Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

О границе действия закона "всемирного" тяготения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Граница

Дорошев В.П.

О границе действия закона "всемирного" тяготения

    Силы гравитационного взаимодействия теоретически должны простираться до бесконечности. Однако можно ожидать, что закон всемирного тяготения на некотором расстоянии между скоплениями материи должен потерять статус "всемирного". Такой вывод можно сделать исходя из того, что скопления, галактики, квазары и отдельные звёзды находится в постоянном движении , а часть вещества чёрных дыр превращается в излучение, что, в целом, должно приводить к флуктуациям гравитационных сил.
    Если вокруг некоторой галактики сила гравитации станет меньше общего гравитационного шума Вселенной, то такая галактика потеряет гравитационную связь с другими астрономическими объектами.
   Наблюдения за галактиками в объеме, который включает в себя Местное сверхскопление и его близкие окрестности, позволили выделить группы галактик, члены которых участвуют в кеплеровском движении, относительно общего центра масс. Максимальное расстояние между членами групп таких взаимодействующих галактик по данным [1], составляет 578 килопарсек (1,8*1019 км; 1,9 миллиона световых лет).
     По-видимому, это и есть расстояние, соответствует границе "не всемирности" закона гравитации в примыкающей к Млечному пути области пространства и пока нет оснований считать, что оно отличается для других частей нашей Метагалактики.
    1. Д. И. Макаров, И. Д. Караченцев, ТРИПЛЕТЫ ГАЛАКТИК В МЕСТНОМ СВЕРХСКОПЛЕНИИ, астрофизический бюллетень, том 64, N1, 2009
     Июль 2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"