Дорожная-Пыль : другие произведения.

16. Вокруг да около

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   15. Вокруг, да около
   Дорожная Пыль
                           (Продолжение "Мир человека...")
                                  Просто, просто, очень просто, даже очень-очень просто.
                                Но чем дальше, тем страшнее: ведь чем проще, тем сложнее.

      Прошло несколько дней, в течение которых Кэкэ обучал Дорожную Пыль технике перепросмотра. Они притащили из сарая старый платяной шкаф, и Дорожная Пыль практически все дни проводил в этом шкафу, изредка получая ценные указания Кэкэ из мира света. В конце концов  дела стали налаживаться и потребность  в контроле и помощи отошла на второй план. Все дни были наполнены трудом, беседами и тренировками. Кэкэ оказался прекрасным учителем и партнером с неподражаемым чувством юмора, так что они быстро подружились и только редкие появления Люции нарушали гармонию атмосферы их отношений. Кэкэ подарил Дорожной Пыли полное собрание своих сочинений, и теперь Дорожная Пыль вечерами зачитывался его сюжетами, а число вопросов к Кэкэ у него только увеличивалось. Последние дни моросил мелкий дождик, переходящий в висящую в воздухе водяную пыль. Лес напитался влагой, и запахи смолы сменились на запахи грибов, мокрой коры и мха.
      Пасмурным утром одного из дней Кэкэ, потирая руки, объявил: "Люция сказала, что пошли грибы. Давай-ка сегодня бросим к черту эту магию и пойдем на острова по грибочки?" Дорожная Пыль любил грибы и сразу же согласился.
- Кэкэ, зачем нам идти на острова, когда вокруг такие леса? Наверное, там полно грибов?
- Ты, что, сумасшедший? Ходить в эти леса по грибы? Тут в лесу одни скалы: только спустишься с десятиметровой, тут же лезь на пятнадцатиметровую. Ты эти грибы двадцать раз соберешь  двадцать же раз просыплешь в пропасть. К тому же сейчас мох сырой, поскользнуться и сорваться вниз проще простого. В общем, идем на острова, я там и места знаю. К тому же на островах грибы червивеют медленнее: наверное, насекомым туда труднее долетать из-за расстояния и ветра. Может быть, мы еще успеем и рыжиков настричь.
     Через 30 минут они уже неслись сквозь туманную сырость и брызги волн. Время летело незаметно, и скоро у них в большом мешке набралось грибов килограммов сорок: в основном белые и красные, немного рыжиков и маслят.
- Давай остановимся и почистим грибы, чтобы не тащить в дом грязь? - предложил Кэкэ.  Они выбрались на лесистый островок, нашли на берегу небольшую гранитную ванну, наполненную волной,   и занялись этим ненавистным занятием. Неожиданно Кэкэ заговорил.
- В прошлый раз я остановился на том, что точка сборки, используя нити-аксиомы, проходящие через нее, генерирует модель в виде мира, обеспечивая нам акты восприятия этого мира. Ты разобрался с этим вопросом?
- Более-менее. Вопросов, конечно, много и главный из них, пожалуй,  такой:  Чем определяется, какие нити будут проходить через точку сборки и, стало быть, какой мир будет собран?
- Положение точки сборки на светящемся яйце определяет состав нитей, проходящих через нее. Вообще, все эти разговоры о параллельных мирах, положении точки сборки, форме яйца, - все это опирается на пространственные представления. Мы воспринимаем энергию вселенной, опираясь на пространственные представления, сформированные нашим миром, нашим телом в наших головах.   Все эти представления условны, но так удобнее и привычнее обсуждать результаты наблюдений.
- Ты хочешь сказать, что нити в пространстве, светящееся яйцо - это чушь?
- Ну, да. Чушь в смысле терминологии. Но так уж вышло, мы не можем воспринимать и обсуждать воспринимаемое вне пространственных и временных представлений. Так что,  давай, останемся в яслях представлений нашего мира, а то ни о чем не договоримся.
- Хорошо. Начну с простого вопроса: у нас с тобой одинаковое положение точек сборки и, стало быть, одинаковые миры?
- Сейчас, да. Почти, да.   
- В чем разница?
- Разница в наших душах и, следовательно, в тех аксиомах, которые мы включаем в свой мир. Это можно себе представить,  как некую человеческую полосу из нитей. Точка сборки человека находится на этой полосе. Ее точное местоположение определяется душой человека, то есть аксиомами, включенными в мир человека в соответствии с историей принятых им решений.   Если человек примет необычное решение, которое сформирует новую нить, эта нить войдет в человеческую полосу и станет уже достоянием человечества и мира.
- А я могу изменить положение своей точки сборки на человеческой полосе?
- Да, можешь. Изменяй свою душу и смещайся.
- Это очень сложно и долго. Есть ли способ попроще?
-   Как бы тебе сказать? Точнее, как бы тебя послать...?   Положение точки сборки удерживается внутренним диалогом. Внутренний диалог потребляет огромное количество энергии, поэтому человек тратит на поддержание своей точки сборки в стабильном положении почти всю свою энергию. По этой причине сдвинуть точку сборки очень трудно. Изменишь душу, измениться внутренний диалог, переместиться точка сборки. Что может быть проще? А? На этом основана методика сталкинга магов: человек сознательно меняет среды и способы жизни, а, следовательно, и необходимые решения. Это каждый раз смещает точку сборки, что приводит постепенно к ее большей подвижности. Но сейчас я не хотел бы говорить о технике сталкинга.
- А зачем человеку поддерживать постоянное положение точки сборки?
- Да, ни зачем. Это форма его несвободы. Постоянное положение его точки сборки нужно ни ему, а окружающим людям. Только, имея дело с неизменным человеком, мы можем предсказывать его поведение. Так для окружающих он более безопасен. Это, знаешь, как при естественном национализме.
- Я никогда не слышал такого. Естественный национализм?
- Все просто.  Сначала в результате географического положения и общих условий существования, а потом в результате культурных, языковых и прочих общностей, у людей одной национальности получается много общих аксиом, что создает их похожесть и одновременно отличие от других народов. Это и создает базу естественного национализма. Представь себе такую дикую ситуацию. Перед тобой четыре человека: негр, немец, русский и сосед по твоему подъезду. Вы находитесь в плену в безвыходном положении: всех четверых должны расстрелять, но тебе дано право указать только на одного. Тогда трое останутся в живых. Ты же нормальный человек, и должен это сделать -  спасти троих. Кого ты приговоришь? А если такая же ситуация будет для троих оставшихся? А, если для двоих?  Думаю, последним в живых останется сосед по подъезду. Знаешь, почему? Он для тебя самый предсказуемый и безопасный. Вот это я и называю естественным национализмом. То же движет людьми в желании стабилизировать положение точки сборки.
- И как же это люди делают?
- Я же сказал, они формируют у человека внутренний диалог. Во-первых, для того, чтобы создать устойчивый внутренний диалог, необходим язык, хотя бы внутренний. Внутренний диалог - это вечная песнь о себе любимом. Даже когда он касается других людей или событий, это про себя и про свою жизнь. Чтобы создать внутренний диалог, родители постоянно обращают внимание ребенка на его отделенность от мира: он такой, он сякой, в общем, пупочек Земли. Для создания свойства самоподдержания внутреннего диалога люди создают в детях личность. Что есть личность? Личность - это список устойчивых свойств человека, растиражированный среди окружающих. Всякий раз, когда ты отклоняешься от списка, они предъявляют  тебе претензию, указывая на список и требуя от тебя соответствовать ему. У тебя у самого есть такой же список, поэтому ты признаешь их претензии и вновь становишься предсказуемым. Скажем, ты опоздал на встречу, а в твоем списке числится пунктуальность. Тебе сразу скажут, что это на тебя не похоже, и ты так поступать не должен. Если же в твоем списке - необязательность, никаких обид твое опоздание не вызовет. Тоже касается всех других качеств. Если на человека нет списка, например, его никто не знает, он волен поступать, как заблагорассудиться. Никто на него не давит и не требует определенных поступков. Так что личность человека - важный фактор его несвободы. Чем точнее список в руках у людей, тем больше несвободы. Самые жуткие тираны обычно - самые близкие люди, потому что у них самые подробные списки. Обрати внимание, реальность воздействия списка на человека существует постольку, поскольку такой же список есть у самого человека. Нет списка - нет реакции на претензии.  Поддержание списка самим человеком - вот цель внутреннего диалога: постоянного обсуждения себя и соотнесения себя к своему списку. Задача мага - избавиться от списка внутри себя, и через это ликвидировать свой список у других людей.
- Кэкэ, я правильно тебя понял? Ты говоришь о разрушении личности человека?
- Да, да! В смысле списка, конечно. Личность - это ограничение  свободы поведения среди людей, свободы выбора решений и, как следствие, свободы перемещения точки сборки и свободы восприятия мира.
- Ты знаешь, я тоже замечал, что основной тюрьмой для человека является страх: что скажут окружающие? Ты считаешь, что это и есть несвобода списка?
- Разумеется, ты должен быть как все или как известный ты.
- Разрушить личность... Люди гордятся своей личностью, формируют и защищают свою личность.
- Да. Это  и есть свойство идеальной жертвы, отсутствие текучести, так необходимой магу для перемещения точки сборки. Когда я говорю о том, что внутренний диалог отбирает огромное количество энергии, я имею в виду, что поддержание личности отнимает эту энергию, которая необходима для путешествий по другим мирам.
- Как же разрушить личность, Кэкэ? Как стать текучим?
- Надо научиться останавливать внутренний диалог и добиваться внутреннего молчания. При достижении определенных навыков происходит остановка мира, и можно видеть энергию вселенной непосредственно, можно видеть нити. Важно также избавляться от личной истории, так как личная история поддерживает личность человека и, следовательно, его несвободу.
- Ты мне ничего не говорил о личной истории.
- Что о ней говорить? Личная история, она и есть личная история. Люди часто интересуются личной историей человека, чтобы точнее сформулировать список на него. Прием на работу - идеальный пример. Если ты управлял заводом, тебя вряд ли возьмут на работу охранником. Да, и сам ты вряд ли  пойдешь. Вот тебе и несвобода. Внутренний диалог заставляет людей с удовольствием делиться своей личной историей. Этим мы сами себе одеваем наручники.
Кэкэ задумался и замолчал. Потом он хлопнул себя по предплечью, завершив жизненный пусть комара, и снова заговорил.
- Тут есть еще две тонкости. Первая касается представления личной истории человеком. Дело в том, что реальные события своей жизни люди часто превращают в некие красивые истории, поддерживающие их личность. И вроде бы да, факты этих историй трудно опровергнуть, но они по сути нереальны. Только тот, что был свидетелем этих историй может заметить подвох. Большинство людей не осознаёт, что их личность превращает их личную историю в легенды. И они живут в этих легендах своего списка, духовно окрашивая свою пустую жизнь. И через эти истории они торгуют своим списком на человеческом рынке. Они возвеличивают себя, вымаливая то, что не заслужили. Это одна из темных сторон личности. Вторая тонкость касается женщин. По каким-то социальным причинам и традициям общество предъявляет к женщинам значительно меньшие требования по раскрытию личной истории. Иначе говоря, обществу не очень интересна и важна история жизни женщины в прошлом. Поэтому женщины могут меньше делиться историей своей жизни. В  этом их огромное преимущество перед мужчинами на пути к свободе, хотя они не очень им пользуются.
- Значит, главная задача мага освободить точку сборки? Скажи, а есть еще другие способы изменить положение этой точки?
- Разные народы внесли в это наследие свой вклад: галлюциногенные растения, алкоголь, секс, специальное дыхание,  голод, сон, упражнения;  всё может быть использовано для этого.
- И, как всегда, русских в этом списке нет?
- Ату тебя. Как же нет?  Русские дали миру уникальную технику использования ледяной воды. Термический удар, разве ты забыл? Всякий, вылезающий из проруби, ощущает некоторое изменение восприятия и состояния своей энергетики.  Ах, да! Я забыл про водку. Это тоже вклад, хреновый, правда.
- Водка имеет магическое действие?
- Что ты? Водка освобождает энергию, которая удерживает точку сборки в одном положении. Поэтому ее прием ощущается как прилив сил. Ослабление привязки точки сборки вызывает ее смещение и изменение восприятия. Мы называет это опьянением. Но водка не порождает новой энергии, а разбазаривает ее, также как и наркотики. Пьяница, как и наркоман, истощает себя этим воровством. С каждым разом энергии высвобождается все меньше и меньше. Если раньше тянуло на подвиги, то теперь тянет спать. В конечном итоге - белая горячка. Энергии уже нет для удержания положения точки сборки. Она хаотически смещается, что внешне выглядит, как поведение сумасшедшего. Видишь ли, мало сдвинуть точку сборки, надо еще научиться удерживать ее в новом положении. Когда она просто движется - это случай для психбольницы.  Маги древности заметили, что во сне у человека происходит наиболее естественное смещение точки сборки. Это смещение с одной стороны вызывает высвобождение энергии, необходимой для восстановления сил во время сна, а, с другой стороны, приводит к появлению снов. Однако, во время сна, движение точки сборки носит непредсказуемый характер. Поэтому была разработана специальная техника сновидений, позволяющая взять под контроль движение точки сборки во время сна.  С другой стороны, была разработана техника сталкинга, позволяющая эффективно удерживать точку сборки в новом положении. Все остальные способы сдвига точки сборки были либо отброшены, как, например, алкоголь, либо используются в качестве вспомогательных техник. Современные маги довершили начатое магами древности, очистив техники от всех ритуальных включений, также,  как мы с тобой очистили грибы от всего того, что  грибами не является.
С этими словами он вывернул уже пустой мешок, вытряхнул его и они наполнили мешок вновь уже вычищенной добычей.
- Не надо было чистить красные, видишь, как они посинели, - с укором сказал Дорожная Пыль.
- В желудке глаз нет.-  Кэкэ поднял мешок, положил его в нос катера и они поехали домой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"