Дощ Иван Михайлович : другие произведения.

Глава 1. Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1-я, в которой юный герой решает начать новую жизнь. Он обретает друга, который вынуждает изменить планы. Но увы, и новые эти планы не поспевают за неумолимым бегом событий... 11.11.11 косметическая правка.

  
  Я открыл узкую створку окна. Глянул на подоконник: земля у цветов ещё не сухая, но полью, на всякий случай. Взял баночку, полил герань, прокрался в ванную. Набрал новой воды, принёс на подоконник - отстаиваться от хлора. Ну, так... Свет и радио выключены, в холодильнике моя полка пуста. Как соседка поймёт, что я сбежал, вызовет бабушку. Пусть дальше сами цветы поливают, а у меня их забота уже в печёнках сидит. Туда не ходи, это выбрось, носки толстые одень... В шестнадцать лет имею право на самостоятельность. И пусть сами в свой техникум идут. Записка на столе: "Дорогая бабушка, привет нашим! Комнату сдай, деньги высылай в Москву до востребования. Целую, Михаил".
  Высунулся в окно. Тихо, рядом никого. Выползаю на карниз. Входной дверью греметь не хотел, да и через окно интереснее. Вытягиваю рюкзак. Ничего хрупкого там нет, можно его бросить вниз - второй этаж, пустяки. Теперь сам. Цепляюсь за подоконник, за раму, повисаю на руках. Оттолкнуться носком от стены - и ээхх... Приземлился нормально. И через полминуты гравий в бодром ритме хрустит под ногами, влажная ночная прохлада закрадывется под рубашку. Я по тёмной улице шагаю к вокзалу. Начинается новая жизнь.
  
  * * *
  
  А в это время Джон Бэбо, специалист по эпохе позднего экспансионизма, сладко почмокивал губами во сне. В мозгу Джона толпились и перемешивались яркие образы больших вонючих машин, многоэтажных зданий и весёлых собутыльников. Скорый поезд уносил его всё дальше, во глубину сибирских руд, но Бэбо ещё не догадывался, насколько плотным теперь будет его знакомство с изучаемой эпохой.
  
  * * *
  
  Вот и вокзал.
  - О, привет! Земляк, ты не подскажешь мне... Здравствуй!
  Худой подвижный мужчина в синем спортивном костюме бросился мне навстречу, как долгожданному спасителю.
  - Здравствуйте.
  - Ты ведь здешний, да? Улицу Ленина знаешь?
  - Примерно. Это проходишь площадь и налево...
  - Ага, спасибо, я знаю, там комиссионный магазин сейчас работает?
  - ?.. Вообще-то, вряд ли. Они обычно по ночам закрыты.
  - Да нет, я, в смысле, давно не был в городе. Там этот магазин есть ещё или нет?
  - Не знаю. Я в другом районе жи...
  - Понимаешь, проблема, друг, часы хочу продать. Отстал от поезда, и на новый билет чуток не хватает.
  - В милицию обратитесь.
  - Какая милиция, там закрыто всё. Спит твоя милиция. Ладно, пойдём в буфет, что ли, я угощаю. Всё не так скучно будет ждать до утра. У тебя поезд скоро? В Москву едешь, да? Поступать в институт?
  - Как вы догадались?
  - Да у меня брат точно такой же. Представь, я вас чуть не перепутал. Давай на ты, а? Меня Дима зовут, а тебя?
  - Миша.
  - И вот я думаю, неужто это мой Миха навстречу идёт? И действительно, Миха! Вот совпадение, а?.. Давай, Миша, по пятьдесят за знакомство? Как ты насчёт водовки?
  - Да я, вообще-то, не очень...
  - Это правильно, я тоже не очень. Только по пятьдесят, за знакомство - святое дело!.. Любочка, нам по пятьдесят, я угощаю! Вот, друга встретил. Спасибо тебе, Миха, за помощь. Мы же друзья с тобой?
  - Ээ...
  - Ну да, конечно!.. Ну, поехали!
  Крепко выдохнув, я заглотил водку и прислушался к ощущениям...
  - Знаешь, что? А подарю-ка я тебе эти часы! На память! Да ну, ты не отказывайся! Я человек богатый, могу каждый день такие покупать. Инженер я на крупном комбинате. Целыми днями работа, работа, а по ночам вот - командировки. Будет тебе на память о друге. Да не волнуйся! Мы ещё сто раз встретимся, я же тоже в Москву еду - будет случай, и ты мне подаришь что-нибудь, говно вопрос. Выкинь из головы. Слушай, оскорбить хочешь, да? У меня дочка родилась, у нас в роду положено так - по такому поводу друзей одаривать. Держи и носи на здоровье, смотри, командирские! Нравятся? То-то! В воде не горят и в огне не тонут. Ещё по писят?
  - Не, хватит. Поезд скоро. Спасибо, я не знаю, неудобно как-то.
  - Штаны через голову надевать неудобно, а часы на руку вот так... Гляди, прямо на тебя сделаны. Ну Любаша, давай рассчитываться, и пойдём мы с другом на перрон. Поезд не пропустить.
  - Объявят! - сказала Любаша. - Два двадцать с вас. Чё смотришь?.. Ресторанная наценка и ночная наценка, всё правильно.
  Дима похлопал себя по бокам:
  - Ах ты, кошелёк-то в поезде... Неудобно получилось.
  Любаша грозно встала с табуретки, подбоченясь и раскрыв пошире рот - видимо, чтобы кричать громче.
  - Ерунда, я заплачу.
  Хороший человек этот Дима, и часы красивые, только время показывают неправильно.
  Вышли мы на перрон. Звёзды сияют, ветерок мягко поглаживает горячие щёки.
  - Давай споём? - предложил инженер.
  - У меня слух... не музыкальный. А голос - вообще...
  - Тогда вот послушай, что у нас в Сибири поют.
  
  Запел Дима так душевно, так искренне и чисто... Прямо видишь и чувствуешь всё. Как один парень по ошибке попал в тюрьму. Тоскует, пишет письма родным. Упорным трудом старается отогнать печаль. И вдруг получает весточку от старушки-матери, что она тяжело заболела и вот-вот помрёт. Вдали, так и не встретив сына перед смертью, не сказав ему свои последние слова... Отчаявшись, парень решается на побег.
  Вокзала и рельсов уже не было, перед нами расстилалась пустынная тундра, и лишь где-то вдали горел огонёк родного окна. На ослабших ногах, из последних сил, ковылял я к дому. А тело моё уже на куски злые собаки рвали... И очередь из автомата поставила кровавую точку.
  
  - Слушай, Миха... Помоги догнать поезд.
  - Как?
  - Даа... ладно, не надо. Ты понимаешь, буду ждать тут до утра. Пока начальник станции придёт, пока оформит мне временную плацкарту, пока доберусь... Вагоны уйдут на переформирование, и - ищи-свищи моё барахлишко.
  - В стол находок отнесут.
  - Э-эх!.. Наивный ты парень, Мишка!.. Ты знаешь, по статистике, в стол находок попадает только двадцать процентов потерянных вещей?! Или забытых в поезде... Вероятность - одна пятая!.. Деньги-то ладно. Пятьсот рублей - не деньги. Но чертежи! Сопрут вместе с портфелем, а потом выкинут где-нибудь: ненужные бумажки. Всё наше конструкторское бюро чертило их целый год! И вот я, как последний дурак, всё потерял!
  - А разве не осталось копий?
  - Конечно, остались. По копиям их восстановят за месяц. Ты представляешь: всё КБ будет пахать ещё месяц, из-за меня. И новый комбинат пустят на месяц позже! Остаётся только застрелиться.
  - И что ты предлагаешь?
  - Давай поговорим с проводником? Может, он войдёт в положение и пустит нас двоих по одному билету. Ты спать ляжешь, а я в ногах у тебя посижу... Или, может, займёшь мне пятьдесят рублей? Доедем, я тебе отдам сто. Нет, не надо. Сначала поговорим с проводником, может, он меня рублей за десять пустит или бесплатно.
  Показался поезд.
  - Какой вагон-то у тебя? Это в хвосте, пошли... Билет-то у тебя с водяными знаками? А то меня проводник не хотел пускать, мол, в Москве уже водяные знаки на билетах делают. Дашь посмотреть?.. Ага, такой же. Вот, товарищ проводник, мы с парнем очень просим нам помочь. Проходи, Миш...
  Дима отдал проводнику билет и зашептал что-то на ухо. Тот отказывался: нет, нет.
  - Десять рублей! Двадцать!.. Двадцать рублей, а?.. - настаивал Дима. - Миха, давай двадцать рублей! Всё будет в ажуре. Доберёмся, я тебя озолочу. С сестрой познакомлю, она тоже студентка. А какие пироги печёт - вах, ты такие в жизни не пробовал!..
  Заплатив проводнику двадцать рублей, я прошёл к своему месту и лёг спать, не раздеваясь. Примял подушку повыше, руку сунул под голову. Часы были большие, я их снял и, чтоб никуда не завалились, сунул в карман штанов. Укрылся и заснул.
  Среди ночи кто-то начал пихать мою подушку, трогать меня за руки. Я повернулся, пытаясь разлепить глаза:
  - Чего надо?
  - Ничего, спи. - Прошептал Дима. - Подушку поправил. Спи, спи. Часы-то не потерял?
  - Не.
  - Ну, спи.
  - Не буди меня.
  Дима постоял и вышел из купе. Несколько минут я ворочался, ждал. Если он снова будет соваться ко мне со всякими подушками, я этому придурку выскажу всё, что думаю. Но Дима не появлялся, и, когда мы тронулись с очередной станции, под ритмичный стук колёс я уснул.
  
  Москва встретила меня солнечной погодой, а также беготнёй встопорщенных пассажиров и ощущением недосыпа. И, самое главное - рядом не оказалось ни Димы, ни моего рюкзака.
  - А где, это, мой попутчик сошёл?
  Хмурый проводник пожимает плечами:
  - Где-то ночью. Я что, должен следить за вами?
  Ч-чёрт! Я ведь чувствовал, что он какой-то слишком суетливый. Вихлястый. Да он же такой инженер, как я балерина! И что теперь делать?
  Без денег и вещей я могу обойтись. Голова на плечах, руки откуда надо растут. Можно остаться в Москве.
  Но - как быть с документами? Восстанавливать документы - видно, придётся ехать домой.
  Не обязательно прямо сразу. Хотя бы погуляю тут, посмотрю город... и вообще.
  И в милицию надо зайти. С этого и придётся начать прогулку по Москве.
  Чёрт возьми!
  Шагаю по перрону, в кармане топорщатся часы. Тоже, небось, ворованные. Переведу их пока что на московское время. Позолоченный браслет, большой циферблат. Двойная шкала - кроме секундных, сотенные деления - секундомер, что ли? Под стрелками - окошко с календарём, цифры и значки типа иероглифов. Месяцы, наверное.
  Они ещё и стоят. Завод кончился? Две головки, одна прямо торчит, другая чуть сбоку.
  Первую головку выдвинуть не удалось, попробую покрутить другую. Туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда. Затикало. Но секундная стрелка не движется. Выдвинул. Сколько там на вокзальных часах - одиннадцать тридцать две? Пусть будет тридцать пять. Ну вот, часы выставлены, тикают... но не идут. Покрутить первую головку?..
  Что-то меня затошнило. Не надо было вчера водку пить, да и покушать неплохо бы. А что это за трава по колено? Вроде асфальт был? Разгибаюсь...
  Солнышко светит. Птички щебечут. Кустики листиками шелестят. Деревья качают верхушками. Хорошооо!..
  А вот вокзала и людей нету.
  Эх.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"