Доронин Вячеслав : другие произведения.

Детские игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.81*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ватага малолеток решила взять двор в свои руки.

  - Ну что, ребята, выпьем? - сказал Геня, и эта фраза сразу стала достоянием истории.
  Истории нашего двора.
  Ага, - согласился Вася, солидно, почти как взрослый, подставляя кружку.
  Ага, - дружно ответили остальные.
  Шипучий "Дюшес" потек в пластиковые кружки из кукольного набора. Выпили. Хорошо...
  
  Год 1991, август. Утром по радио, телевидению объявили, что в связи с болезнью президента СССР М. С. Горбачева власть временно переходит в руки Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). Страна в волнении...
  
  - Идея такова, парни, - сказал Геня, - Берем песочницу, и считайте, что двор уже наш.
  - А как с Мишкой? - поинтересовался Вася, - Ты его кулаки видел? Вот то-то...
  - Мишку запрем в старом дровянике - он давно собирается туда пойти. А остальным скажем, что он заболел и его мама дома заставила сидеть.
  - А как запрем? - встрял в разговор Федька.
  - Дверь палкой подопрем. Не боись - не вылезет.
  - Это сейчас. А потом? - Федька опасливо пощупал глаз, заплывший с прошлого раза.
  - Потом весь двор будет за нас! - авторитетно заявил Геня.
  
  ...В Москву введены дивизии внутренних войск, танки и десантники. В Белом Доме оппозиция во главе с Б. Н. Ельциным не признает полномочий ГКЧП и организует народное ополчение. Все в ожидании штурма...
  
  Вася оглядел двор - разновозрастная детвора сбилась в кучки, угрюмо разглядывая новоявленных владетелей двора.
  В песочнице шла какая-то возня, крики, звук ударов, затем из тучи песка вылетел Федька, обиженно ноя и оборачиваясь на ходу.
  - Письки вы все! - кричал он кому-то в песочнице.
  - От жопы слышу! - отвечали ему не менее эмоционально.
  Вася поспешил навстречу.
  - Кто тебя так? - опешил он, увидев новый синяк у Федьки под глазом.
  - Кто, кто... Борька с третьего этажа, кто же еще! - захныкал тот, размазывая слезы грязными кулаками по не менее грязному лицу.
  Вася понял, что наступил переломный момент - такой, когда судьба целого двора висит на волоске...
  Он знал, что нужно делать. И завопил во весь голос:
  - Наших бьют!!
  
  ...Штурма как такового, не было. Жалкие попытки прорваться на БМП через баррикады к Белому Дому были не более, чем последней агонией...
  
  - Сам иди! - угрюмо сказал Федька, - А у меня и так рожа болит.
  Геня грозно повернулся к отщепенцу:
  - Щас как дам - уши отвалятся, - сказал он, поднимая кулак.
  - А я добавлю, - пообещал Вася.
  Несчастный Федька шмыгнул носом:
  - Опять я, да?! Как что, так Федька - Федька сбегай, Федька принеси...
  Кулак Гени впечатался ему чуть пониже глаза.
  - Вставай, - сказал Геня, - и вперед!
  Федька встал и, волоча ноги, побрел к ненавистной песочнице. Владетели двора дружно смотрели ему в спину...
  
  На следующий день все гекачеписты, кроме покончивших жизнь самоубийством, оказались под арестом. Б. Н. Ельцин был назван Отцом Нации и Спасителем Демократии. М. С. Горбачев прилетел со своей крымской дачи, чтобы поздравить его и для выполнения своих обязанностей президента...
  
  Вся ребятня сгрудилась вокруг понурых владетелей. Потом вперед вышел Борька с третьего этажа.
  - Ну че, жопы? Бить вас будем.
  Федька с заплывшими глазами неожиданно бухнулся на задницу и заревел в голос.
  - Чего он? - спросили в один голос две девочки в одинаковых платьицах, и переглянулись. Несколько малышей заплакали из солидарности.
  - А ну, пусти! - раздался крик, и раздвинув толпу, в круг влетел взъерошенный Мишка.
  - Бить их гадов! - завопил он, увидев перепуганных владетелей.
  Его кулак взлетел и...
  Перед ним встал Борька.
  - Не будешь ты их бить, - сказал он, грозно насупив брови. - Я буду, а ты - нет. Теперь я здесь главный.
  Мишка, собравшись было треснуть нахала по глазу, огляделся вокруг - насупленные лица, глаза, некоторые сжимали кулаки - и неожиданно передумал.
  - Да ты чего, Борька? Мы же друзья. - Друзья, - подтвердил тот. - А теперь вали отсюда, пока я добрый...
Оценка: 3.81*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"