Дороженко Андрей Михайлович : другие произведения.

Жалобная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Редкий луч осеннего солнца упал на яркую вывеску магазина. Мир книг - вот, что гласила эта вывеска. Но то был необычный магазин, он был особенным. Нет там не было огромных скидок или коллекционных книг, просто магазин был волшебным. А главная - это то, что у каждой книги в этом магазине была душа. Там было много книг. Какие-то покупали, какие-то привозили, но только одна книга постоянно висела на своем месте. Да, я не ошибся именно висела, потому что речь идет не о простой книге. Это была жалобная книга. Она каждый день наблюдала, как в магазин заходили посетитель выбирали, разглядывали, начинали читать и в конце концов покупали другие книги. Конечно же никто из них никогда и не задумывался о том, чтобы купить жалобную книгу. И ведь действительно в ней не было ничего особенного: серая неказистая обложка, слегка испачканная жирным отпечатком пальца, оторванный уголок, но самое главное никакого содержания, по крайней мере так думали посетители. Люди подходили к ней только тогда когда им было плохо, они просто записывали свою, жалобу, как на исповеди, и уходил с чистым сердцем. Иногда книга давала советы, якобы от какого-то другого лица. В принципе жалобная книга никогда не сетовала на свою судьбу, ей нравилось помогать людям, налаживать чужие судьбы. Конечно, случалось и ошибки, не ошибается только тот кто ничего не делает. но люди се рано были благодарны, хоть и не знали истинного имени помощника. Единственное что огорчало книгу, так это что ей самой некому было высказаться, поделиться своими горестями. Но вот в один непримечательный день все изменилось...
   Утро не предвещало ничего хорошего: моросил дождь, на улице было довольно темно. Но вот после обеденного пе6рерыва в магазин зашла девушка. Книга сразу ее заметила, девушка книге очень понравилась. Она не была писаной красавицей, но внешность ее привлекала внимание. Книга сразу заметила что с ней что-то не так, она обеспокоена чем-то. Девушка прошлась по некоторым книжным рядам, и тут ее взгляд упал на жалобную книгу. Она стремглав пошла к ней. Жалобной книге даже стало не по себе. Она сняла ее со стены и начала писать. И тут книга все поняла, у девушки были проблемы и ей просто нужно было выговориться, а собеседника не было.
   Она дописала повесила книгу на место и ушла, с облегчением на лице. Книга долго перечитывала то, что в нее написали... И в конце концов она написала совет, в надежде что девушка когда-нибудь вернется. И так и случилось.
  Спустя несколько дней девушка снова зашла в небольшой магазинчик. Книга сразу зашелестела от радости. Она прочитала совет книги и обрадовалась. Книга нашла очень точный совет. Так началось общение книги и девушки.
   Она приходила почти каждый день, и книга каждый день ждала этой минуты, когда дверь тихонько скрипнет, и зайдет она. Книга влюбилась, да влюбилась как бы это странно не звучало. Хотя чему собственно удивляться: у книги есть душа значит она способна на это великое прекрасное чувство. И под воздействием этого чувства книга начала меняться: она стала намного опрятнее, надела на себя обложку, убрала жирные пятна. Ей хотелось сделаться приятнее. Девушка тоже стала меняться, она больше не ходила грустной, на ее лице была улыбка. И их общение могло бы длится еще долго, но вот книга начала подходить к концу.
   Книга долго не могла решиться, но она понимала если она не расскажет свой секрет сейчас она никогда больше не увидит девушку, а от этой мысли у нее серела обложка. И она решилась. Девушка сначала не поверила, но когда книга начала писать при ней она все поняла. Тогда девушка забрала жалобную книгу домой.
  Так жалобная книга стала по настоящему счастливой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"