Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Основной инструмент автоэлектрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Основной инструмент автоэлектрика

    Современный автомобиль 'напичкан' множеством электрических  устройств: аккумулятор, переключатели, лампочки, стартер, генератор, система зажигания, отопитель, стеклоочистители, блоки управления двигателем,  АБС и др. системы, соединенные множеством проводов.
     Насыщенность автомобиля 'электрикой' столь  высока, что выход из строя  электрооборудования, как правило приводит к остановке автомобиля.  
     Практически все электрические цепи авто устроены по одному принципу: ток от 'положительной' клеммы аккумулятора протекает через предохранитель и  переключатель через  нагрузку к корпусу (отрицательная клемма аккумулятора).    
     Много лет пользуюсь,  специальным  инструментом автоэлектрика, который позволяющий быстро обнаружить неисправности проводки и устройств автомобиля. Назвал я его  - пост автоэлектрика (ПА).
     Электрическая схема ПА и фотография  его конструкции, представлены на рис.1  и  фото.2, 3  соответственно.
    

 []
Рис.1 Электрическая схема

 []

Фото 1. Общий вид ПА

 []

Фото 2. Щуп-индикатор (Игла, Л2, Т3, Т2)


    Подключив зажимы ПА к клеммам  аккумулятора,  щуп-индикатор позволяет 'дотянуться'   к любой точке электрической проводки легкового автомобиля (кроме индикации напряжения можно подать в любую цепь 12 В при токе до 20А).
    Пользуюсь ПА более 20 лет и очень доволен.


    Июль 2020г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"