Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Возникновение треков частиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

treki

Дорошев В.П.

Возникновение треков частиц

Изображения треков (следов) элементарных частиц, зарегистрированных, например, в колайдере, феерическое, завораживающее зрелище:

 []


 
     Зрелище - зрелищем, но захотелось разобраться - как возникает множество этих веерообразных линий.
    На сайте молодым, но достаточно известным в Интернете, физиком приведено следующее объяснение процесса формирования треков.
    Он утверждает, что после столкновения частиц (протонов, например) новые элементарные частицы возникают, как сферические волны, а только затем реализуются (становятся наблюдаемыми) в веществе детектора. Цитирую: '... волновая функция частицы коллапсируют в пределах одного атома материала детектора'.
     Однако мне из этого суждения не ясно главное: что же заставляет частицу-волну реализовываться вдоль некоторой достаточно 'гладкой' линии, называемой треком?
    Поскольку фронт волны еще не локализованной частицы - сферический, а место возникновения частицы из волны процесс вероятностный, то естественно ожидать, что следующая во времени реализация частицы должна появиться в детекторе в случайной точке, находящейся где то на расширяющейся поверхности этой волны. Например, так, как показано на Рис.1.

 []

Рис.1.Случайное появление точек трека

    Вид реальных треков не оставляет сомнения - нет никакой случайности в появлении точек следа частицы!
    Волна элементарной частицы упорно реализуется не в произвольном месте на сфере, а последовательно на конкретной 'гладкой' линии (Рис.2).

 []

Рис.2. Появление трека (из материала сайта)

    Тем самым, демонстрируя след, похожий на след летящей трассирующей пули, что ни как не ассоциируется со случайным местом реализации частицы на поверхности расширяющейся сферы.
    Для меня кажется очевидным, что трек частицы образуется именно так как показано на Рис.3, что как раз считает неверным этот физик.

 []

Рис.3.Показан на сайте, как 'неправильное представление о локализации частицы'

    Поэтому считаю объяснение, данное на сайте, неверным.
    Что же заставляет новые частицы двигаться (реализовываться) по трекам в направлении стрелок (Рис.3)?
    Мне представляется, что частицы, рождённые при столкновении - это не сферические, а направленные волны. Или вообще не волны, а рождённые сразу классические объекты - корпускулы или "пули". Иначе вид треков должны быть случайной ломаной линией, как показано на Рис.1.
    Такое мнение подтверждается опытом Боте, который показывает, '...что при возбуждении рентгеновских лучей энергия распространяется не в виде сферических волн, но в виде направленных фотонов'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"