Дорская Лора : другие произведения.

Чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЧУДОВИЩЕ Дорская Лора

ЧУДОВИЩЕ

Лора Дорская

Я долго смотрел на них сверху и потому хорошо изучил каждого, прежде чем они увидели бы друг друга.
Они шли по живописному зелёному лугу, с каждой секундой сокращая расстояние до пологого холма, на котором им предстояло встретиться. Их было двое; они являли собой полную противоположность, были такими разными и внешне, и внутренне, но каждый из них был по-своему прекрасен! Я не мог оторвать от них глаз. Я смотрел на них, поддавшись очарованию момента. Это было магически притягательное зрелище, оно завораживало взгляд, заставляло забыть обо всём на свете. И я забыл, заворожённый. Я не знал, что будет, когда они поднимутся на холм  каждый со своей стороны. Но был уверен, что случится нечто необыкновенное, нечто такое, чего я не смогу забыть до конца своих дней.
И я оказался прав...

Меня, тогда ещё студента космолётной школы с дипломом биноинженера на руках, всегда привлекала психология. Эта наука казалась настолько совершенной, настолько безграничной, настолько интересной, насколько может быть совершенной, безграничной и интересной человеческая душа. Я, в обход мнения родителей, был готов посвятить себя ей одной. Но меня сумели убедить в том, что в обширных глубинах космоса вся работа психолога сведется к выведению из состояния стресса членов экипажа, а это занятие никак нельзя отнести к разряду притягательных. Поэтому я занялся биноинженерией  наукой, создающей новые и восстанавливающей вымершие виды животных посредством клонирования и работы с генами. Эта профессия высоко ценится в любой пространственно-временной точке Космического Сообщества за свою многофункциональность: биноинженер заменит генетика, медика, химика, биолога, бинетика, даже подчас историка, геолога, археолога  по отдельности или вместе взятых. Возможно, я необъективен и во мне говорит любовь к профессии, но это действительно так. Впоследствии я пошёл в космолётную школу, чтобы войти в состав команды научно-исследовательского судна и бороздить бескрайние глубины чужих галактик, изучая и регистрируя различные формы жизни  набираться опыта, так сказать. Но своей любви к психологии не оставил, продолжая перечитывать труды именитых психологов и в конце концов придя к выводу, что психологию нельзя изучать, её можно только чувствовать.
Когда я это понял, то вдруг обнаружил в себе умение 'видеть' мироощущение других существ. Не читать мысли, а именно видеть, осознавать мир глазами или душой другого существа. У меня вдруг словно выросли крылья! Это было ни с чем не сравнимое чувство! Я уходил в это занятие с головой, часами находясь в шкуре того или иного животного. Это доставляло мне такое удовольствие, что я не мог думать ни о чём другом. Изучил все тонкости в строении и поведении множеств земных тварей, и смог закончить курс в институте экстерном. Сокурсницы смотрели на меня влюблёнными глазами, сокурсники набивались мне в друзья, профессора судачили о моей гениальности. Обо мне писали газеты, снимали фильмы. Я был на вершине!
И настал день, когда я впервые попробовал взглянуть на мир сквозь призму чувств и эмоций существа мыслящего, разумного  другого человека. То был один из работников ресторана, в котором я ежедневно обедал. Меня тогда сильно поразил тот факт, что в голове парня не нашлось ни одной мысли, хоть как-то не связанной с жаждой обогащения или завистью к тем, кто уже сумел обогатиться. Я убедил себя, что, конечно, имеется подобный сорт людей, для которых золотые горы  и мать, и отец, и возлюбленная, что такие люди, несомненно, тоже имеют право на существование.
Потом я попробовал снова. Потом ещё и ещё. То, что я испытывал, будучи 'глазами' других людей, совсем меня не радовало. Сколько ни старался, я так и не нашёл ни одного человека, чьи мысли были бы чисты и полностью удовлетворили бы все мои надежды.
Всё изменилось тогда. Мир перестал казаться таким же прекрасным, каким представлялся раньше. Заглядывая в души людей, я не видел ничего, кроме будничной суеты и болотной серости, словно именно для этого мы рождаемся из века в век: чтобы преуспеть во всём, не забывая пристально следить за теми, кто преуспел в чём-то больше нас.
Наверное, будь я менее сильным человеком, попытался бы наложить на себя руки. Но я поступил иначе - отправился в длительную экспедицию на звездолёте 'Бинетика'. А поскольку о таком уникальном специалисте руководителю экспедиции не приходило в голову даже мечтать, от меня не потребовали диплома космолётной школы.
Оказавшись на борту звездолёта, я старательно избегал попыток 'покопаться' в душах моих коллег, чтобы продолжать смотреть на них, как на обычных людей, которым, как кстати и мне, присущи различные слабости. Именно тогда я и вспомнил колдунов древности, которые оставляли людные города и деревни и поселялись в глухих лесах или пещерах, обрекая себя на вечное одиночество. Когда я был мал и читал сказки, думал, что другие люди просто выгоняют их, опасаясь жить рядом. Теперь же уверен - те уходили сами, чтобы не потерять любви к человечеству.
Надо смириться. Я убедил себя в том, что на свете нет ни одного существа, наделённого развитым интеллектом, чьи мысли были бы не противны другим. Что даже искать не стоит.
Но я оказался не прав.

Здесь, на этой чужой планете, во всеми богами забытой галактике, обитало такое существо!
Я находился на бортовике  небольшом летательном аппарате, используемом для близкого изучения окружающей среды чужих планет. Такой аппарат остаётся невидимым для глаз, благодаря свойствам оптико-пространственного отражения. Те же, кто сидит внутри него, имеют возможность безнаказанно рассматривать всё, что душе угодно. Наша команда занялась млекопитающими этой планеты, получившей название Верона. Никаких следов цивилизации на ней мы не обнаружили. Самый 'умный' живой организм среди зарегистрированных нами за четыре месяца работы был небольшой пушистый зверёк, чем-то похожий на нашего кролика, только покрупнее и с округлыми ушами. Я наблюдал за его мирным многочисленным семейством, когда неожиданно заметил вдалеке чей-то высокий силуэт.
Подняв бортовик повыше, я завис над холмом и увидел две фигуры, идущие по лугу навстречу друг другу. Существа были настолько разными, что я поначалу испугался. Один из них - самый настоящий человек, такой же, как вы или я, в причудливом белом одеянии с ниспадающими на плечи золотистыми кудрями. Только прекрасен, как бог античности: его лицо, тело словно выточены из мрамора блестящим знатоком пропорций и тонким ценителем совершенства  живое воплощение Аполлона.
Второй ужасен, как кошмарный сон. Прямоходящий зверь, чудовище, обросшее густой шерстью, с огромными пятипалыми лапами, свисающими почти до колен, безобразно приплюснутым носом и оскалом острозубого рта. Он вызывал отвращение, сопряжённое с чувством страха. Моя рука невольно дёрнулась, потянувшись к спусковой кнопке лучевого пистолета, установленного на бортовике для 'ситуации зеро'. Взгляд упал на металлическую табличку, привинченную прямо над спусковым механизмом:
"Невмешательство - наша работа!"
Да-да, это именно так, я не имею права во что-либо вмешиваться на этой планете, если не появится реальная угроза моей собственной безопасности. А я находился не только вне досягаемости этого страшилища, но и вне пределов его видимости. Но золотоволосый Аполлон выглядел таким беззащитным! Мне нужно было детально оценить ситуацию, чтобы принять окончательное решение. Хотя нет, в тот момент я думал о том, что, возможно, на этот раз мне повезёт?
Не сдержавшись, я вошёл в чужое сознание и замер, потрясённый. Мысли его были настолько чисты и прекрасны, что на глаза мои выступили слёзы. Основой его жизни являлась Гармония во всём своём великолепии. Его сущность отвергала всё негативное. Возле него всё стремилось стать лучше и чище. Это было самое светлое существо во всей Вселенной! Существо, несущее другим только добро. Существо, созидающее на благо всех безо всякого намёка на корысть и расчёт. Существо, идущее в ослепительно ярком свете, самое изумительное существо в мире! Последнее среди себе подобных. Последнее  из-за таких, как то, второе, погрязшее во лжи, зависти, злобе, тщеславии, жадности, грубости и эгоизме.
Я понял, что произойдёт, когда они поднимутся на холм и увидят друг друга. Убийство! Безжалостное и беспощадное. Такое же, как все предыдущие, но и самое страшное из всех, ибо погибнуть суждено последнему беспорочному существу во Вселенной.
"Невмешательство - наша работа".
А что же тогда наша душа? Я заберу его с собой! Заберу его, чтобы спасти от других убийц, чтобы защитить, увезти в далёкие дали  туда, где он будет в безопасности, где сможет улучшать мир вокруг себя, не боясь уничтожения!
Палец мой лёг на спусковую кнопку смертоносного луча, рабочая система бортовика попросила подтвердить цель ситуации зеро. Я подтвердил, и несостоявшийся на этот раз убийца был расщеплён на атомы.

Один из разумных жителей планеты Аг-Кроу остановился посреди цветущего зелёного луга, по которому шёл, полностью отдавшись своим мыслям. Всё вокруг так красиво! Жизнь словно пытается удержать его в своих объятьях, не пустить в лапы смерти, уговорить остаться с нею. И он остался бы с превеликой радостью, потому что любит жизнь, любит свет и хочет совершать добрые, великие дела. Он рождён для них, в них состоит его единственное предназначение. Но ему не оставили выбора: родную планету захватили кровожадные чудовища, уничтожающие всё подряд. Все жители погибли от их рук, не сумев спастись, защитить себя. Их просто убили. Убили ради того, чтобы занять их место под розовым солнцем Аг-Кроу. Неужели в мире может существовать подобное зло? В столь прекрасном, ослепительном в своём совершенстве мире? В мире, в котором не хочется умирать!
Но он знает, что примет смерть, когда поднимется на этот пологий холм, что растянул свои бархатные бока прямо перед ним. Он готов к этому. Ему некуда бежать, негде спрятаться. Да ему и не хочется провести все отпущенные ему годы, скрываясь и прячась, и, в конце концов, умереть в одиночестве под открытым небом в какой-нибудь заросшей лощине. Лучше погибнуть здесь и сейчас, с гордо поднятой головой, глядя в глаза этому монстру. Может, в чёрной его душе что-нибудь изменится к лучшему? Ради одного этого стоит умереть! Но...
Но что-то произошло там, по ту сторону холма. Не ощущалось зла, его больше не было, оно словно разом испарилось. А над холмом неожиданно появился незнакомый летательный аппарат замысловатой конструкции и начал медленно приближаться.
Когда аппарат завис строго над ним, аг-кроунианец поднял вверх мохнатую морду и увидел улыбающееся лицо человека, приветливо машущего рукой...


(C) Лора Дорская 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"