Дороженко Андрей Михайлович : другие произведения.

Рыбак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной богом забытой деревне, на берегу озера стояла старая изба. На крыше уже давно истрепался рубероид, стены потемнели от старости и местами сыпались, деревянная скрипучая дверь покосилась, а замок был давно сорван ворами. Дом пустовал уже долгие годы...
   Нередко это здание привлекало внимание редких туристов приезжавших сюда порыбачить и побыть в тишине вдали от городской суеты. И местные старожилы с радостью рассказывали историю хозяина этого дома.
  В этом доме когда-то жил Рыбак. Это был простой Рыбак, не было в нем ничего примечательного. Единственное что отличало его - это его мечтал. Он уже долгие годы мечтал поймать Свою рыбку. Он расставлял сети, самоловки, мережи, капканы и другие приспособления, а потом просто ждал сидя на крыльце своего домика. Иногда поплавок на одной из ловушек дергался, и Рыбак стремглав бросался к ней, представляя как он будет сейчас счастлив, как он вытащит ее, как отнесет в дом как будет счастлив... Иногда, он так уходил в свои мысли, что попросту не успевал добежать. Но чаще всего случалось другое. Рыбак подбегал к одной из ловушек и только начинал тянуть, как вдруг на другой самоловке, тоже начинал брыкаться поплавок, тогда Рыбак бросал первую снасть и бежал ко второй, а потом к третьей и так весь день. О рыбаке сложилась в деревне дурная слава: НИКТО НЕ ВОСПРИНИМАЛ ЕГО В СЕРЬЕЗ.
  Шли годы... Другие рыбаки, уже давно поймали своих рыб, и счастливые сидели по хатам. А Рыбак проклинал судьбу и не понимал за что ему такое наказание. Ведь он не бездельничает, ставит ловушки, прикармливает, а за все время не поймал и крохотной рыбешки.
  И однажды совсем отчаявшись, он воззвал к небесам: " ну что я делаю неправильно? Ну, помогите мне наставьте на путь истинный? Дайте знак, пожалуйста". И наверху услышали его мольбу, и спустился ангел Денисий с небес.
  - Здравствуй, Рыбак. Взывал ты к небу, и я пришел помочь тебе. Ты мечтаешь поймать рыбу, но как только что-то начинает получаться ты, бросаешь начатое. Почему?
  -Я...я... Мне кажется, что так у меня ничего не получится, что по-другому будет легче, что она сама хочет, чтоб я ее поймал...
  - Если ты хочешь действительно хочешь поймать Свою рыбку, выбери свою любимую снасть, а остальные выкини. Иди на озеро и терпеливо жди. Используй все свое умение, подкармливай, подсекай и в итоге ты добьешься своего, Господь поможет тебе в этом или можешь продолжать бегать от сети к сети. Но если решишься - помни не доставай много снастей снова, иначе сердце твое превратиться в камень, тело рассыплется в песок, и душа твоя будет вечно блуждать над поверхностью. Такова цена за благословление неба.
  И он поднялся опять ввысь, оставив за собой легкое облачко. Рыбак еще несколько минут стоял как вкопанный. Он не верил своему счастью, Небо поможет ему! Но какую же снасть выбрать? Может удочку? Нет. Может мережу? Тоже нет. Задумался Рыбак, не мог он выбрать. Тогда он решил спросить совета у соседних рыбаков.
  Первым делом он сломя голову помчался к Сваргу. Их объединяло не только общее дело, но и настоящая дружба. Сварг уже давно поймал свою рыбку и не простую, а золотую. Рассказал Рыбак Сваргу обо всем. Да совета спросил. Призадумался тот, почесал старую седую голову, налил стакан, залпом выпил и сказал: " Знаешь, в этом деле главное сила удара так сказать. Надо сразу напором. И лучше несколько сразу чтоб задело - той, и той, и этой. Авось, какую-нибудь поймаешь. Поэтому тебе я советую взять динамит". Идея показалась Рыбаку интересной, и он уже побежал к своей избушке. Как мысль забралась в его голову. Она проникла туда незаметно, но закрепилась накрепко и посеяла сомнения в голове Рыбака. " Нет, динамит это не то, хотя можно будет потом как нить, но не...",- нашептывала мысль в голове.
  Тогда Рыбак побрел на окраину деревни к своему дальнему родственнику Саркор. Тот нередко выручал его в трудные минуты.
  -Здравствуй, дружище! Зачем пришел?
  -Помощь мне нужна твоя. Был мне знак свыше, что помощь небесная мне обеспечена в деле моем, но снасть не могу я выбрать. Ты уже четырех рыбин выловил, подскажи чем?
  -О!!! но это не просто. Я предпочитаю подкормить место, подготовить рыбу, а потом она сама ко мне в ведро прыгает. Что не веришь?
  - Свежо предание да верится с трудом... Ну не правдоподобно это, чтоб рыба сама к тебе прыгала, делать что-то надо...
  -Ну не веришь не надо. Чем мог, тем помог.
  Долго еще Рыбак ходил по деревне от друга к соседу. От соседа к товарищу. И везде ему предлагали все новые и новые способы ловли. Рыбак окончательно запутался, и ему ничего не оставалось, как попробовать все и сразу.
  Рыбак пришел к озеру с целой охапкой ловушек. Он захватил и удочку и динамит, и сеть. Последний раз он взглянул на родной дом, на родную деревню, и начал устанавливать все свои снасти. И в этот момент раздался гром, Рыбак замер, секунду простоял, и вдруг исчез. А на его месте осталась лишь кучка песка, камень и легкий туман, который быстро обволок озеро. Небеса сделали, что обещали.
  С тех пор стоит иногда ночью, можно наблюдать над озером белый пар - это душа Рыбака все скользит по водной глади в поисках Своей рыбки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"