Дорожная-Пыль : другие произведения.

1. Кризис. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мировой кризис в самом разгаре: кризис экономики, политический кризис, кризис морали и нравственности, кризис культуры... Чего ещё? И вроде как ничего такого не случилось, чтобы вот так, глобально, по всем направлениям. Всеобъемлющий характер кризиса наводит на мысль, что кризисные проявления в различных областях фактически являются лишь симптомами, проявлениями какой-то более общей болезни, которая как раковая опухоль дает метастазы в различные сферы жизни.
   У лечения любой болезни есть три уровня. Уровень лекаря соответствует лечению симптомов заболевания: сбить температуру, снять боль и т.п. Уровень врача предполагает лечение самой болезни, которое начинается с идентификации заболевания. Но болезни не появляются сами собой. Они возникают из-за неправильной жизни самого человека, его морали, поступков, мыслей. Лечение человека - удел настоящих целителей. Для этого требуется глубокое понимание человека и большая мудрость в понимании жизни вообще. Этот дар дается Господом, а его избранники могут только распорядиться им. Человеческое общество также серьезно больно, но до настоящего времени мы лечили только симптомы. Мы не понимаем причины кризиса, не можем определить саму болезнь, поэтому, как правило, вместо нее мы называем в качестве причины сами симптомы. Я хочу здесь попытаться изложить версию этого заболевания и обсудить способы его лечения. Само собой разумеется, что я могу ошибаться, что-то переоценивать или недооценивать. К тому же масштаб проблемы требует серьезных аналитических и статистических обоснований. Это предполагает длительное время и работу многих людей. Но мне кажется, что изложить свои возможно не очень зрелые мысли в этих заметках на полях сейчас значительно важнее, чем привести глубокую аргументацию через несколько лет. Я говорю только об уровне болезни. На лечение самого общества, наверное, нужен специальный сертификат от Всевышнего. У меня его нет, и я, как и все, могу только уповать на второе пришествие. Некоторые попытки поговорить об обществе и человеке, о современных проблемах были предприняты в романе "Дорожная Пыль в стране магов". Должен честно признаться, что этого совершенно недостаточно. Надеюсь на тех, кто возможно подхватит, разовьет и использует или хотя бы в нужный момент вспомнит. Сразу оговорюсь, что уже писал частично на эту тему, но прошло время и многое пришлось пересмотреть и дополнить, поэтому я переизлагаю заново все то, о чем когда-то говорил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"