Дорошев Василий Петрович : другие произведения.

Законы Силовых Взаимодействий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Силовые

Дорошев В.П.

Законы силовых взаимодействий

    Предлагается гипотеза о форме связи различных силовых взаимодействий физических объектов.
     Фундаментальные силовые взаимодействия (исключая внутриядерные) представим формулой

  F = k/ψ2,

где, F - сила взаимодействия; k - коэффициент, определяемый выбором единиц измерения, параметров взаимодействующих объектов или эмпирический; ψ - обобщенный параметр взаимодействия.
     А. Если обобщенный параметр ψ= r1 , а k= gg/ε , k= ffμ или k= mmγ (здесь: g- заряд; f-магнитный поток; m- масса; ε и μ - соответственно, электрическая и магнитная константы вакуума; γ - гравитационная постоянная; r - расстояние между объектами), то в Природе имеет место силовое взаимодействие, известное, как закон Кулона и закон Ньютона.
     Механизм силовой связи этого вида (возможно, превалирующего в Природе) можно толковать, как взаимодействие двух точечных объектов. При этом область существования (проявления) сил выглядит для стороннего наблюдателя, как прямые линии, соединяющие эти точки (объекты).
     Доказательством последнего утверждения может послужить построения, приведенные на Рис.1.Здесь составляющие части силы F представлены в пространстве прямыми линиями, что при фиксированном расстоянии между телами, имеющими заряды g1 и g2, результирующая сила взаимодействия F получается перемножением всех возможных её частей. Говорят, что сила мультипликативна к величинам этих зарядов: F → g1× g2.

 []

Рис.1.Илюстрация ультипликативного характера электрических (гравитационных) сил

     Анализ Рис.1 позволяет сделать важный вывод о том, что взаимодействующие механические объекты и силовая связь между ними - разные элементы физической системы и, как видно, составляющие части силы аддитивны (суммируются).
        Б. Если ψ= r2 , а, например, константа k = π22hS/240 (где, h - постоянная Планка, S - площадь), то тогда это силовое взаимодействие соответствует известному эффекту Казимира. При этом взаимодействующие тела друг для друга "выглядят", как линии или цепочки. Область существования сил - поверхности.
    В. Если ψ = r3, а k характеризует поляризуемость молекул, то проявляются силы Ван дер Вальса. В данном случае взаимодействующие тела воспринимающие друг друга, как поверхности. Областью существования сил становится объем.
    Г. Исходя из предложенной трактовки силовых взаимодействий, можно предсказать существование и других фундаментальных законов силы, пока неизвестных:
    1) ψ 3 - геометрия взаимодействий: линия с точкой (степень получается сложением: 3 = 2+1 (2 - линия, 1 - точка);
    2) ψ 5 - геометрия взаимодействий: поверхность с линией, что дает 5 = 3+2.
     В предложенном здесь обобщении законов силовых взаимодействий не прояснен механизм, по которому элементарные частицы, отдельные атомы или тела "распознают" друг друга в пространстве, как разные геометрические объекты: точки, линии или поверхности. Интересно бы было в этом разобраться.
    
         Декабрь 2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"