Screamer & Денница : другие произведения.

Приди, Зверь!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смотри человек, шепчут волны, воет эхо, молчат скалы. Смотри! Вот кости пришедших до тебя. Они тоже несли оружие. Они тоже шли к Зверю.
    И теперь их кости целует ветер. В их черепах живут змеи. Оружие ржавеет на песке...

  Следы на песке.
  Тяжелое, с присвистом, дыхание.
  Карабин в потной ладони невероятно нелеп, и даже не нужен, потому что в ночи ждет Зверь, положив плоскую харю на перепончатые лапы. Зверю не страшен гром и живая молния в руках человека... Ему страшен сам человек.
  Пришедший в очередной раз убивать его, Зверя, гору мышц и жаркой плоти, бездну мяса и костей... Гребень и когти, алмазные клыки и каменная шкура... Ожившая Легенда, упорно не желающая умирать. Но пришел человек!..
  И бьет колокол реквием по последним...
  Пришел ли?.. Не вижу, вздыхает во сне Зверь, не вижу... А кто же тогда проваливается в песок по колено, ломает приклад в попытке выбраться? Успеть до набегающей черной волны.
  Темный, почти красный песок. Поля Мрака. Багровые сполохи на горизонте - здесь всегда Тьма, теплая, вязкая, уютная, и так и хочется нырнуть в ее приветливые объятия...
  Человек. Мелкая букашка на раскрытой ладони острова. Мертвые кости прошедших "до", залитые водой следы прошедших "после"... Время кусает себя за хвост - здесь, на объятом багровой тьмой острове Последних...
  Кто.
  Не.
  Хотел.
  Уходить.
  Смотри человек, шепчут волны, воет эхо, молчат скалы. Смотри! Вот кости пришедших до тебя.
  Они тоже несли оружие. Они тоже шли к Зверю.
  И теперь их кости целует ветер. В их черепах живут змеи. Оружие ржавеет на песке...
  Вот меч-акинак могучего воина с востока, заговоренный семью величайшими магами Древности на четыре стихии и пять элементов, выкованный из небесного металла в горниле вулкана, закаленный в крови дракона, охлажденный слезой девственниц... Смотри и ужасайся, человек, пришедший когда закончилось "до" и еще не успело наступить "после"...
  Он был силен и храбр, этот воин, голыми руками ломавший базальт, один выходивший на тысячу, грозивший богам кулаком... И только кости его белеют на песке, красном песке столетий, и дремлет, положив на лапы плоскую тупую морду, бессменный Зверь.
  Дальше, все дальше... Песок веков лезет в сапоги любопытной харей... Что, портянок не видел, гад, злится человек, так на - нюхни!..
  Песок фыркает в отвращении; из опрокинутого голенища безвольно падают потерявшие сознание годы и века.
  Человек идет к Зверю.
  Смотри, человек, говорят волны, завывает эхо, молчат скалы. Смотри и не говори потом, что не видел!
  Ты видишь следы на песке, ямки по форме ступни, залитые темной водой?
  Быстрей, человек, смотри, ибо даже песок времени не может надолго удержать след прошедших по нему... Это следы тех, кто будет после тебя, человек. Следы идущих к Зверю. Не ты убьешь его, человек, не ты...
  Плевать, молчит человек в ответ, вам-то какое дело... иду, никого не трогаю... полезете, трону; мало не покажется... Злой ты, вздыхают волны, кому ты нужен.
  Не нам, грохочуще молчат скалы .
  Лишь вою ветра есть до тебя дело, человек... - смеется голодной гиеной эхо. - Отдай мне себя, возьму задешево, отдам втрое!
  Человек привычным движением вскидывает карабин, и палец так же привычно ложится на скобу, мягко дожимает спусковой крючок, целясь в ветер.
  Дурак! - мечется по ущелью испуганное эхо. - ТЫ РАЗБУДИЛ ЗВЕРЯ!
  Мы все умрем, шепчет человек, жмуря воспаленные, запорошенные песком глаза, все, но я хочу сам выбрать свою смерть, пока... Пока у меня еще есть силы умереть достойно!.. Приди, Зверь!
  
  Остров содрогнулся и песок перестал проваливаться под ногами, ветер исчез так, словно кто-то захлопнул гигантскую форточку и все застыло, как застыло в ужасе само время...
  Когда человек, сбросив с себя оцепенение веков, открыл глаза и огляделся, острова больше не существовало. Куда бы он не посмотрел - вокруг него был мир бетона и стали, мир от которого он отказался, выбрав встречу со Зверем. Только сейчас этот мир был мертв. Сталь, бетон... И багровый мрак Острова.
  Ему не стоило просыпаться из-за этого человека и этого мира. Как только он вошел сюда, он понял, что время, трусливое, безвольное время, сыграло с ним жестокую шутку, шутку над единственным не подчиняющимся времени. Разбудивший его человек придет в этот мир очень и очень не скоро... А значит и он очень долго не сможет вернуться и сомкнуть глаз. Зверь сделал первый вдох в этом мире и когда он выдохнул, свет солнца стал чуть менее ярким...
  Снова ночь, мрак обволакивающий и заглушающий стук сапог об асфальт, снова багровые всполохи на горизонте... И глаза. Если в этой тьме он и смог их заметить, то только потому, что они источали абсолютную тьму. Ну вот и встретились! Зверь лениво осмотрел человека; первую тысячу лет метаясь по мертвому миру он был нетерпелив, сейчас это прошло. Все когда-нибудь случается в первый раз, рождение Вселенной, ее смерть. И в первый раз за всю свою жизнь, длившуюся вечность Зверь заговорил:
  - Кто ты?
  - Я это ты...
  Выстрел.
  Эхо завязло в мраке... Человек упал на асфальт, не выпуская из мертвых, окропленных собственной кровью, рук карабин. Через мгновение Зверь, не спуская взгляда с мертвого Человека, рухнул рядом. Все когда-нибудь случается в первый раз, рождение Вселенной, ее смерть. И в первый раз в глазах Зверя было удивление...
   Крик! Ребенок рождается вместе с первых глотком воздуха. Человек родился! Первый вздох человека совпал с первым вздохом Зверя. И когда Зверь выдохнул воздух, свет Солнца стал чуть менее ярким. Остров... Следы на песке...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"