Дорский Александер Евгеньевич : другие произведения.

Данки Велл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Данки Велл!

   Итак, господа присяжные заседатели - Голландия, тема сегодняшнего заседания. Обсуждается влияние этой страны на мировое сообщество. Последствия этого процесса имеют для истории огромное значение, а также для всех присутствующих здесь для ознакомления с материалами следствия! Итоги могут оказаться не предсказуемыми для всех нас.
   Голландия - тонкий мост, связывающий Старый и Новый мир. Там есть свой Гарлем и старый Амстердам лучше по последним сводкам новостей.
   Времена Петра1 - народ изящный, галантный не лишён утонченности и изысканности. После них русский дух лишился своей бороды. Может это единственный из европейских народов который может настолько досконально понять русскую душу. Они знакомы со стихией, их каналы это вам не Венеция, воды там холодные, северные. Язык клокочущий, сродни водным птицам, которых там предостаточно. В их произношении куры курлыкают, как и у нас. Современная Голландия в работах М.Эшера. Вязы и всякая другая береговая растительность отражается, топя свои кроны в миллионных переплетениях каналов. Весёлая жизнерадность северных итальянцев прослеживается в многочисленных топографических названиях. Не редкость здесь встретить башню "Весёлый Джек", канал "Амстель". Вобщем повсюду пивные просторы и ушлые берега. Стоит заметить, что в прошлом те же башни служили застенками инквизиции.
   Кулинарное искусство вряд ли удивит восточного европейца. Однако не дай вам Господи назвать кухню баварской.
   Люди здесь естественны в любой обстановке, приветливы. Незнакомые люди запросто здороваются на улице в знак уважения, но за внешним спокойствием и весёлостью этого замечательного народа таиться вспыльчивый характер покорителей северных морей. То, что у нас означает "Минутку!" у них носит значение послать на все четыре стороны. Таким образом, я чуть не послал водителя трамвая. Принято при встрече целоваться троекратно, что сродни русским обрядам приветствия.
   Простые граждане живут в домах иногда более амбициозных и вычурных чем апартаменты принца Датского. Голландцы очень любят своё коронованное семейство, неделями могут обсуждать семейные перепития клана. А перевозка маленьких шнауцеров семьи в Испанию превращается в нескончаемую мелодраму. Фасады домов несут творческий дух ваятелей. Поражает количество наличников, занавесей, барельефов. Ощущается рельефность архитектуры. Тонкое переплетение новой готики с барокко и более строгой архитектурой века Просвещения создаёт ауру лёгкости и умиротворения. Не менее фасадов примечательны крыши, которые классифицируются с такой же чопорностью как растения по системе Карла Линнея. Общественные места, забегаловки, пабы, рестораны поголовно подвержены дизайну ретро. В одном таком месте я полчаса искал уборную, так как вход туда был замаскирован в одном из книжных стеллажей (все книги без исключения были 19 века).
   Механику мельниц прошлого повсеместно заменяет электроника. Ветра хватает на всех. В городах трамваи и велосипеды выполняют функцию основного общественного транспорта. Маленькие баржи здесь не роскошь, а средство передвижения. В городах не редкость утилизация старых корабельных построек под бытовые нужды. Иногда достраивают до трёх этажей, причаливая речной транспорт на веки вечные к городской набережной. Единственная проблема заключается в ведённом недавно муниципальном таксе на речные домики, поэтому многие держат яхты и катамараны исключительно для передвижения и работы.
   Религиозность, которая раньше приводила к серьёзным конфликтам между протестантами и католиками, сегодня не является фактором влияющим на общественную жизнь страны. Соборы, дворцы и храмы уже не несут на себе той функции, которая была отведена им изначально. Кафедральная утварь уходит для оформления современных ресторанов и муниципальных заведений. Не редкость возведение новых базиликоподобных зданий, несущих функцию мест большого стечения народу для трапезы и совместного проведения отдыха. Люди предпочитают проводить досуг с семьёй вне дома. Трапеза подчас сопровождается фольклорными песнями и превращается в огромный хэппенинг за кружкой пива. Хотя баварской развязанности при этом не наблюдается, всё чинно в меру.
   В этническом отношении страна достаточно разнообразна. Общины колониальных жителей в прошлом (Индонезия, Суринам) гармонируют с более мелкими конгломератами итальянцев, ирландцев, турок, русских. Большинство этих людей работает в сфере обслуживания. Огромный выбор ресторанов, где балуют изысканный европейский вкус экзотическими блюдами. В ход идут червячки, паучки и всяческие другие мелкие обитатели планеты Земля. Но к счастью птица, рыба, грибы и мясо ещё не потеряли актуальность в европейской кухне.
   Многочисленные галереи продолжают экскурс в поисках особенности скандинавских народов. 17 век представлен здесь в полноте и блеске, коллекции мастеров выстававленные здесь не уступают коллекциям Эрмитажа. Голландская школа поражает реализмом изображения бытовых сцен без намёка на фламандскую живопись. Вермеер и Рембрандт, наиболее известные представители этой школы, однако, существует целая плеяда живописцев, их современников, которые интересны и несут в себе огромный духовный пласт, являющиеся своего рода открытием для путешественника. Как и нрав этих людей, фигуры на картинах не лишены изящного гротеска и миниатюрности. Плавное движение лопастей мельниц, не менее плавное скольжение по прозрачной ледяной глади, столетиями формирующее дух этого народа, находит своё отражение наиболее полно в живописи. Сегодня, обладая одной из лучших школ живописи, учась на холстах и гравюрах старых мастеров, голландские художники не лишены любопытства и к новым мировым течениям. Как и в Италии, искусство находит своё место, выливаясь в вагонные депо, несясь стремительным потокам граффити в промзонах, внутри и снаружи общественного мироздания, находя себе здесь приют и уважение. В Гааге возле музея М.Эшера, для которого отвели порталы королевского особняка, я видел художника, который, не смотря на погоду, был на протяжении нескольких дней занят этюдом. За это время танк НАТО вместе с ушастым танкистом, присутствующий на горизонте, успел исчезнуть из поля зрения этого человека, в принципе также как и моего. Сей факт, был достоин внимания, как наглядное подтверждение тезы: "Искусство вечно, политика преходяща!". Свои любимые места досуга они называют именами колоссов духа "Шлиммер", "Данте", правда, название "Кафка" мне не встречалось. Гуманитарии здесь в большом почёте, известные писатели возвеличены монументальной скульптура на улицах городов.
   И, наконец, секс индустрия. Являясь масс фетишем большинства приезжающих, для голландцев не является культом. Принимается ими как само разумеющееся, как возможность выплеска свей творческой энергии. Тоже самое можно сказать и о марихуане, которая для них лишь ещё одно средство для приятного проведения времени. Просто эти люди, находясь на своём уровне социальной свободы, гармоничны и естественны. Лишённые ханжества, шовинизма и снобизма подают пример будущего социального благоустройства. Космополитичность - это ещё одна важная черта этого народа. Несмотря на последние события в Мадюродаме возводят макет мечети. Как кто-то сказал: "Мы в ответственности за тех, кого приручили!".
   В один из дней моего пребывания мне довелось увидеть многосерийный фильм о грифе, улетевшем из Австрийского зоосада и реющем над Роттердамом. Гриф-падальщик, являясь символом смерти, вносил в сюжет концептуальную остроту, не свойственную Голливуду. Птица появлялась там, где героин, опиум, там, где торгуют душой и телом. Как грозное напоминание минувших дней, птица реяла в эфире несколько дней, а потом перекочевала на видео и ДВД. Думаю что там ей и место!
   Данки Велл!
   Приговор вынесен окончательно и бесповоротно, без права на поправку. Присяжных просим покинуть свои места!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"