Доровских Никита : другие произведения.

Перчатки без пальцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Извините, не скажете как называются перчатки без пальцев?
   Неожиданный вопрос влетел в правое ухо. Я повернул голову и увидел знакомую женщину, до боли знакомую. Но где ее видел? Тщательный осмотр, сидящей справа, освежил мою память. Вспомнил! Мы пять минут назад совершили необходимый обмен. Я ей деньги, она - билет.
   Кондуктор автобуса смотрела на меня умоляюще:
   - Ну такие, знаете, мотоциклисты в них ездят, - попыталась изобразить поворот ручки газа.
   - Нет, не скажу, - растеряно произнес я.
   Она вздохнула с досадой и повернулась к пассажирке, которая позевывала на соседнем сиденье, через проход. Тот же вопрос.
   - Что, простите?
   - Ну пальцы из них голышом торчат, перчатки такие.
   - Нет, извините, не знаю, - девушка пожала плечами, - и зачем это ей, - чуть слышно проговорила она в след уходящему силуэту кондуктора.
   "И действительно, зачем?" - подумал я.
   Женщина с сумочкой на поясе поспешила к следующему пассажиру, то был гладко выбритый мужчина, лет сорока, низкого роста. Мы вместе стояли на остановке, и я невольно приметил, как под летними лучами солнца светилась его голова.
   После неожиданного вопроса, мужчина почесал лысину и громким голосом изрек:
   - Не могу знать!
   Кондуктор махнула рукой и направилась обилечивать вошедших. Молодой парень, в чьи уши вросли наушники протянул купюру. Лицо кондуктора засияло. Никогда прежде пассажиры не доставляли ей столько радости.
   - Ну вот же они, - как бы обращаясь ко всем в салоне, радостно произнесла женщина и схватила левую руку молодого человека. Прокричала:
   - Эй, парень, как они называются? - понимала, что уши молодого человека закрыты от живой человеческой речи, надо говорить громко, очень громко.
   Тот, конечно, ничего не слышал, но происходящее его, видимо, напугало. Он ворочал головой из стороны в сторону, всматриваясь в пассажиров. 
   "Что случилось?" - витало в его голове.
   Он снова, на этот раз медленно и нерешительно, протянул деньги. Кондуктор в пылу отмахнулась, продолжая дирижировать его левой рукой.
   - Ну как их, как называются?
   "Тынц-тынц-тынц!" - било по перепонкам. Музыка утихла, и до ушей наконец-то доползли звуки из салона. Но вдруг снова - "бам-бам, бум-бум". Голову юноши посетила светлая мысль: "Надо снять наушники, чтобы понять, что от меня хотят".
   - Парень! Парень! - все громче кричала кондуктор. Увидев, что он наконец достал из ушей пимпочки, убавила громкость.
   - Как они называются?
   - Да кто? - с недоумением и испугом он одернулся.
   - Ну перчатки эти твои без пальцев, - она снова схватила его левую руку.
   - Я... не знаю я.
   - Эх, - выдохнула с досадой. Отпустила его и направилась в заднюю часть автобуса. Пребывая в полном недоумении парень так и остался стоять с купюрой.
   Кондуктор тем временем остановилась подле молодой девушки, которая элегантными движениями водила указательным пальцем по экрану смартфона.
   - Ну Вы то точно не знаете, - обратилась женщина к пассажирке. В голосе звучало отчаяние.
   - Чего не знаю? - округлила глаза девушка.
   - Ну эти, перчатки как называются без пальцев?
   - Отчего не знать то?!
   Скулы девушки пришли в движение, активно разминаясь на жевательной подушечке. Палец быстро забегал по экрану.
   - Митенки, - не отрывая взгляд от экрана смартфона констатировала девушка.
   - Кого? - кондуктор прищурилась и наклонилась к пассажирке.
   Та в свою очередь повернула смартфон:
   - Митенки называются перчатки ваши.
   - Митенки! - хлопнула в ладоши и побежала на место, место кондуктора, - вот молодёжь умная то пошла, ай да молодец девица.
   Кондуктор села, поёрзала, взяла в руки журнальчик, карандаш и с гордым выражением лица вписала в пустые клеточки "ми-тен-ки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"