Кутузов Илья : другие произведения.

Подарок на д.р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЭТИКА И ИСКУССТВО

Саше Дорскому в День Рождения

Искусство - сплошная нужда в оправдании. Надо срочно выдумать что-нибудь. А не то поймают, а я грешен.

Искусство- дорога к обезличенному я, человеку без качеств. Дорога в полный вакуум. Как уже знают все, только вакуум и поддаётся описанию. Вопрос быть или не быть может звучать только в полном глухом герметическом вакууме. Впрочем, там даже звук не распространяется, не говоря о смысле вопроса тем, через кого ничего не распространяется, а такие примерно все вокруг. Гамлет обращался в пустоту. Тоже всем известно.

Искусство преступно. Оно уничтожает мораль как понятие. Злобные отморозки с палками начинают душить в подъездах гимназисток в белых фартучках. Попытка найти человеческое в человеке превращается в разгул немотивированных грабежей, как будто так мотивов грабежа может быть больше одного: денег надо, немотивированных убийств, тут то же самое - "ух, я сейчас его\ё убью!", немотивированных изнасилований, тоже туда же, и немотивированных несчастных случаев. Особенно много - последних.

Искусство корыстно. Это попытка что-то особенное для себя урвать. Наглая уверенность в том, что ты особеннее других, и тебе полагается. Усугубляемая сомнением, а действительно ли это так.

Искусство чревато муками совести, возрастающими по мере того, как понимается, что нет ничего такого особенного, что можно было бы урвать. И что дело вовсе не в том, что ты особенный или не особенный, полагается тебе или нет.

Искусство происходит от сильного желания быть или не быть и сильного желания не быть набором своих желаний, что приводит к самоуничтожению творчества. Всякое состояние, приводящее к самоуничтожению, тем более ошибочно принятое за поиск человеческого в человеке, обязано быть для блага общества уничтожено категорически.

Искусство опирается на сознательный, то есть злонамеренный обман, потому что помыслы художника всегда обращены ко злу. Беее!

Искусство прямо-таки питается отбросами общества. Этот факт мог бы служить этически-санитарным оправданием творчества, если бы не каннибализм творчества. Каннибализм - неэтичен, людей не кушают, художников - вон отсюда.

Искусство провоцирует молодёжь на пересмотр вечных устоев добра и зла. Оно предлагает ей соблазнительные искушения нарушить границы. Большинство художников некрасиво поступают с женщинами в своих произведениях. Увлекаясь описанием грязных деталей, писатель забывает, что он делает с этой женщиной. Один из наиболее типичных писателей, Лев Толстой, без сомнения человек искусства, убил женщину поездом. Таким образом, искусство уничтожает личность женщины.

Искусство, овладевающее женским сознанием, доводит это сознание до оргазма, после чего некоторые просветлённые женщины начинают грезить сыщиками, шпионами, офицерами и интеллигентами, пытаясь совратить наиболее непоколебимых стражей моральных ценностей. Иные же начинают воспевать заведомых бунтовщиков и мятежников, подстрекая их к возбуждающей активности. Но поскольку суть искусства - обман, оргазм реализовать так и не удаётся, и женщина бросается в разврат.

Общество, в котором вышеизложенные соображения не будут приняты в качестве философско-юридической аксиомы с высшей мерой наказания, обречено на неконтролируемый разгул сквернословия, проституции, наркомании, алкоголизма, извращенчества, супружеских измен, ненависти, насилия, кровопролития, стагнации, одичания, деградации и тотального разложения. Оно просто утонет в говне, накрывшись когда-то сверкавшим медным тазом шлема Дон Кихота.

Искусство должно быть незамедлительно причислено Генеральной Ассамблеей ООН к разряду преступлений против человечества наряду с каннибализмом, фашизмом, красным кхмеризмом, сионизмом и нацизмом; а также, к разряду особо жестоких военных преступлений массового уничтожения.

И.Кутузов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"