Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Определение поля в физике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорошев В.П.

Определение поля в физике

 
     Поле и вещество - две   формы бытия  материи.
     Разделение  материи на вещество и поле  условно, поскольку эти компоненты материи  сложно "разлучить": вещество состоит из полей, а поля преобразуются  в вещество.
       Процессы преобразования вещества в поле и, наоборот,  в природе идут непрерывно в   актах химических и ядерных реакций.
     Известна  связь параметров поля и вещества

hf = mC2

где, f - параметр поля (размерность, 1/с), m - параметр вещества, соответствующего данному кванту поля  (размерность, кг), h, C - константы.
    Изначально понятие поля  ввели, как  способ  объяснения действия сил в электростатике и тяготении  на расстоянии  без видимого контакта и посредника (дальнодействие).
        "Механизм действия"  электрического (и вообще любого) поля можно проиллюстрировать такой схемой:
   На воде  плавают   два человека в лодках. Поверхность воды сплошь покрыта одинаковыми мячами.
          Если лодки "заряжены" одинаково, то люди в них непрерывно бросают мячики в направлении  друг друга. Лодки начинают расходиться.
        Если лодки "заряжены" разноимённо, то мячики бросают в противоположном направлении и лодки начинают сближаться.
          Посмотрим на эту картину  с высоты, где мячи  и люди становятся незаметными.  Кажется, что лодки сами по себе притягиваются или отталкиваются  - дальнодействуют.
        Переходя от схемы  к действительности имеем: вода  - это физический вакуум,  мячики -  виртуальные фотоны (кванты  поля),  лодки с людьми - заряженные элементарные частицы.  
      Фарадей первый начал считать электрическое поле физической сущностью, а  Максвелл разработал классическую теорию электромагнитного поля, которая стало одной из  сосуществующих  концепций электромагнитного поля: классической  и квантовой.
     Классическое электромагнитное поле  рассматривается, как непрерывное силовое поле, обладающее распределённой энергией, массой, импульсом, моментом импульса (изучается электродинамикой). В квантовой концепции электромагнитное поле интерпретируют как "газ" элементарных частиц- фотонов, квантов поля.
     Согласованность этих двух, кажущихся противоположными, концепций объясняется тем, что фотоны способны образовывать конденсат большого числа фотонов, что и определяет на макроуровне свойства поля в классической трактовке.  
        Апрель 2024г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"