Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Опытное подтверждение реальности кинематических эффектов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Опытное подтверждение реальности кинематических эффектов

    Предлагаю весьма простой опыт по установлению реальности кинематических эффектов.
    Сравним два эффекта:
    - кинематический эффект: уменьшение углового масштаба удаляющихся тел (эффект перспективы).
    - силовой эффект: принудительное уменьшение масштаба тела.
    Потребуется видеокамера (без инфракрасного фильтра - пойдёт любая веб-камера за 2...3 долл.) и два надувных шарика.
    В тёмном помещении оба шарика надуваются горячим воздухом до одинакового размера и устанавливаются перед камерой, так что бы их инфракрасное изображение занимало одинаковый размер на экране.
    Затем один из шариков перемещается по струне вдаль от камеры, а со второго "стравливается" воздух через маленькое отверстие так, что бы центр шарика оставался неподвижным.
    По записи изображения этого опыта наблюдателю (не участнику опыта) не удастся отличить, какой из шариков движется, а какой - покоится.
    Это говорит, что по результатам наблюдений и измерений, не отличить кинематическое явления от силового (заведомо реального). Они оба реальные.
    Опыт настолько понятен по описанию, что и проводить то его не нужно.
    Впрочем, несогласные со мной, его могут запросто сделать.
    Декабрь 2023г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"