Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Гравитация - не электричество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Гравитация - не электричество

       Похожесть начертания формул закона Кулона и закона всемирного тяготения - проявление общей для них "арены существования" - трёхмерного пространства.   
     Во-первых: мультипликативный характер взаимодействия, и зарядов, и масс определяется симметрией пространства, его однородностью и изотропностью, которые порождают связи   вида:  'каждый с каждым". Поэтому все заряженные частицы "знают" о существовании друг друга, так же и как и все и массивные.
     Во-вторых: обратноквадратическая зависимость сил - следствие трёхмерности пространства: с ростом расстояния между телами растёт площадь сферы, занимаемая электрическим и гравитационным полем, что приводит к квадратичному уменьшению их интенсивности. 
      Похожестью  формул гравитационного и электрического взаимодействий скрывает, как минимум,  семь   принципиальных отличий.
        Первое. Гравитирующие объекты, представляемые массами тел, только притягиваются, в то время как  заряженные объекты 'умеют' и отталкиваться.
         Второе. Гравитационное поле невозможно ослабить никаким  экраном, установленным между телами.
        Третье. Ускорение частиц в электрическом и гравитационном поле происходит по-разному: ускорение в гравитационном поле не зависит от величины массы притягивающегося тела, а в электростатическом поле  пропорционально   величине единичного заряда.
        Четвёртое. Относительный масштаб сил гравитации и электромагнетизма  для электрона, например,  отличается более, чем на 42 порядка (4,16*1042).
        Пятое.  Ускоряющиеся нейтральные тела (в отличие от заряженных) вызывают очень слабые по сравнению с электромагнитными, гравитационные волны, открытые экспериментально лишь 8 лет тому назад.
        Шестое. Масса атомов может прирастать за счёт электрически нейтральных нейтронов. То есть масса тела и его заряд изменяются независимо.
      Седьмое. Элементарный электрический заряд существует, а минимального гравитационного - не нашли.
       Всё вышесказанное не оставляет сомнения в том, что гравитация и электричество не имеет общих 'корней'.
    Май 2020г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"