Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

О единственном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

О единственном

    Сколько 'хомосапиенсов' смотрели на катящиеся камни, стволы или ракушки, улитки, крабы. Но только один догадался 'сунуть палку' в центр вращения такого  'перекати-поле' и создал  ось.  Этот неизвестный гений, подарил потомкам массовое  'чудо лёгкого движения' и стал изобретателем колеса (удивительно, но в цивилизации майя такого гения не нашлось).
    Неисчислимое множество голых погружалось в заполненную водой ванну и только один - Архимед, не только помылся, но и сделал открытие, заставившее восклигнуть легендарное - 'Эврика!'
    Две тысячи лет менялись поколения обывателей, которые вслед за Аристотелем считали, что тела подают на землю со скоростью, пропорциональной их весу. И только один - Галилей изучил процесс падение, и показал, что люди до него ошибались.
    Кто не видел, как падают яблоки, мандарины или абрикосы? Но только один - Ньютон увидел за этим естественным движением вселенский закон.
    Наши предки вместе с Птолемеем не сомневались, что Солнце вращается вокруг Земли, однако - каноник Коперник обнаружил, что все (почти) ошибаются - это только иллюзия, а всё то, как раз, наоборот.
    Тысячи любопытных в 1761 году следили за прохождением Венеры перед диском Солнца, а только один - Ломоносов по тонкой светлой "ниточке" вокруг планеты узрел на Венере атмосферу.
   Читали Гомера, наверно, миллионы. И только один - Шлиман понял, что Гомер не только поэт, но и летописец, а государство Троя - вовсе не миф.
    Сколько чаёвничавших граждан видели, что 'чаинки' при вращении ложечки в стакане собираются на дне в его центре. И только один - Эйнштейн показал почему.
    Взглянув на притяжение тел, не как все, а  по-своему, только  один - Эйнштейн предложил для объяснения гравитации  использовать не физику, а  геометрию.
    Увидеть в обычном, повторяющемся повседневно, ординарном  факте   необычное, новое, нечто общее, важное,  дано лишь избранным, единичным...
    Для прорыва в сущность предмета изучения, взгляд исследователя должен быть невероятно зорким, не зашоренным, не предвзятым, не закостенелым, не 'замыленным'. Взгляд, открытый невидимому для остальных миру.
   Люди, счастливые обладатели "тысячеядерного процессора" под черепной коробкой должны всегда иметь в виду, что у некоторых 'владельцев' существует, например, двухтысячноядерный вариант этого 'девайса', который с не достижимой для остальных ясностью, приводит к новому пониманию Природы.
    Нам, подавлющему большинству обычных обывателей, заполняющих собою всю Землю, надо постараться заметить, понять, а, затем, беречь таких необычайных, 'штучных', единственных  людей,  мыслящих не так,  как все.
    Каждый из оставивших яркий след в борьбе за понимание Природы, единственных, конечно, в жизни не "идеалы" и не соответствуют критериям  'святости'.    Но имёнами этих единственных 'грешных-святых'  наполнена история познания Природы.
    Так, что, господа, постарайтесь не  'рычать' на необычного человека, а вдруг перед вами  гений и вам необычайно повезло с ним общаться. Может быть, потом, вы возгордитесь знакомством с ним.
     Следует, к сожалению, отметить: на одного единственного думающего, Природа, почему то, 'предусмотрела' миллионы ординарностей. Но, возможно, эти миллионы и нужны, как  'почва для прорастания' гения?
    Мой рассказ, конечно, сильное "сжатие" истории науки, но... это потому, что мы видим сейчас яснее и дальше, так, как на плечах единственных стоим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"