Аннотация: Текст в форме изобразительных "осколков", посвященный мистическим переживаниям главного героя.
?
Голубь Молчания
/Selentionium/
1
Двенадцатого апреля этого самого года оно пришло и изменило его жизнь навсегда. Оно пришло так внезапно, что не возможно было распознать, что это было на самом деле. Может, этого и вовсе не было, но перемены произошли. Их принес ветер, громкий и воющий. Переменами запахло в воздухе, запахло неприятно, но в то же время заманчиво.
2
Я шел тогда по тропинке, петляющей среди лунного города. Всюду росли из земли ужасные, серые коробки, в которых жили люди. Они жили в этих коробках, и они были счастливы, счастливы хотя бы потому, что жили. Жили! А жизнь такая вещь... Я ее никогда не понимал... Тропинка шла зигзагами, огибая бледные дома. Тропинка никуда не вела. Куда ей было вести? Не в море же. И уж точно не в небо. В небо есть только один путь.
Я тропился, шел быстро, стараясь не обращать внимания на окружающих. Однако я заметил несколько человек, стоявших поодаль под деревьями. Они о чем-то говорили и ужасно смеялись. Смех - это всегда ужасно. Я не нахожу ничего общего между добром и смехом. Мне сразу не понравились эти люди - они были молоды и красивы, и это затмевало их взоры. Они видели только это и гордились этим. Они не понимали, что есть еще люди. Есть несчастье и горе. Они считали, что это не для них. С чего я все это взял? А это не нужно брать. Необходимо лишь посмотреть на человека и его глаза расскажут все сами. Все-все, даже то, чего не расскажет язык. Иногда, это бывает противно.
Я думал об этом и еще о чем-то гадком, когда ее огненные зрачки впились в меня. Через секунду я почувствовал холод от впившихся в шею клыков. Я попытался из последних сил спихнуть ее, но не смог.
3
- Да угомонишься же ты, наконец? - послышался мне голос. Я проснулся. Вокруг было много людей. Они все были в белых халатах. Трое держали меня за руки. Что они делают?
- Если ты и дальше будешь так дергаться,- сказал один из врачей мертвым голосом,- отправишься в палату с мягкими стенами! Понял? Ты вообще меня слышишь?
Я не понимал, что происходит. Что это были за люди? Я никого из них не знал. Но сопротивляться я не стал. Вскоре они пихнули меня в палату со связанными руками. Они - демоны. Я это сразу почувствовал.
4
Когда деревья стали сбрасывать свои первые листья, я наблюдал за ними в окно. Я радовался их сумасшедшим танцам. В моих ушах звенело стремительное танго. Листьям нравилось падать и они падали бурно, горячо, исполняя фигуры высшего пилотажа. Они неслись то вправо, огибая могучие стволы деревьев, то влево, сверкая над водной гладью маленькой речки. Иногда их поток вдруг взрывался, рассыпаясь во все стороны, как искры фейерверка. Природа праздновала свою смерть. Праздновала шикарно и отчаянно.
- Вес в порядке?- отвлек меня один из моих товарищей.
- Да,- ответил я, не отрываясь от окна.
- Все танцуют, а ты?
- Я тоже... танцую. Только по-другому...
- Как это?
- Я танцую так, что никто не видит,- ответил я, стараясь придать своему голосу максимальную загадочность. - Я танцую со своею мечтой. Мы горим с ней как кометы, оставляя за собой длинный след. Это страшный танец. Только я могу его танцевать. Вы не сможете. Вы этого даже не почувствуете.
- Ну, как знаешь,- в изумлении ответил мой друг и ушел от меня.
А ведь это была правда, я ничего не соврал. Может, я сказал не понятно, но я сказал правду. Говорить иначе я не мог. Кто захочет, тот поймет меня. А они не хотят. Им нет дела ни до кого. А они еще думают, что они - лучшие. Смешно. Я больше не размышлял об этом, а опять стал смотреть на листопад. Он был прекрасен. Он повторялся из года в год тысячелетия. Он был настоящим, грозным балом. Признаюсь, я хотел танцевать с листьями, уж больно это было красиво. Но я не мог, ведь я - маленький человек. А они - листья, их много и они прекрасны.
5
- Помогите мне! Слышите! Я не могу ее сбросить,- стонал я, ища взором тех самых людей, что стояли под деревьями. Один из них заметил, но не сдвинулся в места. Он сурово посмотрел на меня, нечто сумасшедшее мелькнуло в его еле различимой улыбке. Он ехидно протянул руку, но тут же отвел ее обратно. Они продолжили беседу. Больше не было никого, окна в коробках были пусты, и только луна блестела в них, как последний огонек. Она обманула меня, луна предала мою веру. Это она во всем виновата!..
- Что же вы делаете?- хрипел я, захлебываясь от сладкой крови, хлеставшей из моей тонкой шеи. - Что же вы... Помогите! Слышите! Что же вы делаете? Ведь я умираю. Я человек! И я умираю! Помогите. Слышите!? Она же убьет меня. Она... - руки мои как-то неестественно сжались, хрупкое тело скрутилось на мягком, молодом и радостно-белом снегу. Она разжала пасть и убежала, поджав хвост, оставив на снегу след из кровяных капель.
Луна видела все это, но она не остановила время...
6
Если вы скажете, что Луна не поет, я не поверю. Ведь вы просто не слышали ее песнь. А она такая прекрасная. Думаю, вам будет интересно об этом узнать.
Первый раз я услышал лунную мелодию еще совсем маленьким. Когда в тихую рождественскую ночь, все веселились в доме, я, сидя на снежном сугробе, смотрел в небо. Звезд было мало, но Луна была необычно крупная и яркая. Так мы с Луной смотрели друг на друга, пока она не открыла мне одну из миллиона своих тайн. Она заиграла. Сначала я не понял, что это была новая музыка. Внешне ничего не изменилось: на улице была тишина, нарушаемая только шепотом падающих снежинок, в окнах домов - беззвучный свет. Музыка была не здесь - она играла внутри. Внутри разума. Внутри сердца, и более всего - внутри души. На что она была похожа? О! Это было самое интересное. Я долго прислушивался и в конце концов понял, что лунная мелодия - это игра всех звуков сразу. Здесь было и полное собрание музыкальных инструментов, и шум морского прибоя, и вой ветра, и радостная капель дождя. Все это выливалось в необычный, неземной мотив, играющий то тише, то громче, то совсем неслышно. Время от времени он ускорялся, но никогда не переставал играть - ведь это вечная мелодия. И если ничто не вечно под Луной, то Луна вечна. Она старше Земли. Она - мать человечества. Это ее музыка породила космос. Ибо космос - есть ничто иное, как музыка.
Луна и сейчас поет. Посмотрите на нее, и вы услышите. А если не услышите - значит она не любит вас. Вы обижаете ее своей гордостью. Но вы боитесь ее. Она же видит все.
7
Пациент N... N... скончался двенадцатого апреля в двенадцать часов ночи. Причиной смерти было установлено обширное кровоизлияние в мозг, произошедшее в результате нервного срыва на почве помешательства. История болезни закрыта 12. 04. 1989 года и передана на хранение в архив.
8
" - Неужели не жалко вам вашего робкого человека? Неужели вы не чувствуете его отчаяния? Вы можете помочь ему. Вы должны помочь, иначе его не станет. О, милые люди! Не страшитесь позора. Позор - не отчаянье. Он не сделает вас хуже. Но вы можете быть лучше! Вы можете стань настоящими! Станьте же ими. Чего вы ждете? Не ждите. Никогда не ждите.
Если знали бы вы, как люблю вас. Поверьте мне, я жил только для вас. Иначе не зачем. Иначе все уйдет в пустоту! А этого не должно произойти. Она не простит этого".
9
Кровать была непривычно жесткой и ужасно пахла. На стенах краска облупилась еще лет десять назад. Единственное окошко, напоминавшее скорее иллюминатор, было грязно до такой степени, что от него грязь отваливалась кусками. Мне было противно смотреть на все это. Я прошелся по комнате туда-сюда раз десять.
Они посадили меня в клинику для душевнобольных! Они посчитали, что Луна не может петь. Да что они понимают?! По-ихнему человек может петь, а Луна чем-то хуже. Чем? - я с силой постучал в железную дверь, - Чем она хуже? Это вы все - мелкие животные. А она - это настоящая песнь! Вы должны учиться у нее. Я стал колотить в дверь сильнее. Они посадили меня в дурдом! Да что они понимают. Они... Они... Демоны... Они не слышали...
Что-то произошло. Ноги мои онемели, и я свалился на пол. На долю секунды я почувствовал, что сердце перестало биться. Я закрыл глаза.
10
На следующее утро я проснулся. Я был бодр и весел. Я быстро слез с кровати, тепло оделся и вышел во двор, где уже три месяца властвовала беспробудная зима. Настоящая зима! Сколько я мог бы рассказать о ней, но боюсь, это займет слишком много времени. Я гулял по улицам города, наслаждаясь запахами морозного дня. Я шел и мечтал. Я больше всего в жизни люблю мечтать. Помню, когда я был маленьким, мне приснился удивительный сон. Я запомнил его на всю жизнь. Один сон - на всю жизнь. Это было словно сказка. Настоящая сказка о моей жизни.
11
Я никогда не мог понять, во что верят люди. Они не верят в то, что видят собственными глазами, но безотчетно верят во что-то невидимое, неосязаемое и вообще неощутимое. Однажды перед сном, я думал об этом и пришел к следующему выводу.
Что такое Рай? Что такое Ад? Возможно это лишь то, на чем живут религии. А религии? Что это? Бесконечный обман или же истина? Но откуда людям знать истину? Бог дал ее? Спустился в человеческом теле и дал? Неужели все так просто? Даже человеческая клетка так сложна, что на ее изучение людям понадобились и понадобятся столетия. А сама ИСТИНА значит в том, что есть Ад, где плохо, Рай, где хорошо и мир, где и хорошо и плохо одновременно. Не слишком ли просто? Нет. А "нет", потому что этого никто не знает. Одни предполагают одно, другие - другое. И скорее всего, что никто из них не прав, потому как и те и другие берут в основу ложную Истину, Истину, которую сами же и придумали.
Неужели мы верим, что когда наше сердце перестанет биться, мы попадем либо в мир наших мечт, где вечное лето и счастье, либо в мир наших плохих мечт, где темнота и огонь? А вдруг все куда сложнее. Вдруг после смерти разум наш лишиться тела и окажется в бесконечной темноте, где нет никого и ничего. Раем в таком случае будет то, что человек перестанет себя осознавать, душа исчезнет, раствориться как облако дыма и больше никогда нигде не появиться. Адом же будет то, что сознание останется при человеке, и он будет существовать вечно во мгле и одиночестве. Сойдет с ума, прекратит мыслить, говорить, смотреть, дышать, слышать, но будет существовать. И будет понимать, что это никогда не кончиться...
12
Однажды, один удивительный старец рассказал мне историю. Тогда я был еще совсем молод, и поэтому не понял ее суть. Но теперь понимаю. Это притча о человеке и о власти.
Власть. Это страшное явление. Когда-нибудь человечеству удастся искоренить ее, но это будет очень не скоро. История была вот о чем.
Давным-давно, в одном богатом государстве родился новый человек. Когда этот человек вырос, то появилась у него мечта - в четыре дня завладеть всеми благами. Под всеми благами, он понимал богатство, здоровье, власть, знаменитость. В сорок лет он принялся воплощать мечту в жизнь. В первый день он ограбил государственную казну, убив три человека, и остался не пойманным. Во второй день он отправился к лучшим врачам и те, за деньги, сказали человеку, что он абсолютно здоров. В третий день произошла революция. Он стоял во главе восставших. Когда революция кончилось успехом - он оказался у власти. Погибло великое множество людей, одержимых чужим желанием. В четвертый день он раздал всем столько денег, сколько они могли унести. Он стал известен, испортив невинных людей деньгами. И вот он достиг своей цели. Он должен был обрести счастье. Но счастья не было. Было отчаянье. Он понял, что совершил ужасную ошибку. Его мечта была отвратительна, потому что стоила десятки человеческих жизней. Жизней, которые тоже имели мечты. В пятый день он отрекся от всего и ушел в монастырь.
Настоящее счастье может принести лишь та мечта, которая не убивает мечту другого человека.
Это была трагедия всего человечества. Один человек сказал за всех себе подобных...
13
Один сон - на всю жизнь. Это было словно сказка. Настоящая сказка о моей жизни. Мы летели вместе. Белокрылый голубь и я. Мы парили над океаном, не зная усталости и печали. Мы летели, обгоняя ветер. Он злился, гудел, но все-таки пропустил нас. Мы были с голубем вместе всю жизнь. Он - впереди, я - за ним.
Снежный голубь всегда молчал: ни разу я не слышал его голоса, но я понимал его без слов. Он шептал мне: - Моя мечта - полет. Моя молитва - молчание. И я верил ему. Всегда верил. И вам говорю - верьте ему. Он никогда вас не обманет. Он будет вашим другом. Самым верным и самым добрым...
Закройте глаза, и вы уведете его. Он спорхнет из пустоты и позовет в даль. Летите с ним. Он укажет вам путь.
14
Я шел тогда по тропинке, петляющей среди лунного города. Всюду росли из земли ужасные, серые коробки, в которых жили люди. Мне было от чего-то грустно. Мне было одиноко, потому что я всегда был один. Всегда. И даже сейчас.
Единственный, кто никогда не покидал меня - мой голубь. Он и сейчас парил в вышине. Летал он всегда высоко. Выше орла и сокола, выше самолетов и ракет. Поэтому его мало кто видел. От его молчания стало немного жутко, но я привык к этому чувству.
Я остановился, когда на моем пути встал демон. Черный ангел принял образ огромной собаки. Я не знал, что делать, да и делать что-то было уже поздно. Собака взмахнула своими пепельными крыльями и, словно траурная птица, кинулась мне на грудь.
Голубь в тот же миг ринулся вниз. Но он не мог мне помочь. Но, может быть единственный раз в жизни, он нарушил свое молчание. Он окунул спящий мир в порыв своего дикого и отчаянного крика. Я тоже хотел закричать, но ее стиснутая челюсть помешала.
Из маленьких и по-детски добрых глаз голубя капнули три слезки. Они бесшумно упали наземь, пропитав ее своей скорбью.
15
- Что ты чувствуешь?- спросил меня кокой-то незнакомый голос. - Страх? Боль? Горе? Отвечай. Я хочу знать о твоих чувствах все. Ты боишься? Признайся же. Тебе страшно?
- Страшно,- ответил я, испугавшись непонятного собеседника. Я не видел его. Я вообще ничего не видел. Вокруг было темно.
- Значит, все-таки страшно! Прекрасно!- обрадовался он и засмеялся. - Страх. Это я понимаю. Когда человеку страшно, он готов на все. Это удивительное чувство - страх. Оно у всех разное. У всех особенное, одно изощреннее другого.
Я люблю страх - он всегда разный, всегда не предсказуемый. Что ты скажешь на счет своего страха. А ведь он у тебя есть... Ты ведь понимаешь меня?
- Нет,- ответил я.
- Уж больно ты непонятливый. Скажу яснее. Со Страхом нельзя играть. Это опасное чувство. В половине случаев их ста, людей убивает не сердечный приступ, не пуля и не кинжал, а их же собственный страх. Бойся своих страхов! И научись побеждать их, иначе все кончится печально...
- Как научиться,- спросил я, сам не зная отчего.
- А мне откуда знать?- ответил незнакомый голос, который я больше никогда не слышал.
16
Впрочем, вечность в любом случае страшна. Даже если допустить, что человек окажется в вечности, где царит свет и счастье, где все так, как было в его самых прекрасных мечтах, то рано или поздно он станет самым несчастным, потому что разочаруется в своем счастье, но выхода не будет. Ведь это вечность. Вечная клетка. Вечное счастье, которое станет кошмаром...
Когда я стал говорить об этом людям, они не поверили. Они сказали, что я все выдумал. Но ведь они даже не пытались понять. Так я в очередной раз остался один. Один со своими неуправляемыми мыслями. От этого я начал сходить с ума. Но обратный путь уже зарос тернистой травой, сквозь которую я не смог бы пройти.
17
Неужели вы хотите сказать, что жизнь - это рассказ, который развивается постепенно, закономерно, где события и явления разложены исключительно по порядку? Может, вы еще скажете, что третий день идет строго за вторым днем, апрель за мартом? Получается, что жизнь - это ленточка, никогда не прерывающаяся и движущаяся только вперед до последнего миллиметра. Это так. Но не для всех. Есть необычные люди, которые даже не задумываются над тем, что живут наоборот. Их жизнь то останавливается, то течет в противоположном направлении. Иногда она летит с ужасающей скоростью, а иногда ее просто не видно... Их жизнь может превратиться в тень... в пар. Для таких людей, жизнь - миллионы кадров, разбросанных по миру, и следующих друг за другом как попало. Думаете, что этих людей очень мало, что это либо гении, либо сумасшедшие? На самом деле, их ровно столько же, сколько и обычных людей. Эти необычные мужчины и женщины видят своего Голубя Молчания каждый день, они просят у него совета, и он помогает. Ведь он - самое доброе и мудрое существо на земле.