Доставило : другие произведения.

Народный Топ (1 - 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.02*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Построчные выборочные обзоры с редактурой и резюме. Только популярные рассказы, имеющие много отзывов. Для начала, по одному от каждой группы. Группы с 1 по 4

Построчные выборочные обзоры с редактурой и резюме. Только популярные рассказы, имеющие много отзывов. Для начала, по одному от каждой группы.

ГРУППА 1: Чернецкий М. Не эльфы

Тоур читал свиток Альмо. Читать Альмо всегда приятно: ее фразы, сочные, как весенний воздух, и ясные, как солнечный луч, сплетаются в четкие образы - и кажется, что ты всегда знал сказанное ей, поскольку иначе не может быть.

Это не опечатка. Это неправильная разговорная речь, прорывающаяся в опусах.

И она подошла и взяла.

Так и ишаком недолго стать.

поискать другой ключ к цели: их много лежит на самом виду - подходи и бери.

Целей? Ключей?

себе-любимому - и - результат налицо.

Полный дефисец.

портрет Мичурона.

ученик Фаранор, выступал в Нобелиате,

Предвкушение зелененьких приключений обломилось. Банальное эссе, написанное дурным языком. Стебаные фамилии оваций не вызывают...

А косные слова

Понижают оценку.

То есть действует по сути так же, как обычная этическая концепция или религия - позволяет адепту обосновать любые свои желания "высшей целью".

Мда. И как эссе тоже не очень. Не бесспорно и далеко не свежо.

работающие с Генетическим Фондом Расы (тем самым, пользование которым по последнему Уложению повышает социальный статус женщины на дюжину пунктов

Пользование фондом? Можно пользоваться субъектом. А фонд - это объект. Очевидно, автор пытался сказать "пользовалась содержимым/средствами фонда" но не смог.

медикоментозно.

Еще разговорник. Правильно: медикаментозно.

узрить

То же самое. Правильно: узреть.

Не верите?

Во что?

- Так вот: эти ячейки, во-первых, не стареют, во-вторых, могут превращаться в любые другие. Если научиться заменять ими все прочие, из которых состоит наше тело - старость не наступит.

Ох врет гг дитяти. Точнее, не знает ни фига и все напутал. Стволовые клетки вырабатываются в течение определенного периода и, заменяя любые отмирающие клетки, не позволяют стареть организму. Как только они перестают вырабатываться, начинается старение - заменять отмершие клетки нечем.

- Она самая: "Я дал тебе. Что сделал ты?",- Тоур секунду помолчал,- Люди всегда мечтали стать прекрасными, мудрыми, добрыми, искусными и бессмертными, и чтобы никакая болезнь не могла нас коснуться,- процитировал он покойного мэтра,- В нашем столетии такая возможность появилась. Поэтому все ресурсы планеты направлены на ее достижение. Чтобы ни сказочный Демиург, ни реальные потомки не считали нас мартышками.

- Решено - будем эльвами!- улыбнулся отец.

Ну почему всем так хочется изобрести велосипед с квадратными колесами?

ПОИСК СМЫСЛА: человеческому организму надо научиться вырабатывать стволовые клетки всю жизнь и обрести бессмертие вплоть до солнечного коллапса. До автора это говорили сто пятьсот раз. Присуждаем автору Љ 100501

СЛОГАН: Я ТАК ХОЧУ, ЧТОБ КЛЕТКИ НЕ КОНЧАЛИСЬ.

.

.

.

.

.

ГРУППА 2: Афанасьева О. Хиж-12. История планеты

плюс - минус один

Автор не шибко грамотен. Дефис от тире не отличает. На СИ это не редкость. Но неужели автор надеется, что "это" напечатают в научном журнале?

кухонный уголок комнаты

руководит отделом по энергообеспечению и освещению планет их системы

Освещение планет системы. Представил, как от планеты к планете тянутся провода с надписью Госэнерго. А солнце системы, очевидно, отключили за неуплату.

мужчина шумно вошел в комнату, волоча за собой робота с тележкой

Робот сломанный, к нему примотана скотчем тележка, в ней лежит фотонная лопата.

- Алена! - позвал он жену, - я пришел!

Есть два типа идиотов. У одних персонажи говорят не друг другу, а для читателя:

- Вася, ты одел сегодня начищенные до блеска ботинки, потому что мы идем на президентский ужин?

- Да, Джордж, ты же знаешь, что туда пускают только в смокингах, таких, какие надеты на нас.

А второй заставляет говорить персов то, что они сейчас делают. В нашем случае второй тип.

Другие мечтают о ...хотя бы пару месяцев побыть на станции,

Музыка! Так разговаривают в трамвае и каптерке кочегаров. Зачем так писать креативы? А если не можешь по-другому, тогда зачем вообще писать?

- Да, - согласилась Елена, - просто кошмар, как там живут: ветер, снег, дождь, ураганы, град, наводнения! Ужас!

Действительно, ужас. Вообще, сомневаюсь, применимо ли определение "живут" к природным явлениям. А других подлежащих в предложении нет.

Жару и холод изменить локально в планетном городе слишком дорого.

Не будем гадать, что такое "планетный город". Это известно только автору, что тоже не факт. Но "изменить жару и холод" - это ядреный перл. Вспоминаются анекдоты про нацменьшинства оленеводов с далекого полуострова. Для нас далекого. А вот автору он весьма близок, судя по стилю речи (далеко не устной).

Приходится пользоваться жилищами

Без комментариев

надо постоянно менять при изменении погоды

"менять при изменении". Это обычная графомань

потому что ее нужно очень много видов на разный климат, погоду.

Тут вновь оленеводы

Постоянно надо помнить, что все падает вниз, и на мебели нет магнитных полосок

На улице ясная погода, и все почему-то идут без зонтиков.

Далее оленевод начинает травить байку про гравитацию, появившуюся раньше материи и отдельно от нее. Сначала появился жир, а потом тюлень.

Бабушка... неслышной походкой вышла из комнаты. В проеме тускло обозначилась ее стройная фигура

А девушки там горбатые и с клюками.

Прежде, чем перейдем к дальнейшим открытиям оленье-тюленьей астрофизики, перекусим отборной перловкой:

при всех передрягах судьбы

Не у всех родители могут себе позволить каждый год возить детей

путешествовали по маршрутам, которые подходили по климату и времени.

необходимость работать на станции, как и многих других, привела, тогда еще молодого специалиста, сначала к браку, а потом к рождению детей

Можно встретить людей низшего уровня развития

Нам повезло - мы встретили!

говорят на местных языках своей страны

иметь регистрацию совсем другим человеком

потому что платежные ресурсы станции земляне стараются не принимать

отсталым аборигенам не нужны конвертируемые звездные доллары? Может, виски и тушенку? "Платежные ресурсы" в контексте - это сильно.

Планетное правительство далеко

В космосе?

Кому-то удается пробраться на комплекс и устроиться на пару лет поработать

"На-на", Бари Алибасов. Язык настолько ужасен, что вряд ли поддастся лечению.

двенадцать частиц от Материи и столько же у Антиматерии.

Пора приступить ко второй перемене тюленьих блюд:

Всех их называли фермионами, они подружились. До сих пор кварки-братья разных цветов ходили по трое и получались Протон и Нейтрон. А если подружатся Кварки с Антикварками - образуют Мезоны, которых еще не было, и состоят они из чётного числа кварков и антикварков.

Знают ли на далеком полуострове, что:

Фермионы - элементарные частицы, атомные ядра, атомы, обладающие полуцелым спином

Кварки - бесструктурные точечные частицы со спином Ґ

Из кварков состоят все адроны: барионы и мезоны - обширный класс элементарных частиц, участвующих в сильном взаимодействии и имеющих внутреннюю структуру и размеры около 10 в минус 13 степени см. Сами кварки на современном уровне знаний бесструктурны (как и лептоны), т.е. ведут себя как точечные частицы. Кварки не наблюдают в свободном состоянии. Они "заперты" в адронах. Их присутствие в адронах надёжно установлено многочисленными экспериментами. В соответствии с современными концепциями кварки невозможно выбить из адрона.

Адроны - не фермионы!

- Из них получается вещество!

А луна из зеленого сыра!

звуки моря поставила на самый минимальный

минимальный - что?

лицо выражало приветливую полуулыбку

Еще не объелись? Добавки хотите?

молодая брюнетка светилась радостью и нетерпением

Дай за стол присесть!

За стол сесть. А приседают в других обстоятельствах

будешь оправдываться рапортами перед чиновниками Орбитальной Службой Безопасности

на полуострове "1984" или 1937-й! И зацените музыку падежей! Если не дошло: правильно "перед чиновниками службы" или "перед службой" без чиновников.

руководит пол сотней человек

полусотней, однако!

в департаменте нейтронных перемещений

Что-то там физика квантовая, математика, антиматерия. Бред какой-то

Это верно. Бред. Как и все прочие "научные" экзерсисы автора. Дожили до времен, когда каждая кухарка норовит уделать Борна с Кюри. Причем на основе поваренной книги.

переместить куда-то, оставив тут прото-оригинал человека

На столе появились разноцветные коробочки с мясными и рыбными таблетками,

- Это что?

- Курица!

- Какая курица?

- С горошком. (31 июня)

- Ну, так что ты, доченька, хотела нам поведать, какие новости?

Ну живет оленевод в космосе. Погода на заказ, млечный путь в три-дэ. Какого рожна он говорит как шолоховский Щукарь?

по программе Расселения Землян

коммуналок. Здесь верю.

Частичного Естественного Развития Тяжести

информационный шар об этом проекте! - Наталья выложила на стол небольшой шар, величиной с яблоко, желтоватого цвета с розовым бочком

из тюбика брызнула салатовая струйка

буэ!

Руслан радостно побежал к маме в объятия

то только с детьми вместе.

В каком месте?

зачистить от лишних рептилий, заселить нужными млекопитающими и растениями, создать цивилизацию.

В стране оленей не слышали про Брэдбери, Стругацких, экологию, красную книгу и эндемичную фауну?

После долгих споров утвердили проект построения на планете первых зданий

Построение в казарме. А касательно зданий - строительство или постройка.

Геометрическая конструкция позволяла ловить энергию от соседних звезд

А нам "ученость" автора позволяет ловить лулзы

поправил белую накидку на плече

интересно, как она там держалась? Эта "накидка". Может охотник на тюленей думал про тогу... но это никак не "накидка".

Сынок... в конце жизни с Посланником

Фу, педофилия какая!

ПОИСК СМЫСЛА: аки Диоген, днем с вордом пытался раскопать оный. Наскреб только "мысль", что некие "боги" засрали одну планету и пошли "цивилизовать" другую. Посредством "синхронного" - с разницей в тысячу лет - строительства пирамид.

СЛОГАН: ПУСТИМ КВАРКИ НА ТЮЛЕНЬИ ШКВАРКИ!

.

.

.

.

.

ГРУППА 3: Ковалевская А.В. Хиж-2012. Решение Задачи Века

В основе рассказа лежат действительные события из жизни величайшего математика современности

Чтобы привлечь внимание хомячков, надо написать, что все это правда (особенно на конкурсе НФ)

Видел фильм про зомби, где в титрах было написано: "на основе реальных событий"

Он познакомился с Майей через день после того, как поместил на математическом интернет-форуме решение Задачи Века. Повод был настолько незначительный, что вспомнить его так и не удалось. Узкий круг знакомых Григория Эльмана пополнился на одного человека, вот и всё. Изредка во время одиноких прогулок ему случалось встретить Майю и, как ни странно, находились общие темы для бесед.

Из этого мы вынесли:

1 решение задачи века - повод незначительный, как и приобретение фрэнда в комплект к двум имеющимся.

2 У двух людей, познакомившихся на тематическом форуме, не может быть общих интересов (ни одного)

сером мешковатом пальто и с небрежно закрученным вокруг шеи куском нежно-зелёного шёлка, - но некий символ, заключённый в этом силуэте, считываемый подсознанием как "знакомая, с которой получается общаться".

Чего мудрить-то, автор? Язык, не в пример двум предыдущим опусам, не безнадежен. "Экстравагантное" описание шарфа ни к черту, вместо "и" ставим запятую - предложение становится приемлемым. Ну и описание мыслительного процесса гг относится больше к киборгу.

Верхушки деревьев, рано потерявшие листву,

"Потерявшие" или "потерявших"?

высокими пуфами... облаков

ПУФ, -а, м. Предмет мебели - низкое мягкое сиденье без спинки, оно же кресло-мешок

с намётами золотой листвы.

НАМЁТ1, -а, м. Рыболовная снасть в виде кошеля (в 3 знач.), накидной сетки, прикрепленной к длинной жерди, а также накидная сеть для ловли птиц. Ловить наметом

- И что мы знаем об Антивселенной?

Действительно. Поясните свое изобретение.

Майя боролась со своим игривым лёгким шарфом

Он живой? Если виной тому ветер, то следует пояснить. И вообще, Айседора доигралась с шарфом.

- Это область сверхсветовых скоростей, обычных для анти-вещества

Ересь и ахинея. Антивещество одним словом.

Она разрумянилась, глаза под стеклами очков засияли.

Ну вот. Уже очки добавились. Если так пойдет дальше, появятся глаза, нос и губы.

Его собеседница зашагала, переступая через каждую вторую плитку.

Ну и походка у дамы.

Она дошла до скамейки, на которой им случалось присаживаться, но в этот раз, даже не думая садиться, подхватила со скамьи большой кленовый лист, вернулась и, поравнявшись с Эльманом, произнесла:

Анаконда, на самом деле состоящая из двух отдельных предложений.

эта очкастая низкорослая особа

Мда. Пожалуй, про нос и губы не надо. По всему чувствуется, мамзель не очень.

или подательница доброй еды

Это из "Пасынков" Хайнлайна? Там мне фраза запомнилась: "клянусь бородой своей матери"

едва различимый запах пряностей,

Таки мамзель перчиком попахивает? Может она только что из индийского ресторана?

- Человеческая речь не информативна, а музыкальна, так вы думаете?

Это, смотря какая речь. Бывает ни то, ни се.

Григорий не задумывался о том, что его отказ от премии в миллион долларов

Перельман, он такой.

возмутила скандальная попытка китайцев втереться между Эльманом и его открытием

Всех китайцев? Я в шоке. Вот это масштаб фантастики. Что там "антивселенная"!

Григорий, что если двигаться быстрее скорости света, то можно видеть всё вдоль шкалы времени в обе стороны?

Ох, убил бы вас Перельман за это. Убил бы.

но самых грубых земных энергий: сексуальной и денежной

Денежная энергия. Ага. Еще лучше сверхсветовой и "пасут" из уст гения.

ПОИСК СМЫСЛА: Перельман - предтеча субвселенскогого перемещения на сверхсветовых скоростях. А страшненькие бабенки - ангелы антивселенной.

Предлагаю миллион баков отдать Пуанкаре.

СЛОГАН: НЕ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ "ЭТОГО"

.

.

.

.

.

ГРУППА 4: Белова и Горностаев. Кони красные

На заре эры звёздной экспансии членов экипажей космических кораблей считали героями.

Героями надо считать авторов, сочинивших такого невменяемого питона.

Вернувшись, они рисковали не застать никого из друзей и знакомых, оказаться среди далёких потомков в роли воскресших мертвецов.

РИСК: 1. Возможность опасности, неудачи. 2. Действие наудачу в надежде на счастливый исход.

То есть, возможно, они и не застанут через триста-четыреста лет своих друзей, а возможно застанут. Во всяком случае, тех, кто живет 400 лет.

Всё изменилось, когда космонавты стали не столько пилотами, сколько операторами пространственно-временных аппаратов.

Операторы сидят на месте, пилоты перемещаются. Теперь авторы знают разницу и не напишут такой чепухи.

Проблема почти мгновенного перемещения из одной точки Вселенной в другую, как и передача сообщений, оказалась вопросом запасённой энергии

Всего-то! И как мы раньше не додумались? Авторы уже огребли Нобелевскую?

Романтика не то чтоб исчезла - превратилась в обычную работу

Любовь не исчезла - она превратилась в нормальную проституцию.

Денисов задал ошибочные координаты и вместо обжитой Гео-26 оказался на плохо исследованной Гео-266

Денисов - наркоман или алкаш. Либо у него болезнь Альцгеймера. Не смог правильно вбить несколько символов, которые в него вбивали весь период предполетной подготовки.

Они вполне удовлетворялись контактами с полусотней высокоразвитых цивилизаций

Половыми?

пока заполнятся энергетические накопители.

Чем? Чем и как заполнятся "энергетические накопители"? Авторы знают много секретов, но с нами не делятся. А может все проще - они в момент ваяния креатива заряжали "Моторолу", а как называется ее "накопитель" не знают.

Нет специального образования и опыта? Не беда

Согласен. Но не здесь. Прежде чем писать, надо хоть что-то знать!

установка лучевой стерилизации в шлюзе.

Стерилизации чего? Или кого? Авторы, вашу мать, мы не телепаты, мы не можем прочесть ваши мысли... особенно, если их нет.

придётся половину шестичасового рабочего дня проводить в чистке

Перлово, доставляет. Или авторы только что из "химчистки".

По тропе, спускавшейся по обрывистому берегу к устью реки, двигались массивные диковинные животные, и тёплый туман ласково принимал их в свой плен.

Обратите внимание, насколько исчерпывающее описание животных! А явление погоды наделенное эмоциями? Супер! Попросите перевести на английский - "Небюла" обеспечена!

Они ходили сюда утром и вечером - на водопой и поплавать, используя крылья как ласты.

Кони-пингвины.

"Кони"... бесшумно струились мимо, как живые плотные клубы странного дыма.

Дикая охота какая-то. Или результат изнасилования авторами своего воображения

По сравнению с земными животными эти "кони" двигались практически неслышно. Может, из-за того, что воздух был чуть иным, чем на Земле?

Каждый школьник знает, что нет звуков только в вакууме.

обработки в стериализаторе

вода уже не содержала абсолютно никакой органики

ха-а-арошая штука... для очистки мочи.

так что оказалась пригодна для питья. Правда, на вкус - горькой. Зато теперь он мог всё время уделять только красным коням.

Я должен наладить контакт, приручить их, думал Денисов

Думки кавычат.

чуть не проспал утренний водопой

космонавтов водят на водопой. Теперь знаем.

вы называете нанобактериями. Весь мир принадлежит нам. Это мы создали всё. Всё, кроме живых существ

Бактерия размером с лошадь - это сильно. И "всё" - это что? Атомы, элементы, звезды и планеты?

Нас нельзя увидеть, поскольку световые волны обтекают нас, как тебя - табун.

Чушь, ересь, ф топку. Но жидкий или сыпучий табун - это круто.

А это - запах маминого борща с петрушкой и ещё лишь ей известной смесью трав, состав которой скрывался даже от домашних.

Судя по всему, ГГ папу не застал.

Далее идут мечты замученной "Дошираком" планктонины о домашней еде, занимающие заметный кусок 12-кильного креатива и не несущие никакой смысловой нагрузки. Впрочем, как и весь опус.

На выходное пособие он мог прожить еще года три, три с половиной...

А это уже мечта безработного.

Но прежде чем приступать к подвигу, которому всегда есть место в жизни, он попросил себе крылья.

Следующую серию смотрите завтра на канале Smile of a Child.

ПОИСКИ СМЫСЛА: его нет. Просто авторы занимались разными делами: заряжали аккумулятор телефона, готовили "Доширак" и кофе из пакетика, мечтали об отпуске, обсуждали последнюю серию "Супермена" и попутно ваяли креатив, призванный порвать химическую грелку и вынести мозг судьям.

СЛОГАН: БОГ - ЭТО НАНОБАКТЕРИЯ (глядя наверх: это не я, это они сказали!)

.

.

.

.

.


Оценка: 2.02*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"