Дорожин Евгений Павлович : другие произведения.

Изумруды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнечный свет полз по кирпичной кладке полуразрушенного заводского цеха. Безветренный день, сухой, как асфальт.
  Маленький мальчик бежал по полу цеха заваленному мусором с криками "Я нашел!!!".
  "Что ты нашел?" - спросил мальчика длинный, худощавый парень. "Я нашел изумруды! Они очень большие! Побежали за мной, они там!" - он показал на дверь, что ведет в подвальное помещение, и устремился назад.
  Парень смотрел в его сторону, достал пачку сигарет, и, закурив, неспешно двинулся вслед за своим маленьким другом. По пути он распинывал мусор, лежащий под ногами и смотрел на свои рваные кеды, которые с каждым днем выглядели все хуже. Дверь на другом конце цеха снова открылась, из за нее показалось пропитанное счастьем лицо мальчишки: "Что ты какой медленный?! Хватит пинать мусор! Там же лежат изумруды, мы будем богатыми!" - счастливое лицо снова скрылось за дверью. Но парень, продолжал неторопливо идти, оглядывая высокие стены в которые вживлены очки битых стекол в железных оправах. Под потолком тянулись треугольники металлических балок, сильно проржавевших за долгие годы. Остатки железных печей дотлевали под натиском времени и погодных условий, все самое ценное уже давно было вынесено, все станки, медная проволока и бесхозное железо. А изумруды остались.
  За дверью было темно. "Посвети", - крикнул он мальчишке. Откуда то снизу послышалось шлепанье торопливых ног, отдающееся эхом. В лицо ударил свет карманного фонарика, парень зажмурился "На лестницу мне посвети, а не в лицо". "Какую лестницу? Здесь нет никакой лестницы, прыгай", - луч фонаря переместился вниз на полтора метра. Парень спрыгнул. Пыль под ногами взмыла ввысь. "Ну и где же твои изумруды?" - спросил он с усмешкой. "Там, надо будет еще пройти". Фонарик заскользил прочь из помещения, шлепанье бегущих ног снова разнеслось по темноте, звонко отскакивая от стен. "Ты там аккуратнее, наткнешься на острое, я тебя назад не потащу". Откуда то издали послышалось: "Ладно". Парень достал из кармана зажигалку, слабый огонек пытался осветить все помещение, но ему было очень тяжело. Низкий потолок давил сверху. Чистые бетонные стены молча наблюдали за светом. Парень двинулся в сторону, где исчез его друг. Дверной проем в двери, следом за которым узкий коридор. Сделав шаг, он споткнулся об порог и уперся руками в пыльную землю, свет тут же погас, зажигалка звонко шлепнулась об бетон. Нащупав ее в темноте, он поднялся и снова зажег огонек, тот освещал две стены, создающие узкий коридор, под потолком нависла паутина, старая и густая, она сразу подверглась сожжению. Пламя совершило краткую пробежку и потухло в метре от него. Шаг за шагом, пыль поднималась из под ног, парень уже перестал отряхиваться, так как это было бессмысленно. Откуда то издали прозвенел голос, заливший коридор: "Ну быстрее же!". "Да иду я иду",- донеслось в ответ. Коридор был очень длинным, без ответвлений, прямая дорога в темноту, в которой хранятся несметные богатства, которые способны осчастливить любого человека. Казалось, что ему нет конца. "С чего ты взял, что это изумруды?",- крикнул парень в пустоту. Из пустоты донеслось: "Я в краеведческий ходил, там такое же было, а над ним надпись, что это И-З-У-М-Р-У-Д. Давай быстрее... Ты мне не веришь?". Парень ответил: "Да верю я тебе, успокойся...".
  Коридор закончился широким помещением с четырьмя комнатами. "Какая из них?"- свет фонарика торопливо запрыгал в темноте одного проема и вылившись снова ударил в глаза. "Сюда! Вот тут! Их очень много, они огромные! Мы купим себе все что захотим!!!"- мальчишка подсветил свою улыбку фонарем. "Прямо вот так возьмем и купим?". "Да, именно так! Только сначала перенесем это в чей-нибудь дом".
  Усмехнувшись, парень двинулся вслед за фонариком.
  Они вошли в широкую, длинную комнату, потолок в ней был низким, попытавшись выпрямиться, парень ударился об него головой, а фонарик, ничего не заметив, побежал к стене противоположной от входа, и осветил кучу зеленых изумрудов, которые лежали горой от пола до потолка, в углу. Гора изумрудов молча преломляла струившийся свет, освещая ближние стены бледно-зеленым заревом. Мальчишка, весь грязный от пыли, улыбаясь смотрел то на гору, то на своего друга. Его рубашка была порвана, а коленки были стерты в кровь, его лицо светилось от восторга. Друг подошел, почесывая темечко, оглядел гору, и молча взял один камень в руку. Повертев его, он положил камень обратно и усмехнулся. Мальчишка больше не обращал на друга никакого внимания, он тонул в зеленых отблесках богатства, которое он нашел. "Вот теперь заживем",- тихо прошептал он, играя преломляющимся светом. Тишина залила помещение.
  Спустя некоторое время, вздохнув, парень устало произнес: "Ладно, пошли отсюда, тебе пора домой, а то искать будут". "Как пошли? А мы вернемся? Давай хоть немного возьмем с собой, купим что-нибудь, мороженого например... Или кассету с фильмом."
  Запустив руку в волосы, парень грустно развернулся и пошел прочь из помещения, фонарик побежал за ним, схватив самый большой кусок из кучи, пытаясь ухватить его как можно удобнее. "Стой, ну подожди, куда ты пошел? Ты разве не хочешь чего-нибудь?"- кричал он вслед, его голос был пронизан непониманием, страхом и остатками счастья. В дверном проеме зажегся слабый огонек зажигалки, из глубины к нему бежал тяжело прыгающий свет фонарика, разливавшийся шлепаньем сандалий по бетону. Увидев, что мальчишка бежит к нему вцепившись в осколок своего богатства, он усмехнулся. Тот бежал, зажав во рту фонарик, притянув осколок к груди так, что его ноги бежали чуть впереди остального тела. Мальчик добежал, положил осколок на пол и взял фонарь в руки, тяжело дыша: "Ты что, с ума сошел?!". Парень какое-то время молча смотрел на него, взглядом, который будто бы говорил: "просто пошли отсюда, оставь все это здесь и забудь". Тяжелое дыхание разносилось по помещению и таяло в темноте. Мальчишка исступленно смотрел на своего друга, освещая его лицо фонарем, и не знал, что сказать. "Оставь это здесь, это обычное стекло,- наконец произнес парень,- заводской брак, оставшийся тут с былых времен, он ничего не стоит, ничего мы не купим". Он снова пошел назад, к выходу, по длинному коридору, который казался короче, чем в первый раз. За ним снова послышалось отягощенное шлепанье по полу, он повернулся и увидел, как свет фонаря беспорядочно скачет по потолку, не освещая дороги. "Да брось ты его уже! - крикнул парень,- я же сказал, он ничего не стоит!". Фонарик остановился и снова начал светить в лицо: "Ты просто хочешь обмануть меня и забрать все себе!". Свет зажигалки, в ответ молча устремился к выходу.
  Парень вышел в помещение цеха, яркий свет и жар окатили его, он начал отряхиваться, вся его одежда была в пыли. Дым сигареты устремился к потолку. Через несколько минут из за двери вышел мальчишка,уже с двумя большими кусками стекла, он тяжело дышал и смотрел на своего друга, словно на грабителя. Постояв несколько секунд, отдышавшись он еще раз взглянул другу в глаза и побежал заплетающимися ногами, огибая его по правой дуге. Он старался бежать так быстро, как только мог, желая унести хоть что-то. "Да стой же ты!" - закричал парень. Мальчишка обернулся и в тот же момент споткнулся о камень лежавший среди мусора, два куска стекла упали на бетон, разбившись на несколько мелких осколков, поднявшись с пола, он начал собирать их, края битого стекла резали ему руки, но оставлять их было нельзя, вдруг на его плечо опустилась тяжелая рука и отдернула его от стекла, мальчишка в слезах отпустил все осколки и сел на пол. "Изумруды так не разбиваются!" - кричал парень...
  Детское рыдание заполнило брошенную постройку. Парень уселся рядом со своим другом и достав из кармана джинс платок, начал вытирать кровь с ладоней своего друга, руки мальчишки тряслись и он смотрел на них залитыми глазами, рыдая. "Не валяется по подвалам богатство, понимаешь? Никакие изумруды, рубины, все что было ценным уже давно унесли, до нас". Некогда белый платок был насквозь пропитан кровью. Мальчишка продолжал плакать, постепенно угасая. Парень взял его за предплечье: "Что я маме твоей скажу сегодня? Пошли, провожу до дома, успокойся уже...".
  Они пошли прочь из брошенного цеха в сторону дома, мальчишка обиженно сопел и смотрел на свободную ладонь, кровь на ней запеклась, но дрожь все еще не унималась. "Скажи маме, что я упал... - тихо сказал он,- я там фонарик оставил, когда второй кусок взял, надо будет вернуться..." - он перебирал ногами, пытаясь поспевать за другом, смотря вниз на землю. "Ничего, придумаем что-нибудь и про порезы и про фонарик, не бойся... Когда придем, говорить буду я, главное молчи". Лицо мальчишки чуть просияло, он ответил, улыбаясь: "хорошо".
  Вдали виднелся их родной микрорайон, они шли по грунтовой дороге, пытаясь синхронизировать свои шаги. Безветренный день плавно перекатывался в вечер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"