Доронина Мария Викторовна : другие произведения.

Желание Яси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Светлая ночь

   Яся проснулась. Ночь, но в комнате светло от заглядывающей в окно круглой луны. Казалось, она улыбается.
   - Привет, - тихонько сказала девочка.
   Луна сияла.
   "Почему я проснулась?" - подумала Яся.
   Она села в кровати и огляделась. В полумраке комната казалась незнакомой. Игрушки чинно сидели на своих местах и таинственно молчали.
   "Вот что! Я же забыла", - догадалась Яся.
   И она пожелала спокойной ночи мишке Ване с оторванным ухом, старшим куклам Тане и Анжелике, которым приходилось воспитывать многочисленных пупсов, вязаным собаке и крокодилу. И даже кубикам.
   Теперь можно было со спокойной совестью засыпать. Яся сладко вздохнула и уткнулась носом в подушку.
   Сон похож на мягкую перину. Или облако. А может быть - на глубокий сугроб. В общем, он неохотно отпустил Ясю. Она открыла глаза и поняла, что ночь еще продолжается. Но в доме не спали. Из кухни доносились голоса, и в щелку под дверью пробивался свет.
   Может быть это приехал папа? Но тогда Ясю бы разбудили. Она прислушалась - никто и не думал к ней идти.
   Яся посмотрела на тоненькую полоску света на полу и решила, что это железная дорога, по которой едет сияющий поезд из пылинок. Все вперед и вперед!
   Глаза начали слипаться и закрылись...
  

Метель

   Утром Яся проснулась поздно - все уже ушли на работу. Дома, как всегда, остались они с бабушкой.
   День начался просто замечательно! На стульчике рядом с кроватью уже ждало Ясю новое зеленое платьице. Она знала, что вчера бабушка еще вязала его. Как же так быстро успела? Яся вприпрыжку прискакала на кухню.
   - Спасибо, бабуль!
   - Пожалуйста. Выспалась? - улыбнулась бабушка и поставила на стол тарелку.
   Сегодня на завтрак была гречневая каша. А поверху бабушка нарисовала сахаром месяц и звезды, так что получилось совсем ночное небо!
   - Бабушка! - удивилась Яся. - Как ты узнала, что я ночью луну видела?
   - Правда? А мне и невдомек. Не знала, не гадала - нечаянно попала. Ночью-то и, правда, небо было ясное, а сейчас что-то нахмурилось.
   Яся сидела за столом, болтая ногами, и смотрела на пасмурный день в окне. Он, похоже, был сам себе не рад. А это очень неприятно. Надо было уже как-то начать день, помочь ему.
   - А что мы сегодня будем делать? - спросила Яся.
   - Сначала позавтракаем...
   - Готово!
   - Потом разберемся с посудой...
   Яся аккуратно вытерла помытую бабушкой тарелку.
   - Ну а теперь пора отправляться за припасами. Сегодня задуман гороховый суп, а горох как на грех закончился.
   - Ура! За покупками!
   Они тепло оделись и вышли из дома. Яся несла маленькую корзиночку - в ней тоже поместятся продукты. Бабушке ведь надо помогать.
   С холма, на котором стоял их дом, были хорошо видны первые заборы поселка. А еще ближе - маленький магазин, куда Яся с бабушкой и направлялись.
   Сердитый холодный ветер кусал за нос и Яся морщилась. Вдруг она заметила, как со стороны леса надвигается большая темная туча.
   - Бабушка, смотри какая сердитая!
   - Быть сегодня метели. Пойдем-ка побыстрее.
   Но магазин все равно был достаточно далеко. Так что когда вся провизия была куплена (не забыли и маленькую "Аленку" для Яси), а пакет гороха уложен в корзинку, туча заволокла все небо, и пошел снег. Сначала это были красивые крупные хлопья, и Яся, открыв рот, смотрела, как они летят. Но снежинки становились все меньше, а ветер - сильнее. И вдруг, как будто ее выпустили из ящика, поднялась метель. Поток ветра хлынул прямо в лицо, и Яся задохнулась. Остановившись, она с трудом перевела дыхание. Вокруг ничего не было видно. Только снег. Снег, снег, снег - он летел сплошной стеной.
   Вдруг из этой белой пелены вынырнула бабушка, крепко ухватила Ясю за руку, и они с трудом начали продвигаться вперед. Снег летел со всех сторон, ветер сталкивал их с дороги. Яся испугалась, что они потеряются и никогда не смогут вернуться домой.
   - Метель, отпусти нас домой, - чуть слышно прошептала она.
   И вдруг порывы ветра стали тише, снежная пелена поредела, и оказалось, что они уже подошли к холму. А здесь до дома рукой подать.
   Остановившись под козырьком у входной двери, бабушка велела Ясе отряхнуть снег. А он был и в корзинке, и на кармашках куртки, и на шапке, и в капюшоне!
   А как только они вошли внутрь, метель закружила с новой силой, как будто стремясь наверстать упущенное время.
  

Маленькое волшебство

  
   Пока бабушка разбирала продукты, Яся, стоя коленями на табуретке и опершись о подоконник, смотрела в окно. Отсюда метель была очень интересной. Она неслась и кружила, не зная преград. Какая-то незадачливая ворона скользнула мимо, тщетно пытаясь противостоять напору ветра.
   - Яся, отнеси, пожалуйста, молоко Варваре Петровне, - отвлекла ее бабушка.
   Варвара Петровна жила на первом этаже и была очень странной старушкой. Она никогда не выходила на улицу.
   - Там, снаружи, - говорила она. - Все стало таким странным и непонятным. Мало ли что! Дома все-таки спокойнее.
   Ясина бабушка охотно помогала ей, если нужно было купить продукты или лекарство.
   - У каждого - свое счастье, - объясняла она Ясе.
   Только вот где же здесь счастье - девочка не понимала. Сидеть все время дома так скучно! Хотя с одним она была согласна: в комнате Варвары Петровны было много старых и интересных вещей, и Яся любила приходить к ней в гости. К тому же, если у старушки было хорошее настроение, она рассказывала интересные истории про людей, чьи пожелтевшие фотографии лежали в большой коробке из-под конфет "Птичье молоко".
   Но сегодня Варвара Петровна была очень расстроена.
   - Потеряла свой счастливый наперсток! - поделилась она горем с Ясей.
   - А почему он счастливый?
   - Потому что в работе помогает. Шить с ним - одно удовольствие. А сегодня хватилась - нет нигде. Помоги найти. У тебя глазки молодые зоркие, - плаксивым голосом закончила бабушка Варя.
   Яся посмотрела на столе и под столом, под шкафом и на диване - нигде не было наперстка. Тогда они вдвоем начали заглядывать в ящики, корзиночки и шкатулочки - ох, сколько же всего там нашлось. Но только не маленький блестящий наперсток.
   Варвара Петровна совсем уже отчаялась:
   - Ну, все, видно барабашка утащил!
   - Так он у вас живет? - удивилась Яся.
   Бабушка тоже не раз вспоминала барабашку, когда не могла что-то найти. Яса думала, что он притаился где-то в укромном уголке их квартиры, но, сколько ни искала, так и не смогла отыскать тайное убежище. А оказывается вот он где спрятался.
   Варвара Петровна ничего не ответила, потому что в этот момент зазвонил старенький телефон, висевший на стенке в общем коридоре. Старушка поспешила к аппарату, а Яса встала посреди комнаты, закрыла глаза ладошками и громко четко сказала:
   - Милый барабашка, я знаю, ты не плохой, тебе просто скучно, вот ты и прячешь всякие вещи. Давай лучше выходи, и мы поиграем. А наперсток верни, пожалуйста, а то Варвара Петровна очень расстроится.
   Она закружилась на месте волчком, а потом резко остановилась и открыла глаза. Все плыло, пол уходил из-под ног, так что пришлось их пошире расставить, чтобы не упасть. Затошнило, и в то же время было щекотно-весело. А еще Яся сразу увидела наперсток. Он стоял на книжной полке, рядом с фарфоровой белой собачкой, и поблескивал.
   Яся взвизгнула от радости. Варвара Петровна, увидев находку, не знала, как и благодарить девочку.
   - Вот услужила, так услужила! Спасибо тебе, лапушка. Но я в долгу не останусь.
   И тут случилось настоящее чудо! Старушка протянула Ясе круглую деревянную шкатулочку, где хранились красивые пуговицы, оставшиеся от неведомых вещей. Коробочка была тяжелой, и у Яси дух захватило от вида этого сокровища. Сколько раз она перебирала их, приходя в гости, придумывала всякие истории. У нее даже были любимчики - круглая ярко-желтая пуговка и красной, как рубин, сердцевинкой, и ее беленькая костяная подружка с узором из цветов.
   Вечером, Яся поставила коробочку на стул рядом с кроватью и, засыпая, все смотрела на нее. А потом зажмурила глаза и прошептала в уголок подушки:
   - Спасибо тебе, барабашка!
  

Воскресенье

   Яся еще не ходит в школу, но все равно уверена: лучший день недели - воскресенье! Никто не уходит на работу, все дома: и мама, и дядя Саша, и Лена, и Оленька. А когда они собираются вместе, обязательно происходит что-то интересное! Поэтому у таких дней бывает еще одно - специальное название.
   - Что сегодня за день будет? - спросил дядя Саша за завтраком.
   - А ты посмотри в окно, - подсказала Оленька, не отвлекаясь, впрочем, от бутерброда, на который она старательно намазывала варенье. - Разве в прошлые выходные так было? Вон сколько снега выпало за неделю.
   - Твоя правда, - согласился дядя Саша. - Значит сегодня День снега.
   - А что в такой день делают? - приготовилась к сюрпризу Яся.
   - Уж точно не сидят дома, - подсказала мама.
   - Одеваются потеплее и спешат на улицу, чтобы порадоваться зиме, - продолжила Лена. - Если, конечно, они уже позавтракали.
   - Уже! - заверила Яся.
   - Тогда поторопись, - подмигнула мама. - Сегодня пойдут гулять даже те, кто обычно остается дома.
   - Варвара Петровна?
   - А что, - рассмеялся дядя Саша. - Отличная идея. Пойду с приглашением!
   - Оставьте бедную старушку в покое, - остановила его бабушка. - А вот плед с дивана не забудьте.
   - Зачем нам на улице плед? - спросила Яся, натягивая теплые сапожки.
   - Сейчас увидишь!
   Оказалось, что погулять вынесли не только плед, но и все одеяла, и даже коврики. Их положили прямо в сугроб и засыпали снегом. А одеяла повесили на забор и принялись старательно выбивать.
   - Ой-ой-ой, сколько пыли! - удивилась Яся.
   - Еще бы, - пропыхтел дядя Саша, работая выбивалкой. - Ничего... Сейчас они впитают снежный запах и принесут домой свежесть.
   Ясе только дали "хлопалку", но выбивать пыль оказалось делом нелегким. Зато отправлять одеяла обратно было весело. Яся нагружала их на свою ледянку и быстро бежала к дому.
   Она уже раза три сбегала туда-обратно, как вдруг случилась беда. Не заметив коварную кочку, Яся споткнулась, упала прямо на сложенное одеяло, и ледянка покатилась под уклон к крыльцу. Все случилось так быстро, что затормозить девочка не успела. Раздалось громкое "Крак!" и ярко-красная пластмасса раскололась на две части!
   - Ты не ушиблась? - дядя Саша уже был тут.
   А Яся сидела в сугробе и чувствовала, как к горлу подкатывают слезы. Ей так хотелось покататься. Ведь сегодня день снега!
   - Ну не плачь, не плачь. Всякое бывает. Ледянка уже старая была.
   - А ее нельзя... склеить, - сквозь всхлипывания проговорила Яся.
   Дядя Саша очень не любил врать, поэтому он честно покачал головой.
   Когда зареванная Яся пришла домой, бабушка только руками всплеснула.
   - Как же тебя так угораздило? Хорошо, что сама-то цела осталась. Ну а санки - дело наживное. Скоро новый год, купим.
   Это, конечно, правильно. Но у Яси были совсем другие планы на новогоднее желание. К тому же кататься хотелось сегодня.
   Она забилась в уголок дивана и пригорюнилась. От чистенького пледа и вправду так славно пахло свежестью и морозом, но Яся сердито отпихнула его. "Все из-за вас!" - прошептала она.
   Такой многообещающий воскресный день портился на глазах. Дома было тихо. Дядя Саша зачем-то ушел на чердак. Мама с Леной тихо говорили на кухне.
   - Вот ты где... спряталась?
   Бабушка подошла к окну и сняла полотенце со стоящей у батареи кастрюли. В комнате кисловато-уютно запахло тестом.
   - Пойдем-ка солнышко из-за тучек вызывать.
   - Как это? - удивилась Яся.
   - Вот пойдем, узнаешь.
   На плите уже ждали две сковородки, почерневшие от долгих лет службы.
   - Так ты же блинчики будешь печь. При чем тут солнышко?
   - Смотри внимательно.
   Бабушка зачерпнула половником теста и вылила на зашипевшую сковородку. На блинчике появилось сразу много-много пузыриков. Подождав, пока с одной стороны подрумянится, бабушка перевернула его, а потом - раз - и на тарелку.
   - Теперь видишь? Разве не похоже на солнце?
   - Похоже, - согласилась Яся. - На маленькое.
   - Вот то-то и оно! Напечем мы много маленьких солнц, глядишь - и настоящее из-за туч выглянет - любопытно станет.
   - Я тоже хочу!
   - Тогда вставай сюда, ко второй сковородке, - предложила бабушка.
   Она отлила теста в миску и показала Ясе, как нужно наливать его на сковородку. Но оказалось это делом непростым. Бабушка один за другим снимала блинчики, а Яся примерилась и... тесто разлилось кляксой.
   - Не получилось, - вздохнула она.
   - Почему же? Получился месяц, - заглянула из-за плеча мама. - Так даже интереснее.
   - Но ведь блины должны быть круглыми!
   - Кто тебе сказал? Совсем н обязательно. Пусть бабушка печет круглые, а у нас будут, - мама хитро прищурилась, - разнообразные.
   Ух они расхулиганились! И фигурками тесто выливали, и даже спиральками! Бабушка только посмеивалась и - раз, раз, раз - выкладывала на тарелку идеальные блинчики. Там уже выросла большая стопка.
   Ясе показалось, что они только недавно начали, ан тесто уже и закончилось.
   - Давайте на стол накрывать, - сказала бабушка. - Пора наши солнышки пробовать.
   На кухню заглянула Оленька.
   - Саша сказала, что есть не будет. Он там занят на чердаке. Мастерит видно что-то. Сейчас за инструментом спускался.
   - Ничего, мы ему оставим, - пообещала Яся.
   Как ни странно, блины оказались одинаково вкусными - что солнышки, что спиральки.
   - Смотрите! - воскликнула Яся, выглянув в окно.
   Спускаясь к лесу, из-за тучек выкатилось солнце.
   - Значит, не зря старались, - улыбнулась бабушка.
   - Надеюсь я тоже.
   Дядя Саша стоял на пороге и улыбался, поглаживая усы. Он всегда так делал, когда готовил сюрприз.
   - О, появился. Где пропадал? - бабушка поставила тарелку на стол. - Садись обедать.
   - Я готовился.
   - К чему? - полюбопытствовала Яся, глядя как дядя Саша накладывает себе блины.
   - Ха! Я-то не забыл, что сегодня день снега.
   - И... что м будем делать?
   - Скоро узнаешь. Вот поем...
   - Не мешай Саше, - одернула ее мама.
   Как же всегда трудно ждать! Особенно если знаешь, что впереди сюрприз. Чтобы отвлечься от любопытства, Яся помогла бабушке вытереть посуду и расставила по местам тарелки.
   - Ну что... пойдем кататься, - подмигнул дядя Саша, допивая чай.
   - А... разве... на чем? - растерялась Яся.
   - На санках, конечно.
   - Где ты их взял? - удивилась мама.
   - Что значит взял? Сделал. Вон внизу у крыльца стоят.
   Яся так стремительно бросилась к окну, что сшибла на бегу табуретку. Дядя Саша расхохотался.
   - Отсюда все равно не видно! Лучше быстрей одевайся и пойдем.
   Два раза повторять не пришлось. Вприпрыжку по ступенькам, завязывая шарф, Яся кубарем скатилась вниз. Около крыльца действительно стояли санки. Нет. Настоящие Сани! Вот так, с большой буквы. Иначе нельзя описать это великолепие. Никогда еще Яся не видела ничего подобного. И, судя по тому, как удивились мама и Оленька - они тоже.
   - Так ведь это... твое кресло! - наконец обрела дар речи мама.
   Действительно, это было старое кожаное кресло, из комнаты дяди Саши. Только сейчас оно стояло на полозьях.
   - Совершенно верно, - спокойно ответил дядя Саша. - Это кресло получило вторую жизнь! Сколько уж раз я чинил ножки, а все равно ломаются.
   - Но зачем же... Нужно было просто купить новую ледянку.
   - Ха! Чтобы и она скоро сломалась? Ну, уж нет. Вот это сани, так сани! Ни у кого таких нет.
   - Это точно, - засмеялась Олечка. - Где ты полозья раздобыл?
   - Давно уже на чердаке заприметил старые развалившиеся сани. На них раньше, наверное, дрова перевозили. Теперь-то уж явно ничьи. Вот и использовал. Ладно, что болтать, давайте опробуем!
   Конечно! Яся думала точно так же. Все вместе они завезли сани на верх холма, где начиналась горка.
   - Ну, кто желает совершить вместе со мной пробный полет? - подбоченился дядя Саша.
   - Я! - радостно отозвалась Яся.
   - Только поосторожнее, - вмешалась мама.
   - Что за реплики из зала? - дядя Саша сел в кресло и устроил перед собой Ясю. - Всех любопытных просим не мешать, а лучше подтолкнуть!
   Сани плавно тронулись с места. Ощущения были необыкновенные! У Яси перехватило дыхание, когда тяжелое кресло набрало скорость. Не сдержавшись, она взвизгнула. В ушах засвистел ветер, и вот они уже внизу.
   - Здорово! Как здорово! - хохотала Яся. - Еще!
   Теперь уже и мама, и Оленька хотели прокатиться. Правда, толкать сани обратно было тяжеловато. Но никто не жаловался.
   Между тем, короткий зимний день подходил к концу. Темнело. Загорелся фонарь рядом с домом. А они все катались. И в последний раз забрались в кресло все вместе. Вот это был номер! Как ни странно, все поместились. А визгу-то было.
   Отряхиваясь у входной двери от снега, Яся сказала, что это был самый лучший день снега. Возражений не нашлось.
  

На краю света

   Да уж, всем были хороши новые сани! Вот только в одиночку Ясе не покататься. Они их сама вверх на горку нипочем не втащит. Значит, придется ждать еще одного дня снега. Или, по крайней мере, следующих выходных.
   А погода на улице преотличная! Солнышко так и манит.
   - Бабушка, я побегу гулять!
   - Хорошо. Только сначала загляни в кормушки. Их могло снегом засыпать.
   Пока Яся одевалась, бабушка приготовила бумажный кулек с семенами, которые хранились в пузатой стеклянной банке, а сверху положила кусочек сала. Яся уже знала - это для синичек.
   Зимой птицам трудно. Найди-ка какие-нибудь ягоды на замерзших кустах или зернышки. Про букашек и вовсе говорить нечего. Вот поэтому Яся с бабушкой и повесили две кормушки. Одну - на старом клене возле магазина, а другую - прямо под своими окнами.
   Какие только птицы не прилетали сюда! Однажды Яся увидела даже толстенького поползня.
   Кормушка возле дома и правда была заметена снегом. Яся стряхнула его и аккуратно насыпала зерна. Сверху чирикнули. На подоконнике второго этажа сидел нахохлившийся воробей.
   - Не бойся, я ухожу, - успокоила его Яся. - Лети обедать.
   Когда уже почти закончила со второй кормушкой, дверь магазина открылась, и на улицу вышел высокий мужчина в ярко-оранжевой куртке и с рюкзаком за плечами. Он медленно обвел взглядом окрестности и мрачно протянул:
   - Мда... Занесло меня на край света.
   Тут он заметил Ясю. Она смотрела снизу вверх, держа в руке кусочек сала, который не успела еще положить в кормушку. А с ветки дерева на это лакомство поглядывала синичка. Ей, видимо, очень хотелось первой отведать вкусность. Синичка повертела хвостиком. Жадность боролась в ней со страхом. В конце концов, решив, что маленький человечек не опасен, она спорхнула с ветки и опустилась прямо на руку девочки.
   Яся замерла, во все глаза глядя на это чудо. А мужчина вдруг расхохотался. Синичка испуганно метнулась прочь.
   - Ай да кнопочка! Ручная что ли у тебя синица?
   Яся положила сало в кормушку и отошла на пару шагов. Было ужасно обидно, что синичка улетела.
   - Я не кнопочка, - авторитетно заявила она. - И у нас тут не конец света.
   - Скажи пожалуйста! Вот, значит, как, - мужчина улыбнулся. - Ну, тогда расскажи, куда это я заехал.
   - В Званово. Вон, видите, домики? Это поселок.
   - Не далековато ты одна забрела?
   - Нет, я живу в доме на холме. Его сто лет назад построили для инженеров завода.
   - Завода?
   - Да. Его видно отсюда. Такие высокие трубы. Только сейчас завод не работает, потому что дракон уснул.
   - Кто?!
   - Дракон, - спокойно ответила Яся. - Это дядя Саша мне рассказал. Он работает на заводе сторожем. Под заводом живет дракон. Раньше он помогал людям. Дышал огнем и машины начинали работать. Быстро-быстро. А кормили дракона жидким железом. Знаете, если сильно-сильно нагреть, то оно становится жидким.
   Яся обожала эту историю, поэтому рассказывала с удовольствием, напрочь забыв, что вообще-то с незнакомыми задушевных разговоров лучше не вести.
   - И тогда из труб все время: и днем, и ночью шел дым. А завод купили злые люди. Они перестали кормить дракона железом, и он заснул. И машины больше не работают.
   - Тебя, случайно, не Ассоль зовут? - ласково спросил незнакомец.
   - Нет. Меня зовут Яся. А кто такая Ассоль?
   - Жила-была красивая девушка, которая верила в чудеса. И однажды за ней приплыл принц на корабле под алыми парусами. Хотя к вам сюда корабль вряд ли доберется. В такое глухое место можно только по ошибке попасть.
   - И не нужен нам никакой принц, - обиделась Яся. - А зачем вы тогда приехали?
   - Резонный вопрос! Я к вам и не собирался. Заснул в электричке и проспал свою остановку. А теперь ждать надо два часа, - он вздохнул.
   Яся вспомнила заснеженную пустую платформу и решительно предложила:
   - А вы подождите у нас. Бабушка вас чаем угостит.
   Мужчина рассмеялся.
   - Да нет, малыш, боюсь, твоей бабушке это совсем не понравится.
   - Вы не знаете бабушку! Она очень добрая.
   - Не сомневаюсь, но откуда ты знаешь, что и я добрый. А? Может быть, я разбойник, а ты меня домой приглашаешь, - и он скорчил страшную рожу.
   Яся только рассмеялась.
   - Неа, не похожи.
   - Ты все-таки поосторожнее, плохие люди бывают иногда очень хитрыми.
   - Бабушку не обманешь! Ну что, пойдемте?
   Незнакомец задумался. Но два часа на морозе - это не шутка.
   Яся оказалась права: бабушка приняла гостя очень ласково и тут же усадила пить чай. Войдя в дом и избавившись от своей яркой куртки, мужчина оказался как будто ниже ростом. Он представился Петром Ивановичем и выглядел явно смущенным.
   Они с бабушкой разговорились, а Яся устроилась с карандашами на другом конце стола. Она знала, что взрослым мешать не стоит. А гость между тем уже рассказал, что он учитель истории и ехал устраиваться на работу в школу, да вот проспал и вышел не там.
   - Да, у нас в городе школа хорошая, - кивнула бабушка. - Осенью Ясю поведем в первый класс.
   - А поближе разве нет школы? - удивился Петр. - Детям, наверное, очень неудобно далеко кататься.
   - Что поделаешь. Да и детей в поселке немного. Молодые-то стараются уехать куда-нибудь, чтобы работу найти.
   Тут бабушке пришлось отвлечься, чтобы достать из духовки готовый пирог, и Яся завладела вниманием гостя.
   - А какие истории вы рассказываете?
   Он сначала не понял вопроса, а потом весело расхохотался.
   - Да, собственно разные. Вот все, что в жизни происходит, - это и есть история. Только в школе мы изучаем то, что уже давным-давно случилось.
   - Мне бабушка тоже так сказки рассказывает. "Много лет назад жили-были..."
   - Яся, это совсем другое, - бабушка поставила на стол блюдо с дымящимся пирогом. - История - это наука, серьезная вещь, как математика. А сказки придуманы.
   - Не совсем с вами согласен, - возразил Петр Иванович. - Самые интересные и необычные истории, каких даже в книгах не выдумают, случаются в этой реальной жизни. А в каких-нибудь заумных энциклопедиях порой можно найти самые натуральные сказки, которые выдают за факты.
   - А что такое факт? - вмешалась Яся. Очень уж интересно.
   - Факт можно доказать. Ну, как бы тебе объяснить... Вот, я сижу здесь и пью чай. Это факт! Вы с бабушкой можете подтвердить. А если я скажу, что видел сегодня в электричке гнома, то это будет сказка.
   - А если бы его еще кто-то увидел?
   - Тогда был бы факт. Хм, и я был бы очень рад этому, - гость улыбнулся.
   Но вот ему уже пора уходить. Яся протянула Петру Ивановичу свой рисунок.
   - Это вам. На память. Вот тут завод, там виден через окошко дракон. А это магазин, где мы встретились. А это - наш дом. Вот тут я машу рукой. А вы будете меня учить, когда я в школу приду.
   - Очень на это надеюсь. Так что, не будем прощаться, Яся. До свидания.
   Глядя в окно на удаляющуюся оранжевую куртку, Яся спросила:
   - А сколько осталось до школы?
   - Девять месяцев.
   - Эх, - Яся подперла подбородок рукой. - Долго ждать.
  

Отдыхай, солнышко!

   Яся рисовала платье для куклы. Эту куклу Линду она вырезала из журнала. Были там еще и разные одежки. Но, конечно же, их оказалось мало для того, чтобы и кукла, и Яся могли получить полное удовольствие. Так что вскоре у Линды появился целый ворох одежды. Какой угодно! Для всех времен года и на все случаи жизни. Самые красивые и необычные наряды нарисовала Лена. Как же здорово она рисует! Яся часто приклеивает ее рисунки на стенку, рядом с плакатами из любимых журналов.
   Но сегодня Лена на работе, а Линде срочно понадобилось теплое красивое платье. Она собралась в гости. Вот Яся и рисует. Но как она ни старается, а Лену догнать не может.
   - Одежка не всегда должна быть нарядной, - объясняет Яся кукле. - А то будет непонятно: где праздник, а где обычный день.
   - Ты не забыла, что сегодня необычный день? - заглянула в комнату бабушка.
   - Почему?
   - Сегодня идем солнышко провожать.
   Вот так так! Как же Яся могла забыть? Ведь они с бабушкой каждый год зимой ходят в лес провожать солнце на заслуженный отдых, на зимний сон.
   В лесу тихо. Только деревья поскрипывают. Спит лес под пушистым одеялом. Даже не верится, что летом опять вырастет трава, и деревья зазеленеют листиками.
   Но звери не все ушли в спячку. Белки, мыши, зайцы, птицы - переживают зиму, ждут весны. Для них бабушка захватила гостинцы. Орехи, корочки хлеба, морковку - чтобы веселее было зверюшкам весны дожидаться.
   Очень бы Ясе хотелось увидеть лесных жителей. Но они осторожные. Редко-редко можно заметить, как мелькнет по веткам белка. Зато следов на снегу много. Вот мышка бежала - тонкой цепочкой следы вьются - а там и нырнула под сугроб. А где-то заяц размашисто проскакал. Может быть, от филина спасался.
   Разложили они гостинцы под елочками, прямо как новогодние подарки, и вышли на полянку. А солнце уже за ветками деревьев прячется. Красное, уставшее. Целый год старалось, тепло дарило. Теперь можно и на покой.
   Яся забралась на припорошенный снегом пенек и крикнула, сложив ладошки рупором:
   - Солнышко, отдыхай! Спокойной ночи! Набирайся сил!
   Солнце мигнуло в ответ скользящими по елкам лучами.
   Когда подходили к дому, уже опускались мягкие сумерки. Сегодня будет самая длинная ночь в году.
  

День рожденья

   Первое, что увидела Яся, открыв глаза, - это яркое веселое солнце, заглядывавшее в окно. Настроение было такое, что хотелось прыгать, громко кричать и куда-то лететь. Как же здорово! Как это здорово, здорово, когда у тебя день рожденья!
   Яся выскочила из кровати и прямо в пижаме побежала на кухню. Испуганный ее стремительностью попугай Тошка недовольно заверещал в клетке.
   Бабушка хлопотала у плиты, как будто сегодня самый обыкновенный день. Но это, конечно, не так! Уж она-то лучше всех знает, как правильно устроить праздник. Вот и сейчас она ласкового обняла Ясю, крепко поцеловала румяные щечки и пожелала самого главного: "Расти здоровой и хорошей!".
   А потом Яся увидела на столе вместо тарелки каши три больших конфетки.
   - Это совсем не то, что ты подумала! - предупредила ее вопрос бабушка. - Под одной из этих оберток прячется подсказка, которая поможет тебе найти свой подарок!..
   - Нет-нет-нет, подождите! Не начинайте без меня.
   На кухню, тоже в пижаме, старательно протирая заспанные глаза, вошла Оленька.
   - А ты сегодня не учишься? - удивилась Яся.
   - Ради такого дела, как день варенья любимой племянницы, - и она звонко чмокнула Ясю, - можно и пропустить пару лекций.
   - Только ты с нее пример не бери, - шутливо погрозила бабушка пальцем.
   Яся с Оленькой переглянулись и хитро подмигнули друг другу.
   - Ну, а теперь давай - ищи подсказку, - поторопила ее Оленька.
   Яся призадумалась - как же выбрать правильно? Наконец взяла ту, что посередине. Развернула, а внутри - конфета.
   - Нет, это не то, - огорчила бабушка. - Проштрафившемуся искателю подсказок придется съесть конфету, прежде чем играть дальше.
   Вот это да! Какой вкусный штраф! Следующей Яся взяла конфетку, лежащую слева. И опять ошиблась. Но ничуть не расстроилась. Вторая конфетка оказалась ничуть не хуже первой. Зато под оберткой оставшейся конфетки скрывалась долгожданная подсказка. На узкой полоске бумаги тоненькими буковками было выведено: "То от мышки, от норушки привет маленькой подружке. Там, где сладенький мешок, - и подарка запашок"
   - Сладенький мешок? - удивилась Яся.
   - Это загадка. Ну-ка, подумай. Где может быть сладкий мешок?
   Загадка оказалась нетрудной. В углу, возле окна, стоял пузатенький мешок с сахаром. А за ним - у стеночки - лежала новая подсказка и подарочек - листик с наклейками ее любимых принцесс.
   - Ура-ура! - запрыгала Яся.
   - Давай посмотрим, что же в подсказке написано.
   А там было указание к следующему подарку: "Где любимой сказки книжка, там ищи сюрприз, малышка"
   Это и вовсе просто - шкафчик с детскими книжками в комнате Яси. Но вприпрыжку доскакав туда, она в растерянности остановилась. Яся очень любит сказки. И у нее не одна любимая книжка. Как же найти самую любимую?
   - А ты вспомни, где любимые герои? - помогла Оленька.
   Ну конечно! Яся уверенно вытащила с полки "Золотой ключик". Так и есть! Прямо в середину книжки была вложена раскраска с чудесными картинками.
   Но что такое? Из новенькой раскраски выглядывал розовенький листик. Очередная подсказка.
   "Подсчитай: сколько карандашей тебе понадобиться, что раскрасить этот рисунок"
   Яся тут же принялась за дело. Оленька взялась помогать. С одной стороны очень хотелось побыстрее раскрасить рисунок и найти новую подсказку, но Яся привыкла рисовать аккуратно, чтобы рисунок выходил красивым. Впрочем, вдвоем они быстро управились.
   - Теперь давай посчитаем, - Оленька откладывала в сторонку все карандаши, которые они использовали.
   Всего их оказалось двенадцать. А на подоконнике стояли четыре красивые коробочки из бархатной бумаги. На каждой написана цифра. Если бы Яся не посчитала карандаши, нипочем бы не угадала - какая коробочка с подсказкой. Но все ли они сделали верно? Яся с сомнением посмотрела на рисунок. Вроде бы все как нужно. И она решительно открыла синюю коробочку с цифрой "двенадцать".
   А там сидела маленькая кукла в вязаном пышном платье. И ручки, и ножки, и даже личико - были связаны из разноцветной пряжи. А волосы сделаны из желтых ниток. Это бабушка постаралась, больше некому. В руках у куклы была еще одна бумажка.
   - Вот волшебное окно, мир покажет нам оно, - прочитала Яся. - Ого, а как узнать какое окно? У нас их несколько.
   - А ты подумай, не торопись, - подсказала бабушка. - Какое окно в подсказке?
   - Волшебное.
   - Вот! Значит, это загадка. И просто окно здесь не подойдет.
   - А что еще может быть окном?
   - Подумай, - подмигнула Оленька.
   Яся призадумалась:
   - Зеркало?
   - Хм, интересная мысль. Но что ты видишь в зеркале?
   - Себя. И комнату... И еще кого-нибудь, если рядом стоит.
   - Но ведь это не мир.
   Вот так задачка оказалась! А что если не получится угадать? Останется Яся без главного подарка.
   - Мир покажет нам оно, - задумчиво повторила еще раз. - То есть, мы можем увидеть весь мир, там, где не бывали.
   - Молодец, правильно рассуждаешь, - похвалила бабушка.
   - Может быть... это книга?
   - Тепло, но еще не горячо, - рассмеялась Оленька.
   - Книжка рассказывает, и даже про самые невероятные миры, - кивнула бабушка. - А показывает...
   - Телевизор! - догадалась Яся. - Помнишь, мы с тобой смотрели про японских обезьянок, которые даже среди снега живут?
   - Правильно, умница!
   Яся бегом побежала в большую комнату. Телевизор стоял на низеньком комоде. Открыв ящик, Яся увидела красиво упакованную коробку. Усевшись от нетерпения прямо на полу, она разорвала оберточную бумагу и увидела конструктор, о котором давно мечтала! Из него можно было собирать дома. Высокие-высокие, хоть в двадцать этажей. И совсем маленькие - как у них в поселке. Детали были разные. Захочешь - получится целый город.
   - Спасибо, спасибо, спасибо! - запрыгала Яся от радости. - Как все здорово!
   Но это, конечно, было еще не все. Вечером ждал праздничный ужин, все собрались за столом и поздравляли Ясю. А потом мама внесла торт с семью свечками. Бабушка быстро зажгла все, а потом выключила свет, чтобы было красивее. Теперь вся комната освещалась сияющим тортом, как праздничным салютом.
   - Самое главное, Ярослава, - напомнил дядя Саша. - Загадывай желание и дуй!
   Тут уж не до шуток! Надо крепко-крепко задумать самое главное желание, а потом одним разом погасить все свечи. Желание-то она давно обдумала, но получится ли задуть с одного раза семь свечей. Это вам не одну. А ведь если не выйдет, то и желание не исполнится.
   Яся была очень серьезной. Она сжала кулачки, зажмурилась, чтобы ничто не отвлекало, про себя произнесла: "Хочу, чтобы у меня появился настоящий друг!", - набрала побольше воздуха, открыла глаза и быстро "Фуууууу". Свечки разом погасли.
   - Урааа!
   Все захлопали в ладоши, а Яся громче всех. Потому что день рожденья - это очень здорово, и торт точно будет вкусный, а конструктор еще только ждет, пока она построит красивый город. Но все это будет в десять раз лучше, если найдется с кем разделить свою радость.
  

Веселые хлопоты

   Следующие несколько дней промчались незаметно в предпраздничной суете. Чтобы хорошенько подготовиться к встрече нового года, приходится похлопотать. Ведь недаром говорят: "Как встретишь новый год, так его и проведешь".
   Сначала нужно было устроить генеральную уборку. Все вымыть и вычистить, заглянуть в самые укромные уголки, где скопилась пыль. Так что очередное воскресенье получило название "Дня мыльной воды". Все старались, даже Тошка помогал - громко чирикал, чтобы веселее было убираться.
   Потом Яся засела за новогодние украшения: вырезала снежинки, клеила бумажные цепи из разноцветной бумаги.
   А тридцатого декабря дядя Саша принес с чердака коробку с елочкой. Ее собрали, и Яся с бабушкой, вытащив большую коробку с шариками, взялись за дело. Между прочим, очень ответственное! Сначала нужно было распутать и укрепить на елке гирлянду огоньков. Потом развесить на ветках шарики - так, чтобы рядом не попадались одного цвета, и везде елка была украшена равномерно. И наконец, сверху лег блестящий "дождик", а под елочкой спрятались игрушечные Дед Мороз со Снегурочкой.
   Живую елку дядя Саша никогда не рубил, ему было жалко деревце, которое через две недели пришлось бы отправить на помойку. Бабушка читала Ясе сказку Андерсена про новогоднюю елку - очень грустная история.
   Но для того, чтобы в доме пахло праздником, в большую вазу поставили три ветки смолистой сосны с длинными иголками. Ах, какой новогодний дух шел от них!
   Оставалось самое главное. Яся написала письмо Деду Морозу, и перед сном, когда уже почистила зубы, а бабушка прочитала сказку и погасила в комнате свет, - она выскользнула из кроватки и подошла к окну. Там было темно, только ярко светил фонарь около дома. Видно было, как кружатся снежинки. Яся прислонила письмо к стеклу, чтобы Дед Мороз увидел его и забрал.
   Тут к дому подъехал грузовик. Машина остановилась, и из кабины вышел мужчина. Он встал перед крыльцом и, подбоченившись, посмотрел наверх.
   Ясе стало очень интересно - что это за человек и зачем приехал так поздно. Но стоять у окна было холодно, и она запрыгнула обратно в постель.
  

Встреча

   Вскочила Яся ни свет, ни заря. Впрочем, сегодня все суетились. Завтрак прошел торопливо. Потом Лена, мама и дядя Саша отправились на работу, но должны были вернуться уже к обеду. Оленька осталась помогать бабушке готовить праздничный ужин. Яся тоже включилась в работу. Ей доверили просеивать муку для торта. А потом, когда коржи были выпечены - самое приятное. Можно было облизать ложку, которой размешивали сладкий крем для прослойки.
   - Ох, - вдруг вспомнила бабушка. - Я совсем забыла, что яйца закончились. А нам для салата нужно. Ясенька, сбегай в магазин.
   - Конечно!
   Возвращаясь из магазина, Яся вдруг увидела около дома мальчика. Он стоял на вершине холма, держа санки. Яся почувствовала, как быстрее забилось сердце.
   "Откуда он взялся? Приехал к кому-то в гости?"
   Она шла все быстрее и даже побежала бы, но мешала сумка. А мальчик тем временем сел на санки, оттолкнулся и - вжих - оказался прямо перед ней.
   Яся остановилась. Мальчик тоже. Какое-то время они внимательно молча смотрели друг на друга.
   - Привет, - на правах старожила начала разговор Яся.
   - Привет, - ответил тот, встав с санок.
   Оказался он выше Яси на целую голову, но смотрел растерянно, сжав губы.
   - А ты откуда?
   - Вон, - мальчик мотнул головой в сторону дома.
   - Да? - обрадовалась Яся. - Я тоже там живу!
   - Мы вчера приехали.
   - Это же здорово! Как я рада. Меня Яся зовут. То есть, Ярослава.
   - А меня Леша, - мальчик уже смотрел вполне дружелюбно. - Это ты... домой несешь?
   - Ой, да. Я и забыла, что бабушка ждет. Надо спешить.
   - Давай сумку ко мне на санки.
   - Спасибо.
   Они быстро пошли к дому. На санках сумка была совсем легкой.
   - А у тебя есть брат или сестра? - осторожно спросила Яся.
   - Нет, - Леша мотнул головой. - Только мама с папой.
   - И у меня тоже нет. Хотя семья у нас большая. И бабушка, и Лена, и дядя Саша. И Оленька. Но ведь это не то... Мне очень хотелось с кем-нибудь подружиться.
   Леша что-то невнятно промычал.
   - Мы ведь теперь друзья? - уточнила Яся.
   Леша неопределенно пожал плечами:
   - Наверное, да...
   Тут они остановились у подъезда.
   - Мне надо бежать помогать, - объяснила Яся. - Ты ведь тоже сейчас будешь готовиться к празднику?
   Леша опять пожал плечами:
   - А чего к нему готовиться? Праздник завтра будет, когда подарки.
   Яся удивилась:
   - Как "завтра"? Но ведь сегодня новогодняя ночь! И будет весело!
   Леша молчал, счищая снег с санок.
   - Вы разве не будете отмечать новый год? - осторожно уточнила Яся.
   - Почему, будем. Стол там, праздничный... Папа телевизор включит. Потом спать отправят.
   Яся растерялась. Она не знала, что можно справлять веселый новогодний праздник так скучно.
   - А вы что будете делать? - спросил Леша.
   - Ой, я еще точно не знаю. Это сюрприз. Бабушка сказала только, что будем играть в какую-то сказку. Значит, нарядимся в костюмы и станем какими-то героями... Наверное. Обычно бывают всякие конкурсы, нужно выполнить задание, чтобы раздобыть приз или подсказку. Или надо будет подарки искать.
   Он слушал, открыв рот. Потом нахмурился.
   - Да, у вас будет интересно. А...
   Он хотел еще что-то сказать, но тут Яся увидела, что Оленька машет ей в окно.
   - Ой! Я побежала.
   Дома она так торопилась все рассказать, что бабушка даже остановила:
   - Не тараторь! Непонятно что ты говоришь. Значит, теперь вы друзья?
   - Ага! Это так здорово! Прямо-таки чудо!
   Оленька засмеялась.
   - Что смешного? - обиделась Яся. - Конечно, чудо. Я ведь это загадала на день рожденья.
   - Загадала себе друга? - удивилась Оленька.
   - Да.
   - Что ты приуныла? - бабушка заметила, как загрустила вдруг Яся.
   - Плохо получается. У меня настоящий праздник, а мой единственный друг будет скучать.
   Бабушка с Оленькой переглянулись, но ничего не сказали.
   Во всех этих хлопотах незаметно подошел обед. Все вернулись с работы и подключились к приготовлениям. Каждому хотелось приблизить праздник.
   Бабушка рассказала о новых соседях, а потом о чем-то пошушукалась с мамой. Та улыбнулась, кивнула головой и, сложив в красивую миску свежеиспеченное печенье, вышла из квартиры. Скоро она вернулась, сияя довольной улыбкой.
   - Ты ходила к ним? - догадалась Яся.
   - Да. Познакомились. Там сейчас все ходуном - вещи распаковывают. Тетя Наташа - лешина мама - очень расстроилась. Должна быть еще одна машина с оставшимися коробками, да что-то там не получилось. Теперь нужно ехать, разбираться. Потом везти вещи. В общем, вместо праздника у них сегодня одни проблемы.
   - А как же Леша? - прошептала Яся. - Останется без нового года?
   - Нет. Ведь у него есть настоящий друг. Я предложила тете Наташе, чтобы Леша отпраздновал новый год с нами. А завтра, когда родители приедут, вернется домой. Ей эта идея очень понравилась.
   Мама улыбнулась, а бабушка похвалила ее: "Молодец!"
   - Ура! - завопила Яся, прыгая по комнате.
  

С новым счастьем!

   Яся как раз помогала расставлять тарелки на столе, накрытом белой праздничной скатертью, когда в дверь позвонили.
   На пороге стоял смущенный Леша с большой коробкой конфет в руках.
   - Вот. Это... с праздником, - пробормотал он, сунув конфеты Ясе.
   - Ага, спасибо. Пойдем, будешь помогать.
   - Яся, - вмешалась бабушка. - Леша - гость.
   Но ему очень понравилось протирать сияющие бокалы и раскладывать возле тарелок свернутые в форме журавликов бумажные салфетки. Их Леша нес осторожно, стараясь не дышать, чтобы не сдуть хрупкую красоту на пол.
   - Это Лена сделала, - похвасталась Яся. - Лена, моя тетя. Она так здорово умеет складывать оригами!
   - Оригами? - переспросил Леша.
   - Фигурки из бумаги. Лена учила, но у меня пока что так не получается.
   Наконец, стол был накрыт, все собрались в комнате, и вошла бабушка.
   Она уже успела снять фартук, в котором хлопотала весь день на кухне, и держала в руках старую широкополую шляпу, тульей вниз.
   - Ну что ж, начнем праздник! Всем давно известно, что Новый год - самый веселый праздник в году. Это ночь, когда исполняются все желания. Вот мы сегодня и вспомним одну сказку, где смех играет главную роль.
   Она хитро оглядела всех.
   - Уже догадались?
   - "Проданный смех"? - высказала предположение мама.
   - А вот и не угадала! Хотя эту сказку точно все знают - про Царевну-Несмеяну. Помните, как она все время грустила, слезы лила?
   - Целые ведерки набирались,- подсказала Яся.
   - Вот именно! И послал царь гонцов во все концы, - бабушка приосанилась, читая воображаемый приказ. - Тот, кто Царевну-Несмеяну рассмешит-потешит, тот и станет победителем.
   - А кто будет Царевной? - полюбопытствовал дядя Саша.
   - Яся! - вдруг выкрикнул Леша и сам же жутко застеснялся, покраснев как рак.
   Все рассмеялись.
   - Угадал, - подтвердила бабушка. - Эту сложную роль мы доверим Ясе. Придется ей сидеть, пригорюнившись - хотя это на нее совсем не похоже - и решать, кто же будет победителем. А какие роли нам достанутся, сейчас решим.
   И она встряхнула шляпой, где зашуршали бумажки. Каждый вытянул себе имя какого-нибудь героя и тут же начались приготовления.
   Яся уселась в кресле, как на троне. Достала носовой платочек, подперла щеку рукой, чтобы получилось, как у Аленушки на картине, и состроила плаксивую гримаску.
   Остальные тоже времени зря не теряли. Каждый придумывал номер, стараясь перещеголять других. А потом началось представление!
   По очереди разные герои выходили перед Царевной-Несмеяной и всячески старались ее рассмешить. Чего только они не придумывали, но Яся держалась стойко. Ведь она понимала: стоит рассмеяться, и представление закончится.
   И вот мама - Винни пух - в обнимочку с баночкой меда придумывала на ходу пыхтелки и вопилки; бабушка в шапке Страшилы рассказывала, как же плохо приходится, если в голове вместо мозгов солома; Оленька - Карлсон чуть не унесла Ясю с собой из квартиры, взяв "на буксир" покататься, а Лена, войдя в образ Незнайки, читала такие ужасные стихи, что все покатывались со смеху. Все, кроме Яси. Правда, она чуть не сдалась, когда дядя Саша в халате Айболита предложил полечить ее от грусти щекоткой. Но остальные решили, что это запрещенный прием.
   Все это время Яся краем глаза замечала, как растерянно смотрит Леша. Ему досталась роль Чебурашки. И он, видимо, никак не мог придумать номер. Хотя и шептался с бабушкой. Она ему что-то советовала, но Леша упрямо качал головой.
   Наконец дошла очередь и до него. Леша вышел перед Царевной, остановился в нерешительности и сбивчиво начал:
   - Я Чебурашка... Меня привезли в ящике... с апельсинами. Издалека. Но... вот, остались только яблоки...
   И он, вздохнув, решительно протянул Ясе яблоко. Тут она поняла, что же Леша искал все это время. И ведь, правда, как на грех, апельсинов дома не было. Даже мандарины съели, а купить забыли.
   А еще Яся поняла, что сейчас расхохочется. Так забавно выглядел растерянный яблочный Чебурашка. Но вдруг он обидится, подумает, что смеются над тем, как плохо он подготовился?
   И Яся не удержалась: прыснула, тут же испуганно зажав рот ладошкой. Но хохотали уже все: и бабушка, и мама. И сам Леша, сначала неуверенно, а потом все веселее засмеялся.
   - Да здравствует победитель! - провозгласил дядя Саша. - Ему удалось невозможное - рассмешить Царевну-Несмеяну! Сегодня Леша - заслуженный герой. И его место во главе стола.
   Не успел Леша и глазом моргнуть, как дядя Саша легко подхватил его под мышки и усадил на почетный стул.
   - Какой аппетит разыгрывается после этих сказок! - удивилась Лена. - Ох, сейчас я поем!
   Вкусностей хватило на всех. Недаром же старались. Яся даже испугалась, что не останется места для торта.
   А между тем, стрелки часов подобрались к двенадцати. Мама включила телевизор. Дядя Саша разлил всем пузырящееся шампанское, а Ясе с Лешей - сладкий сок.
   И вот, прозвенели куранты, загремел салют, наступил новый год!
   - С новым годом! Ура! С новым счастьем!
   Все встали, чокаясь бокалами. Зажгли бенгальские огни, зашипевшие маленькими фейерверками.
   Леша смеялся, размахивая своим "огоньком", а Яся подумала, что счастье - вот оно: и новое, и всегдашнее - когда все собираются вместе, чтобы порадоваться!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"