Дорожная-Пыль : другие произведения.

11. Постскриптум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Развитие нашей цивилизации идет двумя взаимосвязанными путями: с одной стороны развивается общество, как совокупность людей, а с другой - каждый человек в отдельности. В этой маленькой серии описано развитие общества через взаимодействие неких сил, происхождение которых связано с распределением. Распределение связано с реальными ежедневными потребностями людей, поэтому в него вкладывается энергия каждой личности. Именно эти энергии людей, направленные на реализацию потребления, образуют энергии капиталов, которые в своем взаимодействии и борьбе выстраивают ту, или иную структуру общества и обеспечивают его развитие.
   Мы рассмотрели три типа отношения людей к распределению и три вида права, которые возникают и выстраивают эти отношения. Каждый тип отношений в силу своей специфики своей энергией формирует в обществе три потока энергии: идеологию, политику и экономику, которые взаимодействуют и борются между собой по той простой причине, что общество ВСЕГДА располагает ограниченными ресурсами. Эти потоки энергии возникают из энергий ежедневных поступков миллионов людей, решающих проблемы распределения тем или иным способом.
   Существуют ли другие способы доступа к распределению? Да, существуют. Ранее, например, не раз приводился пример использования прямой физической силы. Когда бандит отнимает у вас деньги, он занимается конвертацией своего права силы в право денежного распределения. Он не может напрямую использовать право силы в магазине или банке, потому что денежный капитал является более предпочтительным и сумеет защитить себя. Можно получить доступ к распределению через жалость людей, стоя с протянутой рукой у церкви. Но и там мы конвертируем эту разновидность в денежное право. К тому же такой вид капитала не является правом на преимущественное распределение, хотя, если поверить рассказу Паниковского о его жизни в Киеве до революции...
   Общество или государство - это не какие-то субъекты со своими интересами, целями и т.п. Они сами по себе не имеют энергии, а получают ее в результате деятельности людей. Люди создают общество с его экономикой, политикой и идеологией и люди определяют эти стороны жизни общества. С другой стороны я уже говорил, что каждый человек в разные периоды своей жизни имеет в себе разные пропорции дельца, воина и жреца. Эти пропорции формируются жизнью человека и, в частности, обществом. Короче говоря, между развитием людей и обществом существует неразрывная связь. В разное время то общество в своем развитии может опережать развитие человека, то человек может опережать развитие общества, но этот симбиоз сохраняется.
   Часто в обществе у власть предержащих (финансовых магнатов или чиновников) возникают идеи о воспитании нового человека, который наилучшим образом будет отвечать их представлениям о "правильном общественном устройстве". Одни говорят о воспитании идеального потребителя, другие - о воспитании патриота Отечества, у которого в мозгах поменялись местами государство с его руководителями и Отечество с его народом. Все эти идеи по большому счету отражают глупость их выразителей. Невозможно воспитать людей, не отражающих истинное состояние общества, в котором они живут. Людей можно заставить притворяться, но это притворство будет лишь отражать лицемерие общества. Люди, как разумные существа, не могут быть неадекватны среде своего проживания, в которой они должны ежедневно действовать. Модели мира, которые они формируют в своем сознании, всегда будут отражать окружающий мир независимо от того, лживый он или нет.
   13.01.2018 года на сайте ПРОЗА.РУ модераторами была заблокирована глава 11 романа "Дорожная Пыль в стране магов", которая была написана ещё в 2011 году. Эта глава была в частности посвящена взаимоотношению общества и человека. Я не буду передавать содержание этой главы, а только приведу небольшой эпизод, который по моему мнению явился причиной блокировки главы.
   "- Нет. Вы развивали и изменяли всё вокруг себя, не меняя себя. Вы овладевали всё более и более мощными силами. В итоге каждый из вас получил доступ к огромному разрушительному потенциалу. Это с одной стороны. С другой стороны, каждого из вас всё более и более опутывали связи цивилизации, делая всё более и более доступным и уязвимым. В итоге получилось, что любой из вас может уничтожить огромное количество людей, используя их зависимость от коммуникаций, транспорта, информации, наркотиков и чего угодно. Пока самым страшным оружием был меч, всё было терпимо, но когда место меча заняли ядерная энергия, яды, вирусы, климат, ситуация приобрела критический характер. Ваша проблема терроризма - это проблема вашего пути развития. У обезьяны появилась граната, а человеком она не стала. Изменить направление развития трудно, и путь этот долог. Другим способом вам проблемы не решить. Можно придумывать тысячи вариантов уничтожения, и на каждый из них защита будет стоить в тысячи и миллионы раз дороже.
  - Тысячи вариантов... Так-так. Откуда они возьмутся эти тысячи? Что ты выдумываешь?
   Сэсэ похлопал Дорожную Пыль по плечу.
  - Наивный парень с помойки - вот кто ты. Когда снимаются ограничения - всё может стать орудием смерти. Любая ерунда. Еда, лекарства, движение, власть, секс, сон - всё может убить, если нет меры. Эти угрозы находятся вне вас, а защита - ваша умеренность, внутри вас. Но вы не меняетесь и потому не умеренны к тому, с чем не сталкивались, да, и к тому с чем сталкивались, тоже, - махнул он рукой. Вы беззащитны, как стадо овец.
  - Интересные дела: мы зависимые от себя обезьяны. Может быть удостоишь примерчиком, хоть каким-нибудь? А? - раздраженно сказал Дорожная Пыль.
  - Да, сколько хочешь! Допустим, если бы я был террористом и имел споры сибирской язвы, я бы добавил их в героин и недорого пустил его в продажу. Ваши детки сами бы притащили смертельную болезнь в ваши семьи, да ещё бы и денег мне заплатили. Что, нет!? А сколько бы стоила защита? Посчитай, умник. Эти мерзости можно выдумывать сколько угодно. Вы должны понять: вы в тупике, проблема только в вас самих, нельзя владеть знаниями и силой, бормотать про ответственность и оставаться теми же обезьянами. Вы обречены встать на путь магов, потому что путь мага - это изменение себя. Другая альтернатива - смерть, и, к сожалению, уже не только ваша".
   Недавно умники из Уханя потеряли контроль над своими разработками. Не хочу вдаваться в эту историю, но главная суть заключается в том, что несколько человек намеренно или нет, в содружестве с кем-то или нет, без особых хлопот нанесли мировой экономике по оценкам экспертов до 9 трлн. долларов убытка, и попутно забрали на сегодняшний день порядка 400 тысяч жизней, не считая возможных осложнений для здоровья и проблемы в жизни у 7 млрд. людей. Понятно, что в отношении упомянутой главы в 2018 году надо было не удалять ее, а кричать и размножать, где только возможно. И дело здесь не в амбициях автора, а в той ситуации, в которой мы оказались. Вот об этой ситуации я хочу сказать несколько слов.
   Жрец - это не только роль в обществе, это определенный тип личности. Для того, чтобы стать жрецом, надо иметь определенные задатки. Люди с этими задатками рождаются независимо от того, востребованы жрецы обществом или нет. Что происходит с человеком-жрецом, если он не получает признания? Точнее, что происходит с человеком с задатками жреца, если то, что он сделал (может сделать) не оценивается обществом, но оценивается самим жрецом? В дуальном обществе, где жрецам нет места, жрецы уходят в тень. Точно также во времена социализма явно выраженные дельцы создавали теневую экономику, становясь "цеховиками". И что же делают жрецы? Они стараются получить признание хотя бы в своих глазах или глазах ближнего круга профессионалов. Каждый из нас знает таких людей в медицине, литературе, религии и т.д.
   Я думаю, что большинство современных хакеров являются по своему типу не признанными жрецами. Они сами себе создают признание тем, что сумели проникнуть туда, куда проникнуть нельзя, взломали то, что взломать невозможно. В конце концов, они получаются свою долю в распределении за счет шантажа пользователей. Такой вид деятельности стал возможным в результате персонализации вычислительных мощностей. На это ушло порядка двух десятилетий развития компьютеров от огромных монстров до ноутбуков и от специальной аппаратуры передачи данных до сетевых роутеров и интернета. Кроме того создан огромный объем информационных ресурсов, позволяющий одаренным людям глубоко освоить эти технологии.
   То же сейчас происходит и в генной инженерии. По сути, это такое же программирование. Пока оно требует специальных лабораторий и доступа к специальным базам данных, но это лишь вопрос времени. Как скоро талантливый человек, сидя дома за компьютером, используя колоссальные данные, генный принтер и ваш геном, полученный каким-то образом, сможет подготовить для вас и ваших детей некий "подарок", от которого вы не сможете отказаться, а возможно и откупиться? Если сегодня вы рискуете своими данными или своей репутацией, то завтра вы будете рисковать своей жизнью и жизнью ваших близких. Разве не замечательно разработать вирус и лекарство от него, и даже произвести это лекарство и разместить на складе, а потом "случайно" упустить контроль над вирусом? Вопрос "если ты такой умный, то почему такой бедный" - это вопрос не к обычному человеку, это вопрос к жрецу и, если он отвергнут обществом, то он ответит на него, и вам этот ответ явно не понравится. К чему я веду? Ведь это просто один из реальных примеров? Я веду к тому, что вопрос о триадном обществе - это не только вопрос о выходе из общественного кризиса. Вопрос о выходе жрецов в белую область, в самостоятельную общественно-значимую группу - это вопрос о выживании каждого. А для этого мы должны изменить не только общество, но и в первую очередь себя. У нас практически не осталось времени. У нас остался лишь микроскопический шанс проснуться. И сделать это нужно быстро и массово. Вы слышите меня? Просыпайтесь и будите рядом спящих! Время пришло! Нет не так: время практически ушло!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"