Дорош : другие произведения.

Варлен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  Варлен
  - Мама, мама, он снова приходил.
  - Кто? - спросила мать, с трудом поднимая веки. День выдался тяжёлый, дополнительная работы, на которую она устроилась два дня назад - это уже перебор.
  - Дедушка в грязной одежде, помнишь, я про него уже рассказывал? - протараторил пяти летний мальчик.
  - Ах, опять ты за старое?! Я же тебе говорила, что это просто страшный сон. Ложись рядом я тебя обниму.
  Это был последний раз, когда Варлен делился с кем-либо своими ведениями. "А зачем?" - думал он, - "всё равно мне никто не верит, да ещё и мама повадилась меня водить к этому врачу".
  - Понимаете ли, дети до трёх лет не видят разницу между сном и реальностью. У некоторых детей этот порог может быть чуть выше. Не волнуйтесь, со временем он это перерастёт. - Говорил психиатр, на приеме у которого Варлен был с матерью. Эти слова Варлен хорошо запомнил.
  И действительно, в какой-то степени, Варлен перерос это. Чем взрослей он становился, тем реже к нему приходили умершие люди, но всё же приходили, как правило, ночью.
  К этому явлению Варлен относился равнодушно, он всячески игнорировал приходящие к нему заблудшие души. Накрывание головы подушкой и отворачивание к стене - обычная реакция на незваных гостей. Гости не могли разговаривать, накрывание головы подушкой - просто защитная реакция, но всё же по губам Варлен мог легко прочитать то, что они пытались сказать.
  Время летело быстро. Школа закончена. Закончен университет. Работа менеджером в банке.
  К двадцати пяти годам Варлен ничем не отличался от остальной молодежи, разве что имел свою маленькую тайну. Ну а что в этом такого?! У каждого есть скелет в шкафу, у кого-то больше, у кого-то меньше, но под общими понятиями скелет остаётся скелетом.
  Всё шло свои чередом - в будни работа, в выходные - отдых с друзьями, каждая неделя, как предыдущая. Продвижение по карьерной лестнице не удавалось, мечты перешли из разряда "Когда-нибудь я это сделаю" в разряд - "Это невозможно", в личной жизни - прореха. Через пару лет это уж слишком приелось, казалось серым и удручающим. Жить было скучно.
  - Ещё чуток и я "перегорю"! - говорил он матери. - Я так устал, хотя, вроде бы, всё как у всех.
  - Не переживай, всё утрясётся. - Отвечала она. - У всех бывает подобное, я вот, когда ты окончил школу, тоже, знаешь, в какой депрессии была?! Где взять деньги тебе на университет, как отмазать от армии - голова кругом шла. Но ничего пережила как-то, а сейчас, можно сказать, живу в своё удовольствие. - Она ехидно хихикнула. Мало кто назовёт удовольствием избавление от иждивенца.
  Да, сын больше не сосёт денег - одной заботой меньше, ну а в остальном всё по-прежнему - две работы, не сбывшиеся мечты, безнадёжные поиски спутника жизни.
  В выходной день, возле площади расположенной около гипермаркета "Космос", Варлен, как обычно, пил пиво с друзьями, тайком, чтобы полиция не накатала протокол за распитие в общественном месте.
  Взгляд Варлена уловил тусклую мужскую фигуру заблудшей души, сидевшую на бордюре, окружавшем фонтан.
  - Странно, - подумал он, - давненько я их днём не встречал. Что он там говорит? Ах, о жизни своей рассказывает. - Легко прочёл он по губам заблудшего.
  Но что это? В двух метрах напротив него стоит мальчишка лет семи. Смуглый, одетый в поношенную грязную одежду. Его губы шевелятся. Он разговаривает с тусклой фигурой!
  - Как? Он тоже видит, как и я? - Пронеслась мысль в голове Варлена. Он вскочил с места, выронив на половину полную бутылку пива.
  - Эй, ты куда? - Крикнул в след уходящему Варлену один из друзей. Но Варлен был слишком отвлечён увиденным, чтобы слышать это.
  Он подошёл к мальчишке и сел рядом с ним на корточки.
  - Ты... ты тоже видишь? - Спросил Варлен дрожащим голосом.
  - Что вижу?
  - Фигуру у фонтана?
  - Ааа.... Да. Дядя Саша просит помочь ему - передать жене, что он...
  - Какая к чёрту помощь?! - Подумал Варлен. - Мне плевать на дядю Сашу. Мне радостно и приятно встретить человека такого же, как я, пускай даже ребёнка. Понять, что ты не один такой, что можно с кем-то поделиться. Поделиться? С семи летним мальчишкой? - Огонь радости блестящий в глазах Варлена погас так же быстро, как и зажёгся.
  Подбежавшая цыганка схватила мальчишку, и потащила прочь от фонтана, попутно что-то рассказывая скороговоркой на своём языке. Тусклая фигура лишь всплеснула руками и, встав с бордюра, начала удаляться.
  Варлен просидел несколько минут в раздумьях, после чего, забыв про друзей, отправился домой. Водка с колой. Один стакан, второй, третий... Доход до состояния "вдребадан". Отключка.
  Среди ночи Варлен соскочил с кровати и, шатаясь, пошёл в туалет - выпитое лишнее спиртное просилось наружу. Вернувшись, он улёгся в кровать и попытался заснуть. Сияние, мелькнувшее в комнате, было заметно даже с закрытыми глазами.
  - Опять пришли. - Сказал он, еле слышным злобным голосом, и открыл глаза.
   Перед ним стояла молодая девушка. Светлые длинные волосы, бежевое платье чуть ниже колен. Владлен был в растерянности, обычно к нему приходили старики, или люди за сорок, но юные души, дети - никогда. Он протёр глаза, чтобы убедиться в достоверности увиденного, на всякий случай ущипнул себя за ногу - девушка не исчезла.
  - Привет. - Прочёл он по губам девушки.
  - Привет, - ответил он, приподнялся и сел на кровать. - Что тебе нужно? - Спросил он. Голос его звучал, как никогда, располагающим к беседе.
  - Не знаю. Меня сюда что-то тянуло.
  - Кто ты?
  - Кто?! Я - Рада.
  - Я тоже рад. - Сказал Варлен, не осознавая рад ли он на самом деле её приходу.
  - Нет, меня зовут Рада. - Сказала она и улыбнулась.
  - Ааа... Понятно. - Ответил он и улыбнулся в ответ. - Как ты погибла?
  - Отравление.
  - Ты хочешь меня о чём-то попросить?
  - О чём? Нет, не хочу.
  Фигура Рады стала постепенно тускнеть и через несколько секунд исчезла. Варлен схватился за шедшую кругом голову и, откинувшись назад, заснул.
  Утро было далеко не добрым. С похмелья трещала голова и, что самое ужасное - воротило желудок. О ночном визите молодой девушки он вспомнил не сразу, ближе к вечеру, а вспомнив, не мог понять, сон это был или реальность. Оставшуюся часть дня он провёл в раздумьях.
  В следующую ночь девушка пришла снова. Варлен сквозь сон почувствовал её присутствие и тут же проснулся.
  - Привет, - вновь прочёл он по её губам, - я тебя разбудила?!
  - Привет, - сказал он и сел на кровать, - да, разбудила.
  - Прости, - ответила она виновато.
  - Ничего страшного. Может, присядешь? - Спросил он и указал на стоящее в углу комнаты кресло.
  - Присяду. - Сказала Рада и села, как будто на невидимый стул, содвинув вместе колени и наклонив их немного в сторону, положив на них руки. Сидение на невидимом стуле - зрелище пугающее, даже для "закалённого" Варлена.
  - Тебя опять что-то тянуло?
  - И да, и нет. Хотела тебя вновь увидеть. - Сказала она, немного смутившись.
  - Я польщён. Мне приятно твоё общество. - Сказал Варлен.
  Рада виновато улыбнулась.
  - Мне пора. До завтра. Ты ведь не против, если я буду к тебе приходить?
  - Приходи. Я буду ждать.
  - Пока, - сказала она и растворилась в воздухе.
  - До завтра.
  Прошёл день, за ним другой, и другой. Рада вновь и вновь приходила к Варлену, как правило, в одно и тоже время, между четырьмя и пяти часами после полуночи, задерживаясь ненадолго, на пять-десять минут. После ухода Рады Варлен уже был не в состоянии уснуть, и как мог "убивал" время до восьми часов - времени, когда пора идти на работу. На работе, и вне работы тоже, все мысли были лишь ободном - о Раде.
  - Нет, нет... Да, чёрт побери! Я люблю её! Я хочу быть с ней. - Поймал он себя на мысли. - Нет. Это не возможно, я спятил.
  В эту ночь Рада пришла снова.
  - Привет, Варлен.
  - Привет, я ждал тебя, я соскучился.
  - Ах, Варлен. Я не могу так больше. Я хочу быть с тобой, я хочу быть твоей. - Сказал она, скинув с себя платье и обнажив тело.
  - Рада, я люблю тебя, я хочу быть с тобой вместе.
  Он рухнул перед ней на колени и попытался обнять её, на мгновение ему показалось, что это удалось, но нет - его руки прошли сквозь тело Рады.
  - Прости. Я не должна была приходить к тебе - это не правильно, это слишком далеко зашло, я виду себя, как.... Как демон. - Она подняла с полу платье и одела его. - Прощай. Я больше не приду - так будет лучше... для тебя.
  - Нет, нет! Постой! - Попытался остановить её Варлен, но было поздно - она исчезла.
  - Как она могла так со мной поступить?! Я ведь люблю её. - Говорил себе Варлен, нервно ходя по комнате. - Я сошёл сума! Что я несу?! Голова идёт кругом. Нет! Я должен быть с ней. Должен.
  Водка с колой. Один стакан, второй, третий... Доход до состояния "вдребадан". Горсть таблеток обезболивающего, вторая. Отключка.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"