Доронин Алексей Алексеевич : другие произведения.

Ненаписанные книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рамках постапокалипсиса тесно. Если честно, он у меня уже в печенках сидит А идей в голове много.


Ненаписанные книги. Творческие планы на 5 лет.

  
   В рамках постапокалипсиса тесно. Если честно, он у меня уже в печенках сидит
   А идей в голове много.
  
   Написанное частично:
  
      -- "Эпоха человечности".
   Сборник миниатюр. Люди от первобытности до наших дней. Убивающие и умирающие. Борьба кроманьонцев и неандертальцев, нашествие гуннов, походы Чингисхана, жертвоприношения ацтеков, опричный террор, ВОВ, Освенцим, ядерная бомба на Хиросиму, Камбоджа и прочие интересности. Чем закончится, вы, наверно, уже догадались.
   Написано на 50%
  
      -- Сценарий фильма по "Черному Дню". Бюджет 50 млн. долл. Идею романа необходимо чуть видоизменить, иначе Министерство Культуры денег не даст, а Бондарчуг не возьмется. Меньше завываний по поводу прогнившей путинской России, больше рекламы "Булавы", СУ-35, Т-95 и прочих вундервафлей. Короче, больше патриотизма. Написан на 20%
  
      -- "Мы все умрем!"
   Сборник миниатюр - как приходит капец этому замечательному миру. Только незатертые оригинальные (но в то же время достоверные) сценарии апокалипсиса - никакой ядерной войны. Написан на 10% тезисно.
  
  
   Просто идеи, ни хрена не написанные:
  
      -- "Темные улицы"
  
   Жанр - ужосы
   Нечто в духе Лавкрафта ("Тени над Инсмутом") и Стивена Кинга (Оно). Не с выпрыгивающими из подвала крокозябрами, а с леденящим кровь саспенсом и Неведомой Е...ой Х..ней, пожирающей человеческие души.
   Маленький город, куда лучше не приезжать, а уехав оттуда - никогда не возвращаться. Потому что глубоко под городом спит не очень крепким сном неназываемое Нечто.
   Десять лет назад он уехал отсюда в поисках лучшей жизни, а теперь уже в роли журналиста московской газеты вернулся, чтобы сделать репортаж о таинственных исчезновениях людей. Подозревают маньяка, а власти, естественно, все скрывают.
   И докопается ГГ на свою голову...
  
   ****
  
   2. "Уныние и отчаяние"
  
   Жанр - размышлизмы ни о чем.
   Нечто в духе моего почти земляка Евгения Гришковца, Паоло Коэльо, Анхеля де Пуатье и прочих, любимых девушками с богатым внутренним миром, профессиональными литературными критиками и гламурной богемой.
   Унылое интеллигентское говно про унылого интеллигента.
   Не автобиографичен. Без фантастики, зато с обильным внутренним монологом и даже диалогом и полилогом. Этапы жизни ГГ от детсада до поздней зрелости постулируют главную идею - мир дерьмо, люди сволочи, а Система угнетает человека-винтика, и даже любовь и та бывает только несчастная, хе-хе.
   Оригинально, не правда ли?
  
   ****
  
   3. Серия "Мир без Запада".
   Жанр - альтернативная история.
   Идея пришла во время написания работы по философии на кандидатский минимум (аспирантуру я благополучно бросил ради написания ЧД, и хрен с ней).
   Обычно когда пишут альтернативу, точки бифуркации выбирают в 20 веке или максимум в 19-м. В этой книге точка расхождения с нашим миром - 9 век до н.э.
   Малое оледенение Европы уничтожило "уникальную" греческую цивилизацию в зародыше, еще во времена Гомера. И это коренным образом изменило ход истории, потому что западная рыночная цивилизация родилась именно тогда (любопытно, что массовое распространение голубизны пошло тоже оттуда, что как бы намекает нам на связь этого явления с рынком и демократией).
   Все остальные цивилизации - от Древнего Востока до Южной Америки - жили (и частично живут) по совсем иным и очень схожим принципам (в империи Инков, например, торговля была запрещена под страхом смерти, а товары и продукты распределялись централизованно).
   Это так называемое государство власти-собственности (политарное общество), противостоящее государству западного типа. В нем собственником всего, включая жизней подданных является только правитель.
  
   Социум в данном мире
   Античной цивилизации не возникло, как и классического рабовладения. Как следствие, христианства в этом мире тоже не придумали. Ислама тоже нет, вместо него арабы исповедую зороастризм, который является главной мировой монотеистической религией. Есть также иудаизм (куда без него), индуизм, даосизм, конфуцианство.
   Итак, в этом мире нет идей прогресса и гуманизма, которые заставляют срать кирпичами наших крутых патриотов. Нет гей-парадов, педофилов, фетишистов и проч.
   Фашистов и коммунистов, правда, увы, тоже нет.
   Торговля играет вспомогательную роль, представительной демократии нет в принципе. Ссудный процент и ростовщичество запрещены повсеместно.
   А про права человека и толерантность тут вообще не слышали. Есть только обязанности - до самого верха пирамиды: обязанности правителя перед богами и предками никто не отменял. Чуть рыпнулся - секир-башка.
   И мысль о том, что может быть иначе, приходит в голову разве что оторванным от масс философам, которых, впрочем, варят в кипятке, побивают камнями или топят с камнем на шее.
   Страшным словом тоталитаризм тут никого не пугают. Он - корректно называемый "общество-семья" - единственно существующий строй, за исключением племенной демократии у совсем уж диких племен. Которая, впрочем, тоже далеко не демократия.
   Зато есть циклическое восприятие времени. Традиции. Религиозное мировосприятие, мистицизм, эзотеризм, иррационализм и проч.
  
   Политическая география мира.
   Автохтонные цивилизации южной Америки (тихой сапой колонизировавшие Северную)
   Конфуцианский Китай, индуистская кастовая Индия, языческие Великая Германия и Славянская Империя. Африка поделена поровну, Австралия принадлежит Китаю.
  
   Технологический уровень
   Время - наше. Технологии - на уровне 1-ой пол. девятнадцатого века, есть паровой двигатель, дирижабли, электричество пока только как лабораторный феномен и новинка (его всерьез хотят запретить как небогоугодное), широко не применяется. Короче, стимпанк.
   Технология в этом мире без декларируемых идей прогресса развивалась, но медленно. Зато более последовательно, без резких обвалов вроде Темных Веков.
   Огнестрельное оружие уступает современному - пулеметы максимум что-то типа Гатлинга, винтовки. Есть ствольная артиллерия, примитивные паровые (!!) танки. У них будет самобытное название вроде "колесницы Джаггернаута".
   В некоторых государствах есть рабовладение - но не греко-римское, где рабов продают и покупают, а или патриархальное, где они являются членами семьи, или государственное (как в Древней Спарте).
   Электроники, естественно, нет. Разве что механические компьютеры вроде машины Бэббиджа в виде бога еретической секты.
   И в этом жутковатом, но таком симпатишном мире агенты Мирового Зла организуют Заговор, с целью столкнуть его с проторенной колеи и ввергнуть его в пучину неизвестности, именуемой демократией, свободой, прогрессом и др..
   Естественно, это будет приключенческий роман. Иначе кто у меня его возьмет? Но с небольшим уклоном в философию, глубокой проработкой мира и др.
   Близкий аналог - "Дюна".
  
   Хотя не уверен, буду ли писать. Если кому-то приглянулось - просьба не красть, а покупать франшизу :)
   И только не надо спрашивать, сколько и чего я выкурил, чтоб это придумать.
  
   ****
  
   4. "Замкадская сага".
  
   Еще я бы написал что-то вроде "Детей Арбата" или "Московской Саги", про 90-ые - нач. 2000-ых. Первое в современной литературе комплексное осмысление того, что произошло со страной от перестройки до Медведева и Кризиса. (Пока, увы, никто из мэтров и классиков не сподобился... Сталинизм до сих пор обсасывают, будто заело).
   Взять одну семью из маленького провинциального города и показать срез общественной жизни и ее метаморфозы. Провести через все переломные моменты эпохи.
   Шахтерские забастовки 89-91 (которым ваш покорный слуга в возрасте 5 лет был свидетелем и испугался до слез, будто чувствовал, что стране приходит пиздец), путч, развал Союза, приватизацию и наступление "демократии" по всему фронту, горящий Белый Дом, 1-ую чеченскую, выборы 96 г., дефолт, 2-ую чеченскую, Норд-ост, и т.д.
   Хорошо прописать подноготную путинско-медведевской России в провинции (распил бабла. откаты, коррупцию, честные "выборы"). Про последний вопрос у автора есть энное количество инсайдерской информации.
   И на фоне всего этого показать эволюцию характера героя, от романтических кухонных идей о переустройстве страны до убогого мещанства наших дней. Примерно как у Дж. Апдайка в его книгах о Кролике. Показать, что в замкадье при его полном отсутствии "социального лифта" у талантливого молодого человека нет даже пути в "клоуны у пидорасов", а только в запой и тихую деградацию.
   Впрочем, никогда не напишу, ибо тут нужно было родиться на 10 лет раньше и иметь уровень Толстого и жизненный опыт, которого у меня никогда не будет. По чужим книжкам и газетам дух времени не почувствовать.
   А мне остается только фантастику пописывать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"