Доронин Максим Юрьевич : другие произведения.

Ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О важных мелочах...

  Было начало осени, середина сентября. Стояла прохладная, около пятнадцати градусов, безветренная погода. Небо было серое с бледными синими тучами, и в любую минуту мог пойти дождь. Собственно говоря, он уже накрапывал в полдень, но нерешительно и продолжался не более пяти минут, оставив ненадолго после себя на тротуарах множество маленьких темных пятнышек.
  В три часа дня по не асфальтированной дорожке городского парка бежал юноша лет шестнадцати, одетый в спортивную форму и кеды. Парень как парень - ничего необычного. Но если бы существовал такой, неизвестный пока науке прибор, который мог бы просканировать мысли и устремления любого человека, подобно тому, как рентген просвечивает внутренние органы, то снимавшие показания этого прибора люди очень бы удивились. Они вдруг увидели бы не спортсмена, мечтающего о рекордах, не юного гопника, улучшающего физическую форму для "вышибания" денег и ценных вещей у нормальных людей, и даже не любителя природы, решившего подышать свежим воздухом. В этом парне можно было разглядеть незаурядную личность, амбиции которого зашкаливали на приборе амбиций, если бы такой прибор существовал.
  Этого парня звали Олег Прилесин. Сюда он приходил для тренировок: бегал вокруг парка. И вот сейчас он выполнял свою ежедневную норму: три круга, три километра. Были, конечно, у него и такие мечты, которые есть у любого представителя мужского пола его возраста. А именно: романтические отношения и секс с красивой девушкой (да что говорить, просто секс практически с любой девушкой); нечеловеческая сила со знанием каратэ, если на него "наедут" в темном переулке; водительские права и своя машина (лучше всего "мерин" или "бэха"); ну и еще другие непустяковые желания...
  Но неизвестный науке прибор эти мечты бы отсеял, потому что они есть почти у всех парней. Тем более, что как у большинства шестнадцатилетних с реализацией таких желаний у него было никак...То есть как никак - с девушками он пытался знакомиться по интернету, но что-то дальше первого свидания не получалось. А одноклассницы при попытках перевести отношения в личные могли убить одним взглядом. Богатырской силы природа ему не дала; а в секцию каратэ он записывался однажды в детстве, но походил несколько тренировок и бросил. Не его это. Насчет "мерина" и "бэхи"... Когда он приезжал в деревню к дяде Паше, тот иногда давал прокатиться на мотоцикле "ИЖ Юпитер 5"...
  Так вот, неизвестный науке прибор обратил бы внимание на другие его мечты и цели, которые даже не приходят в голову обычным людям его возраста. Прилесина интересовали глобальные проблемы современности. Экономические, военные, социальные и другие темы, раскрывавшиеся в средствах массовой информации - все это давало пищу для размышлений. Ему хотелось быть в этом движении в самом эпицентре, принимать судьбоносные решения. Он думал, что со всеми проблемами реально справиться - надо только "включить" мозги в нужном направлении. Он мечтал войти в историю как великий человек, как один из выдающихся представителей своего государства.
  Но сейчас он был лишь обычным стройным темноволосым парнем невысокого роста, с ни чем не примечательной внешностью, который бежал по парку, и на которого здесь никто не обращал особого внимания. Надо сказать, что в этом, на первый взгляд спокойном парке днем всегда потихоньку текла жизнь. В нем также бегали спортсмены разных спортивных школ; тем же способом часто и простые граждане, облачившись в легкую одежду, поправляли свое здоровье. Уединенность, которую здесь можно было найти, а также то, что парк располагался на берегу большой красивой реки, привлекали сюда влюбленных. Настоящим местом паломничеств этот уголок природы являлся для собаководов близлежащих кварталов города. Последнее более всего мешало Прилесину - дорожка вокруг парка в длину составляла около километра, и стоило пробежать только метров двести, как на пути появлялся человек с собакой, через метров триста снова, опять метров через сто и так далее. И каждый раз надо было сбавлять скорость бега, сбивая при этом темп, что сказывалось на дыхании. А это, как известно, самое главное для бегуна.
  Олег бежал, а мысли его унеслись в заоблачную даль. Он размышлял о том, как будет строить новые транспортные развязки в городе, чтобы исчезли "пробки"; как построит новые спортивные площадки для детей и, конечно, новый стадион для легкоатлетов; как отремонтирует школы и больницы и тому подобное. Для этого, естественно, ему надо будет стать мэром. Ну а как еще сделаешь что-нибудь стоящее?!
  Вдруг перед самыми ногами Прилесина вырос огромный дог. Парень чуть не упал назад, и, честно говоря, он бы побежал всю дистанцию обратно в ускоренном режиме, если бы из-за деревьев не появилась симпатичная невысокая девушка и тоненьким голосочком не обратилась бы к здоровому монстру, ставшему посреди дороги.
  - Басик, ты опять хулиганишь! - она раздраженно, но в то же время ласково, словно котеночка отчитывала семидесятикилограммовую тушу. - А ну-ка иди сюда!
  Собака, недолго думая, сорвалась с места, и через секунду уже радостно крутилась вокруг хозяйки. Остолбеневший юноша не знал, что ему делать - то ли стоять, как вкопанному, то ли уносить отсюда ноги, куда глаза глядят.
  - Вы бегите дальше, не бойтесь! - сказала ему девушка. - Басик добрый, и ничего плохого не сделает!
  Долго Прилесина уговаривать не пришлось, и он, быстро прошуршав опавшей листвой, умчался вперед, невольно влепляясь в ветки и смахивая с них, то коричневые кленовые листья, то желтые тополиные. Кстати сказать, в другую минуту он мог бы насладиться пейзажем наступающей золотой осени. Оперенье деревьев везде заметно пожелтело; поредели и посветлели кроны берез; встречались яркие листики акации, ивы; также виднелись пожелтевшие листья ранней яблони, а она сама была усыпана мелкими кислыми фруктами. Юноша эту красоту сейчас не ощущал - его мысли были заняты принятием законодательства, касающегося собаководов.
  Как люди становятся политиками? Неужели кто-то с детства мечтает стать, к примеру, министром связи и массовых коммуникаций? Навряд ли. Большинство людей, наверное, приходят в политику неожиданно для самих себя. Просто карьерная лестница выталкивает их туда. Но нельзя исключать, что бывают и такие, кто с юности ставит себе цель стать главным в городе или на большом предприятии, что часто одно и то же, или вообще быть в правительстве страны. Как им приходит подобная мысль - не всегда известно. Таким вот амбициозным парнем и был Олег Прилесин. Идея стать большим политиком посетила его после победы в городском конкурсе ученических и студенческих научно-исследовательских и проектных работ по молодежной проблематике. И один раз попав в голову, эта мысль пустила мощные корни, аккумулируя все новые и новые идеи.
  Как известно, такие идеи не всегда бывают полезными. Более того, они бывают вредными. Если бы неизвестным науке прибором, о котором уже говорилось, вовремя просканировали Гитлера, то, несомненно, с самой юности он был бы обеспечен небольшой комнаткой с белыми стенами в психиатрическом отделении. И миллионы людей никогда не узнали бы что такое фашизм.
  Что касается Прилесина, то тут все обстояло гораздо проще. Его можно было проверить уже давно известным науке прибором - металлоискателем - и даже таким способом найти что-то ненормальное. Нет, он не был терминатором с искусственной кожей, но если бы металлоискатель провели сейчас возле его правой руки, то в кулаке зафиксировали бы небольшой кусочек металла. Этот кусочек являлся дверным ключом, то есть вещью не самой важной как для спортсмена на тренировке, так и для политика при замысле грандиозных свершений. Парень крепко держал железку в руке, хотя она мешала ему и думать, и полностью настроиться на спокойный бег. У Прилесина был достаточно глубокий карман в футболке, которую он сегодня надел. Но карману Олег не доверял.
  Пробегая второй километр, он увидел новую проблему. Невдалеке от дорожки стоял турник, который юноша привык считать границей между кругами на своей дистанции. Здесь он обычно подтягивался после тренировки. Но теперь Олег обнаружил в десяти метрах от него "иномарку", в которой сидели, вероятно, не обращая внимания на окружающее, влюбленные. "Только не это!" - огорчился парень. Ему предстояло подтянуться, а он не любил, когда на него смотрели во время подтягивания или любого другого упражнения, кроме бега. "Додумались, на машине заехали! - продолжал негодовать он. - Я бы на месте мэра установил большие штрафы за въезд в парк на автомобиле и заставил бы ментов тут каждый час патрулировать! Да и вообще заставил бы показывать таких нарушителей в телепрограмме "Дежурная часть" наравне с грабителями и убийцами, чтоб никто больше не наглел. Ох и не везет!" И он побежал третий круг с надеждой, что когда сюда вернется, их тут уже не будет.
  Ладонь, в которой был зажат ключ, потела. Это доставляло неудобство. Прилесин в мыслях клялся себе, что такой дискомфорт испытывает последний раз и к следующей тренировке точно придумает, куда поместить его так, чтобы он не мешал. Эта беда началась с юношей полгода назад. Трижды за это время он потерял ключи, причем в двух случаях это были связки ключей. Пришлось потратить деньги на дубликаты. В потоке дум о глобальных проблемах, о своем блестящем будущем он порой упускал из внимания мелочи. Из этого получались курьезы.
  Например, в первом случае, закрыв квартиру, Олег, задумавшись, положил ключ в дырявый карман, хотя знал до той минуты о дырке, хотел зашить ее, но забыл. Конечно, когда он вернулся домой, открыть дверь было нечем. Во втором случае он вытаскивал мелочь, чтобы расплатится за журнал в киоске, и возможно именно там ключ незаметно вывалился из кармана. В третий раз Прилесин потерял ключ здесь, в парке, во время бега. Именно поэтому он предпочитал теперь держать ставший драгоценным предмет в руке, не доверяя карманам.
  Когда, пробежав последний километр, парень оказался возле турника, то увидел все ту же машину. "Придется, наверное, поискать другой турник. Зачем мне разрывать их интимность! - Так он подумал в первый момент, но потом жестко отпарировал эту мысль. - Я хочу стать политиком, причем политиком большим и ярким, выделяющимся из толпы ожиревших и старых пердунов. Я обязан привлекать к себе внимание. Для того я и бегаю на эти тренировки, чтобы быть с самого начала стильным и здоровым. Такие политики всегда выгодно отличаются от остальных! Так что мне плевать на этих влюбленных! Пусть отвлекутся; буду я еще из-за них порядок нарушать! Что мне, подтянулся - и пошел себе дальше!"
  И с этим выводом он твердой походкой направился к предмету своих размышлений. Поняв, что уже привлек к себе внимание, Прилесин прошагав, шурша листьями, очутился на небольшой земляной площадке, где стоял турник.
  "Вот сейчас быстро подтянусь и уйду отсюда", - подумал он. Олег любил подтягиваться, смотря на реку, но теперь в той стороне стояла злополучная машина, и ему пришлось зайти с другой, чтобы не видеть их, хотя им его было также прекрасно видно. Он положил ключ в карман спортивной кофты и приготовился быстро исполнить свое дело. Турник был высокий, и ему не всегда удавалось допрыгнуть до него с первого раза. Но теперь за ним наблюдали, и Прилесину не хотелось оплошать. Он прыгнул, зацепился за планку, но пальцы не зафиксировали нормальное положение и сорвались. При падении ноги по инерции "ушли" в бок и он неудачно приземлился, с трудом устояв на них.
  "Не хорошо" - подумал юноша и с удвоенной силой прыгнул вновь, теперь уже твердо ухватившись за планку. Ноги снова переместились в пространстве примерно на сорок пять градусов относительно центра тяжести. Для того чтобы установить положение тела строго вертикально ему пришлось сразу подтянуться и продержаться на высоте больше обычного. Понятно, что ни о каких рекордах речь уже не шла - надо было хотя бы дотянуть до среднего показателя.
  "Пять, шесть, се-емь..." во время восьмого раза руки уже дрожали, а девятый он едва дотянул, со всей силы задрав подбородок, который оказался на уровне планки. "Все, - Прилесин спрыгнул, - ну ладно, сойдет". Он перевел дух, потому что исполнил еще одну ежедневную обязанность. "Наконец-то уйду отсюда, - подумал он. - Не так уж много времени у них отнял".
  Однако удовлетворение в столь благополучном решении этой проблемы быстро прошло, когда он сунул руку в карман кофты, чтобы снова взять ключ. Его там не было. "А,- догадался юноша, - он выпал во время прыжка. Надо его поискать здесь, возле турника". И с этой мыслью он стал рассматривать землю, на которой было мало листьев, потому что здесь часто топтались желающие проверить силу своих рук, но зато были разбросаны, вероятно, теми же людьми пустые пачки сигарет, окурки, разбитые стекла.
  Сначала парень чуть наклонился, рассматривая землю, но, потеряв так минуту и осознавая, что до сих пор привлекает к себе внимание, он присел на корточки, чтобы лучше изучать каждый клочок площадки. "Как неудобно, - думал он. - Решат, что я тут надолго обосновался. Надо побыстрее заканчивать и уходить". Но ключ как назло не хотел находиться. Прилесин уже пять минут оглядывался вокруг и все никак не мог его найти. Он даже встал и прошелся по близлежащему ковру опавших листьев, улыбаясь при этом и как будто говоря: "Вы только не волнуйтесь. Сейчас я улажу свои проблемы и больше не буду вам мешать". Ступая среди листьев, он размышлял: "Да нет же, не может он здесь быть. Я его положил в карман, когда вплотную подошел к турнику. А до этого держал в руках". После этого он снова внимательно стал рассматривать землю под турником. "Просто фантастика какая-то, - начал негодовать юноша. - Это же физически невозможно. Куда он делся?!"
  "Ну как всегда!" - вдруг услышал он женский недовольный голос из машины. От такого упрека ему сразу захотелось ретироваться отсюда, но ключ был не найден и он не мог сделать этого. В эту минуту Прилесин впервые допустил, что снова, вероятно, потерял этот кусочек металла. "Неужели в четвертый раз?! - пробороздила нервы неприятная мысль. - Да что же это такое, что за невезение? О чем я думал, когда шел подтягиваться? Нет чтобы положить ключ в какое-нибудь определенное место на землю, а потом просто взять его, так нет же додумался сунуть его в карман! Да еще какой! В футболку не положил, а в кофту - положил!" И он с удвоенным рвением бросился отыскивать злополучную вещь.
  Прилесин не гнушался при этом подбирать и рассматривать коробки сигарет, откапывать окурки и стекла. В это время рядом по дорожке проходили пожилые женщина и мужчина и с очень значительным взглядом посмотрели на него. "Что вы уставились? - злился юноша. - Что вы там себе возомнили? А мне наплевать на то, что вы думаете!" Прохожие удалились, а раздражение в искателе осталось. Он все также упорно что-то высматривал в земле, в мыслях уже попрощавшись с надеждой отыскать ключ.
  Между тем влюбленные, вероятно, смерились с ситуацией и начинали веселиться. Они вышли из машины и возбужденно играли (их поведение иначе никак не назвать). Прилесин находился все в том же дурацком положении, потихоньку ища себе что-то. Повеселившись около минуты, мужчина и девушка поняли, что этот парень настойчиво желает прогнать их отсюда и сели обратно в автомобиль с явным намерением уехать в другое место. Мужчина завел двигатель и даже просигналил. Впрочем, он это сделал или девушка, Прилесин не знал, потому что из кабины снова донеслись радостные крики и смех. Видно они продолжали играть. "Ну давайте, давайте, уезжайте, - наполовину с обидой, наполовину с облегчением сказал себе под нос юноша. - Давно бы пора". Через минуту снова раздался сигнал и машина, развернувшись, отъехала. "Уж не мне ли на прощание?" - подумал Прилесин, смотря им вслед.
  Когда юноша остался один, его взяла ярость. "О чем же я думал... Нет чтоб положить в какое-то определенное место... - эта мысль в десятый раз разъедала его нервы. - Все! Можно идти домой. Что мне скажут родители?! Нет, никуда я отсюда не пойду - хоть до ночи буду искать. Куда же он делся? Это же невозможно!!"
  Не зная, что уже делать, Прилесин стал ногами распинывать землю и листья, думая, что он сам случайно мог его затоптать во время поисков. При этом он понимал, что теперь окончательно может засыпать такую мелкую вещь. Порезвившись так пару минут и ничего не найдя, расстроенный юноша присел, облокотившись на стойку турника и подперев подбородок руками стал думать, что скажет отцу по этому поводу.
  Между тем выглянуло солнце. Взгляд Прилесина бессмысленно блуждал по окружающим деревьям, траве, листьям. Они пестрели яркими цветами, однако даже это буйство красок не могло поднять настроение Олегу.
  "Ключ, - думал он. - Опять ключ. Что-то в последнее время это слово стало ключевым для меня". И тут же парень усмехнулся такой игре слов. "Ключевым! Вот это да! Совсем приехал", - подумав это, он устало поднял голову к небу и одновременно уперся затылком к металлической стойке. Олег подумал, что находится сейчас в идиотском положении. Даже простая пробежка в парке превратилась в недоразумение. Какая-то железка смогла изменить настроение и планы у него и у других людей. Он отрешенно смотрел вдаль, где синела водная гладь реки. Она и осенние деревья для него стали фоном для новых размышлений.
  "Как дурак бегаю тут каждый день. Уже надоедает, - думал расстроенный юноша. - Надо будет начинать бегать через день - я же не профессиональный спортсмен. Зачем мне такой жесткий график?"
  Тут Прилесину пришла интересная мысль.
  "А что если вдруг действительно стать профессиональным спортсменом! Ведь когда сильно захочешь - все возможно!"
  Эта мысль очень понравилась парню. Он уже видел выпуски газет, или нет - документальный фильм, сделанные через много лет, где было написано или говорилось следующее: "Всю жизнь Прилесин проявлял силу воли. Когда ему было шестнадцать лет, он решил стать профессиональным спортсменом. Несмотря на поздний для начала спортивной карьеры возраст он не побоялся бросить вызов системе и первый шаг к успеху сделал тем, что стал каждый день тренироваться в парке, пробегая по три километра и подтягиваясь по двадцать-тридцать раз на турнике. Но постепенно нагрузки увеличивались, и вот он почувствовал, что может бегать на уровне профессиональных спортсменов. Потом он попал на городские соревнования, где установил рекорд города в беге на дистанции три километра, а потом и на дистанции восемьсот метров. Спортсмена-самоучку заметили. Появился тренер, который помог выйти на еще более высокий уровень. Пошли победы регионального и российского масштаба. Вскоре его уже отправляли представлять страну за границей. За какие-нибудь два-три года Прилесин добился головокружительных успехов. Им были установлены пять мировых рекордов в беге на разные дистанции. В зените своей спортивной славы он стал одним из самых известных спортсменов России. Ему даже доверили нести знамя своего государства на открытии летней Олимпиады ... года".
  Юноша, как и много раз до этого, ухватился за случайную мысль. В мозгу начали происходить привычные процессы обработки всей известной в этой области информации и выдача на их основе ярких фантазий. Картины жизни пролетали год за годом, и его карьера безудержно летела вверх по общественной лестнице.
  "В судьбоносные моменты жизни Прилесин проявлял настойчивость, ум, хладнокровие и решительность. Когда пришло время уходить из спортсменов, он пошел в тренеры. Здесь-то и проявились его организаторские способности. Он сумел заинтересовать бизнесменов вложить средства в развитие спорта. Из неизвестных ребят Прилесин воспитал новых выдающихся спортсменов, при этом применив методики, которые сам выдумал".
  По дорожке возле турника прошли какие-то люди, но юноша не обратил на них никакого внимания. Они наряду с деревья и видневшейся рекой обесцветились в его сознании, и юноша продолжал смотреть кино про себя: "Поворотным моментом в жизни Прилесина стало предложение ему от президента страны стать министром спорта. Талантливый в прошлом спортсмен показал и на этом поприще мастерство, наведя порядок в загнивающем хозяйстве. Спорт в России год за годом снова достиг грандиозных успехов. Многие признали Прилесина гениальным руководителем, каких никогда не было на этом посту. А тут как раз в стране подошел срок президентских выборов. Как назло случился дефицит достойных претендентов. А Прилесин незадолго до этого подкинул идею по реформе социальной сферы. И тут люди начали звонить на телевидение, писать в Интернете и в газеты, задавая вопрос: "Почему Прилесин не идет в президенты?" И сами СМИ уже начали муссировать эту тему. И Прилесин пошел на президентские выборы. Но предвыборную гонку вел мудро - скромно, но четко объясняя, что надо делать в будущем и что он сделает в первую очередь. И он победил".
  Неожиданно на фоне деревьев появилась фигура, которая заставила оторваться юношу от просмотра своего "фильма". По направлению к нему шел мужчина лет тридцати пяти. В действиях мужчины угадывалось намерение подтянуться на турнике, и это чуть не вынудило парня встать со своего места, чтобы освободить спортивный снаряд. Но Прилесину не хотелось уходить отсюда, ведь ключ он еще не нашел, да и от интересных мыслей жалко отрываться. Поэтому он продолжал сидеть, облокотившись на железную опору перекладины. Мужчина, не дойдя семи-восьми метров до юноши, вдруг свернул в сторону и прошел мимо. "Правильно сделал", - прокомментировал Прилесин.
  "Кино" продолжалось: "Однажды во время президентского срока Прилесина возникло международное напряжение, как это уже не раз случалось между Россией и США. Корабли и субмарины флотов конфликтующих стран подошли к границам друг друга. Ядерные боеголовки были нацелены на крупнейшие города мира. Струна напряжения людей была натянута до предела. По всей планете царили панические настроения. И тут Прилесин проявил чудеса дипломатии. Он сумел предложить решение, которое стало компромиссом как для американцев, так и для представителей собственного правительства. Это было сильное решение. Потребовалось многое объяснять как своей общественности, так и мировой. Но корабли и субмарины навсегда ушли в свои порты, и напряжение начало падать. И благодаря правильным действиям Прилесина, а также и других политиков стало возможным устройство мира, при котором война уже стала невозможной никогда. Прошли годы, и общество высоко оценило мудрость тех политиков, среди которых ведущую роль сыграл человек, на которого в юности не обращали внимание даже одноклассницы..."
  Прилесин удовлетворенно улыбнулся и наконец-то встал с мыслью, что уже почти спас все человечество. Он снова посмотрел по сторонам. Ключа нигде не было. "Да и фиг с ним - не велика потеря!" - подумал он и пошел по направлению к дому. Прилесина наверняка ждало блестящее будущее, ведь он был очень амбициозным человеком. Только в одном он точно ошибался. Если бы существовал такой, неизвестный пока науке прибор, который измеряет максимальные возможности организма, то он зафиксировал бы, что этому парню никогда не побить ни одного мирового рекорда в беге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"