Доронина Мария Викторовна : другие произведения.

Кукла Евы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Если тебя зовут Ева, то это не так просто".
   Вот что сказал старик, продавший им букетик первых фиалок. Мама тотчас забыла эти слова, а Ева помнит, хотя на дворе уже октябрь месяц.
   Что имел в виду старик? Хотел ли он сказать, что имя Ева выбрано не случайно для этой рыжеволосой девочки с весело прищуренными глазами, или что ей теперь обеспечены множественные приключения? Кто его знает. Но Ева решила для верности рассчитывать и на то, и на другое. Тем более что во всем остальном она была обычной девятилетней девочкой. А это, согласитесь, не очень приятно.
   Вот ведь как в жизни бывает. Лиза, которая сидит с Евой за одной партой - круглая отличница, и на ее маленьком носике сидят круглые очки, что придает очень серьезный вид. Даша из 45 квартиры каждый день бегает на занятия по музыке и вместе со своей маленькой, но самой настоящей скрипкой уже выступала на известном конкурсе юных музыкантов. А Женя Петрова весной упала с велосипеда и так сильно поцарапала руку, что остался узкий шрам, который теперь по словам самой Женьки "на всю-всю-всю жизнь до смерти".
   Правда, у Евы все-таки была одна уникальная особенность, но ее никто не мог оценить. Дело в том, что она умела видеть то, что не замечали другие, хоть это было так просто: стоило только приглядеться. Или наоборот - прикрыть глаза и посмотреть сквозь ресницы. И вот уже цветы на обоях складывались в физиономию ухмыляющегося гнома, ворона, каркавшая под окном, заклинала непогоду (даже можно было различить слова "Таррратль!"), а хромающий мужчина с палкой и взлохмаченными волосами, встречавшийся ей каждое утро по дороге в школу, был, несомненно, пиратом, навсегда оставившим море. У него даже имелась трубка, Ева не раз ее видела.
   Но когда девочка рассказывала об этом, никто не верил. Они либо смеялись, либо снисходительно хвалили ее богатую фантазию. Но тут уж Ева ничем не могла им помочь.
   И еще кое в чем ей очень повезло. Мама Евы работала в магазине игрушек. Там продавались очень красивые, редкие и дорогие вещи. Сама Ева только один раз в год, на день рождения, получала в подарок какую-нибудь игрушку из этого магазина. Не очень большую.
   Зато она могла хоть каждый день приходить и часами любоваться на все эти несметные сокровища. У Евы даже были свои любимцы, которым она дала имена.
   Вся эта история началась как раз в магазине. Ева после школы прибежала к маме и помогала ей легкой метелочкой смахивать пыль на полках, пока не было покупателей. Но вот тренькнул колокольчик на входной двери - пришел посетитель. Ева отошла в уголок, но выглянула из любопытства. Посетителем оказался худой старик в странных круглых очках с синими стеклами. Не ответив на приветствие Евиной мамы, он осматривал игрушки, брезгливо скривив рот и недовольно качая головой. Но возле витрины, за которой спряталась Ева, остановился. Впрочем, на девочку старик не обратил никакого внимания. Его заинтересовал красивый сундучок, расписанный райскими птицами.
   - Ага, - пробормотал старик себе под нос. - Это как раз то, что нужно для Софьи.
   Он быстро расплатился и ушел, унося с собой аккуратно упакованный сундучок. А Ева спросила у мамы:
   - Как ты думаешь, кто такая Софья?
   - Наверное, его внучка.
   - Не похож он на доброго дедушку. Какой-то противный.
   - Нельзя судить поверхностно, - пожала плечами мама.
   Ева, наверное, уже на следующий день забыла бы об этой встрече, но вечером, листая газету, мама воскликнула:
   - Вот это да! Ева, беги сюда! Смотри - наш сегодняшний незнакомец.
   - Кого вы там увидели? - спросил папа.
   - Заходил сегодня в магазин чудной старик. Сердитый такой. Оказывается, это кукольный мастер.
   И правда, в газете была заметка о том, что в городе открывается выставка кукол Говорова Николая Александровича, недавно приехавшего из Москвы в "город своего детства" - так было напечатано. А на фотографии - сердитый старик.
   - Видишь, как внешность обманчива, - подмигнула мама Еве. - Он, наверное, делает замечательных кукол. Давай сходим на выставку? Завтра суббота, и у меня как раз выходной.
   Выставка проходила в городском музее. У стен и посредине просторной комнаты в витринах красовались несколько десятков кукол. Кого здесь только не было: принцессы в роскошных платьях с прекрасными и томными лицами, большеглазые красавицы из "Тысячи и одной ночи", акробатки в пестрых нарядах и феи с тоненькими крыльями, яркими, как у бабочек. А были просто девочки - озорные и печальные, красивые и дурнушки, постарше и совсем крохи. Но самое главное - все они были так искусно сделаны, что казались живыми.
   Ева как зачарованная ходила по комнате, и вдруг заметила знакомый сундучок. Прямо на нем сидела кукла-девочка в зеленом платье с пышными каштановыми волосами.
   - А вот и Софья, - прошептала Евы.
   Но тут взгляд ее упал на табличку внизу, где было написано имя куклы - "Маргарита".
   "Почему Маргарита?" - удивилась Ева.
   - Почему? - спросила она у мамы, когда вышла на улицу.
   - Наверное, Говоров передумал, и посадил на сундучок другую куклу.
   - Там не было ни одной Софьи, - упрямо мотнула головой Ева.
   - Значит, он дал кукле другое имя, - пожала плечами мама. - Лучше скажи - понравилась тебе выставка?
   - Конечно! Я никогда еще не видела таких красивых кукол.
   - Да. Этот Говоров настоящий волшебник.
   - А он сам шьет платья?
   - Не знаю. Но думаю, сам. Мастер должен все уметь. Ох, какой денек хороший - солнце припекает, как летом! Это нужно отпраздновать. Как думаешь?
   - Ага!
   Они выходили из магазина с коробкой пирожных, когда Ева увидела под кустом маленького белого котенка с зеленой ленточкой на шее.
   - Ой, мама, смотри! Какой хорошенький.
   Она осторожно присела на корточки и поманила котенка: "Кис-кис-кис". Тот жалобно мяукнул и потянулся носом к протянутой ладошке.
   - Ева, да ведь это тот самый сбежавший котенок. Помнишь, объявление у подъезда?
   - Правда, - она уже гладила осмелевшего малыша. - Давай его отнесем домой, а то он вон как боится.
   - Конечно. Держи крепко. Не царапается? Так, идти здесь недалеко. Номер дома я помню, а вот квартира... Ну, ничего. Наверняка там тоже есть объявления.
   Таким образом, они уже через пять минут стояли перед дверью с номером "100". Открыла им красивая женщина в фартуке.
   - Соня, смотри, Муську принесли, - воскликнула она, увидев котенка. - Ох, спасибо вам большое. Проходите. Вот сюда.
   Из комнаты выбежала девочка лет двенадцати в коротком зеленом платье. Подхватив котенка из рук Евы, она покрыла его поцелуями:
   - Солнышко мое, Мусенька! Мамочка так соскучилась. Мамочка плакала. Спасибо вам, спасибо большое! Я так боялась, что он уже не найдется. Это просто ужасно!
   Соня стрекотала, как сорока, но тут зазвонил телефон, и девочка упорхнула, неся котенка под мышкой. Ее мама с усмешкой покачала головой и сказала:
   - Она правда очень переживала. Котенок у нас всего две недели, подарок Соне на день рожденья. Дорогой, надо сказать, подарок вышел. Но она настаивала, чтобы был обязательно породистый. Да кстати. Мы ведь обещали вознаграждение...
   - Ну что вы! - отмахнулась мама Евы. - О чем речь. Нам было совсем не трудно.
   - Даже неудобно. Тогда, может быть, чаю?
   - А вот за это спасибо. У нас, кстати, и угощение есть, - и она показала коробку с пирожными.
   За чаем все познакомились. Тетя Таня - так звали маму Сони - быстро накрыла стол и позвала младшего сына.
   - Максим, - представила она хмурого мальчика. - Они с Евой, наверное, ровесники.
   - Моя в третьем классе.
   - И наш тоже!
   Максим и Ева посмотрели друг на друга и отвернулись. При чем здесь возраст?
   Соня не попробовала ни пирожного, ни конфет, и больше не болтала, стараясь казаться взрослой. Но это у нее плохо получалось, тем более что девочка все время тискала своего Мусю.
   "Он потому и сбежал", - подумала Ева. Соня ей не нравилась, и было даже жаль оставлять здесь котенка.
   - Хочешь еще пирожное? - спросила ее тетя Таня.
   - Нет, спасибо.
   - Может, им в детскую сходить поиграть? - вдруг предложила Соня.
   - И правда, что вы тут скучаете, - поддержала ее мама.
   - "В детскую", - фыркнул Максим, закрывая дверь. - Как будто она в другой комнате живет.
   Он сел на кровать и насупился.
   "С этими мальчишками вечно проблемы!" - подумала Ева и решила поддержать разговор.
   - Вы здесь вдвоем живете?
   - А что, не видно? - усмехнулся он.
   И правда, над софой, закрытой розовым покрывалом, вся стенка была заклеена портретами актеров и певцов из журналов.
   - Вон сколько за две недели налепила.
   - Я слышала, у нее день рождения было.
   - Да. С него все и началось.
   - Что началось?
   Максим покачал головой, помолчал, а потом буркнул:
   - Я думал она не такая, как все. А оказалось... Все девчонки одинаковые.
   Еву покоробило это замечание, но она решила не обращать внимания. На стене, за спиной Максима, она вдруг заметила большую карту сокровищ, искусно нарисованную красками.
   - Ух, ты! Сам рисовал?
   - Сестра, - ответил Максим, и вдруг его как прорвало. - Она всегда со мной играла, ей было интересно. Такие классные игры придумывала! Даже в сталкеров с нами на улице. А теперь только о шмотках говорит. Подруг новых завела - глупые, как курицы. И на меня все время фырчит: "Не лезь. Отстань!". А чуть что бежит маме жаловаться. По три часа у зеркала вертится. Как будто это не она, а... кукла какая-то.
   Уже дома за ужином, Еве пришла в голову невероятная мысль.
   - Мама! - воскликнула она так резко, что та едва не уронила тарелку с салатом. - А у тебя есть телефон Скворцовых? Ну, где мы сегодня были...
   - Напугала! Есть, тетя Таня дала. А зачем тебе?
   - Я... надо Максиму кое-что сказать.
   - Ага, - подмигнул ей папа. - Что это у тебя за секреты с мальчиком?
   "Взрослые иногда бывают очень глупыми", - решила Ева.
   Когда к телефону подошел Максим, она быстро выпалила в трубку:
   - На выставке я видела куклу твоей сестры. То есть - очень похожую на Соню.
   Максим немного помолчал и спросил:
   - И что?
   - А то, что Соня недавно изменилась, и кукла в это время появилась. Здесь есть какая-то связь. Я не сразу это поняла, а потом вспомнила, как они похожи. Даже платье у обеих зеленое.
   - И ничего это не значит. Глупости какие-то.
   - Не глупости. Давай завтра сходим туда - сам посмотришь.
   Сказано - сделано. Максим долго рассматривал в витрине куклу "Маргарита", потом упрямо покачал головой:
   - Так не бывает. Это просто... совпадение.
   - А если нет? - Еве ужасно не хотелось отказываться от приключения, которое она только нашла.
   - Да что ж это - как в сказке?
   - Может - колдовство.
   - А как проверить?
   Ева призадумалась.
   - А вдруг Соня не одна такая? - наконец прошептала она. - Может быть, есть и другие куклы, похожие на девочек?
   - И как мы это узнаем?
   - Надо внимательно рассмотреть все куклы и...
   - И что? Да я их всех не запомню!
   - Жалко, что здесь нельзя фотографировать, - пригорюнилась Ева.
   Максим посмотрел на предупреждающую табличку у двери, насупился, а потом прошептал:
   - Отвлеки эту тетеньку.
   На стульчике в углу сидела женщина в вязаном жилете. Она внимательно следила за посетителями и проверяла билеты. Ева быстренько подошла к ней:
   -Извините...
   - Да. Что тебе? - улыбнулась смотрительница.
   И Ева задала ей кучу вопросов и про кукол, и про самого Говорова, так что Максиму пришлось подойти и многозначительно сказать: "Нам пора!"
   На улице он с довольным видом показал ей телефон.
   - Вот! Всех успел сфотографировать. Давай, я на твой перешлю.
   - У меня нет. Папа говорит, что мне еще рано иметь телефон.
   - Да?.. А как же быть?
   - Я вроде бы их внимательно разглядывала, - они медленно шли по улице. - Наверное, если увижу похожую девочку - вспомню.
   - Мм.. Ну, ладно. Только знаешь что - все это глупости.
   - Но проверить-то можно.
   - Хорошо. Я дома еще посмотрю фотографии, но ничего из этого не получится. Это точно. Пока.
   - Пока...
   Ева вздохнула. Приключения не получилось.
   Максим позвонил ей вечером следующего дня. Трубку взял папа и, подозвав Еву, многозначительно подмигнул.
   - Алло! - Максим говорил тихо, но быстро. - Я нашел! В нашей школе. Точь-в-точь как одна кукла. Девчонку зовут Аня Рощина, из седьмого "б". В нашем классе учится Алина, она ее знает. Завтра после уроков встречаемся возле кинотеатра. Мы с Алинкой придем. Поняла?
   - Ага!
   Алина оказалась худенькой девочкой с большими глазищами. Максим быстро познакомил их и потребовал:
   - Давай рассказывай.
   Алина пожала плечами:
   - Я же уже сказала. Аня с Ромой дружит, это мой брат...
   - Старший, - пояснил Максим. - В параллельном с Рощиной учится.
   - Да. Рома... У него переходный возраст - так мама говорит. Учителя на него ругаются, он хулиганит. Он даже с папой пререкается. А Аню слушает. Мама очень радуется, что они дружат. То есть, дружили... Они теперь не разговаривают.
   - Почему? - спросила Ева, чувствуя, как приключение машет хвостиком из-за угла.
   - Она другая стала. Раньше веселая была, а теперь какая-то... неживая. Скучная.
   - Потому что ее в куклу превратили! - сказал Максим. - Колдун этот проклятый. Да как он вообще посмел? Какое право имеет вот так... делать!
   Алина испуганно смотрела на него. Ева подытожила:
   - Нам теперь нужно решить, что делать. Надо ведь как-то спасать их.
   - А что если ничего уже нельзя исправить? - тихо спросил Максим. - Может это навсегда...
   Ева подумала, что такое вполне может быть, но вслух решила не говорить.
   - Так надо попробовать. Вдруг получится?
   - Что попробовать? Как мы их будем расколдовывать?
   - Может сломать эти куклы? - вдруг предложила робкая Алина.
   - Чтобы сломать, нужно их сначала с выставки утащить, а они там за стеклом, и охраняются. Нет, нужно другое... Может, поговорить с этим Говоровым. Попросить его обратно расколдовать.
   - Ага, так он нас и послушает, - усмехнулся Максим.
   - А вдруг у него это нечаянно получилось, - не теряла надежды Ева. - Может быть, он и не знает, что с девочками стало.
   - Что-то не верится.
   - Давайте попросим Рому с ним поговорить, - сказала Алина.
   - Мда, - почесал в затылке Максим. - Ромка... может.
   Брата Алины они поймали на улице, когда тот шел на тренировку. Выслушав их сбивчивый рассказ, Рома засмеялся:
   - Ну, вы, малявки, даете! Мультиков что ли пересмотрели?
   - Ой, смотрите, вон Говоров! - вдруг заметила Ева кукольного мастера.
   Он шел по другой стороне улицы. Ребята проводили его внимательными взглядами, даже Рома, но потом он фыркнул и сказал:
   - Значит так - топайте домой. Алинка, тебя мама ждет.
   И он ушел. Алина попрощалась и убежала домой. Ева смотрела в спину уходящего Говорова и думала - сильно ли ее будут ругать, если она так задержится после школы. Но тут Максим разрешил все ее сомнения:
   - Пошли! - толкнул, и ребята побежали вслед за мастером.
   Пришлось потрудиться, и догнали они его только на пороге старого двухэтажного деревянного дома. Говоров уже открыл дверь, когда Ева крикнула:
   - Подождите!
   Николай Александрович оглянулся и сердито посмотрел на детей.
   - Что вам нужно?
   - Нам поговорить с вами... очень нужно, - тяжело дышал Максим.
   - Что? Кто вы такие?
   - Меня зовут Ева, а его - Максим. Нам правда-правда нужно вам что-то сказать.
   Видно было, что Говоров совершенно не хочет не то что говорить, а даже видеть ребят. Но все-таки, с кислой миной, впустил их в дом. Только в комнату не пригласил. Сел в прихожей на старом стуле с изогнутой спинкой и недовольно буркнул:
   - Говорите, только покороче.
   Ева с Максимом переглянулись, продумать речь они как-то не успели. Максим не выдержал и выпалил первое, что пришло в голову:
   - Мы все знаем!
   Старик удивленно приподнял бровь.
   - Что?
   - Мы видели у вас на выставке двух кукол, - вежливо продолжила Ева. - Они очень похожи на девочек из нашего города - Соню и... Аню. И эти девочки очень изменились. Вот... Стали, как будто заколдованными.
   - Расколдуйте их, - потребовал Максим, но все же добавил. - Пожалуйста.
   - Вы что - с ума сошли? - сердито закричал Говоров и вскочил со стула. - Кого я заколдовал? При чем здесь мои куклы. Если решили пошутить, то пришли не по адресу.
   И он вытолкал их за дверь.
   - Может, правда мы все это выдумали? - задумчиво спросил Максим по дороге домой.
   - Чего он тогда так рассердился?
   - Что будем делать?
   - Не знаю, - вздохнула Ева. - Надо подумать.
   Всю неделю они думали. Встречались после школы чуть ли не каждый день и втроем - Алина набралась храбрости и тоже хотела помочь - пытались найти выход.
   А в воскресенье Ева с родителями, как и многие жители города, отправилась на торжественное открытие огромного торгового центра "Таурис". Про это событие уже давно ходило множество слухов. Говорили, на открытие прибудет сам хозяин "Тауриса" и добавляли что таких магазинов у него уже несколько; называли невероятные суммы, потраченные на строительство; гадали - как же все будет устроено внутри и заранее предвкушали праздник.
   Праздник действительно состоялся. Было множество воздушных шариков, веселая музыка и бесплатное мороженое. И таинственный хозяин точно приехал, чтобы перерезать алую ленточку у входа. Он и сам был под стать "Таурису" - высокий, толстый, с широкой улыбкой и мощным голосом. При этом Федор Иванович Сомов сразу всем понравился, потому что был любезным и приветливым, встречал у входа первых посетителей и даже гладил по головке приглянувшихся детей. Но Еве, которая тоже удостоилась такой ласки, стало в этот момент холодно, как будто сквозняк коснулся волос.
   Как же красиво было внутри! Казалось, все вокруг излучает золотистое сияние. Множество магазинов, кафе, фонтаны - все так и манило. На втором этаже Ева нашла магазин игрушек. Он был в два раза больше того, где работала мама. И вот странно: в старом магазине Ева смотрела на игрушки, как на друзей и прекрасно понимала - они слишком дорогие, чтобы насовсем переселиться в их квартиру; а здесь каждая игрушка так и звала: "Купи меня!". Ева очень постаралась и все же вышла из магазина, ничего не попросив. Зато настроение сразу испортилось.
   И вдруг они столкнулись со Скворцовыми. В руках у Сони уже было несколько пакетов, глаза ее сияли. А вот Максим был хмур, как осенняя туча, и улыбнулся, только увидев Еву. Все вместе решили зайти в кафе. "Малышей", как выразилась Соня, посадили за отдельный столик. Но это им было только на руку.
   - Она у мамы уже все деньги потратила, - кивнул Максим на сестру. - Как с цепи сорвалась. Бегает-бегает между вешалками, я их ждать устал. Скукотища сидеть в этих магазинах.
   Ева зевнула.
   - А мне сегодня такой странный сон приснился, - поделилась она. - То есть, сначала я думала, что это все наяву. Просыпаюсь, и вдруг вижу, что на подушке у меня сидит бабочка. Большая такая и синяя. Я хотела ее поймать, но не могла пошевелиться. Совсем! Даже пальцем. И я на нее все смотрела-смотрела, так грустно было почему-то.
   Ей даже стало неловко, что она мальчишке рассказывает такие глупости, но Максим вдруг оживился.
   - И Соня видела такую бабочку! Три ночи подряд. Она мне рассказала, я тоже хотел увидеть, но не получилось - засыпал. А после третьей ночи Сонька и изменилась. Я ее потом спрашивал про бабочку, а она говорит, что это я все вру, и ничего такого не было.
   - И что это значит? - испугалась Ева.
   - Не знаю. Но, по-моему, ничего хорошего.
   Тут мама сказала, что они должны еще в один магазин заглянуть, а Ева и Максим пусть лучше сходят на мультик. Здесь, оказывается, и кинотеатр есть.
   Сидя в зале, Ева совсем было забыла про свой страх, но на выходе они увидели Алину и Ромку, ожидающих их в стороне.
   - Ой, привет, - обрадовалась Ева. - Вы тоже здесь?
   Рома поморщился:
   - Пошел бы я сюда, если бы не дело. Препоганое место!
   - А мне здесь нравится, - выдохнула Алина.
   Брат презрительно посмотрел на нее.
   - Хватит болтать. У меня времени нет. Значит так, малявки, вы, похоже, были правы. Этот Говоров (тут Ромка вставил такое слово, что у Евы глаза округлились от удивления) правда со своими куклами колдует.
   - Откуда ты узнал? - выпалил Максим.
   - От верблюда. От него самого и узнал.
   - Ты с ним говорил?
   - Ага. Делать мне больше нечего. Я вчера вечером его увидел. Идет быстро, а лицо злое, как у черта. И тут меня как за руку дернули: дай, думаю, узнаю - куда он спешит. Столкнулся с ним специально. Извинился, а сам незаметно ему "жучок" в карман подсунул. Ну, прослушку.
   - Где взял? - восторженно ахнул Максим.
   - Не твоего ума дела. Где взял, там нет. Сломанная была, сам чинил.
   - Он у нас все может! - гордо сказала Алина. - Папа говорит, что у него талант.
   - Тише, - одернул Рома сестру, но было видно, что ему приятно. - Звук там не очень, и радиус небольшой. Но я за Говоровым побежал незаметно. Да он и не оглядывался. В общем, пришел он в гостиницу к Сомову. Тот в "Паласе" остановился. И тут мне крупно повезло: Говоров сказал, что ему холодно, и пальто снимать не стал, так что я весь разговор слышал. Короче, так: он у него какой-то порошок просил, сказал, что ему нужно еще одну куклу оживить. Потому что появилась одна девочка, слишком сообразительная.
   Все посмотрели на Еву. В животе похолодело, но она постаралась приободриться.
   - И что? - голос все же дрожал.
   - Тот и рад стараться. Говорит, что куклам больше всего нравится наряжаться, и это на руку его магазину. Смеялся, - добавил он горько. - Пообещал с каким-то человеком прислать завтра порошок. Он еще сказал, что в "Таурисе" этот порошок распыляют вместе с кондиционером для воздуха. Чтобы покупатели кошельки быстрее открывали и только о покупках думали.
   - Вот это да, - поежился Максим. - Значит, все-таки, эта бабочка тебе не приснилась. Она и правда была и у тебя, и у Сони.
   - Какая бабочка? - удивился Ромка.
   Когда Максим рассказал, Алина испуганно спросила:
   - Получается, осталось всего две ночи?
   Ева не успела ничего ответить.
   - Так, - решительно сказал Рома. - Надо срочно что-то делать. Я послежу за Говоровым, и завтра в пять встречаемся на остановке у сквера.
   Ночью Ева опять проснулась и увидела на подушке бабочку. В животе похолодело от страха. И вновь она не смогла пошевелиться, только лежала и смотрела. А утром бабочки не было.
   Весь день Ева не могла найти себе места. Ей было очень страшно. Оказывается, приключения бывают совсем невеселыми. Что, если она превратится в куклу, как Аня и Соня? Даже подумать об этом было жутко.
   В полпятого она уже была на месте. Потом подошли и ребята. Последним появился Ромка. Вид у него был серьезный и решительный.
   - Есть две новости, и обе хорошие, - начал он. - Вчера Говоров в девять часов вышел гулять, и его целый час дома не было. Надеюсь, это у него привычка такая. Это раз. А еще выставка закончилась, и кукол сегодня утром привезли обратно в мастерскую. Она пристроена к дому.
   - А когда ты успел это увидеть?
   - Пришлось забить на школу, - отмахнулся Рома, Алина при этом тихонько вздохнула. - Если сегодня Говоров опять пойдет гулять, я залезу в мастерскую, возьму все три куклы и этот порошок. Если, найду его...
   - Ты полезешь в дом? - Алина испуганно прижала ладошки к щекам.
   - А ты хочешь, чтобы она тоже стала куклой? - кивнул Ромка на Еву. - Ничего, я быстро управлюсь.
   - А мы? - спросил Максим.
   - А что вы? - удивился Рома. - Я сразу этих кукол сожгу, а завтра скажу вам.
   - Но мы тоже хотим с тобой, - поддержала Максима Ева.
   - Еще чего, обойдусь без малявок.
   - Но ведь это мы тебе все рассказали! - возмутилась Ева. - Ты бы сам не узнал. Это нечестно!
   Рома замялся, но быстро нашелся с ответом.
   - И кто вас так поздно отпустит?
   Вот это было действительно проблемой. Проблемой, которая решилась самым неожиданным образом. Потому что, когда Ева пришла домой, она узнала, что мама и папа вместе с родителями Скворцовых идут вечером в театр. Она едва не запрыгала от радости.
   - Тебе не будет страшно, солнышко? - волновалась мама.
   - Конечно, нет, - торопливо ответила Ева, боясь, как бы они не передумали. - Я уже большая. Не волнуйтесь.
   Когда родители ушли, она оделась и села ждать, нетерпеливо глядя на часы. В полдевятого пришел Максим.
   - Ну как? - спросила она его, открыв дверь.
   - Еле от Соньки улизнул.
   - А она не позвонит родителям?
   - Нет. Обещала, - горько усмехнулся он. - Пришлось отдать все карманные деньги. С ней теперь иначе не договоришься.
   Когда они появились у дома Говорова, Рома уже возился около окна мастерской. Они увидели его фигуру в темноте.
   - Вы что здесь делаете? - зашипел он так сердито, что ребята отшатнулись.
   Но Максим твердо сказал:
   - Мы не уйдем.
   - Ладно, некогда ругаться. Тогда не мешайте. Смотрите - если придет Говоров, крикните мне.
   Ему удалось наконец открыть форточку - достаточно широкую, чтобы он мог пролезть. Рома исчез в комнате, а Максим и Ева остались снаружи. Было немного страшновато в темноте, но Ева точно знала, что не хотела бы этого пропустить.
   Рома искал уже довольно долго. Максим вдруг сказал:
   - Я ему помогу. А то вдруг он куклу Сони не узнает.
   И прежде чем Ева успела что-то сказать, взобрался на окно и пролез в форточку. Теперь уже она не на шутку волновалась и то и дело смотрела на дорогу, освещенную фонарями - не идет ли Говоров. Когда тот вдруг показался в конце улицы, Ева бросилась к окну и прошептала:
   - Он идет.
   Мальчишки не услышали. Тогда она крикнула громче - ничего в ответ. А старик был уже около дома. Ева собралась с духом, и нырнула через окно в мастерскую.
   Рома не зажег фонарь, потому что его блуждающий свет могли заметить издалека с улицы. Он подсвечивал себе телефоном и сосредоточенно рассматривал полки. Две куклы были уже у Максима, Рома не нашел только Анину.
   - Быстрее, он идет! - сказала Ева.
   Мальчишки вздрогнули и повернулись. Вдруг в доме хлопнула дверь. Говоров пришел.
   - Тихо! - шикнул Рома.
   Он выключил телефон и вместе с ребятами бросился к окну, находившемуся около двери, ведущей внутрь дома. Но тут дверь резко распахнулась, и в мастерскую вошел Говоров.
   Он включил свет и встал спиной к окну, преграждая ребятам путь к бегству. Презрительно усмехнувшись, оглядел их с головы до ног.
   - Воришки! - старик быстро шагнул вперед и выхватил добычу из рук опешившего Максима.
   Ева наконец увидела свою куклу. Она была очень на нее похожа. Очень. Но чего-то как будто не хватало. Ее личико не было таким живым, как у остальных кукол. Пока не было.
   - Прекрасно. Я не думал, что у вас хватит смелости на то, чтобы пробраться сюда. Даже когда обнаружил этот глупый "жучок" у себя в кармане. Но тем лучше. Сейчас я вызову полицию, они будут разбираться с вашими родителями. А утром... Утром все будет кончено.
   И он так посмотрел на Еву, что ей захотелось исчезнуть.
   - Кончено?! - вскипел Рома. - Будет еще одна куколка? Да как вы смеете? Кто вам дал такое право?!
   - Право? - прорычал Говоров, внезапно рассвирепев; правда, он тут же взял себя в руки и прошипел, злобно глядя на ребят. - А кто отнял у меня право быть счастливым? Кто отнял у меня мою дочь? Почему она умерла, а остальные живут? Чем она была хуже других девочек? Она была лучше. Лучше! Но они бегали, играли, смеялись, а Леночка лежала холодная, неподвижная как кукла. Нет! Если она мертва, пусть и им не будет счастья.
   - Если вы нас не выпустите, я сожгу ваших кукол! - Рома выхватил из кармана зажигалку и, щелкнув, поднес язычок пламени к полке.
   - Нет! - Говоров так быстро кинулся к нему, что Рома чуть не упал и опрокинул локтем банку, из которой высыпался прозрачный порошок, вспыхнувший от огня зажигалки.
   Не долетев до пола, пламя вдруг обрело форму олененка, стукнувшего копытцами и замершего на месте. Только тогда стало понятно - что же это был за порошок. Ева и Максим как зачарованные смотрели на олененка, но Рома крикнул "Бежим!" и чуть ли не за шкирку потащил их к окну.
   Ребята вылезли на улицу и оглянулись. В окна было видно, как пламя-олененок скакало по комнате, поджигая все на своем пути, а Говоров метался за ним, пытаясь спасти кукол.
   - Он же там сгорит! - ахнула Ева.
   Рома чертыхнулся и бросился опять к окну. Распахнув обе створки, он с трудом вытащил упиравшегося старика. Пожар перекинулся уже на дом, жадно пожирая сухое дерево. Ребята испуганно смотрели на пламя, а старик глухо стонал, раскачиваясь из стороны в сторону.
   Вдруг из объятой огнем мастерской выскочила лань. Да, это был уже не маленький олененок, - огонь подкормил ее. Она гордо тряхнула головой и помчалась вдоль по улице.
   - Стой! - закричал Ромка и бросился следом за ней.
   Максим и Ева оставались около Говорова. Он хрипло всхлипнул и заплакал, причитая:
   - Лена, Леночка.... Леночка...
   Максим во все глаза смотрел на него, Ева тоже растерялась. Впервые она видела, как плачет взрослый и совсем не знала, что нужно делать. Она робко положила ладошку Говорову на плечо, и когда тот не стряхнул ее, начала ласково гладить старика, приговаривая, как мама:
   - Поплачь, тебе легче станет. Вот так... А расстраиваться не надо. Все наладится. Этот проклятый порошок и тебя околдовал.
   Она сама не заметила, как перешла на "ты". Вокруг уже вовсю суетились пожарные, заливая упрямый огонь. Тут прибежал Ромка. Он с трудом переводил дыхание, но глаза горели от возбуждения.
   - Что там творится! - выдохнул он. - Знаете, куда лань побежала? Прямо к торговому центру! Стекло разбила и внутрь!
   Дети ахнули.
   - Там уже закрыто, - успокоил он их. - Никого нет. Но как же все полыхнуло!
   Да. Это было правдой. Пылал роскошный золотой "Таурис". Черным дымом заволокло сияющие магазинчики, прямо на глазах исчезали манящие товары. Это уже не только лань - жар-птицы, львы и единороги плясали в безудержном танце. С огромным трудом их удалось усмирить нескольким пожарным машинам.
   - Почему лань именно туда побежала? - удивилась Ева.
   - Порошок, она искала порошок, - неожиданно ответил Говоров. - О, поделом ему, поделом! Он поймал меня на слове в такой момент, когда я душу готов был продать дьяволу от горя и ненависти. Злодей!.. Да нет, что же это... Я ведь сам... Сам во всем виноват. Что я натворил?.. Боже мой! Леночка, Леночка, что я натворил!..
   Он опять заплакал, но уже обессилено. Из толпы зевак, собравшихся посмотреть на пожар, на него уже показывали пальцами. А взрослых в это дело вмешивать было совсем ни к чему, решила Ева и потянула Говорова за собой:
   - Пойдем. Пойдем, незачем тут сидеть.
   Недалеко от дома они встретили Соню, в панике бегавшую по улицам. Увидев Максима, она бросилась к нему.
   - Максим! Господи, как я испугалась! Тебя все нет и нет. Не понимаю, как я могла тебя отпустить. Дура, я дура! Ты где был? Я везде бегала, тебя искала. Скоро родители вернуться. Ты в порядке? Что случилось? Что вы такое затеяли? А почему мне не рассказал? Ты с каких пор от меня что-то скрываешь? Да что ты молчишь!
   Она ругалась, а Максим стоял, широко улыбаясь от радости. А тут и родители подоспели. Увидев Еву так поздно на улице, мама хотела было отругать хулиганку, но увидела Говорова и сдержалась.
   - Что тут у вас случилось? - все-таки сердито спросила она.
   Рома воспользовался минутой, когда на него никто не смотрел, и улизнул. А Ева спокойно ответила:
   - Николаю Александровичу негде ночевать, у него дом сгорел. Можно он у нас останется?
   - Боже мой! Ну, конечно. Какое горе. А как же куклы? - родители и думать забыли о шалости Евы.
   Дома, не слушая извинений Говорова, мама постелила ему в комнате Евы и уложила спать, предварительно налив каких-то капель от сердца. Но спал старик все равно очень плохо. Стонал и метался, как в бреду.
   Утром Еву разбудили, но не для того, чтобы идти в школу. Это было невероятное утро, и ей разрешили прогулять все уроки.
   - Ты остаешься смотреть за Николаем Александровичем, - объяснил ей папа. - Помоги ему, поухаживай.
   - Не переживайте, - заверила их Ева. - Он ведь теперь мой дедушка.
   Родители удивленно переглянулись.
   - Чего вы так на меня смотрите? Я уже обо всем подумала. Ему ведь некуда идти, а у меня нет ни одного дедушки.
   - Да... Но это и от него зависит тоже, - растерянно сказала мама.
   - Его я уговорю, - махнула рукой девочка.
   В девять часов Говоров сидел на кухне и завтракал вместе с Евой. Он выглядел смущенным.
   - Я уже и не помню, когда вот так завтракал овсянкой, - улыбнулся он Еве.
   - Ничего, мама часто делает ее на завтрак.
   Старик грустно усмехнулся.
   - Я, пожалуй, пойду... Мне пора.
   - Куда же ты?
   - Не переживай. Я устроюсь в гостинице. У меня есть деньги. В банке лежат. Много, - горько вздохнул он. - Мне хватит.
   - Да при чем тут деньги? Как же я могу тебя отпустить? Ты ведь еще что-нибудь натворишь! Нет, я уже все решила. Ты теперь будешь с нами. Зачем жить одному? Вместе лучше, веселее, так мама всегда говорит. У других девочек по два дедушки, а у меня ни одного. Это нечестно.
   Говоров изумленно смотрел на нее. Потом улыбнулся, но по щекам бежали слезы.
   - Не плачь! Все будет хорошо. Только кукол больше не делай. Ладно?
   Старик покачал головой и погладил ее по рыжим волосам.
   - Не буду. Я ведь раньше был неплохим художником. Пожалуй... самое время вспомнить об этом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"