Доронин Вячеслав : другие произведения.

Мылстоун_прода_17-09-2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перезарядить револьверы! Приключения в маленьком техасском городке, где маршалом работает сам Влад Дракула, продолжаются

  Глава 7
  ПОСЛЕДНИЙ МЭР
  
  Ночной Мылстоун огласили дикие вопли. Вздрогнул Дракула, хватаясь за револьвер; с ближайшего дома, теряя перья, сорвались ввысь две крупные чёрные птицы; где-то вдалеке завыли собаки. Захлопали ставни - обитатели квартала спешили оградить свой нежный музыкальный слух от подобной какофонии.
  - Коты орут. - предположил один из них.
  Возможно, будь обитатели близлежащих улиц знакомы со Скримером, им не пришлось бы грешить на бедных животных, ибо коты тут были - увы! - ни при чём...
  Скример пел песню.
  ...- Из-за о-острова-а на стре-еже-е..! - весьма немузыкально выводил он. Будь жив Бетховен и окажись он в данный момент на соседней улице - даже глухота бы не спасла бедного композитора от сердечного приступа.
  - На-а просто-ор речно-ой волны-ы-ы... - самозабвенно пел бывший Контр-Адмирал. В широко распахнутый ворот серой шинели был виден тёмно-синий военно-морской мундир с золотыми пуговицами. Из кармана шинели одиноко и трогательно, словно бездомный щенок, выглядывал пучок редиски.
  Над головой Скримера распахнулось окно третьего этажа...
  - Лови! - крикнули отттуда. Со сверхъестественной ловкостью, свойственной изрядно накачавшимся морякам, Скример увернулся от сброшенного сверху сосуда...
  Грохот.
  Судя по запаху, кувшин содержал отнюдь не "Шанель Љ5"...
  Скример оглянулся, потом перевёл взгляд вверх, удивлённо вскинул брови. Пьяно улыбнулся, набрал воздуху в грудь...
  - О, боже! - раздалось сверху. - Да ты кто хоть такой?
  - Я?! - удивился Скример, обрывая очередной куплет про то, как Степан "...нас на бабу променял". - Я - Крикун.
  - Да уж вижу, что не молчун... - с сарказмом отозвались сверху . - Зовут-то тебя как?..
  
  ...Плотно подогнанные доски стола приняли на себя удар толстого дна пивной кружки, брызги пива окропили все вокруг. Ноги метнули тело вверх.
  - Ты. Ты хочешь сказать, что я должен верить во всякие сказки про оборотней, вурдалаков и прочую ерунду? Что мы все тут должны обвеситься чесноком, лить себе святую воду на головы и носиться по округе в поисках чертополоха? Не мели чепухи!
  - Ванкул, не уподобайся портовой девке! Твой визгливый крик мне уже порядком надоел. Говорю тебе: это был оборотень. Оборотень! У койота нет человеческих глаз, да и тем более он гораздо меньше ТОГО, что напало на меня. Так что заткнись, и послушай образованного человека, обучавшегося в Гарварде.
  - Ха! Гарвард! Ну, и что ты там делал? Стирал профессорские носки? Или подглядывал в окна женской гимназии? Не смеши! Проф, а за что тебя выгнали?
  - Замолчи, или я заставлю тебя сделать это! Я заткну тебе пасть!
  В голову осоловевшего от пива Ванкула дном вперед устремилась бутыль "всамделишного шотландского виски" и разлетелась вдребезги, войдя в контакт с неверующим лбом. Ванкул закатил глаза и медленно сполз на пол. Проф удовлетворенно сплюнул, пинком откинул от себя стул, и, хромая на одну ногу, вышел из салуна. За соседними столами также ссорились, мирились, играли в карты, хохотали, били кулаками в столешницы, рассказывали анекдоты и снова ссорились...
  
  .."Все, с меня хватит, завтра съезжаю отсюда. Невероятна глупость человеческая", - Проф хромал к своему дому, сердито глядя по сторонам. За городом особенно сильно заголосили койоты, и Проф резко прибавил обороты. Открыв дверь, он прошел в спальню, скинул сапоги, намотал на себя гирлянду чеснока, и лег, вслушиваясь и вглядываясь в темноту...
  
  ...Игл очень торопился обратно к столику. Во первых - его место могли занять, а во вторых - пиво могло прокиснуть да и вообще... Пробегая мимо одного из столов, он зацепился сапогом за чьи-то вытянувшиеся из-под стола ноги, и тоскливо подумал: "Вот и попил пивка, блин..." Все содержимое кружки устремилось в лицо обладателя ног, Игл в сердцах сказал пару нехороших слов, и побежал обратно к стойке и заветному пивному крану. Ванкул на четвереньках выбрался на свет, ошарашено мотая головой. - - ПРОФ!!! ПРОФ!!! Придушу!!! ПРОФ!!!
  - Чего орешь? - лениво поинтересовался Адвокат, поднимая голову от карточного веера. - Ушел Проф.
  - Куда? - обалдело спросил Ванкул.
  - В Ванкувер за бобами - съязвил Адвокат и вернулся к игре.
  Ванкул окинул взглядом салун и направился к двери, ругаясь сквозь зубы...
  
  ...В город въезжал человек в надвинутом на глаза стетсоне...
  
  - Эй! Стой! Ты кто такой? Стой, я к тебе обращаюсь!
  Ванкул наперерез кинулся к лошади и ухватил седока за стремя.
  - Чем обязан? - поинтересовался Скорпион.
  - Ты тут не видел такого тщедушного человечишку в черном костюме с перебинтованной ногой? - обдавая округу перегаром спросил Ванкул.
  - Нет.
  - Не врешь?
  - Не имею привычки - раздраженно ответил человек и пришпорил лошадь. Ванкула отбросило на обочину, сбило с ног и ударило головой об угол салуна.
  - Стой! Нахал! Подлец! Трус! Стой, или я сам заставлю тебя остановиться!
  Скорпион на ходу спрыгнул с лошади и развернулся лицом к кричащему.
  - Попридержи язык...
  - Не, ну вы видели, этот нахал только приехал, и уже хочет умереть! - захохотал Ванкул и презрительно плюнул на землю.
  Рука Скорпиона м_е_д_л_е_н_н_о откинула полу куртки, обнажив кобуру, в которой покоился сверкающий от фонарного света револьвер.
  - Повтори...
  Ванкул злобно рванул пистолет и прицелился в фигуру незнакомца.
  - Сейчас повторю...
  Хлесткий как удар бича выстрел вздыбил дорожную пыль у левой ноги Ванкула. Из темноты медленно показался Дракула. Из окон домов стали выглядывать люди, двери салуна распахнулись под натиском тел. Все прекрасно знали звук выстрела 45-го калибра Дракулы и не менее прекрасно знали, что ничего хорошего этот звук не предвещает. Скорпион сжал правую руку в кулак и встряхнул пальцы. Распростертая ладонь нависла на рукоятью пистолета. Ванкул облизал губы и кинул ствол в кобуру.
  Скорпион ухмыльнулся и перенес вес тела на левую ногу. Ванкул рывком закинул полу плаща за спину.
  Скорпион мельком взглянул на окружающих его людей. Рука Ванкула метнулась к правому бедру........
  
  БаБАХ! Ванкула оторвало от земли и спиной вперед кинуло вниз. Вокруг завопили, стараясь перекричать друг друга... Скорпион опустил руку с дымящимся револьвером и устало вздохнул.
  
  Час спустя к дому с флюгером в виде раскрытой ладони подошли двое. Вид их был более чем странен: один - белый, в британской тропической форме, лакированная кобура на поясе - классический сагиб, разве что без пробкового шлема; другой - индеец-мохок в полной боевой раскраске, томагавк на бедре - и битком набитый мешок на плечах. Словно война уже закончилась, а мародёрство только началось...
  Грей вывалил на землю содержимое мешка.
  - Выбирай. - предложил он рыцарю. - Только чур! Вот эта наволочка - моя.
  - Ты уверен, что этих вещей никто не хватится? - с сомнением в голосе спросил Crusader, почесал лоб. - А то как-то нехорошо получилось...
  - Уверен. - сказал индеец. - А даже если и хватятся... Ты забыл, зачем мы сюда пришли?
  - Устанавливать справедливость. - у слова "справедливость" был неожиданно кислый, как у позавчерашнего супа, вкус. - Рассовую...
  - Ну так забудь про всякие мелочи! - буркнул Грей, разглаживая наволочку на колене. Так. Здесь глаз... и здесь глаз. - Дай мне свой кинжал. - попросил он Крусайдера. - А то томагавком дырки резать неудобно...
  
  - Ну как? - спросил рыцарь десятью минутами позже. На голове его криво сидел вырезанный из мешковины колпак. Дырки для глаз располагались одна чуть выше другой, из-за чего обликом Крусайдер напоминал изрядно покалеченное огородное пугало.
  - Могло быть и хуже. - вынес вердикт Волк. - Но так даже страшнее... А как я?
  - Неплохо. - дипломатично ответил Крусайдер, благо за маской улыбка была не видна. Если рыцарь взял отрезанный от пододеяльника угол, то индеец решил обойтись цельной наволочкой. Дырки на ней были вырезаны более аккуратно и располагались на одной линии, разве что левая была чуть больше правой. "Если кто не знает, как выглядит похмелье у привидения, то -- самое время узнать." - подумал Крусайдер, продолжая улыбаться. - "Во всей, можно сказать, красе..."
  - Готов? - сказал рыцарь. - Тогда пошли...
  
  Две тёмные фигуры в белых колпаках шагнули на скрипящее от старости крыльцо. Одна вдруг споткнулась, потеряла равновесие и с грохотом обрушилась на перила. Те не выдержали...
  - Ты как? - шёпотом спросил Грей, глядя на кусты можжевельника, в которых беспомощно барахтался рыцарь. В ответ Крусайдер остроумно прошёлся по ближайшим родственникам индейца вплоть до седьмого колена.
  - Это ты зря... - покачал головой Серый Волк. - А ещё сэр называется... Давай руку!
  Когда злобно отплёвывающийся Крусайдер вновь стоял на крыльце, поминая недобрым словом сползающий на глаза колпак, индеец поднял палец к губам.
  - Тихо. И держи мешок наготове...
  Внутри дома кто-то негромко кашлянул и затих.
  - Вперёд!
  От мощного пинка дверь рассыпалась на части. Мстители влетели в дом. Некоторое время слышались лишь звуки ударов, тихая ругань и обиженный рёв несправедливо притесняемого человеческого существа...
  Через минуту всё стихло.
  
  ...- Берись за другую сторону! - скомандовал Грей. - Раз-два, взяли!
  Они волоком вытащили мешок на крыльцо, остановились передохнуть.
  - Тяжёлый, зараза... - Грей почесал подбородок под наволочкой. - Так и надорваться можно...
  - Ничего. Эта сволочь нам за всё ответит. - рыцарь стянул мешок с головы, отёр пот со лба. Грубая мешковина царапала распаренную кожу. Крусайдер вздохнул, огляделся вокруг. Темень, хоть глаз выколи. Разве что уличный фонарь бросает пятно неровного света на покосившийся забор и криво висящую калитку. Вот в калитку величественно прошествовал человек и остановился под фонарём. В жёлтом неярком свете масляного светильника его кожа казалась почти чёрной... ЧЁРНОЙ?!
  - Кто это? - вытаращил глаза Крусайдер.
  - Что?! - Серый Волк подпрыгнул на месте, молниеносно повернулся. - Какой этот?
  - А-а, этот! - облегчённо вздохнул Грей, заметив фигуру под фонарём. - Отелло - единственный чернокожий в Мылстоуне. Утверждает, что знатного происхождения и наотрез отказывается работать...
  - Так бы сразу и сказал. - покачал головой Крусайдер и взялся за мешок...
  Как известно науке, прилив крови к мозгам повышает их работоспособность. В данном случае только таковым физиологическим фактом можно объяснить следующее замечание, высказанное сэром рыцарем.
  - Постой. - замер он в полусогнутом состоянии. - Если единственный чернокожий Мылстоуна там... то кто же тогда здесь?
  Отелло помахал рукой остолбеневшему Грею.
  В мешке кто-то тяжело и безнадёжно вздохнул...
  
  Дуэль закончилась. Результат дуэли остывал в десятке шагов от Дракулы, рассеянно теребящего маршальскую звезду; по блестящему металлу резвились лунные зайчики... Рядом неподвижно застыл высокий поджарый человек в стетсоне и тёмном плаще, положив на плечо винчестер. Издалека его можно было принять за белого...
  Но только издалека.
  Острые рубленые черты лица чистокровного мохока, гордый ястребиный нос, две заплетённые по всем традициям косы -- рядом с маршаллом был Hawk, Ястреб, непревзойдённый следопыт и отличный стрелок. У ног индейца стоял фонарь.
  Скорпион демонстративно открыл барабан револьвера, выдернул из каморы стреляную гильзу. Бросил на землю.
  Ястреб прищурился.
  После чего сыщик вложил дымящийся револьвер в кобуру, снял шляпу и склонил голову, отдавая дань памяти усопшего. Выпрямился, водрузил стетсон обратно. Вычленил из толпы маршалла...
  - Ко мне есть претензии? - вежливо поинтересовался Скорп.
  Дракула пожевал зубочистку. В принципе, всё было честно, никто не упрекнёт, но...
  - Никаких. - сказал Влад. - Единственно... Я могу узнать твоё имя и...
  - Скорпион. - мгновенно отозвался сыщик, надеясь, что на этом вопросы закончатся.
  - ...и цель приезда в мой город? - невозмутимо закончил маршалл.
  На лице сыщика отразилось явное нежелание посвящать представителей закона в свои дела.
  - Ищу одного... хм-м... товарища.
  - Не будет ли дерзостью с моей стороны узнать -- зачем? - с явной издевкой продолжал допрос маршалл.
  - Когда найду -- узнаю! - отрезал Скорп, как и полагалось по "легенде". Играя полукриминальную личность, нельзя особо любезничать. - Мои дела.
  - О-о! - губы Дракулы сложились в довольно неприятную ухмылку. - Да ты, я погляжу, серъёзный человек...
  - Какой есть. - снизил тон сыщик. - Какие-то ещё претензии?
  - Бог с тобой! Никаких претензий... - Дракула развёл руками. - Разве что предупреждение... В моём городе живут простые мирные люди.
  - А не простые и не мирные?
  - Не живут. По крайней мере -- долго...
  
  Под тяжёлым немигающим взглядом Дракулы улица стремительно пустела. Дольше всех продержался Сильвер, но -- когда во взгляде маршалла появилось обещание выбить бывшему пирату и второй глаз -- даже он не выдержал. Спрятав в кармане исписанный листок бумаги, Сильвер исчез в дверях салуна...
  Спустя мгновение "Водичка" огласилась радостными воплями -- бывшие гусарские поручики вступили в фазу противоалкогольной борьбы...
  
  Дракула зажал в зубах зубочистку, задумчиво ковырнул носком сапога землю.
  - Тебе уши не нужны?
  - Его уши, что ли? - индеец презрительно сплюнул. Труп VAnkul'a вызывал у него лишь отвращение... впрочем, будь бедняга жив, ничего бы не изменилось. БЫСТРЫЕ ПИСТОЛЕТЫ! Таких Ястреб любил не больше Дракулы.
  - Что будем делать дальше? - спросил Hawk. Маршалл покачал головой.
  - Даже не знаю... А-а, что тут думать! Запишем как смерть в результате несчастного случая. И пусть хотя бы одна душа попробует выказать недоверие!
  - На твоём месте я бы беспокоился о другом. - сказал индеец, ставя фонарь на землю. Присел на корточки, прищурился... Через несколько секунд выпрямился, держа двумя пальцами стреляную гильзу. - Ты заметил, в какую сторону удалился наш "несчастный случай"?
  - Это имеет какое-то значение?
  - Тебе решать. - пожал плечами Hawk, изучая найденную гильзу при свете фонаря. - Кольт 45-го калибра. - вынес он вердикт.
  - Это я тебе и по звуку выстрела мог сказать. - фыркнул Дракула.
  - Единственное, что ты мог сказать по звуку выстрела - то, что в тебя ещё не попали... И то не наверняка. Белые не умеют слушать.
  - Оседлал любимого конька... - вздохнул маршалл.
  - И смотреть не умеют.
  - Это как сказать...
  - А как ни говори -- ничего не изменишь. Это даже не наезд, это... Будь я белым, сказал бы -- констатация факта.
  - Краснокожий философ.
  - Но, как чистокровный мохок, выскажусь иначе: так решили духи. Ничего не изменишь. Я сказал. Dixi.
  
  В тоже самое время человек, упомянутый Ястребом как "несчастный случай" сидел в двадцати шагах от философствующей парочки и пил пиво в тёплой компании. Перестрелка сделала Скорпиона "героем дня", к чему сыщик отнюдь не стремился, считая безвестность лучшей подругой секретного агента -- его волшебной "шапкой-невидимкой". Что ж... бессмысленно восклицать: "Я не хотел!", когда неизбежное уже свершилось...
  Тёплая компания состояла из мексиканца Ники, бывших гусарских поручиков Игла, Крашера, Violator'a, зверского вида человека, представившегося как Ангел, а также Сильвера с неизменным в последнее время листком бумаги в руках. За ухом у одноглазого торчал карандаш...
  
  Скри-и-ип!
  Дедок метнулся в самую темень, спасаясь от невидимого врага. Двустволка ходуном заходила в дрожащих руках...
  Скри-и-ип!
  Фонарь над головой качнулся с противным звуком, и Дедок понял -- к концу путешествия он утратит последние иллюзии насчёт сухости своих штанов...
  
  - Помнишь, как однажды Демиан решил стать мэром? - рассказывал Violator, держа в одной руке кружку пива, в другой -- обкусанную деревянную ложку. На столе перед ним остывали в глиняной тарелке тушёные бобы.
  - Само собой. - кивнул Сильвер.
  - И не просто мэром, а первым мэром Мылстоуна? У нас же их отродясь не было. Был Дракула - маршалл, осуществляющий карательные меры, был Одинокий Волк, помошник маршалла и по совместительству палач, была Джема, колдунья, был Hawk, Ястреб, птица высокого полёта и тяжёлого характера. Был, наконец, Адвокат... ну это вообще статья особая, зверь, каких мало... Все эти люди представляют власть. Но власть КАРАТЕЛЬНУЮ!
  Однобокость какая-то. Кнут офигенных размеров и никаких пряников.
  - Выходит, Демиан собирался стать для народа тем самым пряником? - спросил Скорп.
  - Именно.
  - И что вышло?
  Violator покачал головой.
  - Ничего не вышло... Случился, как выразился маршалл, "несчастный случай, от которого не застрахован никто из живущих на земле". Произошло это следующим образом... Однажды вечером Демиан был обнаружен лежащим под лестницей собственного дома...
  - Мёртвым?
  - Нет, что ты... - Виолатор усмехнулся. - Но крови было много. Некоторые утверждают: из головы Демиана торчал топор. И даже приводят в доказательство слова, будто бы сказанные Локи пришедшему в себя Демиану. Мол, топорик-то верни... Ещё есть мнение, что потенциального мэра ударили ломиком. Соответственно, из головы извлекли не топор, а лом... Это, естественно, не больше чем байки. На самом деле ничего из головы бедолаги не извлекали -- и, соответственно, ничем и не били. Имхо, объяснение банально, как глоток пива -- Демиан упал с лестницы. Пьян был -- вот и упал. Бывает. "Несчастный случай, от которого не застрахован никто из живущих на земле"... С тех пор, однако, Демиан зарёкся заниматься политикой.
  - Меня это ничуть не удивляет. - сказал Скорпион. - Ничуть...
  
  - Будь я проклят! - лицо Дракулы выразило крайнюю степень изумления. VAnkul, которому вот уже как пятнадцать минут полагалось быть трупом, медленно поднимался. Кряхтя и чертыхаясь сквозь зубы.
  Повернувшийся на крик Ястреб изменился в лице.
  - Вендиго. - прошептал индеец посеревшими губами. - Ты пришёл за мной?
  Ванкул выпрямился во весь рост. Огляделся по сторонам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"