Аннотация: Нелегко писать о квантовой механике. Вроде как постарался. Вам судить.
-Ало, Самат?
Голос Анюты безбожно шипел и дребезжал, будто переговариваемся через телефонистку в девятнадцатом веке. Ох уж эта связь.
-Да, Аня, я тебя слышу.
-Ало!!! Ало!!!
-Да слышу я тебя! - сказал я и отодвинул сотовый от уха, оттуда орало во всю мощь, разрывая динамики. - Ты чего кричишь?
-Ой, прости, у меня что-то сотка глючит... Ты сейчас где?
Я огляделся: стены, выложенные кафельной плиткой, приятная музыка из динамиков на потолке, пахнет хлоркой и освежителем воздуха.
-Дорогая, я... ну в туалете. Только не спрашивай, что я здесь делаю!
-Не буду... слушай, я больше не могу! Ты когда приедешь?
-А что случилось? - спросил я, а туалетная бумага разматывалась нехотя, пухлая, мягкая, даже ароматизированная. - Я уже завтра утром вылетаю.
-Саматик, дорогой мой, любименький! Спать невозможно! Сосед, который сбоку, всю ночь в стену чем-то долбит! А я пойти и разобраться боюсь, он какой-то угрюмый, бородатый, злой все время... Электрик какой-то что ли, или водопроводчик... Ты чего там кряхтишь? Ты меня слушаешь?
-Слушаю, слушаю... Ну позвони в полицию!
-Ну-у... Ты же знаешь, что я так не люблю конфликты. Ну, приедет полиция, штраф с него возьмет, а потом нам же с ним жить!
-Как знаешь. Завтра прилечу, давай пока.
-Целую!
-Угу.
Я вдавил кнопку звонка, за дверью раздался жуткий звон, такой и мертвого разбудит! Я вдавил еще несколько раз, но никто не открыл. Аня осторожно высунула носик из приоткрытой двери, спросила шепотом:
-Ну чего там?
-Да ничего, он, наверное, на работе. Вечером еще зайду... Ну а пока иди ко мне, кошечка!
Я подхватил жену на руки и побежал в спальню. Она запищала, когда швырнул ее на ложе, спросила:
-Ой, Самат, а разве можно?
-Ничего, первые месяца два можно, а потом ни-ни! Не хочу, что бы потом мой ребенок как в том анекдоте... хе-хе-хе...
За окном уже давно стемнело, но после долгой командировки ох как охота любви да ласки, потому все еще нежился в постели. Аня положила голову мне на грудь и мирно посапывает. Я сам жутко устал, нет сил даже в душ сходить. В порыве страсти отшвырнул одеяло в угол, а сейчас пот, испаряясь по всему телу, неприятно холодит, сдуваемый сквозняком из открытого окна. Но все равно в теле умиротворение и покой, веки налились свинцом...
Жуткий грохот сотряс мироздание, сердце забилось в тревоге так быстро, что успокоенное сном, едва не разорвалось. Аня вздрогнула, еще не проснувшись, в страхе прижалась ко мне. Грохот повторился, мне даже почудилось, что зазвенела посуда на полке.
Аня пробормотала устало:
-Опять этот нехороший человек...
-Вот какой... молодец! Я сейчас.
Нацепил штаны, вылетел на лестничную площадку и с бешенством затарабанил в соседнюю дверь.
Даже на лестничной площадке услышал, как в квартире глухо бухнуло, раздался тихий стон. Я прислонился ухом к железной двери, но ничего не услышал, удары прекратились. Да что это такое? Я уже устал нажимать кнопку звонка, а кулак уже болит от долгого стука. Постояв еще чуть-чуть, может все-таки откроют, вернулся в квартиру.
Аня уже уснула. Поразительно, как это она умудрилась? Я же почти всю ночь проворочался в постели, в бессилии сжимал кулаки, сон не шел. Какое-то странное чувство раздражения от того, что ничего не могу сделать.
Наконец, уже под утро, сон сморил, но не прошло и десяти минут, в стену снова жутко грохнуло. Я подскочил как ужаленный, так в трусах и выскочил в подъезд, гневно обрушил кулак на соседнюю дверь. Сильная боль утихомирила ярость, иуже спокойнее я начал методично названивать в дверной звонок.
Но, увы, дверь никто не отворил, да я уже и замерз, вернулся в постель не солоно хлебавши. Зато хоть грохот прекратился. Но спать было уже невозможно.
Даже кружка горячего и крепкого кофе не разогнала мутную тяжесть в голове. Я выхлебал до дна, хотел попросить жену налить вторую, но в желудке предупреждающе квакнуло. Я согласился со своим главным органом и замутил себе парочку огромных бутербродов с колбасой. Набитым ртом спросил Аню:
-И что этот... как его... Электрик или водопроводчик, давно уже стену долбит?
Аня сидит на табуретке, нахохлилась, как одинокий воробышек на заборе, ножки подобрала, а край ночнушки натянула на колени.
-Ты в командировке две недели был... Так он в начале второй въехал. Наши бывшие соседи же квартиру новую купили, в другом городе, а эту сдают.
-Ах да, точно... И кто этот мужик?
-Да кто его знает, водопроводчик... или электрик. Я его всего раз видела, когда тот въезжал, какие-то трубы, инструменты в дом тащил. Угрюмый такой мужик, бородатый, волосы до плеч...
Я хохотнул, доканчивая второй бутерброд, с иронией спросил:
-По твоему так и выглядят водопроводчики? Скорее уж программист или поп.
Аня передернула плечами, недовольно ответила:
-Да не знаю я. И вообще, закрой форточку, дует же!
-Мне мозги надо проветрить, после обеда на работу, а я всю ночь не спал. Ты чего мерзнешь, иди оденься!
-Я дальше спать пойду...
-Ну как хочешь, засоня. А я все-таки зайду в гости к этому придурку!
Около десяти минут я равномерно нажимал на кнопку звонка, а раз в секунду, с силой пинал в дверь. Даже уловил ритм и начал исполнять собачий вальс.
Наконец послышался скрип открываемой внутренней двери, глухо грюкнул замок. Дверь тихонько отворилась на толщину пальца, но даже через такую маленькую щель в нос ударил жуткий запах спертого воздуха, влажной духоты и дешевой китайской лапши. Неужели обычный алкаголик ? Хотя нет, перегаром не несет. Раздались удаляющиеся шаги. Можно расценивать как своеобразное приглашение войти.
Я открыл дверь, шагнул в коридор, как в открытый космос, так же темно и пугающе. Запоздало пришел страх, с трудом подавил желание выйти и позвонить в полицию... Ладно... Пошел так пошел. Постоял немного, давая глазам привыкнуть к темноте. Когда стал более-менее различать контуры, двинулся по коридору в комнату. Этот придурок, наверное, завесил шторами окна, темно как... как не знаю где.
-Эй! - Я дал петуха, прокашлялся хорошенько. - Мужик, кончай стучать, ты где?
Кажется, я вошел в зал, единственную комнату в маленькой полуторке. Справа от меня во мраке пронеслось что-то, тяжелый воздух пошел завихрениями, противно шлепая разорванными краями. Я передернулся в страхе и отвращении и тут же подскочил, от раздавшегося за спиной гулкого удара.
Что-то грохнулось на пол, как мешок с костями. Я развернулся, до рези в глазах вглядываясь в стену, сердце бешено принялось гонять кровь, сбилось с ритма, застучало еще сильнее, перед глазами пошли красные круги. Блин, так и инфаркт можно заработать. Из-под стены раздался хриплый и сухой голос, такой странный в этой душной и влажной комнате:
-Я смогу! Я должен смочь...
Страх пробрал до мозга костей, мурашки пошли по коже, даже не просто мурашки, а целые стада огромных коричневых тараканов! Я отступил назад, протер глаза. Привыкшим к тусклому свету зрением с трудом разглядел лежащего под стеной мужика. Страх отпустил, все-таки, когда видишь, чего боялся, не так страшно. Я спросил, стараясь, что бы голос не дрожал:
-Мужик ты чего?
-Вы кто?
-Сосед я!
Мужик, покряхтывая сел, пошарил ладошкой по стене. Раздался щелчок выключателя. Мужик зажмурил глаза, щурясь от яркого света, спросил:
-Вам чего?
-Как чего?! - удивленно спросил я, приставив к глазам ладонь. - Какого хрена ты в стену долбишь? Спать не даешь!
-Вы уж меня простите...
Мужик встал, жутко перекосил лицо от боли да пошел, прихрамывая к противоположной стене. Я недоуменно проводил его взглядом. Он встал спиной к стене, пробормотал что-то и ринулся вперед. Я ничего не успел сделать, настолько был ошеломлен, а этот придурок со всего маху врезался в стену да плюхнулся на пол, размазывая кровь по лицу.
-Ой, носом стукнулся... Ой, больно!
Я бросился на помощь, дал ему в руки какую-то тряпку, подхватил под руки и потащил на кухню.
-Я вот не пойму, с чего ты так уносишься? Бутылок нигде нет, значить белая горячка отпадает... Марихуана, героин, кокаин, грибочки? Ты ответь, придурок!
Мужик при рассмотрении оказался не такой уж и угрюмый, просто бородой зарос по самые глаза, давно не мылся... Он сидел за столом, запрокинув голову, придерживал рукой тряпицу, иначе кровь зальет все вокруг. Произнес через нос:
-Во-первых, очень приятно познакомиться, меня зовут Асан Актамович
-Меня Самат. Ты давай, объясняй, чего творишь-то!
-Ну что Вам сказать... Вы как с квантовой механикой, дружите?
-С квакающим дыханием? Ты давай уже нос не зажимай, не понятно чего там гнусавишь!
-Думаете уже можно? Ну что ж, попробую...
Он свернул тряпицу и швырнул в раковину да шмыгнул для проверки, продолжил:
-Я спрашиваю, дружите ли Вы с квантовой механикой?
-В смысле?
-В прямом.
Я растерянно вгляделся в соседа. Все мы принимаем желаемое за действительное. Как вчера нарисовал в воображении образ злобного соседа, с таким и пришел... только сейчас заметил, что этот Асан Актамович очень интиллегентного вида, обращается ко мне на Вы, вежливый такой...
-Да нет, как-то не очень... Я, честно говоря, экономической деятельностью занимаюсь... А что?
Видно было, что Асану не сидится, он нервно теребил пуговицу, бросал затравленные взгляды в сторону той стены, в которую, оказывается, все эти дни врезалсяс разбега! Я грозно свел брови, заметив направление его взгляда. Он мигом присмирел, опустил глаза вниз, в голосе его послышалась такая грусть, что мне стало жутко жаль беднягу:
-Я раньше преподавал основы теоретической физики в нашем университете... Очень успешно занимался научной деятельностью, увлекся теорией суперструн, даже вывел несколько формул! Но потом заболел...
-И зачем ты... Вы мне все это рассказываете?
-Вы послушайте, пожалуйста, сами просили!
Раздражение уже прошло, даже стало любопытно, я примиряющее выставил ладони, произнес:
-Ладно, ладно! Выслушать мне не трудно.
-Ну, так вот, я сильно заболел. Оказался рак поздней стадии. Я как ярый сторонник современной науки потратил все сбережения на новейшие курсы химиотерапии, пил новейшие препараты... Но вот почему-то не помогало! Мне оставалось три месяца... И я схватился за соломинку, пошел на семинар какой-то лечебной йоги... В общем за три недели научили "разговаривать" со своими клетками, лечить самого себя и тому подобное... Похоже на бред, но я действительно выздоровел! Это произвело на меня такое впечатление, что я забросил физику, и ударился в духовность, энергия космоса там, сила любви...
Я с ужасом подумал, что нарвался на какого-нибудь кришнаида или свидетеля Иеговы! Вот сейчас предложит купить книжку или послушать мантру... Но нет, продолжение рассказа было более чем интересным.
-Я понял, что если очень постараться, то можно как-то владеть своим телом! Я мог замедлять темп биения сердца, мог даже упасть в обморок, отключится на заданное мной же время! И, вспоминая опыт борьбы с раком, на клеточном уровне, не избавившись от чисто ученного любопытства, принялся копать глубже. Еще глубже. "Разговаривать" не только с клетками, но и с атомами... И даже элементарными частицами! Мне кажется я установил какую-то хрупкую связь со своими... струнами!!!
В голове моей творился настоящий кавардак, я ничего не понял, переспросил:
-Струнами?
-Так вы не знакомы с теорией суперструн? Юноша... Буду говорить очень упрощенно. Согласно теории суперструн, все элементарные частицы, такие как позитроны, электроны, протоны и другие, это не разные какие-то точечные частицы чего-то там! Все это простые струны, в своем роде ультрамикроскопические спиральки, с таким жутким натяжением, что разная частота их вибраций делает их разными "частицами". По сути весь наш мир состоит из музыки, из вибрации этих самых суперструн, поэтому их так и назвали, по аналогии с нашими струнами, скрипичными, виолончельными... Ох, что это я Вас так загрузил, я ведь не об этом... Вам знакомо такое понятие, как квантовое туннелирование?
Я обалдело покачал головой.
-Знаете... мой эксперимент меня ждет... Но так уж и быть, в общих чертах расскажу Вам. Очень коротко. Я тороплюсь, действительно тороплюсь... - Он грустно вздохнул, пробормотал. - Снова нашли рак, эта йога... нужно было заниматься ей постоянно, а не перепрыгивать сразу на струны... Это я о своем! Квантовое туннелирование... Это теория... В ней говорится о том, что существует ненулевая вероятность того, что элементарная частица, при... На примере объясню.
Я ошалело уставился на этого бомжеватого вида мужика. В голове кавардак... какие-то струны, квантовые туннели, частицы и позитроны, о чем это он?
-Вам наверное известно, что энергия частицы может флуктуировать в огромный пределах...
Мне захотелось пустить слюну и произнести дебильное "угу", но мужик продолжал с таким жаром, что прерывать я не решился:
-Так вот, представьте, что вы Робин Гуд, и пустили стрелу в дерево, за которым спрятался шериф. Дерево такое широкое, что стрела никогда и ни за что не пронзит его... Но учитывая то, что мы никогда не сможем сказать, какая энергия будет у, например, электрона в любом месте наконечника стрелы, именно в то время, когда он попадет в дерево, то можно предположить, что именно тогда энергия электрона будет настолько велика, что он будет в состоянии "пронзить" дерево, попросту окажется на другой стороне дерева, даже пронзит шерифа, не заметив его!!! Это возможно!!! И, может быть, такое происходит часто... Что для нашего макромира один электрончик? Или протончик?
Я развел руками и произнес, ведь не все же время молчать, выставляя себя идиотом:
-А ничего, мелочь!
-Верно подмечено! Мелочь! Исходя из этого, есть ненулевая вероятность того, что в какой-то момент времени, все частицы стрелы, в один момент, будут иметь необходимую энергию, что бы она вся пронеслась сквозь огромное дерево, шерифа и бетонную стену в придачу...
-Круто!
-Жаль только, что такую "завышенную" энергию частицы берут как бы в долг, и после должны обязательно возвратить ее, в течении промежутка времени, обусловленного соотношением неопределенностей Гейзенберга.
Я картинно потряс головой, показывая, что все это у меня попросту не уместиться в тесном черепе. Но Асан видимо не заметил, продолжал с жаром:
- Правда вероятность того что, например, я смогу пройти сквозь стену настолько мала, что в наихудшем случае я никогда не пройду сквозь стену... То есть пройду, но уже после гибели Вселенной... А может быть и сейчас возьму да провалюсь сквозь стул. Это все воля случая. А я хочу доказать, что человек волен полностью держать контроль над своим телом, не только над внутренними органами, но и над клетками, над атомами, над элементарными частицами! Я им просто прикажу!
Асан так неожиданно подскочил из-за стола и понесся в комнату, что я не успел его перехватить, бросился за ним. Бывший ученый уперся пяткой в стену, встал в спринтерскую позу. Я заорал:
-Ты ж убьешься!
Но он будто не слышал, что-то пробормотал и ринулся вперед. Я инстинктивно отскочил, пропуская рядом несущегося как болид Асана. Раздался глухой удар, он застонал, свалился на пол. Я подошел, бережно помог подняться. Он произнес обессилевшим голосом:
-Сосед... тут по комнате расставлены камеры... Все пишется на компьютер... Это я так, на всякий пожарный!
Он оттолкнул меня, пошел к стене, пошатываясь, как моряк на палубе. Я сложил руки на груди, сказал строго:
-Слушайте, Асан! Я все понимаю, только давайте ставьте свои опыты не на этой стене! Прямо за ней моя жена спит! А она в положении, Вы ее очень сильно беспокоите... давайте как-нибудь по другому?
-Без проблем, Самат!
Ученый-йог развернулся, и, снова пробормотав что-то, ринулся на противоположную стену.... Я уже было зажмурился, ожидая услышать жуткий удар. Но ничего. Я открыл глаза, недоуменно осмотрел комнату. Никого. Ни звука.
Страшная мысль стукнула как молотом, я же заставил его бежать в противоположную стену, а там улица, там пропасть! Там двенадцать этажей!!!
Я пулей выскочил в подъезд, бросился вниз пешком, намного быстрее, чем самый скоростной лифт. Может быть ему еще можно помочь, может быть он упал на кучу сухой листвы, что сгребли дворники... Да всякое может быть, этот чудила не может просто так разбиться в лепешку из-за моего идиотизма!!!
Я встал возле дома, внимательно все осмотрел... И тут ничего... пусто... Ни толпы зевак, ни скорой, ни расплющенного трупа, ни крови... ничего...
Ах да... Он же говорил про то, что в течении какого-то промежутка времени частицы должны отдать энергию обратно...
Видимо он там.
Я поднял взгляд на уровень двенадцатого этажа, показалось что разглядел какое-то облачко золотоватого цвета...
Надо подняться, переписать видео с его компьютера... У меня друг работает в редакции научного журнала, отправлю-ка запись ему. Я, всё еще ошарашенный, направился к подъезду...