Dossen : другие произведения.

Графиня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эта история случилась давно, а может и не очень. В те светлые времена, когда я еще был молодым и свободным.
   Как-то нам с приятелем Эдом посчастливилось побывать в Германии, по роду службы, в стране порядка, вековых традиций, аккуратно подстриженной зелени и натянутых вежливых улыбок. Поселились мы в одном маленьком городишке, скорее похожем на ухоженную деревеньку городского типа, у местной старухи, в ее огромном каменном доме, напоминающем старинный замок прошлых веков. Светло серого цвета с множеством колонн, поддерживающими крышу, флигельками, старинными картинами, резными статуэточками на комодах и потрясающим огромным камином, обрамленным в мрамор изумрудного цвета, где стояли высокие позолоченные подсвечники с пухлыми ангелочками и всякими завитушками.
  Старуха древняя, как и сам дом, скрюченная, со скрипящим, прокуренным голосом, с волосами, пожелтевшими от вековой пыли, аккуратно закрученными в кичку на затылке, выделила нам комнатенку с двумя железными кроватями, комодом и высоченным потолком.
  - Добрая женщина, - с иронией произнес Эд.
  - И главное, хорошенькая. А пыли-то сколько! Кажется со времен моего пра-пра-дедушки, барона Де Блядуа, здесь никто не ночевал, - добавил я, проведя пальцем по комоду.
  
  Днем мы занимались своими делами, а вечером возвращались в замок. Делать там было особо не чего и, занимаясь исследованием замка, пока старуха была в саду, радостно обнаружили, что в другом крыле обитают две хорошенькие, шустрые, как молодые козочки, девушки, приехавшие .... покорять Германию своей молодостью, в надежде остаться там навсегда. Днем они работали где-то в городе, а к вечеру возвращались в свою келью.
  Продолжая исследования, мы наткнулись на тяжелую, толстую, деревянную дверь, с амбарным замком, который старуха почему-то никогда не запирала. Я потянул за резную, ржавую ручку и, о чудо! Перед нами открылась картина бескрайнего моря молодого вина, хранившегося в темных деревянных бочках с золочеными краниками. Еще было много яблок, наполняющих ароматом свежести холодный воздух погреба, и заботливо сложенных в холщовые мешки. На полу мирно сидела черная кошка, прервавшая процедуру мытья лощеной шерсти и испуганно светя на непрошеных гостей своими огромными, как плошки, зелеными фарами.
  - Кажется, мы здесь не пропадем! - ожил Эд.
  - Девочки и вино, это все, что нужно одинокому молодому человеку, чтобы достойно встретить старость на чужбине! - радостно воскликнул я и добавил:
  - А это что за Марфа?- указывая на кошку.
  
  Девчонки оказались на редкость упрямы и честны, не смотря на все свои аппетитные прелести. И пока нам ни как не удавалось уговорить их разбавить наши томительные, без женского общества, мужские вечера. Больше ничего не оставалось, как в темноте, чтоб старуха не заподозрила, пробираться к заветному погребу, наполняя до верху жестяной чайник вином, прихватывая пару яблок.
  Спустя некоторое время, мы уломали девчонок зайти к нам на огонек, проведать. Я взял заветный чайник и отправился за угощением для этих молодых стрекоз, желая быстрее усыпить их бдительность сладким напитком. Добравшись в кромешной тьме, почти на ощупь, шаря рукой по мрачным стенам, я с упоением открыл кран бочки и замер в ожидании наполненности сосуда. За моей спиной послышался скрип тяжелой двери и бледный, немощный свет оттенил очертания моей фигуры на полу погреба. "Господи!" - я в ужасе обернулся, почувствовав, как холод побежал вниз по позвоночнику, волосы зашевелились, а глаза округлились от страха.
  На пороге босая, в старой ночной рубахе до пола, которая когда-то была белой, с растрепанными волосами, мертво обвисшими, как пакли, с подсвечником в руке, стояла старуха и сверлила своими крысиными глазками мою спину.
  - Сударь, со времен моей молодости воровства здесь не было, - прошипела она, чеканя каждое слово на своем немецком. И медленно, с гордо поднятой головой, добавила:
  - Мои предки, из графского рода, отрубали руку вору.
  И она не спеша стала уходить, растворяясь в мраке коридора.
  Отходя от окаменевшего состояния, я грохнул чайник, проливая вино, и сломя голову, полетел по коридорам в нашу коморку. Споткувшись перед самой дверью о черную Марфу, открыл лбом дверь и растянулся на пороге под злостное кошачье “Мяаау”. В липком холодном поту, с расстегнувшейся рубахой, только и смог выдохнуть на удивленно смотрящую компанию:
  - Там,... там,... она,... графиня!
  
  Я проснулся от какого-то воя, переходящего то ли в лай, то ли в угуканье. "Черт, померещилось. Приснилось". Но следующей ночью все опять повторилось. С ужасом, вслушиваясь в непонятные звуки, доносившиеся из дальнего коридора, я разбудил Эда:
  - Слышишь? Что это?
  - Видать ты сильно головой треснулся, пока бежал из погреба, - сонно отмахнулся Эд.
  Но звуки повторились снова, а через минуту все стихло. Мы переглянулись:
  - Может это кошка? - спросил я.
  - Так ведь не март месяц на дворе!
  
  Иногда, по ночам, мы слышали подобные завывания, но грешили на кошку.
  
  Наш славно начатый вечер, плавно перетекающий в многообещающую ночь, был в самом разгаре. Как вдруг веселый смех румяных, разгоряченных девчонок, повис в воздухе, а моя рука, скользившая по дамским чулкам все выше и выше, застыла на середине пути, когда из коридора донеслось знакомое душераздирающее завывание, вперемешку с шорохом какой-то возни. Эд и я стремительно рванули на звуки. Мы были поражены, застыв от увиденного. Графиня в своей белой рубахе до пола, с лицом, искаженным от ненависти, брызжа слюной и рыча от ругательств, под тусклый свет свечного пламени, загоняла в коморку какое-то оплывшее от жира существо, с длинными седыми волосами, стоявшими комком на голове. Существо недовольно выло, огрызаясь, но слушалось. Опираясь на косяки двери, тяжело переставляя опухшие ноги, оно оглянулось. "Боже! Это была когда-то женщина!"- ужаснулся я, отпрянув назад. Колом прибитые к полу, мы стояли, как два запуганных идиота, под волчью песню.
  - Пошли от сюда! Чего надо? - плеснула нам графиня, затолкав в коморку существо и закрыв дверь на ключ. И в ее глазах вспыхнул огонь зверя. Графиня молча пошуршала тапками в свои покои.
  - Вот это номер - прошептал Эд в темноту.
  - Ведьма! Чертовщина какая-то, - добавил я.
  
  
  На утро сосед рядом стоящего дома рассказал нам, что графиня прячет от людских глаз свою выжившую из ума сестру, которую иногда выпускает ночью побродить по замку.
  - Так вот кто воет ночью, - сообразил Эд.
  - Да, видимо, в эту ночь ее сестренка не очень-то была послушна, вот и получила, - сказал я.
  
  В этот день мы уехали. А спустя пол года я узнал, что графиня умерла, а сумасшедшую сестру забрали в клинику. Кому достался замок мы так и не узнали. Только долго еще, вспоминая с Эдом эту историю, мое воображение рисовало мрачный замок, где среди серых каменных стен бродит тень старой графини под истошное завывание сумасшедшей сестры.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"