Дорошенко Александр : другие произведения.

России не нужны такие звёзды! Критика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.38*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Виссарион Захарович Помойкин, член-корреспондент Российско-Американской Академии гуманитарных сношений, лауреат международной премии "За внедрение демократических ценностей в странах третьего мира", автор монографий "Тухлая отрыжка тоталитаризма. Опыт исторического анализа" и "Россия - восемь столетий варварства".

  Одним из символов нынешней обновлённой России, без всякого сомнения, является обилие отличной фантастической литературы, призванной расширить мировоззрение современного читателя, познакомив его с различными аспектами человеческого бытия в рамках общей теории парадигмы глобального императива, постиндустриального общества. Особую популярность в последние годы приобрели истории посвящённые жизни и трудовым достижениям представителей нетрадиционных меньшинств: вампиров, оборотней, орков, гномов и прочих народов чьё существование гнусно замалчивалось в мрачный период советской истории. Отрадно видеть, что сейчас искусственные барьеры, наконец, оказались разрушены и любой желающий может легко ознакомиться с нравами, обычаями, верованиями наших меньших братьев при помощи соответствующих книг, созданных в толерантном и политкорректном ключе.
   К сожалению, среди россыпей жемчужин, временами попадаются плевелы. Ещё встречаются авторы, которые в силу своих атавистических предрассудков пытаются направить читателя в другую сторону, заставить его усомниться в торжестве общечеловеческих ценностей, вернуть на глухую тропу тоталитарных догм и растлевающих душу утопических иллюзий. Одним из таких растлителей является некий писатель по фамилии Бука забывший, к сожалению, указать своё имя и отчество. В своём незаконченном псевдоисторическом романе "Звёздная пыль... На сапогах!" он попытался извращая факты нарисовать положительный образ Советского Союза - кровавой империи проклятой всем цивилизованным миром. Оставив в стороне этическую составляющую этой неуклюжей попытки обеления ужасного чудовища, ведь мне искренне хочется верить, что автор работая над книгой, просто не ведал что творил, иначе ему и в голову не пришло бы воспевать страну, мечтавшую поработить весь свободный мир в угоду своим политическим интересам я надеюсь, что после прочтения моих справедливых замечаний он покается в совершённых ошибках и внесёт изменения, приведя роман в соответствие с сегодняшними прогрессивными взглядами на историю.
   Начнем, пожалуй, с эпизода находки советскими космонавтами артефактов инопланетной цивилизации. К сожалению, автор не сумел до конца реализовать весь открывшийся потенциал данной сцены, не захотел его углубить и расширить. На мой взгляд, события эпизода должны были развиваться следующим образом:
   1. В момент находки артефакта, наблюдавшие за космонавтами пришельцы, поняв, что их присутствие на Луне раскрыто, попытались уничтожить непрошенных свидетелей. Подвергшиеся внезапной атаке, Владимир и Юрий (кстати, почему Юрий? Не лучше ли чтоб это был Дмитрий? Кроме того, фамилия Медведев для русского слуха звучит приятнее, чем Гагарин) принялись отступать к ракете, отстреливаясь из блистеров (или как там они называются) от наседавших врагов.
   2. Стартовавшую ракету попыталась перехватить вражеская эскадра. Наши космонавты сумели прорваться к земле, уничтожив из противометиоритных пушек два эсминца и корвет. Чужие решают больше не медлить и высылают флот вторжения.
   3. Земляне поднимают по тревоге, все свои космические корабли и на орбите начинается бой. Дюзы ревут выхлопными газами, разноцветные лазерные лучи пронизывают вакуум во всех направлениях, слышатся отрывистые команды и крики умирающих.
   4. Постепенно пришельцы берут верх - силы слишком неравны, но тут к месту боя подлетает лучший земной корабль - величественный "Пётр Великий", символ величия Великой России. Крейсер настолько велик, что летит медленно и потому слегка опаздывает к месту сражения. Открыв огонь из плазмо-никелевых пушек главного калибра ультралудитовыми снарядами, он сметает флот захватчиков, и те начинают в беспорядке отступать.
  5. Одновременно с этим, рота космоспецназа под командованием капитана Майорова, берёт на абордаж флагман чужих. Вообще я считаю, что главным героем книги должен быть именно капитан Майоров. Простой солдат, прямой как флагшток, смотрится гораздо лучше, чем какой-то конструктор-попаданец. Интели должны нажимать на кнопки и в лучшем случае вызывать у окружающих брезгливую жалость. Автору стоит чаще смотреть американские фильмы.
  6. В дебрях вражеского флагмана Майоров спасает пленную принцессу дружественной землянам цивилизации. Они тут же влюбляются друг в друга (принцессы, если верить фентезийным книжкам вообще без ума от спасших их спецназовцев) и вместе окончательно дают прикурить зеленокожим мерзавцам. Всё, конец книги, ждите второй том.
  Вот как нужно писать фантастический роман, заменив унылые технические подробности ярким, динамичным, оригинальным сюжетом. Исходный текст слишком сложен для восприятия простым обывателем, хотя главная опасность, конечно, заключается в том, что роман может попасть в руки подрастающего поколения! Школьники и так перегружены предметами - уроки физкультуры, ОБЖ и Основ Православия съедают все силы. И вот представьте - берёт несчастный ребёнок на досуге в руки книжку с целью развлечься, а тут автор обрушивает на него поток всякой технической зауми. Бедному крошке придется напрягаться и думать, это притом, что британские учёные уже давно доказали - интенсивные размышления вредят пищеварительному процессу, мешая гармоничному развитию личности. Ещё Станислав Лем в своём рассказе-предупреждении "Три электрыцаря" с шокирующей откровенностью показал весь ужас излишне глубоких раздумий. Такие бесчеловечные, граничащие с терроризмом эксперименты над детьми недопустимы в нашем стабильном и процветающем обществе.
  Пойдём дальше. Не секрет, что во всём мире, да и в самой России, благодаря усилиям многочисленных представителей СМИ, кинорежиссеров, писателей и журналистов, за гражданами нашей страны закрепился образ самой пьющей нации на Земле. Образ русского мужика в шапке-ушанке, с бутылкой водки в одной руке и балалайкой в другой стал каноническим, разрушение его является прямой попыткой дискредитации великого народа в глазах иностранных граждан, что с большой долей вероятности может привести к многочисленным мозговым расстройствам среди зарубежных читателей вследствие срыва шаблона. К сожалению, автор и здесь отличился, не пожелав глубже раскрыть тему пьянства в среде научной и технической интеллигенции, ограничившись несколькими неявными намёками. А что может быть проще - достаточно описать массовые оргии устроенные в ЦУПе в момент посадки спускаемых аппаратов на Луну. Эти эпизоды могли бы придать тексту весёлую непринуждённость, развеселить читателя, заставить его поверить в правдивость всего происходящего.
  Ещё одним серьёзным просчётом стало слишком активное воспевание успехов страны развитого социализма. Ни для кого не секрет, что Советский Союз был тоталитарным государством, тюрьмой народов, гигантским концентрационным лагерем, внутри которого не могло происходить ничего позитивного или хорошего. Герой, попавший в Империю Зла из светлого демократического сегодня, должен был испытать непреодолимое отвращение ко всему происходящему и вместо работы на укрепление преступного режима стать знаменем борьбы за свободу путём пропаганды общемировых гуманистических ценностей. Да и не смог бы он работать в конструкторском бюро, так как сразу после прибытия, его должны были немедленно арестовать и бросить в подвалы Лубянки, где верховный НКВД-шник, глава КГБ Лаврентий Берия лично подверг бы несчастного самым изощрённым пыткам. Кстати, подробные описания пыток смогли бы расширить круг потенциальных читателей романа, добавив любителей литературы садомазохистской направленности.
  Но главной моей претензией является отсутствие в книге канонов православной этики. В то время как весь Российский народ в едином порыве движется навстречу Царству Божьему, автор позволяет себе непростительное легкомыслие по столь важному вопросу. И спрашивается, что мешало ему изобразить вдохновлённого православного батюшку освящающего космический корабль, стоящий на стартовом столе? Торжественный молебен по случаю отлёта марсианской экспедиции? Строительство на орбитальной станции церковного модуля? Наконец, почему среди космонавтов присутствуют пилоты, инженеры и техники, но нет ни одного священнослужителя? Разве находясь в небесах можно забывать о Творце всего сущего? Такая пропаганда гнусного атеизма, идущая вразрез с нынешней политикой нашего великого государства может вызвать справедливый гнев у читателя и отрицательно повлиять на духовное развитие подрастающего поколения.
  Остальные замечания не столь серьезны, но весьма многочисленны. К примеру, эпизод спасения американской лунной экспедиции, на мой взгляд, выглядит вызывающе неполиткорректно. Похоже, автор всерьёз допускает, что Соединённые Штаты могут производить некачественное оборудование способное выйти из строя в самый ответственный момент. Гораздо правильнее будет развернуть ситуацию на 180 градусов и описать спасение напортачившей советской экспедиции отважными американскими астронавтами. Смерть президента Никсона на электрическом стуле так же выглядит весьма жестоко и способна породить нежелательные ассоциации идеологического характера. В целом я насчитал 148 моментов, которые следует изменить, тем самым, приблизив текст к современным либеральным стандартам, после чего роман примет достойный вид.
  От себя лично спешу добавить, что если автор прислушается к моим рекомендациям и перепишет спорные части, то я готов представить книгу в Комитете по культурным связям со странами третьего мира при госдепартаменте США и его евразийском филиале - Министерстве образования Российской Федерации с самой лучшей стороны. В противном случае в целях сохранения мира и стабильности в регионе для отражения возможной террористической угрозы, армии США придется провести военную операцию, направленную на принудительное изъятие экземпляров книги со всех носителей информации, включая всемирную сеть Интернет. Надеюсь на понимание и добровольное сотрудничество, а также желаю Буке новых творческих свершений!
Оценка: 8.38*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"