Аннотация: Моему ТВОРЦУ, а также всем моим Единомышленникам, мучавшимся и страдавшим, сквозь Тьму и Дебри, Скорби, Слепоту и Боль пробивавшимся к Свету, стремившимся к НЕМУ, посвящаю эту повесть...
З О В
Моему ТВОРЦУ, а также всем моим
Единомышленникам, мучавшимся и
страдавшим, сквозь Тьму и Дебри,
Скорби, Слепоту и Боль пробивавшимся к
Свету, стремившимся к НЕМУ, посвящаю
эту повесть...
Не все персонажи и события данного
повествования вымышленные, а
совпадения с реальными людьми,
событиями и местами могут быть
не случайными.
ЧАСТЬ 1
Тени прошлого. Не убий.
Другое время было,
Другие Берега.
Как Жизнь меня крутила
Не стал таким пока.
Я не погиб, не спился,
Не утонул, не сник,
Я в эту жизнь влюбился,
Шагая напрямик.
И не сверну, не брошу,
Не передам пока,
Свою большую Ношу,
Что нес издалека.
* 1 *
Я рос, как вся дворовая шпана,
Мы пили водку, пели песни ночью...
В.Высоцкий
Сергей вынул из стола "вальтер", любовно взвесил его на ладони и сунул в карман. Незачем. Просто так, на всякий случай. Случай, конечно, теоретически представиться мог. Теоретически... Сегодня они с Ритой собрались ехать на дачу, и будет. это поздно вечером, пока кончатся занятия, пока на последний сеанс в кино, посмотреть новый фильм, который "все видели", туда-сюда... "Трудно жить без пистолета", -- пропел он весело, посмотрелся на выходе в зеркало и, хлопнув дверью, вприпрыжку побежал по лестнице вниз. Настроение, в предвкушении свидания с Ритой, было такое, казалось, крылья за спиной, хотелось полететь, а не прыгать через три ступеньки. А впереди ночь. На даче! Вдвоём!
Привычка надеяться только на себя образовалась у Сергея давно. Били его сильно и неоднократно, он тоже не оставался в долгу, но с тех пор, как чуть не лишился в драке глаза, таскал с собой "перо" -- сначала охотничий нож, потом "выкидуху", а теперь вот и "шпалер". И никогда, что бы ни случилось, не привлекать в "разборки" никого, никаких друзей... Только сам, только на себя. "Мужик ломом подпоясанный, -- думал он, -- как блатные говорят". Святой этот принцип был выведен на собственном горьком опыте несколько лет назад. Тогда в Воронцовских банях двое держали его за руки, а парень, с которым он накануне повздорил, со всей силы бил его по лицу и под дых. Из рассечённой брови текла кровь, из носа текла кровь, а его всё били и били. Напоследок, поддав ещё несколько раз ногами, парни бросили его возле дощатой загородки прилепившегося к баням палисадника.
Всё тело было в синяках и болело нестерпимо, одежда разорвана и испачкана, лицо в крови. Дома, к счастью, никого не было, и, чтобы избежать сегодня разговоров, Сергей, быстро приняв душ и спрятав разорванную одежду, лёг в постель и притворился спящим. Завтра, завтра... Тело горело и ныло, саднило рассечённую бровь, но постепенно он и вправду уснул. А назавтра проснулся почти в порядке, так показалось сначала. Глаз, правда, был разбит и заплыл огромным синяком, но разве это впервой? Были ведь фонари и раньше... Однако, дело оказалось хуже, чем он думал вначале. Синяк медленно продолжал набухать, превратившись в большую твёрдую опухоль, из-под чудовищно раздутых век, сквозь которые уже ничего не было видно, сочилась кровь, начиналось, кажется, воспаление. Врач, к которому пришлось всё-таки обратиться, сказал, что, видимо, от сильного удара произошло кровоизлияние, и глаз, скорее всего, не спасти -- или будет сдавлен зрительный нерв, или он вообще вытечет, или, если начавшееся воспаление перейдёт в нагноение, -- его придётся оперировать и удалить. "Хочешь сохранить глаз? -- сказал он Сергею -- тогда не спи, сиди день и ночь, пузырь со льдом держи, может и обойдётся ещё. Ну и фурациллинчиком промывай почаще. Посмотрим... " Но сказано это было с таким явным сомнением, что... Короче, Сергей был сам не свой, перспектива остаться кривым, конечно, не радовала. Совет врача, однако, помог. Просидев несколько дней и ночей со льдом у глаза, Сергей почувствовал, что всё проходит, опухоль спадала, глаз видел. Впервые через неделю выйдя во двор, Сергей встретил тогда двоих -- Витьку и Сашку -- "друзей", вернее, просто знакомых ребят со своего двора, двора, который "держал масть" на их стороне Воронцовской улицы. Компания у них во дворе подобралась такая (и по численности тоже), что ребята с соседних дворов их боялись, против них и не думали "возникать", так как их неоднократно бивали, все девчонки были ихние, вообще, все привыкли к такому положению вещей, и теперь, увидев Сергея с разбитым глазом и жёлто-синим лицом, ребята завелись: "Это чего с тобой, Серёж? Кто тебя? Наших бить? Да мы сейчас всех ребят подымем, разберёмся пойдём, говори сразу, кому, в натуре, морду бить?"
Сергей сначала слабо сопротивлялся, мол, не надо, ребята, сам справлюсь и т.п., но потом, как-то сразу, обида захлестнула его, в глазах потемнело от гнева и злости так, как будто их снова подбили.
"А, хрен с ним! Почему бы, собственно, и не посмотреть, как этот Толик будет корчиться на асфальте, а его ногами, ногами, ногами, а я смотреть буду, смотреть и смеяться. Ах ты, сволочь! Глаза чуть не лишился!" -- злорадно думал Сергей, тоже заводясь всё больше и больше (парня, который чуть не оставил его без глаза, звали Толиком).
Пока они так стояли, к ним подошли и приняли участие в разговоре ещё несколько ребят с их двора -- дело было к вечеру и "контингент" начал потихонечку собираться. Возмущению дворовой общественности не было предела, мат стоял до крыш, ребята... ребята кипели, махали кулаками и уже готовы были ринуться в такую страшную карательную акцию, после которой от этих самых бань кирпича бы на кирпиче не осталось.
"Чего это у вас тут? Что за шум, а драки нет?" -- к ним незаметно подошёл старший брат Витьки и с ним ещё двое взрослых ребят -- все навеселе, явно скучавшие и не знавшие, куда бы и как деть силу и убить время в этот майский вечер 1964 года.
* 2 *
Только умные учатся у жизни,
остальных она учит сама.
Витькин брат, и его дружки, как потом, оказалось, успели уже кто немного посидеть, кто имел приводы, и считали себя не шпаной, как мы, остальные, а как бы слегка в "законе", во всяком случае, перед нами. А, может, так оно, в какой-то степени, и было -- бытие, конечно, накладывает свой отпечаток. Сергея коробили некоторые их поступки -- от стрельбы по кошкам из "мелкашки" до ночной охоты на девушек и женщин, но в тот вечер было на всё плевать, даже хорошо, что кроме своей дворовой кодлы в разборке примут участие такие оборзевшие ребята -- "нам солиднее, им больнее". Ладно, получается всё неожиданно удачно. "Айда! Чего стоим?" -- и вся компания двинулась по направлению к злополучным баням. По дороге продолжали шуметь, махать, орать, кто-то поддал ногою железную урну, зазвенело разбитое стекло. Как-то так само собой получилось, что общее руководство взял на себя Владик, дружок Витькиного брата. И рожа-то у него была такая... Да что теперь говорить... Немного не дойдя до места, Вадик остановил всех:
-- Тихо, дальше все не пойдём, а то этот, как его, Толик, смотается, зазря прогуляемся. Ты вот что, ты, как тебя?
-- Лёша, -- ответил один шкет, самый маленький из ребят.
-- Вот ты, подойди, вызови его на улицу. Знаешь его в рожу?
-- Нет.
-- Ну спросишь.
-- А ты скажи, что, мол, девушка его зовёт. Спросит, какая девушка, скажи -- не знаю. Девушка и всё.
Лёша побежал, а все ребята спрятались за загородкой небольшого палисадника, прилепленного к каменной стене здания, рядом с банями.
-- Вы постойте тут, не суйтесь все сразу. Мы, вот, вдвоём с ним поговорим сначала (он указал на Витькиного брата), а вы потом на подхвате будете.Они подошли вдвоем к входным дверям и стали ждать. Вскоре показался Лёша-шкет, многозначительно кивнув, прошёл мимо них и присоединился к сидевшим в засаде ребятам. Два десятка глаз жадно наблюдали из-за заборчика. " Вот сейчас, сейчас, -- думал Сергей, -- сейчас его по морде, справа, слева, справа, слева, не уйдёт, свалится, и тут все, все, ногами, ногами, ногами! Уу-у-у, гад..."Не прошло и двух минут, как из дверей вышел виновник всего торжества, пресловутый Толик, купившийся "на девушку". Удивлённо оглядываясь, он спустился по ступеням, но не увидел никого, кроме двух ребят, быстро подошедших к нему с видом, не предвещавшим ничего хорошего.
-- Ты Толик?
-- Ну, я, а в чём дело? -- Толик начал пятиться спиной, очевидно, догадавшись, что сейчас его будут бить, но, не понимая ещё, кто и за что же, собственно, и потому, не веря пока в это до конца.
-- А-а-а-а-а, падла! -- заорал вдруг Вадик благим матом, и, схватив левой рукой его за ворот рубашки, вдруг резко выдернул из кармана правую, в которой, в лучах заходящего солнца, что-то блеснуло.
Сергей не успел ничего ни сообразить, ни предпринять, ничего-ничего, только ёкнуло как-то всё внутри, и он понял, что сейчас произойдёт что-то ужасное. В области желудка как бы защемило и похолодело, ноги стали ватными, как это бывало у него раньше от сильного неожиданного испуга.
Владик, тем временем, медленно (так показалось) поднёс руку с блестящим предметом к лицу побледневшего и совершенно, тоже, наверное, со страха, не сопротивлявшегося парня. Продолжая дико орать, он быстро-быстро сделал несколько крестообразных движений блестящим предметом по лицу своей жертвы. Лицо, превратившееся в красную сетку, мгновенно залилось кровью. Бритва! Безопаска! -- понял Сергей. Дальнейшее он помнил плохо. Чей-то крик -- "Атас, ноги!", бешеный бег по проходным дворам, бешено бьющееся и выскакивающее из груди сердце. Потом он, задыхаясь, стоял с кем-то в тёмном подъезде, и его трясло. "Зачем, зачем, ну, зачем он это сделал, ну, какой дурак, ну, садист, ну, идиот. Ничего даже никому не сказал, не предупредил. Вот гад! Помог, называется, ведь не было же никакой необходимости, ведь мы же его бить шли. Хотели же побить, ну!"
А потом был долгий страх, страх ожидания. Сергей вздрагивал от каждого случайного звонка в дверь и, почему-то, по телефону. Дни шли за днями, но всё было тихо, никто не приходил. Так и не пришёл.
* 3 *
Алексей медленно, из последних сил, брёл по пыльной степной дороге. Хотя солнце было ещё невысоко, жара стояла уже сильная. Во рту пересохло, на разбитых губах запеклась кровь, и так хотелось пить, что временами мутилось в голове. Избитую спину саднило, гимнастёрка, пропитанная кровью, больно прилипла к ранам на спине, а от выступившего на жаре пота, ранки щипало, как от спирта. Ноги, босые (сапоги с него давно сняли), разбитые и натёртые, с непривычки, от ходьбы босиком, опухли и тоже болели нестерпимо. "Пить... Пить как хочется!" Он немного приостановился и, подняв голову от дорожной пыли, огляделся вокруг: нет, степь голая, ни колодца, ни хутора, никакой воды. "А дали бы они? -- промелькнула мысль, -- нет, пожалуй..."
Удар приклада вернул его к действительности. "Давай, давай, сволочь, топай, нечего тут ночевать", -- раздался сзади голос одного из конвоиров. Алексей вновь медленно тронулся по дороге, но новый удар карабином чуть не свалил его с ног: "Куда прёшь, влево давай, дохлятина, с дороги". Алексей повернул влево и, с ещё большим трудом, потащился под уклон, в сторону от дороги, туда, где, саженях в ста, темнели небольшие заросли кустарника, покрывавшие то ли балку, то ли овраг.
"Вот и всё, -- понял он. Дальше не поведут". Они подошли к самому краю балки и тут, заглянув вниз, между кустов, Алексей увидел воду -- по дну бежал, извиваясь, небольшой ручеёк. "Пить, как пить хочется!" Он обернулся к тем, кто с карабинами наперевес стояли за его спиной. "Можно попить?", -- ему показалось, что он сказал это громко, но, на самом деле, из распухших губ донёсся только шёпот.
Самый молодой вопросительно обернулся на старшего, того, что держал в руке "наган". Тот как-то криво, одним углом рта, усмехнулся и, резко кивнув головой, произнёс: "Можно. Пусть пьёт досыта". Тогда молодой, видимо поняв, неожиданно изо всей силы ударил Алексея сапогом в пах, и тот, не удержавшись на краю и ломая кусты, полетел вниз. "Больно, больно, больно, ох, как же больно", -- сверлило в голове. Алексей открыл глаза и увидел, что лежит совсем рядом с ручейком. "Сейчас пристрелят, -- снова подумал он, -- вот сейчас. А как же Надюша? Неужели это вот и всё? И всё? Ничего больше не будет? А дети? Так вот, значит, как всё закончилось. А я столько раз представлял себе конец жизни. Значит, неправильно".
"Вот, оказывается, это сегодня", -- подумал он вдруг, не то, что спокойно, а как-то отрешённо, как-то сразу смирившись и смотря на эту жизнь, как бы со стороны, уже другими глазами. Наступило, вдруг, состояние покоя и безразличия, в которое боль тела вторгалась, как что-то инородное, лишнее, уже ненужное, уже не имеющее к нему никакого отношения. И, внезапно, как послед-ний луч, вдогонку, пронзило последнее желание: воды! попить и -- всё! "Нет, ни к чему уже, скорее бы начали стрелять. Ну, ребята, -- почти без злобы подумал он о тех, кто стоял наверху, в кустах, --ну, давайте же скорее -- всё уже лишнее, лишнее, ненужное, скорее..."
Но выстрелов не было.
* 4 *
В тот августовский день было душно, парило к дождю, и вечер был тоже душный. В зале кинотеатра нечем было дышать, фильм им обоим не понравился, и, когда они вышли на улицу, то были рады, что свободны, наконец, и теперь можно скорее-скорее на электричку и -- на дачу -- от московской гари, жары, пыльных деревьев -- к свежести подмосковного воздуха, настоящей зелени и воде.
"Завтра непременно пойдём на пляж", -- подумал Сергей. Из кино они вышли около одиннадцати вечера, а через полчаса добрались до вокзала и, не было ещё двенадцати, -- сидели уже в вагоне, обнявшись и тесно прижавшись, друг к другу. Только целоваться, как в кино, было нельзя, в вагоне, кроме них, сидело несколько человек. Поезд тронулся, за окном побежали огни, и Рита, положив голову ему на плечо, закрыла глаза и, кажется, задремала. "Устала, бедная девочка", -- подумал он. И только тут почувствовал, как сам устал за сегодняшний день, глаза слипались, клонило в сон. "Как бы не заснуть, а то так и станцию проехать можно", -- мелькнула мысль. Колёса стучали мерно, вагон укачивало, за окном продолжали бежать ночные огоньки, и Сергей не заметил, как провалился в забытьё.
Проснулся он внезапно, как будто его током ударило. "Проехали!"-- с испугом пронеслось в голове. В вагоне было совершенно пусто -- ни одной живой души, когда и где вышел последний пассажир он, конечно, не знал, как не знал, и где они находятся, и сколько времени он спал. Ему показалось, что только минутку, но... "Где же они сейчас едут?" Он попытался вглядеться во тьму за окнами, но разобрать что-нибудь было невозможно.
"Рита, Рита, проснись!" -- начал он легонько будить спящую девушку, но та не просыпалась. "Хоть бы спросить у кого-нибудь, где мы? Пойти что ли в другой вагон, наверняка, там есть кто-нибудь. Или мы так далеко уже уехали, что..."
Сергей не успел додумать свою мысль, как дверь в вагон с шумом откатилась, и в неё вошли трое, трое парней, и медленно пошли вдоль прохода в их сторону. Они не спеша, шли по проходу, не обращая, казалось, на них с Ритой никакого внимания. "Вот хорошо, сейчас спрошу, где мы находимся. Если проехали, придётся возвращаться, а будут ли обратные электрички? Поздно, наверное, уже?" -- он посмотрел на часы. В этот момент ребята медленно поравнялись с ними. Один из них повернул голову в сторону Сергея и спросил:
-- Закурить не будет?
-- Есть, а вы, ребят, не скажете, где мы находимся, а то мы заснули и, кажется, свою станцию проехали, -- ответил Сергей, доставая пачку "ВТ", специально сегодня купленную для Риты (она любила хорошие сигареты), и, протягивая её парню, но, вдруг, увидел у самого своего лица блестящее лезвие большого финского ножа с наборной рукояткой. Двое других молниеносно кинулись к Рите, схватив её под руки, сонную, рывком подняли и потащили через проход к соседней скамейке. Сергей рванулся было за ними, но вскочить ему не удалось -- лезвие финки острым кончиком больно впилось в горло.
--Сидеть, падла, и не дёргайся, а то глотку перережу, снимай часы, -- скороговоркой хрипло прошипел первый, одной рукой схватив его за волосы, а другой, продолжая держать нож у горла Сергея. Проснувшаяся от грубых толчков и ничего не понимающая, Рита истошно закричала, когда парни, повалив её на сиденье, попытались сорвать с неё одежду. Она отчаянно извивалась, кричала, звала Сергея, но один из двоих держал её за руки, а второй медленно, но верно продолжал раздевать.
-- А-а-а-а! Сергей! -- крик Риты разрывал уши. Сергей снова рванулся и снова кончик ножа, но ещё больнее, врезался в шею, за воротник рубашки потекла маленькая струйка крови.
-- Снимай часы, я сказал. Прирежу.
Деваться было некуда, и Сергей, расстегнув ремешок, подал часы бандиту. Тот, отпустив волосы Сергея, взял часы, не убирая ножа, но, слегка ослабив нажим, посмотрел в сторону остальных двоих и, не в силах уже отвести глаз от сцены насилия над девушкой, продолжал смотреть в их сторону, не зная, отпустить ли Сергея или не отпускать? Его тянуло туда, к своим, хотелось тоже принять участие, тянул инстинкт насилия, инстинкт хищника, тёмной волной захлестнувший всё его существо.
Воспользовавшись паузой, Сергей тоже немного повернул голову и, скосив глаза, увидел, что в то время как один заламывал Рите руки, второй уже был на ней сверху и, больно надавив ей коленом на живот, старался подавить остатки сопротивления. Задыхаясь, Рита уже не кричала.
Ничего не соображая, не думая ни о чём, кроме Риты, автоматически, Сергей нашарил в кармане брюк "вальтер", выхватил его и, уперев в грудь потерявшего бдительность противника, нажал на самовзвод. Бах! Бах! -- Выстрелы прогремели так оглушительно, что зазвенело в ушах. Тело парня отшвырнуло вперёд и, сразу обмякшее, оно медленно сползло на пол.
Дальше Сергей неотчётливо помнил, как увидел испуганные лица двух других ребят, совсем ещё молодых, как, оставив Риту и отталкивая друг друга, они бросились бежать по проходу, и как он, вдруг, как-то полузло-полуспокойно, как в тире, прицельно, в спину, двумя выстрелами свалил обоих. Потом он помнил искажённое ужасом лицо истерзанной Риты, лужу крови, быстро расплывавшуюся у его ног, и стоны парней, корчившихся на полу, в проходе.
-- Быстрее, бежим! -- он схватил за руку остолбеневшую Риту и потащил в тамбур электрички. Но, внезапно, какая-то мысль заставила его оглянуться сквозь стеклянную дверь тамбура, туда, назад, в вагон.
-- Подожди меня, я щас, -- и, оставив Риту, он бегом бросился назад.
-- Не надо, не надо, вернись, -- услышал он за спиной слабый голос Риты, но было уже поздно. Отвернувшись в угол и закрыв лицо руками, Рита услышала выстрелы: раз! два! три! Сергей вбежал обратно в тамбур, и в этот момент электричка стала сбавлять скорость, мимо побежала какая-то тускло освещённая платформа. Снова схватив Риту за руку, Сергей выпрыгнул из вагона, и они побежали по безлюдной, в этот поздний час, платформе, а поезд, набирая скорость, двинулся дальше.
Это была... их станция.
* 5 *
Сколько времени прошло в обмороке Алексей не знал, скорее всего минута-другая, но ему показалось, что долго, так как он не сразу понял, где находится, и не сразу вспомнил, что было перед этим. "Овраг -- ручеёк -- пить"-- выстроилась снова цепочка сознания. "Почему не стреляют? А Надя? Попить? Пить..." -- и он медленно пополз к ручейку. Сразу же раздался первый выстрел. "А, кость белая, держи, ваше благородие!"-- услышал он между выстрелами, и пули начали шлёпаться в землю вокруг него -- но не рядом. Видимо, стрелявшие растягивали удовольствие. "Вот она вода, вот сейчас, сейчас..." Вдруг, острая боль в ноге пронзила всё тело Алексея. Невольно закричав, он дёрнулся и сделал последнее судорожное усилие -- дотянуться до воды. Он упал лицом в кромку мелкого ручейка, и тут вторая пуля ударила в правую лопатку, изо рта потекла горячая струйка крови.
"Не успел", -- подумал Алексей, задыхаясь, захлёбываясь кровью. И, проваливаясь в темноту, вдруг, как вспышку света, увидел полуобнажённую женщину, в кружевном пеньюаре. -- "Надя!"
* 6 *
И много лет спустя Сергей не мог забыть мельчайшие подробности той ночи и следующего дня, хотя оба они были то, как в лихорадке, то, как в столбняке. Он помнил всё: и как, уже глубокой ночью, они, под начинающимся дождём, пришли на дачу, всю, будто неживую, как оглушённую, заторможенную, а потом взвинченную и плачущую Риту, её слёзы и истерику, перешедшую в какой-то обморочно-болезненый долгий сон. Сам он не мог заснуть от возбуждения, курил и курил сигарету за сигаретой, а в глазах стояло всё одно: вагон, лежащие на полу тела, дёргающийся в руке "вальтер"и струйка крови, текущая по виску последнего из тех, кого он добивал.
"Неужели он сделал это? Он! По очереди подходил к каждому, приставлял пистолет к голове и спокойно, хладнокровно нажимал на спуск. Спокойно? Хладнокровно? Нет! Нет! Нет! Но, ведь, не было другого выхода, не было! Он вынужден был это сделать, вынужден, иначе сидеть бы всю жизнь в тюрьме за этих подонков -- наверняка, пришили бы превышение пределов необходимой обороны, плюс незаконное ношение оружия "с тяжёлыми последствиями"-- один, скорее всего, труп и двое раненых -- и всё! А Рита? А свадьба? У них заявление в Загсе лежит. Да так им, в конце концов, и надо. И не он первый начал, они сами напросились на пулю, что заслужили, то и получили, такие и жить не должны на земле, расстреливать таких надо", -- уговаривал он сам себя. -- Только бы всё обошлось, а там пройдёт всё, успокоится, забудется". Но всё тело было, как ватное, и руки противно дрожали, и непрерывно хотелось курить, хотя от сигарет уже тошнило и драло в горле. "Да, всё правильно, не стрелять он не мог, выхода не было, они бы изнасиловали Риту, а его пырнули бы ножом, кто знает. А потом он ДОЛЖЕН был их добить, опять не было, не было другого выхода! Ничего! Всё обойдётся, никто их не найдёт. Скоро они поженятся, и всё будет по-прежнему, жизнь снова станет такой, какой была в последние месяцы -- полной смысла и радости. И хорошо, что он взял с собой пистолет, если бы не эта старая "пушка", не известно, что сейчас было бы с ними. Точнее известно: плохо бы было. И хорошо, что дождь начался, все следы смоет, хотя и маловероятно, что будут ездить и искать по всем станциям и платформам, но кто его знает..."
Он вспомнил, как его бывшие приятели со двора, те, с кем он когда-то подзалетел в банях, и с тех пор не виделся, переехав на новую квартиру, четыре года назад убили, втроём, на "Тухлянке"(так назывался пруд у Новоспасского монастыря) "шалаву"-- местную проститутку Анюту, с которой шилось не одно поколение местных ребят. У Сергея в голове не укладывалось, как они могли это сделать, ну, хулиганили, ну, дрались, ну, выпивали, но как они, такие же, как и он, вместе с ним росшие пацаны, могли докатиться до убийства... Говорят, накурились анаши. Но суть не в этом. Убийство произошло ночью, а утром их всех взяли, пустили собаку, и она привела прямо к дверям Витьки.
"Да, после такого дождя собаку не пустишь". И он не заметил, как забылся и, вконец вымотанный, заснул рядом с Ритой.
И приснился Сергею какой-то странный сон, совсем не связанный, как это обычно бывает, с событиями той ночи -- ведь говорят, снится только то, что было с тобой днём или же раньше в жизни. Но ничего такого с ним никогда раньше не было, если только в кино он видел что-нибудь подобное. А сон, и впрямь, был, как фильм, -- яркий, отчётливый, совсем настоящий: как будто, Сергей идёт по дороге, кругом какая-то пустынная местность, за спиной у него идут какие-то люди, и он знает, что это его враги, они больно бьют и толкают его в спину, а тело его всё болит и ноет, и горит, и ему страшно хочется пить... И ещё ему просто страшно, он знает, что люди, идущие сзади, хотят его убить, у них оружие, ему страшно, но они всё идут и идут, и этот кошмар тянется бесконечно.
Он проснулся, от страха весь в липком поту, и не сразу понял, где находится. Испуг ещё не прошёл, ночной кошмар ещё продолжал удерживать его, он был под впечатлением страшного сна. "Фу, так это сон? Слава Богу... Приснится же такое. Конечно, после вчерашнего кошмары снятся".
На часах было 6 утра. Как ни странно, но в остальном Сергей был, почти, совсем в порядке, только очень хотелось пить. Тело отдохнуло, голова была ясная. Теперь он мог рассуждать и действовать спокойно. Он посмотрел на Риту, она продолжала крепко спать и, казалось, даже не дышала. "Так, первым делом -- избавиться от пистолета, а патроны, оставшиеся в Москве, я выкину, когда вернёмся. Нужно поторопиться". Он ещё раз посмотрел на спящую девушку, залпом выпил, прямо из горлышка, полграфина воды, тихонько закрыв за собой дверь, вышел из дома и пошёл к каналу. Для субботнего утра было ещё слишком рано, и он не встретил по дороге ни одной живой души. Дачный посёлок ещё спал, а от прошедшего ночью дождя стояли лужи. Минут через десять быстрой ходьбы он уже стоял на песчаном пляже, у самой кромки воды, над которой стояла утренняя туманная дымка. Было тихо, хорошо, день обещал быть великолепным. Он вспомнил, как вчера мечтал, что сегодня они обязательно пойдут на пляж.
"Вот и пришли, -- с горечью подумал Сергей и невесело усмехнулся. -- Неужели это было только вчера? Ведь так всё было вчера хорошо, Господи..."
Он достал из кармана пистолет, снова, как вчера утром, подержал его на ладони -- в последний раз.
"Жалко, красивая игрушка".
Walther's Patent. Cal. 7.65 m/m. Mod."РРК" , -- зачем-то прочитал он надпись на блестящей поверхности затвора, потом широко размахнулся и зашвырнул пистолет далеко в воду.
* 7 *
Когда он вернулся домой, Рита всё ещё продолжала спать -- глубоким, как обморок, болезненным сном. Сергей присел на край кровати и задумался: "Что он ещё не сделал? Да нет, вроде всё нормально, разве одежду уничтожить, на ней могли остаться следы крови? Но это потом, в Москве, время, наверняка, ещё есть. Да и перестраховка всё это, просто на всякий случай. Ещё что? Да, надо как-то объяснить деду, куда делся пистолет (пистолет был дедов, после войны он привёз его из Германии) -- вот это, пожалуй, самое трудное. Ну, ничего, придумаю что-нибудь, не съест же он меня в конце концов".
За своими размышлениями он не заметил, что девушка уже открыла глаза и, медленно придя в себя, смотрит на него такими глазами, что... Как будто, она видела перед собой не любимого, с которым они ещё вчера целовались в кино, а что-то ужасное, какое-то чудовище, вампира, по меньшей мере. И когда он, выйдя из задумчивости, увидел, наконец, что Рита не спит и, улыбнувшись, протянул руку, чтобы погладить её по волосам, она, вдруг, резко шарахнулась от него к стенке.
-- Рита, ты что, что с тобой? -- удивлённо спросил Сергей и попытался обнять девушку, но та, вдруг, резко оттолкнула его и рывком вскочила с постели.
-- Не трогай меня, не подходи.
Сергей встал с кровати и снова попытался обнять её.
-- Успокойся, девочка, что ты?!
-- Не прикасайся ко мне! Убийца, убийца!
-- Рита, ты что, с ума сошла? Но Рита, как была, вся растрёпанная и измятая, в разорванном платье, схватила сумочку и, ничего не слыша, выбежала из дома. Сергей бросился за ней, пытаясь, удержать, сказать что-то, уговорить, объяснить, но... Ничего не слушая и не останавливаясь, та выбежала за калитку и побежала по дороге к шоссе.
-- Рита, Рита, постой, остановись! Да подожди же ты! Но в этот момент их догнала легковая машина, ехавшая по просёлку, в том же направлении, к шоссе на Москву. Рита, чуть не попав под колёса, кинулась на дорогу, прямо перед ней, что-то крича и пытаясь её остановить. Водитель резко тормознул, благо скорость на ухабах была небольшая.
-- Ты, девка, что, сумасшедшая, под колёса кидаешься? А если б я тебя щас придавил? -- закричал он в окошко.
-- Ради Бога, подвезите, очень Вас прошу, -- Рита, оттолкнув Сергея, тянувшего её за руку, рванула дверцу машины.
Водитель, видимо, поняв по-своему ситуацию, и решив, что кто-то пристаёт к девушке, кивнул головой на заднее сиденье:
-- Садись. А ты, друг, -- повысил он на Сергея голос, -- давай отсюда, пока не схлопотал.
Рита быстро села на заднее сиденье, и водитель, "дав по газам", рванул машину с места. Вскоре машина, свернув на шоссе, уже скрылась из вида, а Сергей, растерянный и убитый, остался стоять один на пыльном просёлке и ещё долго смотрел им вслед, как будто не веря во всё случившееся и надеясь, что Рита сейчас вернётся. Но она не вернулась.
Месяца три потом Сергей пытался встретить её, много раз звонил по телефону, стараясь объяснить всё, доказать свою правоту, то, что не было другого выхода, что он действовал, спасая её же, что он любит её, что они должны быть вместе, что всё это ради их будущего, но всё было бесполезно. Наконец он сдался и прекратил свои попытки, надеясь, что время всё изменит. Тщетно. Ещё через год он узнал, что она вышла замуж и переехала жить в Ленинград. Больше они никогда не виделись.
Только много лет спустя, случайно встретив одного своего старого знакомого, Сергей узнал от него, что Рита трагически погибла через год после своего замужества -- была убита в подъезде собственного дома.
* 8 *
Сергей сидел перед телевизором. На экране (шла программа "Время") плыли кадры, заснятые с воздуха во Вьетнаме: война явно шла к концу, "вьетконговцы" рвались к Сайгону, с каждым днём они продвигались с боями всё ближе и ближе, всем было ясно, что победа их -- только дело времени, причём ближайшего. Но американцы упорно продолжали эту бессмысленную войну и, последнее время, отвечали на быстрое продвижение северовьетнамских частей страшными бомбовыми ударами по Ханою и другим районам. Тяжёлые бомбардировщик В-52 шли волнами и синхронно высыпали бомбы так, что взрывами, как кустарником, покрывались сразу большие площади. Позже это назовут "ковровым" бомбометанием. Камера, с воздуха, засняла сразу десятки одновременных взрывов, медленно продвигавшихся, далеко внизу, вперёд по земле. Показали американский линкор, времён второй мировой войны, специально расконсервированный, и теперь обстреливавший вьетнамское побережье из тяжёлых орудий главного калибра. Потом показали контейнеры с шариковыми бомбами, которые тоже сбрасывали, в порядке эксперимента, на вьетнамцев, и саму кругло-ребристую шариковую бомбочку, размером с апельсин, но начинённую десятками стальных шариков, каждого из которых хватило бы, чтобы убить человека. Потом заседание в ООН, на котором разные представители всем этим возмущались. Потом возмущались другие представители, но уже по поводу Ближнего Востока. Для иллюстрации, показали ощетинившийся укреплениями Суэцкий канал, потом Палестину, бомбардировки обеих сторон, избиение арабов, расстрелянный террористами автобус, из которого вытаскивали трупы евреев. Потом снова говорильня в ООН и -- действие переместилось в Северную Ирландию. Снова вытаскивали трупы, но, на этот раз, из под обломков кафе, взорванного ИРА -- Ирландской Республиканской Армией, а протестантские террористы расстреляли, в этот раз, легковую машину с католиками. Потом Испания -- взрыв бомбы баскскими сепаратистами. Потом подробности захвата авиалайнера, угнанного террористами на Кипр, и затем очередное сообщение, уже из нашей страны, о том, что "неизвестными лицами захвачен и угнан в Турцию гражданский самолёт".
"Тьфу ты, совсем что ли все с ума посходили, смотреть нечего, одна война, терроризм и резня кругом". -- Сергей щёлкнул выключателем телевизора. -- "Прямо как дьявол их всех разбирает, хоть бы скорее всё это кончилось. Так, что у нас ещё сегодня по программе? Художественный фильм "Звезда", "Хроника пикирующего бомбардировщика"-- хорошо, но надоело, опять всё про войну. Ещё что? Так, 21.40, "Служили два товарища"-- ну, это можно посмотреть, тяжёлый опять, но там хоть Высоцкий играет. Кстати, послушать пока". Сергей нажал клавишу "Дайны", полился знакомый голос Володи:
...Дым и пепел встают, как кресты,
Гнёзд по крышам не вьют аисты.
...И любовь не для нас, верно ведь,
Что нужнее сейчас -- ненависть.
Потом:
...И в эту ночь, и в эту кровь, и в эту смуту,
Когда сбылись все предсказания на славу,
Толпа нашла бы подходящую минуту,
Чтоб учинить свою привычную расправу.
Без умолку безумная девица
Кричала: "Ясно вижу Трою, павшей в прах!"
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах,
Во все века сжигали люди на кострах...
Сергей снова включил телевизор. "Что там ещё? А, комментатор..."
"Безработица, инфляция, преступность, загрязнение окружающей среды, расовая дискриминация -- проблемы, проблемы, проблемы..."-- донёсся знакомый медленный голос Валентина Зорина. (Речь, конечно, шла об Америке.)
"А, чтоб тебя разорвало! Надоел со своими агитками, как будто у нас в стране проблем нет", -- с раздражением подумал Сергей и, со злости, снова выключил телевизор. "Почитать что-нибудь, что ли, детективчиком отвлечься?" Он взял шведский детектив Пёр Валё "Запертая комната". Сюжет был закрученный: труп убитого, из пистолета, человека в закрытой изнутри комнате. "Так, интересно. Загадка."Он с увлечением начал читать, но, дойдя до места, где санитары уносят полностью разложившийся за два месяца труп, под которым была куча трупных червей, как-то незаметно отвлёкся, и мысли его приняли совсем другое направление. Конечно, о смерти он размышлял не в первый раз в жизни: как это страшно, что уйдёшь из жизни ты, с твоим собственным внутренним миром, со своими мыслями, желаниями, стремлениями, переживаниями и, главное, жаждой будущего. Чтобы жизнь продолжалась и продолжалась, ведь всегда кажется, что самое главное, самое лучшее ещё впереди. Но приходит это, фигурально выражаясь, "завтра"и -- ничего нет, и снова приходится надеяться на "завтра". И незаметно как-то убегает время, часы, дни, месяцы, годы, и всё нет этого самого лучшего и главного в жизни. Но надежда есть, и пока она есть, человек живёт, не думая о смерти и о неизбежном конце жизни, который кажется очень далёким, да и нереальным. Кажется, что с тобой это никогда не произойдёт, это другие умирают, а ты... И вот поэтому, казалось Сергею, самое страшное -- это внезапная насильственная смерть, именно потому, что она внезапная, от тебя не зависящая (как будто другие виды смерти, кроме самоубийства, конечно, от человека зависят. Хотя, кто его знает?). Ты живёшь, строишь планы на завтра, на год, на 10 лет вперёд, и даже не задумываешься, не подозреваешь, что этого "завтра"не будет, что ты умрёшь сегодня вечером, попросту тебя убьют, что чужая злая воля решила всё за тебя. Решила отнять у тебя жизнь. Жизнь! И для неё это пустяк, ведь тот, кто тебя убивает, остаётся жить, это ты умираешь... "Как страшно..."-- думал Сергей. "Впрочем, несчастные случаи ничем не лучше, даже хуже, -- пришло ему в голову, -- там даже и воли ничьей нет, случайно упал кирпич на голову -- и всё! Неужели это может быть со мной? А почему нет, ведь с другими случается, и они тоже не думают, что с ними это может произойти. Ужасно! Как, вот, в романе: пуля 45-го калибра, и через несколько дней или недель вместо человека клубок червей на гниющем мясе, которое когда-то было его телом, таким живым, таким его, которое человек так любит, бережёт, лечит, прислушивается к малейшей боли в нём, безразлично, зуб это или сердце. Лечит, чтобы потом всё равно умереть. Он старался не думать, не вспоминать, что в его жизни это уже было, только курок в тот раз нажимал он сам.
Сергей любил оружие с детских лет, как, наверное, любят все мальчишки. Но, и став взрослым, он не излечился от этой страсти, ему нравились эти красивые игрушки, нравилось метко стрелять по бутылкам и влёт, и, чего кривить душой, нравилось чувство безопасности и спокойной надёжности, когда идёшь с пистолетом в кармане. Научил ли его чему-нибудь печальный опыт прошлого? Точно ответить на этот вопрос он, наверное, не смог бы. Какое-то время, довольно долгое, он держал данное самому себе слово: больше никогда не брать в руки оружия. Нервный стресс и первая, потерянная любовь, казалось, навсегда удержат его от соблазна. Однако... то ли время лечит, то ли законы этого мира слишком жестоки, то ли воля слишком слаба, а скорее всего сидит что-то такое в человеческом подсознании, но когда ему предложили купить по дешёвке "ТТ", он, немного поколебавшись, купил -- якобы, "для дачи". А потом пошло уже легче, завёлся старый "наган", потом "парабеллум", за ним знакомые ребята привезли из деревни "шмайсер", потом он приобрёл "мелкашку", два дробовика и т.д. "Стволы"как-то сами шли к нему в руки, как будто дьявол, если бы он существовал, нарочно искушал его. Правда, они у него долго и не задерживались, уходя так же легко, как и пришли, как будто Бог, если бы он существовал, специально хранил его от этого.
И только один раз он вдруг, внезапно, испугался оружия. Дело было так: последним его приобретением был "браунинг", судя по номеру -- 198 824, очень старый, но прекрасно сохранившийся, блестящий, маленький, больше похожий на зажигалку, чем на оружие. Хотя теперь он был осторожнее, решив никогда не носить с собой ничего огнестрельного, держать только дома или, лучше, на даче, но в тот вечер шёл с этим "браунингом" в кармане, так как ездил к одному другу-специалисту, чтобы заказать изготовление патронов для него -- "родных"в обойме оставалось только два. Он шёл домой коротким путём, проходными дворами, и в узкой и длинной подворотне одного старинного дома ему навстречу попалась приличная "кодла" ребят -- человек семь. Было темно, разминуться негде. Многие, наверное, знают это нехорошее ощущение, когда навстречу тебе идёт компания выпивших ребят, а ты один, и не знаешь, пройдёшь ли невредимым или у тебя сейчас "попросят закурить". Сергей невольно сжал в кармане свой небольшой, но вполне боевой пистолетик, и уверенно прошёл мимо. Ребята тоже спокойно его пропустили, у них не было на уме ничего плохого. Но, миновав их, Сергей подумал, что, мол, "ваше счастье, а то я, если бы захотел, мог бы вас, дружки ситные, за шесть секунд всех уложить". И только придя домой, он ужаснулся своей мысли: как, оказывается, развращает человека оружие, дающее иллюзию силы и власти над людьми.
"Нет, так и правда до греха недалеко. Тебе, к примеру, дали по морде, просто плюнули в лицо или в душу, обида, потеря контроля над собой, секунда -- и ты нажал на курок. Нет, нельзя это с собой носить, лучше остаться с набитой мордой, ничего, это лучше". Он вспомнил, как недавно читали по Би-Би-Си "Архипелаг ГУЛАГ", и там Солженицын приводит слова старика-зека, с которым сидел вместе в лагере: "Господи, благодарю Тебя, что не привёл человека убить, а сколько случаев было!" Теперь он начал осознавать слова, которые с детства слышал от взрослых, о том, что оружие -- это средство убийства, и которые всегда пропускал мимо ушей, увлекаясь красивой стороной этой медали. Но и совсем отказаться от оружия он тоже пока не мог. И для самооправдания, с другой стороны, вспоминал слова Жуля Верна, что изобретатель револьвера не виновен в том, как используется его изобретение другими, он-то изобрёл только механизм. Потребовалось очень много лет и событий, чтобы Сергей понял совсем простую и ясную вещь: виновен. Ведь изобрёл он не молоток для забивания гвоздей, а именно инструмент смерти, не предназначенный больше ни для чего другого.
И если бы дьявол, вправду, существовал, он с удовольствием бы посмотрел ту программу "Время", которую Сергей, не выдержав, выключил сегодня.
* 9 *
История Алексея была очень простой и, наверное, похожей на судьбу тысяч и тысяч людей, родившихся в России ещё в конце девятнадцатого века и имевших несчастье жить в ней в начале двадцатого. Он родился в Москве, в этом "самом русском"городе, сердце страны, хотя родители его были родом их Харькова. Его отец, кадровый офицер, был переведён сюда по службе и до самой революции служил в одном из военных ведомств. Это, в общем-то, и определило дальнейшую судьбу мальчика, по семейной традиции избравшего военную карьеру, душа к которой, однако, у него никогда не лежала. Он с детства увлекался рисованием, "изящной словесностью" и музыкой, но очутился в кадетском корпусе, одном из, более чем двух десятков, тогда существовавших. А дальше всё покатилось само собой: с детства прилежный и старательный во всём Алексей и на нелюбимом, но "нужном и почётном", как ему, тоже с детства, твердили, поприще, постоянно добивался хороших результатов -- отличная учёба, производство, очередное повышение -- всё шло без сучка, без задоринки, без потрясений и срывов, без чего-то неординарного. Всё было буднично, достаточно серо, "как у всех". Так бы всё и продолжалось, если бы ни Надя.
Надя вошла в его жизнь неожиданно, резко и, как оказалось, навсегда. Когда они познакомились на Рождество, в гостях у его товарища по военному училищу, он сначала не обратил особого внимания на девочку-гимназистку, сидевшую за столом напротив него, и уж, конечно, подумать не мог, что это его будущая жена. Разве что запомнились большие добрые карие глаза, весь вечер пристально смотревшие на него, да лёгкая улыбка приятной девочки, и только. Но ощущение чего-то хорошего осталось у него, хотя и не было понятно, то ли это ощущение праздника вообще, частью которого была и она, то ли праздник был частью её, как он это понял позднее -- потому, что вся их недолгая жизнь потом, вместе, была праздником, праздником каждый день. Вскоре они встретились снова, опять неожиданно, но, на этот раз, более удачно, так как удалось ближе познакомиться, поговорить и подружиться. Надя пришла сразу после гимназии, с какого-то торжественного акта, и сидела за чайным столом, снова напротив него, в праздничной гимназической форме, в белом фартуке и с белым бантом в волосах. Долго потом, до самой смерти, Алексей всё вспоминал её такой, какой она была в тот день: фартук, бант и милое-милое лицо какой-то полу-бойкой, полу-застенчивой девочки. И глаза. Те, непонятно чем привлекавшие, но оторваться от которых он потом уже не мог всю жизнь.
Получилось так, что на какое-то время их оставили за столиком вдвоём, и они пили чай, и болтали о чём-то, и смотрели друг на друга. И казалось, что они знакомы очень давно, много лет, так просто и хорошо им было вместе. Но то, что влюбился, Алексей тогда не понял, да, наверное, этого сначала ещё и не было. Просто была сразу взаимная приязнь, чувство душевного комфорта и уюта и быстро нараставшая тяга к друг другу, которую они изо всех сил старались открыто не показать при последующих встречах. Впрочем, события развивались быстро, и их роман стремительно продвигался к первому этапу, который -- они поняли это позднее -- был неизбежен, как восход солнца. Потому, что Богом или Судьбой, или ещё чем-то Неведомым, но вполне реальным, могущественным и неотвратимым, они были созданы друг для друга. Была ли их встреча слепым случаем, или предопределена свыше, не известно, но противиться дальнейшему было всё равно, что не признавать Закон всемирного тяготения. Их просто притянуло друг к другу, как два магнита. Ни люди, ни ангелы не могут нарушать законы Вселенной. Так и Алексей с Надей не могли бы противиться этому Зову. Да они и не противились. К сожалению, в жизни бывают не только восходы, но и закаты.
Через месяц Алексей понял, что дело плохо, что он влюбился в Надю или, во всяком случае, увлёкся очень сильно, а через два страшно затосковал. Его тянуло к ней, влекло прямо физически, он уже не мог без неё, оживал при их свиданиях и сникал, когда её не было рядом, ничего не мог делать, механически выполняя свои обязанности. Желание дотронуться до неё, поцеловать ей руки, превратилось в навязчивую идею, но ничего такого он позволить себе, конечно, не смел. А хоть как-то намекнуть на свои чувства, мешало ему поведение Нади, вполне приветливое, очень доброжелательное, но до того строгое, что... ну, нет, ничего не могло быть между ними, решительно ничего, даже и надеяться на это было безумием, надо было выбросить это из головы, но он не мог. Как бы он ни пытался отвлечься, что бы ни придумывал, мысли его снова и снова возвращались к ней. Под конец это превратилось в заболевание, все окружающие замечали, что с ним что-то делается, что его заела хандра, пытались его образумить, развеселить или просто отругать, но ничего не помогало. И только в присутствии одной Нади, он брал себя в руки и старался ничем не выдать своё состояние, как ему казалось, очень успешно. Ему и в голову не приходило, что Надя чувствовала, как он себя сдерживает, и, что с ней самой начало происходить нечто подобное. И первой решилась она.
В тот день Алексей был совсем плох, нервы окончательно сдали, и он был почти наполовину невменяем, что, впрочем, оказалось к лучшему, иначе, возможно, ничего бы тогда и не произошло. Конечно, через два месяца, через четыре, было бы всё то же самое, это было неизбежно, но эти месяцы ещё надо было бы прожить, прострадать и не сойти с ума. А он был близок к этому: накануне они виделись с Надей, и она так прохладно с ним говорила, что он окончательно пал духом. А тут ещё приехали друзья и, почти что, насильно повезли его к себе в гости. И не до них, и пристали, отказаться нельзя, неловко, и, вроде, не одному как-то полегче. У приятеля был день рождения, ждало шампанское, собирались только свои, а у Алексея, впервые в жизни, было настроение и желание напиться по-настоящему, может быть, водки, и забыться, заснуть. Но когда они приехали, он увидел, что среди гостей была Надя. И он забыл, как обычно, в её присутствии всю свою тоску, безнадёжность, вдруг почувствовал даже какую-то уверенность, а в голове замелькали планы чего-то такого, пока не очень ясного для него, каких-то, хоть и смутных, но действий. Он представить не мог, что Надя специально пришла туда, чтобы увидеться с ним, и тоже, борясь со своей нерешительностью, чувством неловкости, думала только о нём и о том, как бы с ним... она сама не знала что. Но внутренний голос с утра твердил ей: тебе нужно сегодня пойти к нему, встретиться с ним, не бойся ничего, так надо, это Судьба, ты должна, ты нужна ему, иди, иди, ничего не бойся, иди! И вот эти-то мысли Нади и её состояние Алексею, видимо, передались, или он их почувствовал, может быть, шестнадцатым чувством. А дальше всё пошло, как по волшебной палочке, был вечер Чуда.
Их посадили за стол рядом. Не напротив, как всегда, а вместе. Ещё лучше -- кто-то пошутил, что вот, мол, какая пара, какие были бы жених с невестой, -- то, чего он и помыслить не смел, не то, что произнести вслух. И вдруг она, САМА, покраснев, сказала, что была бы не против такого жениха. Может шуткой на шутку, пусть, но СЛОВО было произнесено. Бурная волна радости захватила Алексея. Тут ему уже сделалось настолько легче, что он, не помня ничего, пил и пил шампанское бокал за бокалом, пока, не то что совсем опьянел, а не впал в состояние блаженной расслабленности, подогреваемой близостью Нади. А Чудо продолжалось дальше. Со стола убирали, чтобы накрыть к чаю. Они с Надей, вместе, оказались в другой комнате, посмотреть какую-то книгу. Дверь, правда, была приоткрыта, слышались разговоры и смех гостей. Они стояли у окна рядом, и, вдруг, он потом не помнил, как это получилось, оказались совсем близко, совсем близко он увидел её лицо и необыкновенные глаза, из-за которых всё и произошло. Как они начали целоваться, он позже, тщательно разбирая происшедшее, вспомнить не мог. Она потом говорила, что он начал первый. Может быть. Но она не только не отстранилась, а ответила на его губы своими, отвечала всё сильнее и сильнее, горячее и горячее. Он обнял её за талию и, сначала осторожно, а потом всё крепче и крепче, стал привлекать к себе. И она, тоже забыв всё, крепче и крепче прижималась к нему. Сколько это продолжалось? Минуту, две, пять? Они не помнили. Но в комнату кто-то шёл, и они, еле разлепив объятья, с трудом, оторвались друг от друга. С большим трудом. Это он почувствовал сразу, и сразу понял всю необыкновенность силы их притяжения. Не зная ещё, что ждёт их впереди, и даже не задумываясь ещё в тот вечер об этом, он понял, что сила эта непреодолима, что им всегда будет страшно тяжело отрываться друг от друга, что они снова и снова будут искать объятий, что, однажды, они не разомкнут их и навсегда останутся вместе. Всё это было ощущением подсознания, не больше, но предчувствие его не обмануло.
Потом они опять рядышком сидели за столом, пили чай, он, как ему казалось, украдкой, гладил ей руку, а через полчаса, найдя какой-то повод, они снова вместе сбежали из-за стола и снова целовались в другой комнате -- уже дольше, спокойнее, жаднее. Уже зная, что они делают, и зная, что оба хотят именно этого.
А потом были долгие месяцы редких, с перерывами, тайных свиданий, поцелуев украдкой и всё нараставших привязанности и любви. У них быстро появилось ощущение, что они уже давно-давно, много лет, знакомы друг с другом и такие одинаковые, такие похожие во всём, так понимают друг друга, даже мысли у них одинаковые. Часто бывало так, что Алексей начинал какую-то мысль, а Надя договаривала за него. А то ещё того чудеснее: Надя первой высказывала то, что было у него в голове, или наоборот -- он говорил то, что думала она. Но чаще они вообще не думали ни о чём, кроме друг друга, до такой степени, что теряли ощущение времени. Они просто отключались вместе от окружающей действительности, это были какие-то провалы, когда им казалось, что не прошло ещё того получаса, который они предполагали и должны были провести вместе, а, на самом деле, проходило 4-5 часов. Несколько раз последствия были не очень приятными: то она опаздывала и попадала под град вопросов, то он, что было ещё хуже -- время у него было строго ограничено. Обоим приходилось сочинять, выкручиваться, что-то придумывать, и это было тяжело, но в целом они были очень счастливы. По-настоящему их чувство омрачало только одно -- невозможность быть вместе сейчас, немедленно. Хотя Надя вскоре и дала Алексею твёрдое и много раз ею повторенное обещание -- стать его женой, но до этого предполагаемого события должно было пройти столько времени, что Алексей, готовый, впрочем, ждать сколько угодно, снова затосковал и впал в уныние. Напрасно Надя уговаривала его, что нужно подождать, что они будут вместе, что она и сейчас считает себя его женой (она, даже, на третье свидание сказала ему: "Теперь я твоя жена"). Алексей делал весёлый вид, брал себя в руки, но внутренне ему один день было хорошо, лучше не бывает, а другой плохо, хуже некуда. Один день он сам себе говорил: "За что мне такое счастье?", а другой день: "За что мне такое горе?" Один раз чёрные мысли так овладели им, что он не удержался, чуть только что не расплакался, как капризный ребёнок, и у них с Надей впервые состоялся очень тягостный разговор о будущем. Надя опять сказала ему, что она и сейчас его жена, сказала все ласковые слова, которые только существуют; он снова взял себя в руки и сильно пожалел о том, что напустил на Надю свое состояние, расстроил, ему стало её жалко. За что он так мучает её? Разве она виновата в том, что время ещё не пришло, обстоятельства не сложились, разве она сама не хочет? Да что он Господа гневит, ведь и этого могло не быть, Надя могла не ответить взаимностью на его чувства, он же раньше и воспринимал это, как Чудо, а теперь ему мало. Да они вообще могли не встретиться! Правда ведь -- могли! Боже! Подумать страшно. Алексею стало страшно и стыдно перед Надей, но ещё, внезапно, стало страшно, первый раз в жизни, что Бог может, за его неблагодарность, отобрать у него Надю, что, вдруг, с ней что-нибудь может случиться, и он её потеряет. Нет, нет, только не это! Он отогнал от себя эти мысли и успокоился на том, что если будет недоволен, то лишится того счастья, которое есть у него сейчас. Потом последовал короткий период полного блаженства, но разговор не прошёл бесследно. Теперь задумалась Надя. И, как всегда, первая решила предпринимать что-то практически. Она опять не знала что, но, вдруг, почувствовала: всё может быть гораздо скорее, это не так уж нереально, надо что-нибудь делать. Алексей не поверил. Когда она стала говорить ему о их не такой уж отдалённой свадьбе, он, сначала, не представлял себе, как это может быть. Производство предстояло ему вот-вот, но Наде не было 21 года, и на венчание нужно было согласие её родителей, а те, когда она в первый раз решилась с ними поговорить, и слушать даже не захотели о её замужестве: "В этом возрасте, за мальчишку, без положения? Да ты бредишь, выбрось из головы, всё -- разговора даже быть не может!
"Но Надя уже всё решила для себя, за себя и за Алексея. Когда она передала ему разговор с родителями, он опять загрустил, стал прикидывать, сколько лет должно пройти, чтобы всё устроилось -- выходило долго, Господи, не меньше шести! Он так любил Надю, что готов был ждать и шесть, и восемь лет, сколько потребуется. Но теперь не захотела ждать она сама, и если раньше она уговаривала: "Алёша, нужно подождать", то теперь вдруг ошарашила его, заявив:
-- Алёшенька, я люблю тебя, и я хочу от тебя ребёнка!
-- Как ребёнка? Мы же не венчаны ещё!
-- Ничего, обвенчаемся тайно, я согласна, поставим всех перед фактом! Да я из дома уйду, уйду к тебе, в конце концов, мы же любим друг друга, всё остальное не имеет значения.
-- Наденька, но как же мы жить будем, у меня только небольшое жалование, родители нам помогать не станут, я не смогу пока обеспечить для тебя достойной жизни, мы же будем бедны...
-- Для меня это не имеет значения, главное любовь, проживём как-нибудь...
А осенью она действительно ушла к нему. Скандал был грандиозный, но найдя сговорчивого священника, они обвенчались. С этого дня и до начала Германской войны вся их жизнь была непрерывным праздником, радостью и счастьем, счастьем, впрочем, трудным, потому что трудности, конечно же, были. Но так уж устроено в этом мире, что лёгкая жизнь -- не значит, обязательно, жизнь хорошая, а тяжёлая -- не значит плохая. Чаще бывает как раз наоборот. Так было и у Нади с Алексеем, ведь проблемы решаются не разумом -- волей. И правильное решение подсказывает сердце. А истинный путь указывает только Любовь. Потому что Любовь, во всех смыслах и ипостасях, в сущности, и есть единственный смысл Жизни.
* 10 *
Сегодня он опять встал не выспавшимся. Сергея мучили сны, мучили с детства. Содержание их с годами менялось, но эффект обычно бывал один: он просыпался от страха и нервного потрясения (иногда очень сильного) и больше не мог заснуть. Но даже если он и не просыпался, то после сна не было ощущения того, что отдохнул, выспался, так мучили его другие, не страшные, вроде бы, но странные видения. Очень редко, правда, снилось и что-то хорошее или же удивительно-любопытное, но и после таких снов, почему-то, оставалось чувство усталости -- такими яркими, цветными, настоящими, "всамделишными", и потому утомляющими, они были. Некоторые из этих снов запоминались надолго. Так, на всю жизнь Сергей запомнил сон, который он видел маленьким ребёнком. Приснилось это ему, когда он был в гостях у бабушки с дедушкой, спал вместе с ними в одной постели, посредине, и, казалось, был в полной безопасности, заснув с хорошим настроением и беззаботностью пятилетнего ребёнка, после весёлого праздничного дня.
Он увидел себя среди тропической растительности, где-то в джунглях (хотя то, что это джунгли, он понял, только став взрослее, узнав, что это такое, и вспомнив свой детский сон). Совсем рядом, в нескольких шагах от него, бродили два тигра -- огромных-преогромных, страшных, настоящих. Сергей хорошо запомнил яркий цвет их шерсти, полосы на шкуре, мощные лапы и длинные клыки. И ощущение своеобразной красоты, опасной, страшной красоты этих животных. Никогда в своей коротенькой детской жизни он тигров не видел, даже на картинке, но тут, во сне, он мгновенно понял, что это такое, как называются эти звери и как они ужасны. Он дёрнулся, рванулся бежать и... проснулся. Он лежал между бабушкой и дедушкой, в комнате была светлая ночь, тишина и неожиданная безопасность. Всё маленькое тельце Сергея дрожало, он ещё не мог успокоиться, но почувствовал сразу такое сильное облегчение, как будто ему, на самом деле, удалось спастись от смерти, открыв дверь в другой мир, и мгновенно перепрыгнуть из влажных тропиков, с тиграми-людоедами, в мирную спальню, в тихой ночной Москве. Контраст между той и этой действительностью был так велик, обе реальности были такими несомненными, что сознание Серёжи, как бы, раздвоилось, и он долго ещё не мог придти в себя.
Позднее мальчику начали сниться какие-то кошмары, связанные с людьми. То в дверь квартиры ломились бандиты, а он от них отбивался (это снилось чаще всего), то они ловили его или его близких на улице, и опять были стычки, перестрелки, погони и драки. То, наоборот, он сам вооружался и шёл кого-то ловить, преследовать, уничтожать. Всё это часто перемежалось приятными, но тревожными картинами полётов во сне и страшными снами, связанными с боязнью высоты, когда он был вынужден, по сюжету сна, ходить по крышам, падать вниз или цепляться за рушащийся балкон.
Ещё позднее ему снились квартиры. Разные. В которых он жил когда-то раньше, и которых прежде в глаза не видел, ностальгия по этому старому и потерянному теперь жилью и умершим людям, в нём жившим, переезды, мелкие подробности, предметы, посуда, книги -- и всё это грустно, больно, печально, угнетающе.
Когда Сергей стал взрослее, в его снах начало появляться что-то новое: всё в них происходило в больших городах, тревожных, опасных, неспокойных и бурлящих. Какая-то атмосфера всеобщего подъёма-протеста, борьбы и больших бурных событий царила в них. Сначала Сергей сам участвовал в этих событиях, в какой-то борьбе, направленной, как он это смутно ощущал, против власти, конечно, той, которая была там, в его снах. Он даже участвовал в каких-то демонстрациях, против чего-то протестовал, был пропитан возмущением от несправедливости той, ночной, жизни. Но и, проснувшись, он не мог отделаться от ощущения-состояния протеста и недовольства режимом, хотя уже был день и режим был, вроде бы не тот, против которого он боролся во сне.
Неприятие власти, вообще, и нелюбовь к коммунистам, в частности, были у Сергея с детства в крови, хотя никто его этому не учил. С годами, это инстинктивное чувство перешло в стойкие убеждения, а получаемое образование только укрепляло Сергея в его взглядах, так как читал он не то, что вдалбливала в головы миллионов людей государственная пропаганда, а совсем другие, добрые и умные книги, читал часто не по возрасту. Когда его сверстники читали "Тимур и его команда" или "что-нибудь про войну", он уже плакал над рассказами О'Генри, Чехова и Мопассана, а когда, повзрослев, другие читали одни детективы, пили пиво с воблой и не отрывались от "ящика", он начал уже всерьёз задумываться над смыслом жизни и целенаправленно читать книги, надеясь найти в них ответы на мучившие его вопросы о Добре и Зле, Правде и Лжи, Жизни и Смерти, о Смысле всего. Так через его руки прошли книги по истории, философии, психологии и политике, часто запрещённые или полузапрещённые. Он прочитал Тарле и Бердяева, Фрейда и Достоевского, Толстого и Солженицына, Бакунина, Ленина и Маркса, Бориса Пильняка и Стругацких, Станислава Лема и Сталина. Часто ему казалось, что он нашёл, наконец, правду; новая прочитанная теория или идея ненадолго захватывала его, но следующая книга опровергала предыдущую, и, в конце концов, он понял, что запутался. Оставалась только непреодолимая потребность узнать истину, убеждение, что нужно что-то делать, что нельзя жить просто так, как все, досада на своё бессилие, на то, что жизнь проходит, вот-вот кончится, а он так и не понял, зачем жил, ничего не успел, не достиг самого главного.
Отвращение к режиму и окружающей действительности вообще привело сначала к отказу от чтения газет (ну, что время на враньё тратить!), а затем и от смотрения телевизора. Передачи стали казаться ему примитивными, пошлыми, а то и, просто, вредными. Исключение он делал для документальных фильмов, немногочисленных образовательных или остроумных программ, да для выпусков новостей. Но по мере ухудшения экономической и политической обстановки в стране и ужесточения цензуры, талантливые, интеллектуальные и остроумные передачи стали закрываться или выхолащиваться одна за другой, а выпуски новостей стали сначала раздражать, потом удручать всё больше и больше.
И не только в их стране -- во всём мире царили хаос, бессмыслица, тупость. Войны и конфликты, репрессии и несправедливости, на экране, перемежались серостью, пьянством, вещизмом, гнусностью, потрясающей темнотой и примитивностью людей, окружавших его. Никто из окружающих, с которыми он пытался заводить серьёзные разговоры, не понимали его, даже и не интересовались ничем, кроме колбасы, водки и новых штанов. Ни поговорить, ни поделиться было не с кем. Где-то, наверное, даже наверняка, существовали другие люди, умные, добрые, талантливые -- ведь написал же кто-то все эти книги, музыку, картины? Но в окружавшей Сергея жизни никого такого не было, и чувство одиночества, ощущение духовного вакуума и безысходности всё росло. Постепенно Сергей замкнулся, чтобы не выглядеть белой вороной.
А в стране становилось всё хуже и хуже. Не то что умные и хорошие, а книги, вообще, сделались дефицитом. Чтобы подписаться на приличный журнал, надо было с рассвета отстоять в очереди на почте несколько часов -- и, часто, безрезультатно, так как тиражи были мизерными, и на всех не хватало. Талантливые и правдивые фильмы, спектакли, картины и книги цензура запрещала. Те самые, умные и талантливые люди, с которыми так хотелось бы пообщаться, стали один за другим уезжать в эмиграцию, или умирать скоропостижно, или их отправляли в ссылки, Владимирскую тюрьму, лагеря и психушки. Каким-то эрзацем свободной жизни, глотком воздуха, оставались "самиздат" ("...Их имён с эстрад не рассиропили, в супер их не тискают облаточный, "Эрика" берёт четыре копии, вот и всё, и этого достаточно"), плёнки с песнями Галича, Высоцкого, Окуджавы да передачи иностранного радио, которые немилосердно глушили. В то время и возникла горькая поговорка-шутка: "Есть обычай на Руси -- ночью слушать Би-Би-Си". К сожалению, наслушались...
Всё тошнее и тошнее становилось Сергею жить, сами собой стали приходить мысли о смерти и самоубийстве. Видимо, всё усугублялось ещё отсутствием личной жизни. Так сложилось, что после Риты никак не ладилось у него ни с девушками, ни с женщинами. Может быть, потому, что он невольно и среди них искал себе единомышленницу, а таких и близко не было. А без духовной близости влюбиться он не мог. Подавленность стала обычным его состоянием. И вот тогда-то ему и приснились три сна. Два из них никогда больше не повторялись, а третий, в разных вариантах, он потом видел много раз.
В этом третьем сне он ходил по знакомым, вроде бы, улицам или у знакомых станций метро, но всё там было заставлено чередой каких-то киосков, палаток, забитых непривычным пёстрым товаром, в основном сигаретами, шоколадками, жевательной резинкой и т.д. Сергей в то время курил и обращал внимание (во сне, конечно), в первую очередь, на диковинные пачки сигарет, такие, которых в продаже наяву никогда не было. Были среди них и знакомые иностранные марки -- американские и английские, которые он знал, но они, конечно, кроме закрытых буфетов, нигде не продавались. Сны были забавными, но непонятными. Сергей спрашивал себя, что это к нему привязались во сне эти киоски и сигареты? Снятся и снятся. Чудно, странно! Сергей вспомнил эти сны, когда в 90-е годы была разрешена свободная торговля, и, как грибы, выросли повсюду коммерческие палатки.
Потом Сергей заболел, заболел тяжело и надолго -- неожиданно поднялась высокая температура, начались боли в пояснице, сильнее и сильнее. Приехала "скорая", врач поставил диагноз "почечная колика", сделал морфий с атропином и велел лежать, соблюдать диету, а потом серьёзно провериться и полечиться в стационаре. От больницы он отказался, отлёживался дома, однако, болезнь затянулась. И вот тут-то ему и приснились два сна. Впервые он увидел во сне, что-то радостное, оптимистичное, после чего почувствовал себя хорошо, а не как обычно.
Первый сон был такой: он увидел себя за рулём автомобиля, с большой скоростью ехавшего по пустынному загородному шоссе. Ощущение было непередаваемое. Машина слушалась руля, слушалась малейшего движения его руки, скорость всё возрастала и возрастала -- это было до того здорово и радостно! Необыкновенная лёгкость и счастье охватили его. Сон длился долго, он успел прочувствовать все нюансы управления, все подробности бегущего мимо ландшафта. Проснувшись, он никак не мог сразу освоиться с действительностью, ему всё казалось, что перед ним лобовое стекло, руль и бегущее серое полотно дороги. Однако, ни разу в жизни машину он не водил, никаких навыков, связанных с этим, у него не было, они ему были попросту неведомы. И этот сон он запомнил надолго, вернее, вспомнил внезапно через много лет, когда ранним утром на большой скорости, действительно, вёл машину из Москвы на дачу.
Второй сон был ещё интереснее, страннее, живее и реальнее. Но, самое удивительное, что через несколько лет, правда, по-своему, сбылся и он. Он почувствовал себя, во сне, особенно несчастным и одиноким, в полной депрессии, из-за того, что у него никого нет. И, вот, приснилось ему, что, в самый острый момент его страданий, пришла к нему девушка, которую он знал несколько лет назад, и которая ему раньше нравилась, но потом вышла замуж, чтобы её не распределили после окончания института далеко на Восток. Вышла она сначала фиктивно, но, как обычно в таких случаях бывает, фикция перешла в реальность, что Сергей и предвидел, и даже расстроился тогда, в первый раз в жизни по такому поводу. Звали её Ира, она хорошо относилась к Сергею, даже была между ними какая-то симпатия, но была и разница в возрасте, Ира была старше Сергея, в молодости это имеет значение, может, поэтому у них ничего и не получилось. Ира нравилась ему потому, что была умным и нестандартным в поведении человеком. Она и профессию себе выбрала нестандартную -- преподавать глухонемым детям. А один раз приятно удивила Сергея рассказом о том, как встретила Новый год вдвоём с бутылкой шампанского, хотя у неё не было недостатка в приглашениях в разные компании. "Ну и что же ты никуда не пошла, -- спросил Сергей, -- с друзьями встречать веселее?" "Да какие это друзья, -- ответила тогда ему Ира, -- весь год не общаются, интересов взаимных нет, а как 31 декабря, так пожар, давай скорее друг другу названивать, чтобы в последний момент сколотить компанию чужих людей, напиться вместе с кем попало, лишь бы не остаться в одиночестве на праздник. Нет, это не по мне, я лучше одна, чем так". Да, жаль, что у них с Ирой ничего не получилось, но... как говорится, не Судьба.
И вот, во сне, эта-та Ира пришла к нему, резко отчитала его за слабость, малодушие и эгоизм, а потом у них была такая замечательная, такая волшебная близость, Сергей был так счастлив, в таком состоянии бурной радости, как это бывает только во сне. Но, как это тоже бывает только во сне, черты её внезапно изменились и она превратилась в какую-то другую женщину, незнакомую и чужую, и знакомую одновременно.
Когда Сергей проснулся, он был совершенно спокоен и уверен, что ещё не всё кончено, что очень даже может быть у него ещё и Любовь, и Любимая, и близость.
А кроме того, Сергей вдруг начал во сне сочинять стихи. Получалось у него здорово, он даже сам удивлялся этому во сне, как складно, умно, красиво, но... когда просыпался, не мог вспомнить ни строчки, только один раз записал несколько четверостиший, да и те куда-то затерялись.
* 11 *
К 1914 году, то есть к началу войны с Германией, у Алексея и Нади было уже двое детей -- мальчик и девочка. Семья была счастливой, благополучной, и знакомые им по-хорошему завидовали. Родные, с обеих сторон, не только давно примирились с их браком, но были настолько довольны их союзом, что как-то, даже, и забыли своё решительное несогласие, сопротивление и те трудности, которые они сами же создавали молодой чете. А родители Нади просто не представляли на месте своего зятя кого-нибудь другого. Они так расхваливали его достоинства знакомым, так превозносили за безупречное отношение и любовь к дочери, так полюбили внуков, а дочерью так гордились, что у тех, кто знал всю историю с самого начала, это не могло не вызвать улыбку. Теперь у них были и дом, и достаток, и любовь, и безумно обожаемые дети. Алексей быстро продвигался по службе, делал карьеру, хотя и не без помощи отца, но вполне заслуженно, так как прилежанием, дисциплиной, образованием и талантами Бог его действительно не обидел. Он служил исправно, смирившись с Судьбой. Раз так надо -- что ж, Армия так Армия! Кто-то же должен и там служить "Царю и Отечеству". Но про себя, в тайне, он решил, что его сын военным не будет, если, конечно, сам этого не захочет, пусть семейная традиция на нём и закончится. Алексей никому бы в этом не признался, но военная служба тяготила его. Угнетал распорядок дня, при котором он не был себе хозяином, иногда не мог выкроить полчаса, почитать что-нибудь, не говоря уже о том, чтобы написать что-то самому, к чему его тянуло с детства, а в последнее время всё больше и больше. Иногда, урывками, он писал стихи, так, "для себя", читал их Наде, но это было и всё. Для большего времени не оставалось. Алексею же всё нужно было знать, жить спокойно, "как все", он просто не мог. В обществе в то время процветало увлечение хиромантией, спиритизмом и астрологией. По астрологическому знаку Алексей был "Водолеем", и этим, шутя, объяснял своё жадное любопытство ко всем явлениям жизни и Мира Божьего, неравнодушие к любым людям и стремление во всём разобраться: "Водолеи -- они такие, им всё надобно. А по руке у меня жизнь короткая, значит, торопиться приходится, чтобы успеть всё..." Ему не приходило в голову, что даже и шутить так нельзя.
Он не раз мечтал о том, как бы выйти в отставку, и заняться литературой всерьёз. А сказать ему было что. События последних десяти лет, война с Японией, волнения 1905 -- 1907 годов, непрерывные разговоры в среде интеллигенции, в которой они с Надей вращались, о несправедливости государственного устройства, народе, реформах; споры о революции, о Боге, о Добре и Зле, поиски Смысла жизни -- всё это бурлило в нём, искало выхода, выхода в форме художественного слова. Способности к этому у Алексея несомненно были, не было возможности. Один раз он начал было писать что-то такое, вроде философского эссе, где анализировал самые простые факты окружающего мира, но под своим углом зрения, пытаясь сделать из всем известных явлений непривычные выводы. Отталкиваясь от фразы Достоевского о том, что "красота мир спасёт", он решил разобраться и объяснить смысл этого, как он сердцем чувствовал, правильного утверждения, близкого всему его духу. Он хотел понять, хоть для себя самого, царит ли в мире хаос, в чём были уверены многие, или же всё действительно подчинено закону Божественного Провидения, который люди не понимают, но который, тем не менее, есть и действует помимо их воли. Так как его работа была основана на обыденных, всем известных вещах, он, про себя, с улыбкой, назвал её "Открыть Америку". Но дописать ему было так и не суждено.
В этих условиях семья, Надя и дети, были для Алексея единственной отдушиной, он любил их страстно. В отличие от своих сослуживцев, не слишком-то торопившихся домой после службы, он ещё утром, не успев уйти из дома, уже мечтал, как вечером вернётся, обнимет детей; представлял, зная, что Надя непременно выбежит в прихожую, чтобы поцеловать его, ещё один счастливый вечер в кругу семьи, за столом с самоваром. Предвкушал свидание с Надей, ещё не уйдя из дома. Он скучал по ней, даже когда она была в соседней комнате, полчаса, проведённые не вместе, казались долгим сроком, а целый день разлуки, день, проведённый на службе, -- просто вечностью. Но, главное, он знал, что Надя поймёт его во всём, ей можно будет рассказать, поделиться с ней всем, что случилось за день, всеми мыслями, впечатлениями и переживаниями. Она была не только его женой, но и полной единомышленницей, Другом, посланным ему Богом. Только одна она знала, как переживает Алексей из-за своей вынужденной службы, считала, что у него есть литературный талант, и что, вообще, его призвание -- быть писателем, а не кадровым офицером. Они не раз, вдвоём, обсуждали возможность его отставки, она согласна была на новые трудности и даже жертвы, связанные с изменением их образа жизни, приводила в пример Куприна. Никто, ни отец, ни родственники, ни знакомые не поняли бы такого шага. Только Надя. И за это он любил её ещё сто крат сильнее. Но из-за этой же любви не решался, и ещё, конечно, из-за детей. Пришлось бы уехать в деревню, там и писалось бы лучше, и жизнь дешевле. Но детям нужно получать образование, как же гимназия, на что жить? Нет, надо было ещё сто раз подумать. И Алексей всё откладывал, всё тянул, боясь подвергнуть семью новым лишениям, сломать уже устоявшийся и налаженный быт.