Дорская Лора : другие произведения.

Золотой диск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЗОЛОТОЙ ДИСК Дорская Лора

ЗОЛОТОЙ ДИСК

Лора Дорская
- Внимание! Всю команду прошу собраться в круглом зале! - раздался из звуковой панели на потолке повелительный голос капитана.
Селина раздраженно фыркнула и обернулась к ассистирующему ей биониду:
- Не давайте раствору хроноберида подняться выше уровня минус шесть в капсуле два и минус тринадцать в капсуле пять. Это может повредить экспонатам!
Она бережно опустила верхнюю конечность объекта, с которым только что работала, сканируя кости запястья, и медленно высвободила руки из силиконовых перчаток капсулы номер два, вывернув их наизнанку и оставив свисать с прозрачного бока стеклянного пузыря.
Придется прервать увлекательные исследования, принеся их в жертву нудной беседе с капитаном, которого она, мягко говоря, на дух не выносила. Несколько часов коту под хвост. И было бы ради чего! За год совместной работы с этим остолопом на одном космическом судне Селина вынуждена была посетить круглый зал, в котором, как правило, проходили общие совещания, около шести десятков раз и никогда не обсуждалось на них ничего серьезнее перегоревшего мусоросжигателя, заевшего телепортатора, грязного туалетного бачка или скисшего в овощехранилище фруктового молока. Все эти "проблемы" шеф выносил на всеобщее обсуждение, вместо того, чтобы просто указать рабочим бионидам на возникшую неисправность, замеченную им первым. Мало того! Он умудрялся растянуть на час то, что можно было высказать за минуту!
Но проигнорировать приказ капитана Селина не имела права: капитан на судне царь и бог. И ей ничего не оставалось делать, как переместиться в круглый зал. Она вошла в овальную кабинку портала, набрала на искрящемся голубыми огоньками щитке нужный код и вышла в зале заседаний.
Здесь, как всегда, уже собралась вся команда. Все сидели в круглых креслах и сверлили ее укоризненными взглядами, пока она не заняла своего места. Увы, но как ни старалась Селина появляться на совещаниях раньше всех, у нее это никогда не получалось. Складывалось впечатление, что коллеги занимают места ДО того, как их вызовет капитан.
- Наш генетик в своем репертуаре, - едко заметил тот. - Заставляет себя ждать!
Селина еле сдержалась от желания скорчить ему рожу - вместо этого она кисло улыбнулась, откинувшись на спинку кресла.
- Что же, - начал капитан, - наконец-то все в сборе, и мы можем приступить к делу.
"Ой ли! - подумалось Селине. - Скорее к безделью!"
Перед капитаном Зордин из недр пола плавно выплыл гладкий столик, на котором лежал кубический предмет из шлифованного металла. Селина удивленно округлила глаза, в которых промелькнул искренний интерес.
- Это нам телепортировал Центр два часа назад, - продолжал Зордин, обводя всех присутствующих пронизывающим взглядом. - Здесь содержится информация, посланная с далекой планеты, о которой никто до сих пор не слышал. Нам поручили досконально изучить всю информацию, вычислить местонахождение планеты и отправиться туда. Далее действовать по обстоятельствам.
По креслам прокатился нестройный шепоток. Новость, похоже, заинтриговала всех. Пятеро членов экипажа, не считая капитана, возбужденно переглядывались, алчно облизывая внезапно пересохшие губы и гадая, кому же достанется этот лакомый кусочек, эта новая тайна, эта возможная сенсация, эта...
- А как попал в Центр этот куб? - подала голос Селина.
- Мне сообщили, что нашли его вблизи одного из телепортаторов, - ответил капитан и, опустив руку на объект всеобщего внимания, нажал на невидимую пружинку, чем заставил куб раскрыться, подобно распустившемуся цветку. Вместо пестика внутри цветка обнаружился блестящий золотой диск на тонкой изящной ножке.
Зоолог Юздик звонко присвистнул и покосился на Савата, командного специалиста по всем видам камней и драгоценных металлов.
- Эта золотая пластина, - говорил между тем капитан, - является обычным носителем информации. На ней записаны звуковые и зрительные образы.
- Какой дисковод ее читает? - спросила Селина.
- Никакой! - Зордин с явным неодобрением глянул на нее. - Запись произведена по неизвестной нам технологии: без использования лазера или хронолуча.
- Как же вы узнали, что на диске имеется какая-то информация? - вновь не сдержалась Селина.
- Может, вы все-таки позволите мне закончить самому, уважаемый генетик? - в эту фразу Зордин вложил весь свой яд - Селине даже привиделись зеленые капли, стекающие с его тонких губ. - Так вот, - капитан оглядел свою команду, словно призывая ее в свидетели, - как я и говорил, пока госпожа Селина мне не помешала, диск содержит информацию о доселе неизвестной нам планете и существах, ее населяющих. Ни один считыватель информации не может его прочитать. Как ни странно, запись на диск произведена без использования каких-либо технологий - телепатически. Выражаясь иными словами, на этом диске, - капитан театрально повел рукой в сторону "цветка", - хранятся мыслительные образы некоего существа. И считать их может только тот, кто обладает паранормальными способностями. В частности, телепатией.
Медик Ховрол плотоядно улыбнулся, и расправил плечи: в команде "Златобоя" он единственный обладал этими самыми "телепатическими способностями".
- Событие, конечно, экстраординарное, - сказал Зордин. - Но отсюда не следует, что вы все, в обход прямых обязанностей, должны сгрудиться вокруг диска, мешая Ховролу переводить его на понятный всем язык. Я назначаю Ревну ему в помощники, а остальных попрошу занять рабочие места. Как только у Ховрола появятся какие-либо результаты, мы соберемся вновь.
Селина от возмущения готова была заорать во все горло: "Когда вы собираете нас по всякой ерунде, мы сидим тут часами, гадая, кто изгаживает унитаз! Но лишь дело коснулось действительно стоящей темы для обсуждения, вы, так вас растак!" Она уже открыла рот, чтобы высказать нечто похожее вслух, когда Зордин, обратив на нее взор водянистых холодных глаз, опередил ее:
- Вы, госпожа Селина, кажется, работаете над новыми видами бионидов? Мне хотелось бы, чтобы вы как можно скорее завершили эту работу, поскольку Центру нужны экспериментальные образцы. Мне уже неоднократно сообщали о том. Работа спешная, посему я позволяю вам пропустить следующее совещание, тем более что вы будете этому только рады!
На этот раз Селина явственно увидела зеленую дымящуюся слюну, заполнившую искривленный рот капитана Зордин.


Всю следующую неделю Селина провела в экспериментальной лаборатории над двумя будущими бионидами, которых облучала альфа, бета и гамма лучами, искажая ряд генов, чтобы добиться определенного вида дополнительных мутаций в строении тела. У экспоната из капсулы два - ЕФ-18 - уже отрастали четыре пучка мелких глаз на твердых роговых наростах по бокам плоской головы; глаза при случае могли неоднократно регенерировать. Это паукообразное существо, наделенное, благодаря Селине, уникальным зрением и малой толикой сознания, предназначалось для строительных работ в зонах повышенного давления и пониженной температуры. Таких как дно океанов. Оно было устойчиво ко всем видам химических ядов, нуждалось в минимуме пищи и - что самое главное - выделяло клейкое вещество, застывающее в воде стеклянными наплывами. Это вещество являлось уникальным скрепляющим материалом, позволяющим возводить различные подводные конструкции.
Несколько "пауков" были выловлены командой "Златобоя" в серых морских водах планеты Хларион полгода назад. И с тех пор Селина работала над их усовершенствованием, превращая детищ дикой матери-природы в творения научно-технического прогресса. Первые опыты оказались неудачными: безглазый "паук" никак не хотел обзаводиться зрением, а уж с сознанием дела обстояли еще хуже. Но Селина обладала завидным упорством ученого-экспериментатора и рвения не теряла, ведь именно ею выращенные биониды - биологические мутанты, весь смысл жизни которых сводился к служению во благо Империи, - регулярно высылались в Центр, где получали высшие баллы оценочной комиссии. Помимо целого ряда различных личных особенностей, все ее биониды обладали репродуктивной способностью, в большинстве своем умели регенерировать некоторые органы, могли самостоятельно принимать осознанные решения и никогда не выказывали чувства агрессии или недовольства по отношению к хозяевам.
Селина гордилась бионидами, обожала свою работу за то, что делала живое более совершенным, более надежным, более востребованным. Селина не уставала упиваться плодами своих трудов.
Но не в эти дни. Сейчас она тихо ненавидела свою лабораторию и все, что в ней находилось. Перед ее мысленным взором постоянно всплывал золотой диск, мешая сосредоточиться на "пауке" ЕФ-18, и Селина начинала выходить из себя. Особенно сильно доставалось помощнику, биониду-лаборанту, прямоходящему ящеру, нечувствительному к ядам растительного и животного происхождения, с пятипалыми руками и интеллектом 5-летнего ребенка. Бедняга сносил все гневные окрики безропотно; правда, он и не мог поступать иначе, поскольку не был способен издавать звуков, воспринимаемых ухом начальницы.
Более всего Селину бесила эта по-детски нелепая и жестокая месть со стороны капитана Зордин. Он намеренно отстранил ее от участия в сногсшибательном проекте! Лишь вспомнив о золотом диске, на котором записаны мысли - мысли - существа, наделенного интеллектом, Селину пробила дрожь. Подумать только, какие могут получиться экземпляры, если вывести их не из безмозглой жабы или ящерицы, а из существа мыслящего! Новая планета, новые откровения, новые открытия, новые биониды! Ну почему, за что он ее так ненавидит?! Что она такого сделала?
Дверь лаборатории бесшумно отъехала в сторону, и на пороге нарисовалась Ревна. "М-да, - подумала Селина, оглядывая красавицу-лингвистку взглядом, в котором на миг промелькнула черная зависть. - Скорее, не сделала! А эта уж точно сделала все, до чего могла додуматься ее маленькая кудрявая головка! Какая гадость, эта жизнь!"
- Ты знаешь, что Зордин только что собирал всех в круглом зале? - спросила Ревна, вплывая томной походкой вглубь комнаты.
- Да уж догадываюсь! - буркнула Селина, изо всех сил стараясь сохранить самое безразличное выражение лица. - Как всегда мозги полоскать!
- Зря ты держишь себя с ним такой букой, - промурлыкала Ревна и качнула бедрами так, словно перед нею стояла не такая же женщина, как она сама. - Он может быть очень милым! - она сладко улыбнулась, сощурила бархатные глаза. - Если бы ты была с ним такой же милой, как я, возможно, он бы и тебе позволил работать с диском!
- Мне и без диска хватает работы! - Селина зевнула так широко, как смогла, и отвернулась к застывшему в растворе хроноберида ЕФ-18.
Ревна собиралась приподнять брови в удивлении, но передумала, будто что-то припомнив, и хмыкнула:
- Ну-ну! Если тебе совсем неинтересен этот диск, я, пожалуй, пойду. Я-то думала, что ты захочешь услышать, что Ховрол сумел прочесть на нем...
Она повернулась к двери, украдкой скосив глаза в сторону Селины. А та, готовая взорваться от любопытства, продолжала работать как ни в чем ни бывало, хотя руки ее дрожали, направляя альфа-луч в центр бугорка на голове "паука". За спиной шуршали мягкие шаги Ревны в сторону выхода. Селина с силой сжала зубы и начала считать про себя. Когда она досчитала до десяти, Ревна была повержена в пух и прах.
- Знаешь, - раздался ее голос, - Ховрол увидел так много странного, что пришел к выводу, что наш мозг настроен на другую волну, отличную от волны того существа! Вообще-то так и оказалось на самом деле. Оно мыслит совсем по-другому, не так, как мы. И видит все тоже не так, как мы. Ну, знаешь, ведь разные животные тоже видят все не так, как мы.
"Как она умудрилась стать лингвистом?!" - невольно подумала Селина, а потом бросила взгляд на длинные ноги Ревны и кивнула. Та восприняла ее кивок по-своему:
- Ага! Значит, тебе все-таки интересно?!
- Я просто подтвердила твои слова о том, что животные видят все не так, как мы. Это правда. И потом, ведь это не я к тебе пришла, а ты ко мне, разве нет?
Ревна сморщила носик, а губа ее обиженно задрожала, совсем как у ребенка, готового вот-вот расплакаться. Бедняжка, она, наверное, так надеялась выступить в роли истязателя!
- Так это все-таки животное? - спросила Селина и опять зевнула.
- Не понимаю, зачем ты вела себя так в кабинете? - не сдержалась Ревна. - Зачем перебивала Зордин? У тебя глаза блестели, я видела! Я думала, что ты готова полжизни отдать за то, чтобы работать с этим диском!
"Полжизни или нет, но года два отдала бы, не задумываясь..."
- А ты как думаешь, зачем? - Селина очень не любила врать. Собственно, она и не врала никогда, просто временами не говорила правду.
Ревна на минуту замолчала, закусив губу, а потом глаза ее широко распахнулись, и она ахнула, всплеснув руками:
- Неужели ты знала, что Зордин запретит тебе появиться на собрании? Ты делала это для того, чтобы не пойти в круглый кабинет?!
Селина закатила глаза. Ревна очень любила делать выводы, исходя из возможностей своей скудной мыслительной системы. И эти выводы всегда спасали Селину от необходимости лгать.
- Если он узнает, он застрелится! - Ревна задумчиво пожевала губами, а потом звонко рассмеялась. - Здорово у тебя получилось, ничего не скажешь! Оставила Зордин в дураках! А он так надеялся, что поддел тебя!
Селина тоже рассмеялась, понадеявшись на то, что ее смех, слившись со смехом Ревны, прозвучит не слишком искусственно.
- Да уж... - продолжила Ревна и шумно вздохнула, вперив тяжелый взгляд в спину "подруги". - Ладно, если уж тебе это совсем не интересно...
Селина мысленно выругалась, не позабыв при этом удивиться: неужели тактика "боя" оказалась неверной и Ревна благополучно отбудет в свой отсек? Но уже в следующую минуту возликовала - корабельного лингвиста прорвало:
- В общем, на этом диске действительно записаны мысленные образы некоего существа. И всё это снималось не камерой. Ховрол предположил, что запись велась непосредственно самим существом по методу "что вижу, то записываю", а может, "что думаю, то записываю" - он ещё точно не может сказать. Вывод напрашивается сам собой: существо умеет думать и даже фантазировать. Из чего можно сделать следующий вывод: существо разумно. И даже более того: очень разумно. И даже предположительно: более разумно, чем мы...
Селина, не сдержавшись, развернулась, едва успев отключить установку, направляющую альфа-луч:
- Этого не может быть!
Она была учёным с многолетним стажем работы, создавала бинодов, которых "мастерили" из самых разных обитателей Вселенной, вылавливаемых "Златобоем". Она проводила над ними различные опыты, исследования, эксперименты; она могла безапелляционно заявить: самые разумные существа во Вселенной - они сами, их Великая Цивилизация, шагнувшая далеко вперёд, тогда как все остальные ещё только начинали делать первые шаги!
Ревна даже не стала обвинять её в наличии интереса к Золотому Диску. Вместо этого села в кресло, выдвинувшееся из стены ей навстречу, и поддержала Селину:
- Я тоже так думаю! Во Вселенной нет никого разумнее нас! Но ты ещё не знаешь всего остального, так что слушай!
Очевидно, злодейская душа Ревны упивалась любым вниманием со стороны, или, возможно, в ней, наконец, проснулся учёный?
- На той планете живёт много таких существ, и Ховрол говорит, что они чем-то похожи на нас. Он даже говорит, что они красивее нас!
Да, это-то никак не могло не задеть нашу дамочку, то и дело вертящуюся перед зеркалом. "Красивее" для неё, наверное, то же самое, что "умнее" для Селины.
- Совершенные существа... - тихо проговорила Селина и задумалась.
- Представляешь себе!
Представить было трудно. Хотя Селина втайне от всех мечтала создать бионида, наделённого интеллектом, что само по себе требовало наличие изначально пригодного материала - какого-нибудь неглупого существа. Она никогда не думала, что такое существо может оказаться разумнее, чем ей было нужно. И сейчас думала: хорошо это или плохо встретить в необъятных просторах Космоса планету, населённую кем-то умнее тебя самой. Чем это может грозить родной планете? Возможно ли наладить контакт между двумя равнозначными, но чуждыми друг другу культурами? Хотя, стоп, кто сказал, что чуждыми, может быть, совсем наоборот! Что там щебечет глупышка Ревна?
- ...сказал Зордин сегодня, - услышала она обрывок недосказанной фразы.
- Что? Что сказал Зордин сегодня? - переспросила Селина.
- Ты меня хоть немного слушаешь или продолжаешь думать о своём мерзком пауке? - обиделась Ревна.
- Слушаю.
- Что-то непохоже! Вот что я только что говорила?
- Что те существа красивее нас.
- Очень смешно! - фыркнула Ревна. - Во-первых, это вовсе не я сказала, а Ховрол, у которого всегда были искажённые понятия о красоте! А во-вторых, я это сказала несколько минут назад!
И где здесь логика, подумать только!
- Ну, извини, извини, наверное, я просто отвлеклась. Так что там такое о Зордин?
- С тобой невозможно разговаривать! Ты просто блаженная какая-то! Живёшь в своём мире, как в аквариуме под толстым стеклом, и ничего тебя не касается! Толстокожая ты что ли?
Всё, завелась, похоже, надолго! Интересно, сколько ей лет?
- Наверняка Зордин решил отправить Диск в Центр, - высказалась Селина, правильно рассчитав последующую затем реакцию со стороны Ревны, - та вернулась в русло беседы.
- Вот ещё! - фыркнула Ревна. - Совсем даже нет! Корабль изменил курс и летит сейчас в сторону того телепортатора, возле которого был найден чёрный куб, чтобы попытаться определить местонахождение той планеты.
- Постой, ты в этом уверена?
- Ну конечно! Ты что, думаешь, что я дура какая-то!
Именно так Селина и думала.
- Как можно определить местонахождение планеты по месту, где был найден предмет, посланный с неё?
Ревна почесала кончик хорошенького носа и отмахнулась:
- Не знаю. Может, как-то можно.
- Эта информация могла быть записана на Диске.
Ревна сморщила лоб и через какое-то мгновение кивнула:
- Ну да, на нём она и записана. Наверное, я просто перепутала. Это ты меня с толку сбила! Планета находится в какой-то галактике, которую мы раньше считали необитаемой.
- Мы летим установить Контакт? - осторожно спросила Селина, у которой почему-то внезапно задрожали коленки.
- Почём я знаю, зачем мы летим! Самое главное, что мы первые!
- Что значит - первые?
- Это значит, что вслед за нами вылетела Десятая Эскадрилья!


"Я, Титус Левий, рядовой житель Феоктиса, что на Фаэтоне. Обращаюсь с миром ко всем жителям Галактики. Я верю, что мы не одни в Космосе, потому что иначе всё просто бессмысленно. И я обращаюсь к тем, кто меня слышит, с миром!"
- Вот что записано на этом диске! - сообщил Ховрол, указав на экран монитора.
- И это всё? - разочарованно потянула Селина.
- Ты всегда была максималисткой, девочка, - мягко усмехнулся Ховрол. - Тебе этого мало, да?
Селина кивнула, скосив глаза на улыбающееся лицо медика. Чего его так растащило?
- Конечно, это не всё. Это просто вступление, приветствие, так сказать. Дальше идут самые разные мыслеобразы, содержащие, в основном, различные "картинки". Этот Титус парень умный, он очень хотел, чтобы его поняли вне зависимости от строения его языка и языка того, кто будет это "слушать". Ты знаешь, что все мы думаем на том языке, на каком говорим?
- Нет, - честно ответила Селина.
- А он, очевидно, знает. И потому вся запись состоит из мыслеобразов, а не мыслеформ.
- А в чём разница?
- Мыслеобраз - это "картинка", а мыслеформа - это надпись к этой картинке. К примеру, есть картина с изображением цветущего луга, а под ней надпись: "Цветы". Все мы мыслим, в основном, мыслеформами, поскольку так много проще и требует меньших энергетических затрат. Этот же Титус мыслит "картинками", чтобы упростить понимание его послания получателями.
- Постой, но как можно "нарисовать" имя? Какая картинка может соответствовать имени "Титус Левий"?
- Я никогда не устаю восхищаться твоей сообразительности, девочка! - Ховрол как-то странно дёрнулся, словно порываясь её обнять. Что за бред! - Без использования буквенных символов имя нарисовать нельзя. Но произнести его можно! Имя просто-напросто прозвучало в моей голове. Я воспроизвёл его на нашем языке с помощью наиболее близких звуков. Хотя звуковые ряды у нас, по-моему, очень схожи.
- А что насчёт их внешности?
- Я смог увидеть несколько десятков существ, которых показал мне Титус. Среди них есть существа женского пола. И одна девушка. Очень красивая. Белокурая, стройная, синеглазая...
- Длинноногая, - подсказала Селина.
- Да, - согласился Ховрол. - Я понял, что Титус влюблён в неё, - он внезапно смутился и кашлянул.
- То есть - они обладают чувствами, как и мы?
- Выходит, так, - кивнул Ховрол, чьи щёки стали потихоньку розоветь.
- Ну, а выглядят они как?
- Те, кого я видел, просто замечательно: подтянутые, улыбчивые...
- Постой, Ховрол. КАК они выглядят? У них четыре руки, три ноги, две головы, хвост, рога, грива, шкура, панцирь, чешуя, жабры, копыта - ЧТО у них?
Ховрол стал почти совсем красным, отвёл глаза в сторону, заинтересовавшись чем-то на экране монитора, и ответил:
- У них всё то же, что и у нас, только...
- Ну что, что только? - Селине захотелось его укусить.
- Только лучше.
- Как лучше, ты можешь толком объяснить?
- Они словно излучают свет... - он опустил голову, потом неожиданно развернулся и посмотрел ей прямо в глаза. - Понимаешь? Свет!
Селина забарабанила пальцами по поверхности стола. Наверное, она всё-таки чего-то не понимает.
- То есть они светятся? Фосфоресцируют? Кожей или волосами?
Ховрол откинулся на спинку стула, закрыл глаза, закинул руки за голову и сказал:
- В них нет агрессии, нет злобы, зависти, корысти, ненависти. Я не увидел, не почувствовал этого в них. Они наполнены мудростью. Но совсем не такой, как у нас. В их городах нет того, что мы именуем достижениями цивилизации и чем не перестаём гордиться. Они живут так, как, наверное, жили и мы в глубокой древности. Но они намного... намного умнее нас, потому что обладают знаниями, нам недоступными.
- Какими, например? - Селина начинала раздражаться всё больше. Что такое случилось с корабельным медиком? Ведь приходится вытягивать из него информацию чуть не клещами! Он мямлит, краснеет, смущается, несёт какую-то чушь про "свет" и "мудрость", которая нам недоступна. Всё это бездоказательно, голословно, субъективно и, в конце концов, непатриотично! Он сидит и прославляет далёких инопланетян! Может, всё дело в той девушке? Что там говорила Ревна насчёт дурного вкуса Ховрола? Она могла так сказать, если бы на все сто процентов была уверена в его полном к себе равнодушии. Так-так. Как же всё это гадко! Смешивать личные чувства с работой и, возможно, ставить их на порядок выше!
Ховрол нагнулся над столом, выдвинул ящик, вынул из него куб, затем привычным движением извлёк Диск, взял его в руку и потряс перед лицом Селины:
- Ты знаешь, как сделана запись на этот носитель?
Селина демонстративно промолчала.
- Силой мысли. Титус взял обычный золотой диск и записал на него всё, о чём думал, безо всяких подручных средств, без помощи техники - просто так. Он мог бы проделать такое даже со стаканом воды, и результат оказался бы тот же. Потом, упрятав диск в этот куб, так же просто взял да и запустил его в космос без использования какого-либо запускающего аппарата. Он лишь захотел, чтобы куб оказался вблизи того места, где его вскоре найдут. Ты знаешь хоть кого-нибудь на нашей планете, кто умел бы перемещать предметы на бешеные расстояния по одному хотению? Кого-нибудь, кому подвластно преломлять пространство и время пустыми руками? Хоть кого-нибудь, кто может вырастить дерево за один миг, просто представив себе это и сказав "хочу"? - Ховрол бросил диск на столешницу и устало закончил: - У них нет войн и болезней, и они излучают свет!
- Совершенные существа... - повторила Селина, которой почему-то сделалось страшно.
- Именно так.
- Зачем же Десятая Эскадрилья?
- Нельзя иметь рядом с собой кого-то более могущественного, чем ты сам. Более умного, более совершенного.
- А как же свет?
- В их руках огромная сила. Нельзя давать такую силу в одни руки. Они могут повернуть её против нас.
- Но ведь могут и поделиться ею с нами?
- Они и так поделятся!
- ?!
- Зачем, по-твоему, мы тоже летим туда?
Селина напряглась, задумавшись.
- За Титусом?
- За девушкой Титуса.


Планета, которой осталось существовать чуть менее суток, жила обычной жизнью, не догадываясь о скором страшном конце. Изумрудные кроны деревьев привычно шелестели листвой, заигрывая с весенним ветерком, сладкоголосые птицы распевали на все голоса, встречая погожее утро, кто-то из лесных обитателей просыпался, чтобы поскорее набить животы, кто-то укладывался спать, чтобы дать уже набитым животам возможность отдохнуть.
Город Феоктис также пробуждался после ночного сна, наполняясь будничным шумом. Горожане спешили заняться любимыми делами, потому что этот последний день их жизни ничем не отличался от всех предыдущих.
Титус Левий шагал в сторону Большой Площади, на которой возвели новую Башню. Он знал, что Послание получено, и душа его ликовала. Те, другие, непременно прилетят на встречу, и он, наконец, увидит лица, рождённые на другом конце Вселенной. Обмен накопленным опытом, знаниями - что может быть прекрасней! Титус очень хотел, чтобы тем, другим, понравилось в его родном городе, поэтому он торопился. Взгляд его поймал большую грозовую тучу, медленно и неотвратимо надвигавшуюся со стороны гор. Что ж, Мать-природа живёт по своим правилам, и приходится с ними считаться. Вмешиваться в привычный ход вещей ни в коем случае нельзя, хотя любой ребёнок в городе умеет так исказить пространство, чтобы туча оказалась далеко отсюда и одарила дождём какое-нибудь засушливое место. Но вместо этого Титус собирался сотворить над огромной площадью - местом многочисленных городских Советов и празднеств - Купол Силы, сквозь который не смог бы пробиться ни дождь, ни снег, если бы тому вдруг вздумалось выпасть среди весны, ни град, ни какое иное творение Матери-природы. Совершенный Купол Силы. Чтобы те, другие, увидели, на что способны обитатели Фаэтона, чтобы порадовались вместе с ними.
Стайка босоногих малышей весело плескалась в круглом каменном фонтане, выполненном в виде гологрудой русалки, льющей воду из кувшина. Они, визжа и фыркая, по очереди становились под струю прохладной воды, подпрыгивали, создавая вокруг себя целую бурю весёлых брызг. Титус с улыбкой прошёл мимо, вспоминая своё детство и сознавая, что за все прожитые годы в Феоктисе мало что изменилось в детских играх и забавах. Он точно так же атаковал все городские фонтаны и загородные сады, носился по улицам с мячом или жестяным кольцом от бочки, играл с остальными детьми в прятки и салки. В общем, его детская жизнь была такой же весёлой и беззаботной, как и у нынешних малышей. Дети должны играть. Это уже потом, в подростковом возрасте, они станут изучать формулы и теоремы, окружающий мир и звёздное небо, учиться жить в гармонии со всем сущим и созидать на благо всего сущего, совершенствовать свой дух, совершенствуя при этом весь мир.
Другие должны увидеть. Другие должны прилететь. И они прилетят очень скоро. И, возможно, смогут ответить на Вопросы, ответы на которые так жаждет получить он, Титус Левий, которые до сих пор так и не произнесены ничьими устами. Великий Создатель Всего Сущего молчит. Быть может, потому что и сам не знает этих ответов. А те, другие, знают. Титус чувствовует это. Верит в это. Ждет этого - со страхом, да, но и - с надеждой.
На углу белокаменного здания, обнесенного величественной колоннадой, уже стояла Пеония. Она поджидала Титуса, чтобы пожелать ему светлого утра и удачных свершений. Хотя здесь, на Фаэтоне, каждое утро было светлым, а все свершения - удачными, Пеония не уставала встречать Титуса и говорить ему теплые слова. Как тысячи любящих девушек Феоктиса, живущих ныне. Как тысячи любящих девушек Феоктиса, перешедших в иной план бытия. Пеония была уверена, что и после нее любящие девушки Феоктиса станут делать то же самое каждое светлое утро: встречать своих любимых и желать им добра и света.
Титус приблизился к ней, обнял за стройную талию и прикоснулся краешком теплых губ к розовой мочке девичьего уха, шепнув в него слова любви. Пеония счастливо рассмеялась.
- Они приближаются, любимая! - произнес Титус, и крылышки его носа затрепетали от возбуждения. - Купол Силы почти готов! Он безупречен!
- Наконец-то ты узнаешь все, что хотел узнать! - отозвалась Пеония. - Наконец ты получишь новые знания, любимый!
- Ты сообщила Совету? - спросил Титус.
- Да, - кивнула она. - Совет передал весть всем жителям Феоктиса. Все они соберутся вскоре на Площади.
- Что ж, тогда мне стоит побыстрее подняться на Башню, любимая!
- А я пока вознесу хвалебную песнь в честь богини Гармонии!
С Башни открывался вид на весь город. Как же красив этот город! Он совершенен! Как и всякое существо, в нем обитающее. Оплот Добра и Света, Верности и всепоглощающей Любви. Город, которому суждено погибнуть, кануть в пучину вечности безвозвратно.
Титус возвел руки к голубым небесам, поднял подбородок кверху, закрыл глаза и тихо пропел несколько слов.
Купол Силы заиграл на уходящем за тучи Солнце радужными огнями и постепенно сделался совершенно прозрачным, накрыв круглую Площадь идеальной полусферой.


Селина не отрываясь глядела на экран монитора, на котором чужая планета медленно увеличивалась в размерах. "Златобой" приближался к ней осторожно, на минимальной скорости.
- Я думаю, он подаст нам какой-нибудь знак, - предположил Ховрол.
Словно повинуясь его словам, из самого центра зеленого островка планеты взметнулся в глубины черного космоса слепящий луч белого света, а затем стал таять, будто втягиваясь назад. Селина невольно отпрянула от экрана.
- Что это было? - спросила она.
- По всей видимости, знак, - ответил Ховрол и ободряюще улыбнулся.
- Ты уверен, что это не разновидность какого-нибудь оружия? - насторожилась Селина. - Весьма похоже на лазерную установку, по-моему. Лучше бы уж Эскадрилья прошла вперед, а мы за нею.
- После Десятой Эскадрильи, девочка, как правило, не остается даже названия, - наставительно заметил Ховрол. - А у них не может быть никакого лазера в принципе.
- Это в принципе, - не отступала Селина. - А что есть на самом деле - неизвестно! Я бы не стала рисковать.
- Даже ради новых экземпляров для своей коллекции? - хитро сощурился медик.
Селина тяжело вздохнула и сокрушенно покачала головой:
- Уже не знаю, хочу ли я эти новые экземпляры. Я ученый, но жить мне тоже хочется.
- Откуда такие настроения, девочка?
- Не знаю. Это новое для меня чувство. Что-то вроде чужого понятия "интуиция". Слышал о такой?
- У меня самого, если ты помнишь, имеются паранормальные способности, - заметил Ховрол.
Селина снова посмотрела на монитор.
- "Златобой" собирается приземляться?! - ужаснулась она. - Не слишком ли это рискованно?
- Не узнаю тебя, девочка, - покачал головою Ховрол. - Который раз за день ты говоришь о риске! И приземляться всей станции нет смысла, у нас ведь имеются полетные капсулы.
- Ах да! - вспомнила Селина и потрогала лоб рукой. - Я и сама не знаю, что со мной сегодня творится!
Некоторое время Ховрол напряженно молчал, словно ожидая от нее какой-то реакции. Не дождавшись, спросил:
- Ты не хочешь узнать, кто отправится за опытным образцом?
Обернувшись к нему, Селина слабо улыбнулась и пожала плечами:
- Мне все равно! В любом случае это буду не я.
- Зордин отдал распоряжение на вылет тебе и мне! - это прозвучало слишком неожиданно. Но еще более неожиданным стало осознание того, что лететь совершенно не хочется. И не потому, что соплеменники Титуса могут оказаться существами враждебными, опасными - несмотря на все заверения корабельного медика. Страх в душе присутствовал, но не обычный страх, не инстинкт самосохранения. Это было предчувствие грядущей перемены. Она точно знала, что если нога ее ступит на эту планету, населенную "совершенными созданиями", она сама изменится и никогда уже не сможет быть прежней. Будет ли новая Селина устраивать Селину нынешнюю?
Ховрол заметил ее нерешительность, и брови его озабоченно свелись в одну черную линию.
- Я думал, тебя обрадует это известие!
Стало быть, именно Ховролу она обязана выпавшей чести стать первопроходцем в мире Света!
- Я рада, - отозвалась она и постаралась улыбнуться как можно теплее и искреннее. - Я очень рада! Спасибо тебе!
- Мне кажется, тебе не стоит лететь, - сказал Ховрол и отвел глаза в сторону. - Ты неважно себя чувствуешь.
- Со мной все в полном порядке! - обозлилась Селина, невольно повысив голос. - Свою работу, между прочим, я выполняю хорошо! Даже когда неважно себя чувствую! Долг перед Империей превыше всего!
Ховрол поспешно закивал, потом набрал в грудь побольше воздуха, чтобы что-то сказать, как в этот момент из звуковой панели раздался голос капитана:
- Вы там заснули, что ли? Механик не может с вами связаться! Капсула к вылету готова, так что отправляйтесь-ка к ней!


Серебристый предмет яйцевидной формы появился в небе среди темных туч и начал вертикально опускаться в самый центр Площади. Титус смотрел на него, и сердце его стучало в груди, отбивая последние минуты перед самым главным откровением всей его жизни. Жители Феоктиса стекались на Площадь по пяти выходящим на нее улицам и занимали привычные места в качестве зрителей. Они тоже смотрели на серебристый предмет, и лица их были улыбчиво-спокойны - как всегда. Никакого волнения не наблюдал Титус на этих лицах. Никто, кроме него, не стремился получить Ответа, не хотел понять. Их устраивало все. Они пришли сюда за новыми знаниями - и только. Но эти знания для них являлись ничем иным, как просто новыми знаниями. Словно непрочитанная еще книга, обнаруженная среди сотен уже давно прочитанных и даже выученных наизусть таких же книг.
Серебристый бок опустившейся капсулы отъехал в сторону, и Титус тут же переместился с Башни в самый центр Площади. Он заглядывал в полутемное нутро незнакомого летательного аппарата и ждал.


Селина ухватила Ховрола за локоть и слегка сжала его.
- Ты это видел? - шепнула она, не отводя глаз от исполинской фигуры белокурого создания, возникшего буквально из ниоткуда прямо перед ними.
- Перемещение, - тихо ответил ей Ховрол. - Для них это обычное явление, так что расслабься! - сам он не мог отвести глаз от сияющей фигуры, стоящей перед капсулой. - Тебе не кажется, что он похож на какого-нибудь древнего бога?
- Я не думала, что они окажутся такими высоченными! - выдохнула Селина и на секунду зажмурилась.
- Ты проверила уровень защиты на браслете? Через три и сорок две "Златобой" выпустит луч пятого уровня! - напомнил ей Ховрол и осторожно ощупал широкий браслет на левой руке.
- У меня все в норме, давай уже выходить!
- Зордин не поверил в то, что они умнее нас.
- Что ты сказал, я не расслышала?
- Ничего такого, пошли!


Из аппарата по очереди вышли два существа и остановились напротив Титуса. Оба низкорослые - любой ребенок Феоктиса гораздо выше них. Короткие черные волосы покрывали их макушки, выдающиеся надбровные дуги нависали над маленькими круглыми глазами, посаженными слишком близко к вздернутому носу, а массивная челюсть с широкими коричневыми губами доминировала на всем лице. Четырехпалые руки свисали почти до колен. Было что-то нечеловеческое в их облике, хотя в целом человекообразными они определенно являлись.
Резкий запах, исходящий от них, ударил Титусу в нос и он еле сдержался, чтобы не чихнуть. И в эту самую минуту неожиданно понял, что увидел оборотную сторону мира, отличную от мира его собственного, которому и он, и его соплеменники принадлежат всецело. Он понял, что этот новый для них мир не желает делить пространство Вселенной с кем бы то ни было. Он понял, что эти маленькие существа прилетели уничтожить все то, что он любил. За считанные мгновения перед мысленным взором Титуса промелькнули все события, предшествовавшие приземлению летательного аппарата, называемому "капсулой", на Фаэтон. Он наблюдал эти события глазами существа сначала мужского, а затем женского пола, стоящих перед ним. И в его человеческой душе проснулось совершенно новое, неизведанное чувство. Этому чувству не было места на Фаэтоне, его привезли с собою агрессивно настроенные сущности. И это было даже не одно чувство, а смешение множества различных ощущений и эмоций. Синие глаза Титуса яростно сверкнули, он задышал глубоко и напряженно.

- Мой браслет не действует! - шепнула Селина, не отрывая глаз от высокой фигуры, облаченной в длинные белые одежды. - Ты слышишь, мой браслет не действует!
Ховрол все слышал, но не мог произнести ни слова. Отдавая приказ, капитан Зордин сказал ему:
- Знайте, если что-то пойдет не так, Десятая Эскадрилья сделает свою работу!
И теперь эти слова стучали в нем, горели огнем и жгли его изнутри. Ни о чем ином он просто не мог думать. Зордин так и не поверил в то, что где-то в бескрайнем мире могут отыскаться существа много более могущественные, много более мудрые и много более сильные, чем они сами. И теперь за эту его ошибку придется расплачиваться ему, Ховролу. И той хрупкой девушке, что сейчас стоит рядом с ним и дрожит от страха. Он потихоньку взял Селину за руку и крепко сжал ее.


Подняв лицо к небу, затянутому тучами, из которых дождь лил так остервенело, будто злился, что не может добраться до Площади, накрытой Куполом Силы, Титус закрыл глаза и закричал.
Жизнь в совершенном мире давно потеряла для Титуса всякий смысл. Человек, достигший верха совершенства, продолжал созерцательное существование в мире, который также достиг верха совершенства. Что делать человеку в таком мире, если не наслаждаться жизнью? Это ли и есть смысл Бытия, когда Река Жизни течет медленно, размеренно, лениво, заранее зная, что на всем протяжении ее русла не встретится ей ни единого камня, не будет там ни одного водоворота, никакого намека на водопады, пороги, стремнины? Что все ручьи и ручейки, впадающие в нее, сливаются с ней в едином порыве течь всем вместе и только в одну сторону?


Десятая Эскадрилья выпустила в центр незнакомой планеты, грозящей процветанию Империи, пять мощных лучей, и та, задрожав, взорвалась и разлетелась на миллионы кусков больших и малых.


Когда Титус открыл глаза, то обнаружил себя лежащим на сочной траве изумрудного цвета. Над ним синело безоблачное небо и мягко шелестели листвой исполинские деревья. Он протер глаза, приподнялся на локтях и огляделся. Вокруг в разных позах лежали и сидели жители Феоктиса, также растерянно оглядываясь по сторонам. Они не могли понять, что произошло и куда они попали. То, что это не родной Фаэтон, было очевидно. И то, что среди выживших нет Пеонии, Титус заметил сразу же. Боль утраты резанула по душе лезвием ножа, он сжался и обхватил голову руками, уткнувшись носом в колени. Так просидел он довольно долго, пока его плеча не коснулся тихонько подошедший смотритель библиотеки.
- Я так понимаю, что здесь все те, кто стоял под Куполом, - произнес он. - Остальные погибли, верно? Что случилось с нашим миром, Титус?
Титус поднял голову и обвел глазами окруживших его людей. На их лицах он наконец-то увидел вопрос, которого так жаждал увидеть каждый прожитый в Феоктисе год. Какой ценой! Он поднялся, расправил измятую тогу и ответил:
- Нашего мира больше нет, Петроний, как нет и тех, кто его уничтожил! Один из разящих лучей, отразившись от Купола, погубил и тех, кто его посылал, а энергия погибшего Фаэтона смела остальных. Я успел переместить сюда только тех, кто находился под защитой Купола.
- Что же мы будем здесь делать?
- Мы будем жить, потому что Боги наконец-то ответили на мой Вопрос! Смысл Бытия - в единении противоположностей, потому что мир - это большие весы, на одной чаше которых живет Свет, а на другой господствует Тьма. И весы эти должны быть строго уравновешены, чтобы жизнь не теряла смысла. Битва Добра и Зла - вот основа мира!
Петроний задумался. Легкое недоумение промелькнуло в его вопросе:
- Что такое Зло? Как мы найдем его?
Титус повернулся в сторону двух сжавшихся в комок серых фигурок, кивнув на них головой:
- Его не надо искать, оно само нашло нас! И здесь, на Земле, поселится рядом с нами, поселится в каждом из нас! Дадим ли мы ему победить? А ты, Петроний, хочешь узнать ответ на этот вопрос?..



(C) Лора Дорская 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"