Дорожных Денис Денисович : другие произведения.

И сучки, и задоринки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Д. С. Гавриленко []
  Есть в поэзии понятие гладкого письма. Бывает, автор пишет так чисто, что прочитаешь стихотворение: всё вроде правильно, а сказать нечего. Творчество Дмитрия Гавриленко даёт иные примеры, в которых ощущаются, я бы сказал, и сучки, и задоринки настроения, его скрытое течение в душе. Они не наделяют читающего равнодушием, заставляют думать, соглашаться или не соглашаться, подыскивать аргументы для обоснования выбранной точки зрения. В этом я вижу предназначение, своего рода крестный путь настоящего поэта. Идеал формы невозможен без содержания, но для его постижения надо приложить усилие, напрячь мозги. В стихах словам очень и очень тесно, а вот мыслям весьма просторно.
   Даже поверхностное знакомство с лирикой открывает многие тайны об авторе, если обратить внимание на рифмы. У Дмитрия Гавриленко они не только богатые, но и свежие. Или отсутствуют совсем, когда речь идёт о верлибре. Вот пример из стихотворения, впервые обнародованного в журнале "Юность" (?2, 2003, стр. 21-22):
  Мы с тобой наконец-то едины.
  Нас оставили наедине
  У дороги, похожей на ложе,
  На краю бесконечной равнины
  От бескрайних болот в стороне
  В той стране, что других не моложе.
   Координаты зримо представлены поэтом: порубежье Русской равнины и белорусского Полесья. Среди шести строчек наиболее важными по сути своей и композиционно являются третья и шестая с их богатой рифмовкой: "на ложе" - "моложе". Хороши и остальные рифмы: "едины" - "равнины", "наедине" - "стороне". Рифмуются краткое прилагательное и существительное, наречие и существительное. Такое разнообразие благотворно влияет как на содержание в любовной лирике, так и на формальное совершенство. Судьба влюблённых переплетается с судьбой страны и её географией.
   Основное же заключается в том, что Дмитрий Гавриленко представил оригинальное шестистишие с самобытной, "ступенчатой" рифмовкой: каждую рифму разделяют две строки. Изобретённая автором форма закреплена и апробирована в стихотворении, насчитывающем более тридцати строк:
  А дорогу свернули в могильник,
  Словно скатерть или половик,
  Да наверх положили страну,
  Ту страну, что других не моложе
  И других не глупее была.
  Утаил я лишь радость одну,
  Сокровеннее всех и дороже,-
  Черноока она и светла.
   Трагедия мощной страны, распавшейся на части, выходит на первый план, потеснив личное, скрыв, словно шторой в театре, любовь. Однако и здесь, в последнем шестистишии, мужские и женские рифмы разделены двумя строчками. "В той стране, что других не моложе..." совершенно закономерно преобразовано в "Ту страну, что других не моложе..." с весьма значимым добавлением: "И других не глупее была". Дмитрием Гавриленко художественная целесообразность ставится во главу угла, и она даёт необычный эффект. Двое оказываются сильнее государства, они сохраняют тайную радость, которая в перспективе может стать опорой для возрождения большого Отечества.
  ДЕНИС ДОРОЖНЫХ
  5 мая 2017
  (Фотографию Д. С. Гавриленко я нашёл в интернете)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"