Дот Александр Александрович : другие произведения.

Существо из Тени.Часть 1. Пытка не попытка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пилотная серия.


   Существо из Тени
  
   Часть 1
   Пытка не попытка?
  
   Что делать дальше? Как дальше быть? Я путешествую уже долго. Денег хватает, но неизвестность не дает расслабиться. До обители еще полпути. Если просто ехать и ни в чем себе не отказывать, то дорога пройдет спокойно. От продажи дома осталась хорошая сумма. Хорошая для бродяги. Но что будет, если меня не примут там? А если и примут, то что ж мне, находиться там, как бедная приживалка? Запас серебра мне не помешает. Но если нормально не питаться, то кто придет в Дом Равновесия? Так хочется нормальной горячей пищи. Как аппетитно уминают свое жаркое эти два веселых гражданина. Судя по одежде, торговые приказчики. Почему Учитель жил так далеко от ближайшей обители? Думаю, я это узнаю, и чувствую, мне это не понравится. Кружка горячего вина согрела меня, но как же хочется есть. Потратить немного и уснуть сытым? Сдать одну позицию. А что я сдам потом? Чертовы городские старейшины. Такие добрые и улыбчивые, пока жил Учитель. Такие же милые и после его смерти. Но за дом дали меньше его десятой стоимости. И просто сказали, что если я не соглашусь, то мне не дадут ничего. Просто пнут под зад посильнее. Пришлось согласиться. Все правильно, так и должно быть. Падающий лист не сильнее зеленого куста.
   От рассуждений меня отвлек невзрачный мужичок, севший рядом со мной. Меланхолично стукнув кружкой пива об стол, он плюхнулся на скамейку, подмяв под собой край моего мешка. Осторожно потянув, я освободил его. Мой новый сосед не обратил на меня никакого внимания. Он уставился невидящим взглядом в стену напротив. Его руки обвисли, кисти спокойно лежали на столе. Странный. Щуплый. Небритый. Одежда старая и штопанная, но чистая. Я отвернулся и отхлебнул своего остывшего вина. Вдруг мужичок потянулся к кружке и начал пить. Никогда такого не видел. Он делал пару крупных глотков и, поставив кружку, снова застывал. Меня увлек процесс наблюдения за ним. И лишь позже я заметил, что он оказался очень близко к моему мешку. Тогда я взял его себе на колени и отодвинулся. Огляделся по залу, ища хозяина или вышибалу. Но мужик, допив пиво, встал и ушел, не глядя на меня. Круги на воде еще не значит рыба.
   На противоположном конце стола освободились два места. Доев свое аппетитное жаркое, приказчики быстро опрокинули глиняные кружки и, о чем-то оживленно переговариваясь, пошли на выход. На их место сразу нацелился колоритный здоровяк. Высокий, мощный, в одной руке он держал кувшин, в другой - здоровенный окорок. Оглядев стол и сидящих за ним, он локтем отодвинул пустые тарелки и сел. Тут же подбежала служанка, поставила на стол тарелку с лепешками. Собрав грязные тарелки, она повернулась и пышным задом задела здоровяка. Тот ухмыльнулся, глотнул из кувшина, откусил большой кусок от окорока и положил его на свою тарелку.
   Я смотрел на него, пытаясь понять, кто он. Судя по одежде кириец. Их называют варварами, но мой учитель всегда меня предостерегал от расхожих суждений. Кирийцев называют недалекими дикарями. Буйными в гневе и глупыми. Но это далеко не так. Они могут быть очень умны. Более того они отлично знают, что о них думают, и старательно поддерживают этот образ. Вот и этот варвар был другим, нежели старался показаться. Один его умный взгляд, когда он оглядывал стол, сказал мне многое. Но от умных рассуждений меня отвлек его окорок. Большой и нежный кусок копченого мяса своим запахом быстро вывел мои мысли в другую плоскость. Хотелось есть. И варвар тут же подтвердил мне, что я не ошибался о нем.
   - Корз из Северного Варадана. Угощайся, - ловко выхватив нож, он отрезал солидный кусок окорока и, кинув его на лепешку, завернул край. Аккуратно свернул и протянул мне.
   - Спасибо я не голоден, - сдавленным голосом ответил я и закашлял в кулак.
   - Вижу. Просто составь мне компанию, - он смотрел на меня просто и открыто, кончики губ намекали на улыбку, но насмешки не ощущалось.
   - Я не против уменьшить ваше чувство одиночества. Но смогу ли я? - уже ровным голосом ответил я, стараясь не смотреть на еду.
   - Ты такой же неместный, как и я. Нам есть о чем поговорить, - уверенно сказал варвар
   - Спасибо. Благодарю, что боги свели меня со столь счастливым человеком, - я все же решился и взял лепешку с мясом.
   - Ты о чем? - нахмурился Корз.
   - Человек с открытым сердцем, щедро делящимся с другим человеком, не может быть несчастлив, - я немного испугался, что с голоду ляпнул лишнее и смог обидеть кирийца. Я почти не знаю их обычаев и совсем не знаю их столового этикета.
   - Ешь, малыш, - уже открыто улыбнулся он.
   Какой чудесный вкус. Может, судьба решила мне улыбнуться? Я уверен, что он сделал это бескорыстно и от него не стоит ждать подвоха. Может, не все так и плохо? Прочь эти мысли, нужно отдать должное вкусному мясу. Корз, глядя на меня из-под широких бровей, ухмыльнулся и вдруг налил мне из своего кувшина, поверх остатков моего горячительного напитка. Ширина стола ему совсем не мешала. Думаю, если бы он захотел, то, не вставая, налил бы любому за этим длинным трактирным столом. В большом лесу и медведи больше.
   - Спасибо конечно. Но что это? - осторожно спросил я, надеясь, что полный рот не помешал моей речи.
   - Это лучшее, что здесь можно найти. Крепленое вино. Местное. Но правильно крепленое, - покивал Корз.
   - Боюсь, я не смогу его оценить так же, как и вы, - не думаю, что сейчас мне стоит налегать на алкоголь, но в большинстве культур отказ от совместного возлияния может быть истолкован как неуважение или даже оскорбление.
   - Хватит, малыш. Я все понял. Но может, все же представишься? Или мне и дальше придумывать тебе прозвища? - прищурился кириец.
   - Простите великодушно. Я не был готов к нашей встрече и возможно проявил себя не красиво. Но попробую исправить. Я Сит из Высоких Холмов, это в Шамшаре, - положив лепешку с мясом за неимением тарелки на горлышко кружки, я встал и слегка поклонился.
   - Из глубинки, как здесь говорят. Не думай, что я считаю себя вправе задавать подобные вопросы. Но все же скажи мне, что такой молодой гражданин Второй Империи делает так далеко от дома? - спросил Корз. В это время подвыпивший горожанин проходя мимо, пошатнулся и оперся рукой на его плечо. Я ожидал взрыва, но он просто резко дернул плечом, это движение выправило крен выпивохи, и тот двинулся дальше.
   - Я в пути, - коротко ответил я. Опять расспросы. Неужели я так необычно выгляжу? Наверно да. И это неправильно и опасно. Надо присмотреться повнимательней, под кого я смогу сойти.
   - Ты так говоришь, что я понял, ты говоришь о Великом Пути, - он поднял указательный палец вверх.
   - Именно, - решил не углубляться я. Что-то я расслабился от выпивки и еды. Не стоит выбалтывать каждому встречному о том, куда я иду. Даже симпатичному мне варвару.
   - У каждого свой путь, и каким он окажется, покажет его окончание. Но глядя на тебя, я вижу, что путь твой недалек, - мрачно закончил кириец.
   - Почему же вы так решили? - я выпрямился. Корз умен, и ему явно от меня что-то нужно.
   - Я сам уже много лет в пути. И видел многое. Ты недолго пройдешь, - уверенно сказал он.
   - Но пока не пройду, этого никто не узнает, - упрямо возразил я.
   - Ты прав... - он кивнул головой задумчиво и снова отхлебнул из кувшина. - И таких я видел, - добавил он тише.
   - И к чему это все? - тут я отхлебнул из своей кружки. Ух, вот и сильная же штука. Выпив, я сразу же вцепился в остатки мяса. Как плавно у нас разговор перетек в такое русло? Как будто давние знакомые.
   - Хочешь со мной? - прямо спросил он.
   - Это нужно вам или мне? - озадаченно спросил я.
   - Ты необычный малый, Сит. Сейчас я думаю, что это нужно больше тебе. Но может статься и так, что окажется, это больше нужно мне. Не знаю. Я предложил, - тяжело закончил он.
   - Благодарю тебя, такой же неместный, как и я. Возможно, в другой ситуации я бы и согласился. Но мне нужно отдать долг. А там видно будет, - да подумал я, сначала отдать долг. А потом, глядишь, можно и примкнуть к хорошей компании. Тех же кирийцев взять.
   - Еще? - спросил Корз, протягивая кувшин.
   - Спасибо. Нет. Действительно крепкая штука, - помотал головой я.
   - Как знаешь. Ты остановился здесь? - спросил он, как-то уходя в себя.
   - Жду заката, - ответил я, кивнув в сторону пристроек постоялого двора.
   - Видно, что ты не богат. Но ты выбрал не то место, - сказал Корз.
   - А как выбрать то? - тихо спросил я.
   - Тоже верно. Но все же держись ко мне поближе, - ответил он и замолчал.
   - Благодарю. Постараюсь.
  
   ***
   В это время в подсобке состоялся знаменательный разговор. Возле небольшого очага стоял грубый деревянный стол. За ним вальяжно восседал крепкий мужчина в плаще и дорогом жилете. Длинные темные волосы подернуты сединой. Отстраненное выражение лица. На столе перед ним стояла полупустая бутылка бренди и маленький стеклянный стаканчик. В дверь без стука протиснулся невзрачный меланхоличный мужичок. Следом за ним прошел трактирщик. В комнатке было мало места, и они не торопились подойти поближе, предпочитая сохранить дистанцию.
   - Что просек, Рыба? - спросил сидевший и вскинул на вошедших глаза, в которых навечно застыл металл.
   - У парня что-то есть. Ценное. Твердое и спрятанное. Вряд ли шкатулка, но что-то похожее. Я думаю, книги, босс, - тихо ответил опытный вор по кличке Рыба.
   - Всегда поражался твоим талантам, - сказал тот, достал с полки еще один стаканчик, плеснул в него щедро из бутылки и подвинул ближе к мужичку.
   - Спасибо, босс, - ответив, он обеими руками взял стаканчик.
   - Насколько ценное? - продолжил главарь.
   - Мне откуда знать. Может, этот малец книги герцогини Роз бережет. Но не похоже. Насторожен и напряжен, - деловито рассуждал Рыба.
   - Девки говорят, он с кирийцем нашел общий язык, - вставил трактирщик.
   - Парень явно не из простых. И он здесь точно никого не знает, - добавил вор.
   - И о нем никто не будет беспокоиться. Книги могут оказаться дорогим товаром. Как считаешь, с ним можно легко провернуть? - спросил главарь трактирщика и потряс в голове пальцами.
   - Если убрать варвара, то да. Парень совсем зеленый, - уверенно ответил тот.
   - Откуда этот волосатый? - поморщился главарь.
   - Телеги оставили у Курта. Сами остановились у нас. Угрюмые парни. И непростые, постоянно друг друга страхуют, - задумался трактирщик.
   - Думаешь, они по его душу? - спросил главарь.
   - Нет. У них свои дела. Нередко их вижу в городе. Что делают, не знаю. Но они здесь давно дела делают, - ответил тот.
   - Отправь ребят поджечь немного Курта. Заодно попугаем этого должника. Он ведь всегда задерживает оплату охраны, - командовал главарь.
   - Сделаем. А что с парнем? - уточнил трактирщик.
   - Тикс все сделает. И позови Шакрига. Книжника. Я хочу сразу понять, что мы имеем.
   ***
   В той же подсобке. Глубокой ночью. Почти у самого очага на полу сидел всклокоченный молодой мужчина, он аккуратно перебирал книги, выложенные на большой холстине. Его руки почти нежно прохаживались по обложкам. Он открывал их, вчитывался в заглавие, листал. Иногда всматривался через большую лупу в некоторые участки.
   - Что скажете, уважаемый? - твердо, но вежливо спросил главарь.
   - Это книги по Искусству, господин Нэи, - ответил книжник, не поворачиваясь.
   - Черт. Светлому или темному? - напрягся тот.
   - Ни то ни другое. Я слыхал о Равновесии и раньше. Но в первый раз вижу это. Настоящие древние книги о другом Искусстве. Это чудо, - прошептал Шакриг.
   - Значит, проблем с клериками быть не должно? - спросил самое для него важное Нэи.
   - Если вы о том, обвинят ли владельца о сношении с Тьмой, то конечно нет. Это другое. Но если они узнает о них, то просто отберут. Это великая ценность, - и мягко провел рукой по корешку одной из книг, после чего уперся лупой в клеймо на нем.
   - Насколько великая? - задумался Нэи.
   - Если найти частного покупателя, то цена будет настолько велика, насколько он сможет ее заплатить, - ответил книжник, оказывается, он не полностью погрузился в книги.
   - А что это могут быть за покупатели? - вкрадчиво спросил главарь.
   - Исключая адептов тьмы и света? - почти серьезно переспросил его Шакриг.
   - Очень смешно, - недовольно буркнул тот.
   - Граф Адамер, султан Самаа, Круг Сидящих и тому подобное, - несколько неуверенно перечислял возможных покупателей книжник.
   - Спасибо, мой друг. А у вас есть возможность связаться с ними тайно? - взяв книжника за плечи, Нэи приподнял его с пола.
   - Да откуда. Я простой книгочей. А это... Это ведь... - взволновано ответил Шакриг, глядя на книги.
   - Понятно. Вы свободны, - главарь стукнул в дверь, и тотчас в комнату вошел мрачный мужчина. - Расс, проводи уважаемого. И проследи, чтобы этого никто не увидел. Совсем никто. Ты понял? - он слегка задержал взгляд подчиненного.
   - Понял, хозяин, - кивнул тот и обратился к книжнику. - Пойдемте, уважаемый, я проведу вас через секретный ход, - взяв его под локоть, мягко потащил наружу.
   - Я всегда хожу через тайный ход. А у вас есть еще и секретный? - удивленно спросил уходящий.
   - Да его мало кто видит. И никто о нем потом не рассказывает, - тихо произнес вслед Нэи. Затем повернулся, сел возле стола, плеснул себе в стаканчик и уставился на лежащие на полу книги.
  
   ***
   Болела голова. Тело закоченело. Я завозился, пытаясь присесть. Где я? Похоже, забор трактира. А это кто? Толстый детина с дубинкой стоит шагах в пяти и внимательно смотрит на меня.
   - Он очнулся, - закричал он куда-то.
   Что происходит? Рот выпачкан какой-то тошнотворной гадостью. Руки кажется в золе. Я все же сел, прислонившись спиной к забору. Ощупав себя, я понял, что мои карманы пусты, только в штанах что-то твердое. Засунув туда руку, я вытащил закопченную кость, может быть и человеческую.
   - Да, действительно, очень подозрительный тип. Говоришь он ушел ночью? - оттеснив детину, ко мне подошли городские стражники. Впереди выступал пожилой толстый стражник в хорошей броне. Позади него сгрудились еще несколько стражей помоложе.
   - Именно так, господин Понтис. Как заполыхало на складе и все торговцы побежали присмотреть за своим товаром, так и этот потихоньку ушел. А под утро вот его нашли здесь. Ребята говорят, крики какие-то были страшные. Нечеловеческие. А вы на него гляньте, это же кровь.
   Кровь? Выбросив кость, я провел рукой по лицу. Действительно толстая корка спекшейся крови. Стражники возбудились и, косясь на выброшенную кость, выставили на меня свои алебарды.
   - Нужно сообщить клерикам. Похоже здесь дело нечисто, - главный стражник махнул рукой, и его люди начали брать меня в кольцо. А один повернулся и побежал вверх по улице.
   - Стойте, - прохрипел я и закашлялся.
   - О, смотрите, он говорит. Эй, парень, откуда у тебя кровь на лице? - спросил Понтис.
   - Я не знаю. Но это не моя кровь, - кроме ломоты в теле, никаких ран на себе я не чувствовал. Надо что-то делать, как-то разогреть мышцы. Держась рукой за забор, я пытался встать.
   - Не надо, - скомандовал главный, остальные стражники напряглись и остановились.
   - Я просто хочу встать, - замер я в неудобной позе.
   - А ты полежи, полежи, еще успеешь постоять. Ничего не хочешь сказать нам про кровь и кости? - нахмурился стражник.
   - Я ничего не помню, - честно ответил я. Прошлый вечер никак не мог собраться у меня в памяти.
   - Да уж. И как у них всегда память отшибает. Ну ничего, у нас ты все вспомнишь, - недобро ухмыльнулся стражник. Прошло немало времени, которое мы все провели молча. Потом к нам присоединился трактирщик.
   - Вот его вещи, - И он кинул в пыль мой мешок. Насколько я видел, он уменьшился раза в два.
   - Не трогайте пока. Что там? - спросил стражник.
   - Не знаю. Тряпье какое-то. Я не смотрел. Я обычный человек, зачем мне лезть в темные дела? - ответил трактирщик.
   - Темные дела? Кто говорит о тьме? Понтис, это вы? Что происходит, о святые заступники? Объясните мне, из-за чего вы решились побеспокоить меня в такое ранее время, - в сопровождении стражника к нам подходил высокий человек в черной сутане. Позади шли еще двое в такой же одежде, один толстый, другой высокий и худой.
   - Господин ванн Ассетрис, нас вызвали сегодня утром сюда. Сообщили о подозрительном постояльце, который покинул трактир под покровом ночи. И вот утром его нашли, полюбуйтесь в каком виде, - стражник указал на меня.
   - Чернокнижник? Говори, мразь! - закричал он на меня, мгновенно переходя от брезгливого недоумения к жаркой ожесточенности.
   - Я? Нет. Я... - растерянно лепетал я.
   - Его обыскали? - резко повернулся Ассетрис к стражнику.
   - Нет. Мы не решились помешать вам. Здесь дело явно темное. А вдруг мы что-то сделаем не так, - ответил Понтис.
   - Боялись, - негромко сказал толстяк в черной сутане. Однако его услышали все, - Разрешите, пастырь? - и, не дожидаясь ответа, пошел вперед. - Это его вещи? - и, так же не дожидаясь ответа, махнул длинному. Господин ванн не вмешивался в дела своих подручных.
   - Не рыпайся, парень, - толстяк ловко обыскал меня. - Пусто, господин.
   В это время длинный, достав откуда-то пустой мешок, быстро и поразительно аккуратно раскладывал на нем мои вещи.
   - В основном тряпье. Но есть интересные вещи. Вот запрещенная книга Идонга по древней истории. И рукопись, - медленно раскрыв, он быстро стал читать. - Ого! Вам нужно обязательно на это посмотреть, господин старший каратель, - и он протянул мой дневник ванну. Но тот в руки брать не стал.
   - Гляну. Я все понял. Понтис, мы его забираем. Проведите нас в цитадель.
  
   ***
   В глубоких подвалах было сыро. Капала вода, и лишь жаркий огонь в огромном камине давал тепло. Однако мне, подвешенному на цепях, хотелось оказаться подальше от различных раскаленных в огне штук.
   - Итак, Сит Безродный из Шамашарии, покайся, и мы сбережем много времени, - твердо заявил сидящий за широким письменным столом клерик. Возле стола с пыточным инструментом копошился низенький плотный мужик в кожаном фартуке.
   - Я не понимаю. В чем я должен каяться? Я не сделал ничего плохого, - тихо простонал я. Меня пока просто побили, и лишь боль в вывернутых руках беспокоила по-настоящему.
   - Не делал, говоришь? А измышлял? - Ассетрис не смотрел на меня. Он работал по голосу, анализируя все оттенки. Однако долговязый помощник стоял рядом со мной и внимательно вглядывался в мое лицо.
   - Что измышлял? - хрипло переспросил я.
   - Козни темные. Обряды богомерзкие, - перечислял клерик.
   - Нет. Я не понимаю, о чем вы говорите, - я с трудом вытолкнул слова и замотал головой. Из разбитого носа вновь пошла кровь.
   - А все говорит против тебя. Мне очень жаль, что ты упорствуешь в своей дерзости, - равнодушным голосом произнес клерик.
   - Да что же говорит против меня? Есть пострадавшие? Свидетели? Кому я сделал зло? - закричал я, собрав силы. Но вышло жалко.
   - А ты опытный отступник. Как заговорил. А то строил тут из себя. Ничего не знаю, ничего не помню. На тебе кровь. И не твоя. Значит, у кого-то в этом городе ее стало меньше. Вот и зло. А кость обгорелая? Ты сжег тело? - не давая опомниться, давил Ассетрис.
   - Не знаю, откуда кость. Но это еще ничего не значит. Мало ли костей. На кладбище их полно, - растерянно ответил я.
   - А вот ты и проговорился. Значит, на кладбище промышляешь злодейства свои, чернокнижник. На каком? Признавайся, - закричал Ассетрис, поднялся и повернулся к сидевшему позади незаметному в тени толстяку. - Бомот, пошли узнать, не было ли чего этой ночью на кладбищах. Пусть пройдутся по всем в ближайшей округе и даже самые маленькие проверят. На северной окраине много семейных склепов - у скарбрийцев такие обычаи. Продолжай. Я уверен, ты хочешь покаяться, не все в тебе почернело. Покайся.
   - Я ничего не делал. Кровь и кость - это случайно, - понимая, как нелепо это звучит, ответил я.
   - Значит, случайно. А запрещенная книга? - вкрадчиво спросил клерик, подходя ближе.
   Почему он говорит только об одной. Где остальное? Но мне лучше молчать о них. Но молчать не получится. Надо что-то придумать. Но что? Мысли неслись в голове.
   - Это всего лишь книга по истории. Там ведь нет ничего темного, - ответил я осторожно.
   - Тьма не всегда видна. Ладно, отбросим пока историю, хотя уже из-за нее мы можем держать тебя здесь сколько захотим. А вот твоя рукопись? Это ведь твоя? - Ассетрис вернулся к столу и взял с него потрепанную тетрадь.
   - Моя, - я чувствовал, что здесь не получится отрицать. Да и что можно найти крамольного в моих любительских заметках?
   - Конечно твоя. Я внимательно ее прочитал. Очень интересное чтиво. Значит, твой мерзкий учитель не успел выучить тебя полностью. И ты решил сам разобраться до конца. И ты приехал сюда в большой город, чтобы тебе было проще творить непотребства. Что, в своем захолустье тесно? Я знаю, каково это. Все друг друга знают. Все всё видят. Что? На тебя стали коситься? - доверительно спросил он. Этот ублюдок думает, что читает меня, как раскрытую книгу. Лишь тот, кто не знает ничего, думает, что он знает все.
   - Нет, все совсем не так. Учитель не был черным...- и я замолчал. Как мне оправдаться и не сказать ничего лишнего?
   - Ну что же ты? Так хорошо начал. Продолжай. Чему он тебя учил? Ты юн и не знаешь всего. Как тебе различить свет и тьму, если ты видел только одну сторону. Расскажи мне все, я тебе все объясню. Расскажи все без утайки и спаси свою душу... Молчишь? Ну помолчи пока. Ты, может, замерз? Хочешь согреться? Или попить?
  
   ***
   Как больно. Но тело сопротивлялось. Попробовал войти в ритм со стенами. Почувствовать течение в железных кандалах. Плесень на стенах - она же живая, неразумная но это жизнь. С каждым разом все получалось быстрее и быстрее. Холодные стены начали давать тепло. По ржавым звеньям цепи утекала боль. От стен пошли волны, успокаивающие разум, я защищен.
  
   ***
   В пыточной.
   - Молчит? - хмуро спросил Ассетрис, потягивая горячее вино со специями из большой глиняной кружки.
   - Крепкий парень. Не ожидал, - с удивлением ответил долговязый.
   - Он держится, хотя уже не на чем. Ему в камере никто не помогает? Смотри, я и так все узнаю, - клерик смотрел помощнику прямо в глаза.
   - Да ну что вы? В серый бастион никто не сунется, - немного испуганно ответил тот.
   - Дело точно нечистое. Надо переходить на другую ступень. Хватит с ним возиться, я уже давно должен был доложить в капитул об этом чернокнижнике. Кто-то может подумать, что мы теряем хватку. Ты ведь не хочешь, чтобы о нас пошли такие слухи? - мрачно спросил клерик.
   - Нет, - так же мрачно ответил помощник.
  
   ***
   - Творил ли ты черные обряды? - голос звучал как будто издали и сверху. Я ничего не видел. Правый глаз заплыл два дня назад, а левый сегодня был залит моей кровью.
   - Да, - проскрипел я.
   - Темна ли твоя душа? - торжественно вопрошал голос.
   - Да, - только страх боли заставлял раскрываться мой рот.
   - Назови всех, кто помогал тебе, - все давил голос.
   - Я плохо помню, я же вчера всех назвал, - страх боли шевелил моими губами.
   - А ты повтори сегодня. Давай я тебе помогу. Учитель, так? - голос как будто хотел помочь. Но это не так. Он всего лишь хочет причинить мне еще больше боли.
   - Да, - боль пульсировала во всем теле.
   - Дальше, - требовал голос.
   - Еще Рапато сын пекаря, старьевщик Портоно и староста Вук Волас, - и страх вытягивал из меня слова.
   - Немного же вас, - издевательски протянул голос.
   - Да, - я готов был соглашаться на все.
   - Вот только позавчера ты говорил, что сына пекаря зовут Равато, - сказал голос и замолчал.
   - Я ошибся, Рапато его зовут, Рапато, - я дернулся и струны боли прошили тело.
   - Ты думал, мы не сможем проверить? Дурачок, мы везде. Кроме старосты и затворника Ролшо, называемого тобой учитель, никого не существует. Ты ведь их придумал? Кого ты скрываешь? Палач, продолжай! - закричал голос.
   - Нет. Я сказал вам все. Мне просто нечего сказать. Я больше ничего не знаю, - плача говорил я, вот только слез уже не осталось.
   - Допустим, я тебе поверил, и ты не знаешь никого, кроме своего учителя. Но почему ты молчишь об обрядах богомерзких, которым тебя учил этот темный Ролшо? - шептал голос.
   - Я не помню, - обреченно ответил я.
   - Палач! - прозвучал крик.
   - Нет, хватит. Вы сами не знаете, что делаете. Лучше убейте меня сейчас, - воспаленный мозг был готов на все. Не надо больше.
   - Почему? - поинтересовался голос.
   - Я совершил темный обряд, и если меня не убить, то к следующей луне я превращусь в темное создание и уничтожу этот город, - взахлеб рассказывал я.
   - Вот видишь, какой молодец. И что за обряд? Умойте его и дайте попить. Расскажи о нем, - голос стал ласковым.
   - Я нашел бродягу и перерезал ему горло. Кровь я слил в кувшин, а тело выкинул в реку, - стараясь как можно увереннее, говорил я.
   - В какую реку? - уточнил голос.
   - Я не помню. Было темно, - чья-то рука провела мокрой тряпкой по лицу. Правый глаз стрельнул болью, и я дернулся, зато левым стал что-то видеть. Размытые пятна на фоне страшного огня.
   - Продолжай. Что ты сделал с кровью? - прозвучало справа. Двоящееся лицо клерика.
   - Я пошел на кладбище...
   На балконе, опоясывающем большую пыточную, стоял человек. Гости здесь не редкость. Неофитам нужно где-то учиться. Да иерархи иногда любят посмотреть на дела братии. Проникнуться духом так сказать. Некоторые говорили "вспомнить молодость". Но этот гость здесь был впервые. А если бы уважаемые инквизиторы узнали кто он, то немало старых, изношенных сердец разорвало бы на месте, да и поседевшей молодежи бы прибавилось. Но человек проник сюда скрытно и выдавать своего присутствия не собирался. Он слушал описание обряда и кривил губы. Грязное ругательство беззвучно соскочило из его рта. Он хотел сплюнуть, но сдержался. И уже развернувшись, он услышал.
   - Я великий черный колдун. Скоро я стану вашим ужасом. Я приду за тобой лично.
   Человек на балконе остановился в задумчивости.
   - А ведь можно попробовать.
  
   ***
   Толпа напирала. Не каждый день случается такое. Казнь и сожжение темного колдуна, да еще и творившего в нашем славном городе свои темные делишки. Телега с ржавой, но крепкой клеткой плыла над толпой. Что-то разобрать в куче тряпья, лежащей на дне, было невозможно. Но всем хотелось глянуть на страшного и ужасного. На площади уже было не протолкнуться, а увидеть вблизи колдуна хотелось многим. Казни конечно не редкость. Но что такое казнокрад по сравнению с этим? Казнокрадов мы и так каждый день видим. К сожалению, не каждый день в руках палача, ну да ничего, все там будут.
   - Посторонись. А ну дайте проехать, кому говорят.
   А толпа напирала. На узком повороте даже образовалась давка. Если на широких улицах дубинки стражи держали граждан на расстоянии от клетки, то здесь им было просто не развернуться, даже руку толком не поднять.
   - А ну назад, - закричал багроволицый возница и пустил в дело кнут. Стража в доспехах - если случайно кому попадет, то не больно. Толпа завизжала. И никто не заметил, как быстрая рука, проникнув через прутья, ткнула чем-то в лежащего.
  
   ***
   На Субботней площади было не протолкнуться. На большом помосте близ церковной ограды было свободнее. Измученное тело привязано к деревянной раме. Палач со своим инструментом. Черные фигуры клериков.
   - Крепко привязали? Начинайте, - скомандовал старший.
   - Конечно, господин капитул. Угли горячие, - угодливо ответил палач.
   - И смотри, чтобы символы огненного очищения были видны. Если опять получится неразборчиво, как в прошлый раз, клянусь всевышним, я тебе лично покажу, как нужно работать с клеймителем. И догадайся, на ком я буду это делать.
   - Все сделаю в лучшем виде, - черт бы побрал этого святошу. В прошлый раз старший палач сломал ногу прямо перед казнью. А я знал, что после той попойки меня поставят на клеймение? Я и имя-то свое на бумаге поставить не мог. А тут попробуй горячей железякой да на живом теле дергающемся писать. Ну ничего, сегодня то я в порядке. Да и парень, кажись, сомлел и не почувствует ничего.
  
   ***
   Два символа вышли очень даже хорошо. Слишком хорошо, странный испуг прожег тело. Да и колдун какой-то странный попался. Не крикнул ни разу. Корежит его сильно, но не похоже, что от огня. Хорошо его отделали в пыточной. Ну ничего. Еще два символа и на костер. А глаза выколоть и язык вырезать - это вообще плевое дело. Нет, что-то не так.
   Боги, как же мне плохо. И это не боль. Я уже научился распознавать все оттенки боли. Это что-то другое. Как будто твердое небо падает на меня. И закручивает в себя. Темная стена напирает на меня, готовясь похоронить меня под обломками. Как же тяжело. Что это? Попробовать договориться с ней. Приникнуть поближе, слиться. Я часть тебя. Мы с тобой одно целое. И стена отступила в недоумении. Да ладно. Давай я с тобой, ты со мной. Тебе ведь нравится, я вижу. Ты не такая уж и твердая. Привет, пока. Привет, пока. Да. Нам незачем воевать. Пошла волна и на ней. Это было удивительно. Стена стала ложем. Она раскачивает меня. И влечет. Я иду за тобой. Куда ты меня зовешь? Глаза раскрылись, я увидел путь. Кто еще кроме меня видел его? Ступить туда? Но что же там? Опасность? А что мне терять? Я иду туда. На волне.
   - Эй, палач? Что с ним? - взволновался капитул.
   - Больно ему. Что же еще? - удивленно ответил палач.
   - Что это черное у него изо рта пошло? - спросил некто в черном.
   - Кровь наверно его чернокнижная, - предположил палач.
   И тут тело страшно выгнулось и резко ослабло.
   - Помер, - испуганно сказал палач.
   - Как помер? Да ты что такое говоришь, скотина? - закричал мэр.
   - Не могу знать. Но это не я, я же легонько. Только по коже и работал, - запричитал палач.
   - Снимите его, - скомандовал капитул.
  
   ***
   От толпы мертвое тело загораживали клерики и приглашенные достойные лица. Палач склонившись пытался услышать дыхание. Собравшийся городской люд шумел все сильнее и сильнее. Непонятная задержка волновала умы. Раздавались нестройные крики.
   - Что будем делать? - спросил окружавших старший клерик.
   - Это вы, господин капитул, объясните. Вы сказали, что будет казнь. Толпа собралась со всей округи. Давайте быстрее заканчивайте. Они сейчас разнесут площадь, - раздраженным кричащим шепотом выступил мэр.
   - Приговоренный к казни умер, - спокойно ответил тот.
   - Вот и отлично. Разве казнь не должна закончиться смертью? - с сарказмом спросил мэр.
   - Это не простая казнь. Колдуна нужно казнить правильно. После всех ритуальных шагов его нужно сжечь, - капитул говорил спокойно, но мысли его были далеки отсюда.
   - Просто великолепно. Вот и хворост. Сухой. Я сам проследил. Вам что, огня поднести? - продолжал мэр.
   - Постойте, господин мэр. Символы огненного очищения не нанесены. Колдун не лишен зрения и языка, - вмешался один из младших клериков. Ванн Ассетрис бледный стоял немного в стороне.
   - Да что ж такое. Вот же он лежит, возьмите нож и сделайте все это, - показал на инструменты мэр.
   - Казнь - это непростое убийство. Это знак. Это предостережение. Колдун должен кричать. Все должны почувствовать, каково это. И что вы предлагаете? Поглумиться над трупом? Нет, - твердо заявил капитул.
   - Ладно, что вы хотите? Делайте все что угодно. Только быстро.
  
   ***
   - Граждане светлого города. Казненный колдун оказался слаб и не выдержал даже начала великого обряда очищения. Сила святых знаков оказалась слишком велика для этого ничтожества. Зло повержено. Однако, чтобы показать всем темным колдунам, что их ждет, капитул Торесси приказал поместить останки колдуна в клетку и подвесить над самым высоким бастионом Святой крепости.
  
   ***
   Сознание прояснялось рывками. Очень странно. Вместо боли пришло ощущение затягивающего омута. Тоска и безумие. А потом я ощутил биение. Что-то мрачно наблюдало за мной.
   - Кто здесь? Где я? - мой голос звучал чисто, но гулко.
   Появилось ощущение, что я маленький, валяюсь где-то далеко внизу. А надо мной стоит огромная фигура.
   - Я приехал сюда, чтобы помочь собрату. А увидел жалкого труса, скулящего от боли, - голос бил как кнутом.
   - Я не трус. Я просто хотел быстрее умереть, - тиски безумия сжимали меня, но мыслил я чисто, ясно.
   - И наговорил им много того, чего говорить не смел, - уже спокойно произнес твердый голос.
   - Что ты хочешь от меня? И что со мной? - я не чувствовал своего тела.
   - Я решил наказать тебя. Чтобы ты навсегда запомнил о силе слов. Я провел ритуал и вернул тебя из-за грани. Теперь ты стал тем, кем обещал стать, - в голосе звучала ухмылка.
   - О чем ты? Кто я? - и я не видел себя.
   - Порождение тьмы. Все будут думать, что проклятие казненного сработало, - говорил колдун.
   - Ты меня сделал своей тварью? Будь ты проклят, - я мог только ругаться.
   - Осторожнее. Ты все еще не понял урок. Ну что же у тебя будет время, - довольно закончил он.
   - Я доберусь до тебя, - безнадежно крикнул я.
   - Ты смешон. Ты не знаешь, кто ты. И что тебе делать с этим. Мне ты точно не угроза. Тем более я твой создатель. Поверь мне, я знаю тебя лучше кого-либо. И знаю, как с тобой справиться, - угрожающе закончил он.
   - Расскажи мне, кто я? Во что ты меня обратил? Кто я? - кричал я.
   - Ты никто. Я вдохнул в тебя чистую Тьму. И мне некогда тобой заниматься, выращивая из тебя Истинное Творение. Это долго и может привлечь ко мне ненужное внимание. Это совсем не то, из-за чего я сюда приехал, - разочарованно добавил он.
   - Что мне теперь делать? - я немного успокоился.
   - У тебя целый город. Большой город. И многих жителей этого города ты очень не любишь. Развлекайся. И если докажешь, что имеешь силы для продолжения своей нежизни, то я найду тебя. А если я увижу, что ты достоин того, чтобы я тратил время на возню с тобой, то я помогу тебе найти свое место под Тьмой.
  
   Боли нет. Все остальное неважно. Боли нет, и больше ничего нет. Ни голода, ни холода. Когда я в последний раз ел? Где я? Похоже на какой-то подвал. Тело. Я не ощущаю какой-либо слабости, но двигаться не могу. Только слабо ворочаться. Здесь темно, но я хорошо все вижу. Но нет цветов. Все подернуто серой дымкой. А когда я закрываю глаза, то мир меняется. В чернильной темноте вдалеке перемещаются сине-красные огоньки. Это крысы. Они не подходят ко мне близко. Умные создания. Учитель нередко приводил их в пример. Учитель. Как же это было давно. Как будто в другой жизни. Выходит, что так и есть, в другой жизни. Я умер и переродился по воле неизвестного. Но кто или что я теперь? Я не дышу, и наверно можно сказать, что я не живу. Я ничего не чувствую, и мне ничего не хочется. Что подтверждает мою нежизнь. И что у меня остается? Я мыслю - значит существую. Пожалуй, это немногое, что мне осталось. Значит, я как минимум существо.
   Здесь темно. Но я почему-то отчетливо чувствую, день сейчас или ночь. И этой ночью я встал на колени. Какой прогресс. Я смог встать на колени. Руки путались, как у марионетки в руках новичка. Но я смог пробраться из угла своей каморки в другой угол. Похоже, это отнорк в большом подвале. В большом пустом подвале. Там не было ничего, кроме груд мусора и останков тел. Это я понял сразу. Значит, это заброшенное здание. Удивительно, но ясность мышления восстановилась очень быстро, и более того, я стал значительно быстрее думать. Отупение первых дней сменилось на кристальной чистоты мысли. Только иногда нападала подавляющая тоска.
   Прошло три дня, и я решился ощупать себя. Я сильно похудел. Тело стало жилистым и только раны на груди не заживали до конца. Мерзкие рубцы при ощупывании вызывали жалость к самому себе. Крысы больше освоились ко мне и бегали значительно ближе, но все же не переходя некого рубежа. Я все чаще подползал к выходу в подвал, но не решался в него переходить.
   Эта ночь отличилась от других. Появились гости. Сначала я их услышал, а потом увидел сквозь закрытые веки. Двое пробрались в подвал и чем-то там занялись. Я подполз поближе.
   - Ты урод. Где ты был, гавнюк? - прошипел голос.
   - Остынь, засранец. Я выжидал хорошего момента, - раздраженно ему ответили.
   - Я заманил этого урода. Чего ты ждал? - нервно спрашивал первый.
   - Я проверил улицу. Мало ли кто там еще был. Но ударил я точно, - прозвучал удовлетворенно ответ.
   - Ладно. Куртку берешь? - деловито спросил первый.
   - Не парь меня. Что в карманах? - немного напрягся второй.
   - Фигня всякая. В кошели золотой и два серебра, мелочи много, - спокойно ответил первый.
   - Тебе золотой, а мне серебро и мелочь? - предложил второй.
   - Идет, - быстро согласился первый.
   - Стой. Что в карманах? - угрожающе спросил голос.
   Сквозь закрытые глаза я видел, как два синих огонька начали краснеть.
   - Всякая ерунда. Ты куртку берешь-то? - переспросил первый.
   - А мне кажется, что там было что-то важное, - продолжил угрожающе второй.
   - Что? Ах ты, урод, - по звукам было понятно, что оба выхватили оружие.
   - Не рыпайся. Я тебя порешу сейчас. Что в карманах? - громко спросил второй.
   - Ты решил меня нагреть. Урод! - стало видно, что один огонек покраснел еще больше, зато у второго краснота сошла, и он начал наливаться синевой.
   - Слушай меня внимательно, мальчик. Я резал людей, когда ты еще голышом бегал на площади. Я чую, что ты что-то нарыл в карманах. Если ты со мной не поделишься, то я заберу все, - это был синий огонек. Чувствовалось, что его холодная угроза пробирает собеседника.
   - Постой, Ульрих. Не кипятись. Там точно что-то было, но я не знаю что. Я же тебе предлагал взять куртку целиком, - красный огонек быстро остывал, покрываясь серыми точками.
   - Точно, малой. Предлагал. Давай посмотрим, что там.
   Огоньки почти погасли. Разбойники поделили добычу и уползли. Меня они не учуяли. А я понял, что я в каких- то трущобах. По крайней мере, подвал дома, в котором убийцы делят добычу, никак не может находиться в золотом городе.
   Сегодня я выполз в большой подвал. Я уже шустро перемещался на четвереньках. Ночью я выполз наверх и понюхал воздух. Столько оттенков. И много огоньков. Я сидел и нюхал до утра. Восходящее солнце начало мутить мой разум, и я уполз внутрь.
  
   ***
   За последние дни я неплохо изучил окрестности. Это был точно район трущоб. Слушая и смотря огоньки на заходе солнца, я понял, что ночью здесь начинается основное движение. Несколько раз в этот подвал забредали разные личности. Но меня никто не увидел. На четвереньках я передвигался как спринтер. И уже передвижения стоя начали получаться. Ночью я уже подбирался к группкам людей, греющихся возле костров. Всякая рвань. Я спокойно подползал к ним поближе и слушал их разговоры.
   В эту ночь я выбрался далеко. Здесь ходили люди. Я уже узнавал знакомы огоньки и фигуры. И вдруг все опустело. Новые люди появились в этом районе. И когда я их увидел, оцепенел. Стража. Шестеро бронированных стражников весело шли по улице. Куда деваться? Мною овладела паника. Я вспомнил свое задержание возле трактира и застыл. А они подходили все ближе, двое несли чадящие факелы. Я все сильнее вжимался в стену и вдруг в какой-то момент понял, что я не вижу ничего, кроме огоньков. Но я не закрывал глаза. Оглядев себя я понял, что нахожусь не на улице. А непонятно где. Спину холодила пустота. И я понял, что я во тьме. Стража прошла мимо. Языки света лизнули мою стену, но меня там не было. Когда они ушли, я выпал обратно. Тьма скрыла меня и сберегла.
   Новая способность воскрылила меня. Оказывается, я мог перемещаться в любой тени совершенно свободно. Правда, в это время я ничего не видел. Но мог ориентироваться по огонькам. Теперь, увидев редкие патрули стражи, я спокойно уходил во тьму и наблюдал за ними. Меня никто не видел. Это придало мне большую духовную силу. Я проникал куда угодно, и мне никто не мог помешать. И вскоре случилось это.
   Гуляя во тьме, я пробрался к границе трущоб. Здесь почти всегда было освещение, и укрытия приходилось выбирать с умом. Стражников здесь было гораздо больше, и они не ходили такими большими группами. И так получилось, что я оказался на улице где брел одинокий страж. Судя по его походке, он серьезно перебрал. Он шатался и пел обрывки песен, прихлебывая из сосуда с широким горлышком. Он прошел в двух шагах от меня, а я замер в стене жилого дома. Когда он пошел дальше, я шумно выдохнул. Учитывая, что я уже долго нормально не дышал, вышел какой-то всхрип. Стражник вдруг замер и вздрогнул. И его огонек засверкал черным светом. Я такого еще не видал.
   - Эй. Кто там? Выходи. Здесь церундер городской стражи.
   Однако смотрел он совсем в другую сторону, и я понял, что он меня не видит.
   - Черт побери это гребаное пойло, - шумно отхлебнув, он разбил сосуд и загорлопаня песню пошел дальше.
   Я двинулся за ним. Шатаясь стражник дошел до угла и начал блевать. Прокравшись в тени, я оказался прямо позади него. Я смотрел на него. Он выругался и опорожнил желудок. После чего распрямился и стоял слегка пошатываясь. Я смотрел на его шею. Раздумий почти не было. Я прыгнул и вцепился сзади в его горло обеими руками. Он захрипел. А мои удивительно сильные пальцы разорвали ему гортань. Мощным толчком доспеха он отбросил меня обратно в тень и упал на землю. Подергавшись немного, он затих. А я ощутил, как мне сразу полегчало. Как будто выпил воды после долгой жажды. Его огонек угасал, а у меня расправились плечи. Я стоял в тени снаружи, не погрузившись, и с новым интересом оглядывал окружающий мир. Как будто всю жизнь ходил с опущенной головой и вдруг поднял ее.
  
   ***
   В гулком зале цитадели замерзал старший каратель ванн Ассетрис. Зима в этом году началась рано, топили слабо, и небольшая жаровня рядом не могла согреть. Долговязый помощник старательно ее раздувал, но даже будучи раскаленной она не грела сидящего клерика. Если поднести слишком близко, то пламя с одной стороны почти обжигало, да вот другой бок холодило. Все тепло уходило к высокому потолку. Клерик плотнее кутался в теплый подбитый мехом плащ и, высунув одну руку, писал. Вошел толстый помощник и сразу двинулся к жаровне. Проходя мимо начальника, он увидел мелькнувшую на его лице гримасу недовольства. Ухмыльнувшись внутри себя, он подумал: "Ничего-ничего, бегать по такой погоде и не согреться - невелика промашка"
   - Что-то новенькое, Бомот? - спросил клерик.
   - Ничего особенного. Вот разве что... - замолчал толстый, грея руки над жаровней.
   - Давай не тяни, - раздраженно бросил Ассетрис.
   - В нижнем городе на болотной улице нашли тело стражника, - спокойно сказал Бомот.
   - И что тут особенного? Забрел недотепа близко к трущобам, вот и порешили его какие-нибудь убивцы, - бросив перо, старший каратель плотнее закутался в плащ.
   - Это да. Но вот то, как он умер. Если бы нож в бочину. Так ведь ему горло разорвали. И как. Почитай от шеи ничего и не осталось. И лицо. Я тут потрещал со стражниками, которые его нашли. Он был в сознании, когда его рвали. Такой ужас в его глазах, - протянул Бомот.
   - Горло говоришь? Как дознание с пропавшим колдуном? - насторожился клерик.
   - Ничего. Стража говорит, их околдовали, и они ничего не видели, - ответил длинный.
   - Почему нас не позвали? Если было колдовство, - спросил Ассетрис.
   - Так никто не поверил. Они были явно пьяны. Просто проспали все, - почти весело ответил толстяк.
   - Кто похитил тело и как - нам неизвестно, - задумчиво протянул клерик.
   - Да бросьте. Неужели вы верите в то, что это тело на пропело. Парень явно не причем, - сказал Бомот.
   - Но мы его хотели сжечь, как колдуна, - мрачно сказал клерик.
   - А что, отпустить его после всего? - удивленно спросил Бомот.
   - А если мы что-то пропустили? - насторожился клерик.
   - Извините, господин Ассетрис, но мне кажется, что о таком даже мы не должны думать. Не говоря уже о начальстве. Мы нашли его и передали на казнь. А что было потом, нас не касается, - вкрадчиво ответил толстяк.
   - Это правильно. Но... Приглядывай за этим.
  
   ***
   Этот район мой. А в дальнейшем и весь город будет моим. В тени я всесилен. Все лучше и лучше у меня получалось передвигаться в ней. Это похоже на нырок под воду. Но сложнее. Ты видишь грань, отделяющую одну среду от другой. И очень плохо видно, что же происходит за ней. Помогают огоньки. Вот только граней этих много, и нужно рассчитывать, как между ними проходить. Один раз я вынырнул рядом возле какого-то бродяги. У него почти не было огня, и я его не заметил. Я мог взять его жизнь. Но в этом не было смысла. Я чувствовал, что ничего за это не получу. Да и паники среди обитателей низа мне здесь не хотелось. Нельзя кормиться там, где живешь, это я тоже сразу понял. Ну да ничего. В этом городе полно стражников. Они стали осторожнее, но это неважно. Я могу ждать. У меня полно времени. И еще очень хочется поговорить с трактирщиком, узнать, где мои вещи. И насколько он причастен к произошедшему со мной. Ничего. У меня есть время. Теперь для меня время не проблема.
  
   ***
   Это происходило нигде, и вместе с тем везде. Шепоты уходили в тьму и приходили из нее.
   - Вы решились на очень серьезный шаг. Мы бы хотели узнать зачем, - прошелестел властный голос.
   - После эпохи Тайных Войн прошло полтора века. Все это время мы и наши противники Стражи Света сохраняем нейтралитет. Это вызвано нашей общей слабостью. Мы все ждем. Они ждут, пока выродится наша кровь. Мы ждем, пока не одряхлеет их воинский орден. Пока не умрут ученики учеников древних опытных воинов. И так все и происходит. Весь вопрос, кто же ослабел сильнее. Я решил попробовать узнать это, воспользовавшись случаем, - ответил твердый шепот.
   - Что за случай? - прозвучал слабый вопрос.
   - Запутанная история. Непосвященному будет трудно в ней разобраться и практически невозможно выйти на нас. Я создал нежить и оставил его мстить городу, - несколько гордо раздался ответ.
   - Что вы смогли из него сделать? - спросил властный.
   - Я ничего не смог. Как и вы бы не смогли. И никто из братьев. Эти знания, как и многие из утерянных, мы до сих пор не восстановили, - возник раздраженный ответ.
   - Тогда зачем? Горожане забьют его как скотину. И что дальше? Чем нам это поможет узнать текущий баланс сил? - проявился более молодой и энергичный шепот.
   - Не забьют. Я оставил его достаточно сильным и в полном рассудке. Я намерен наблюдать за ним. Если он пройдет путь самостоятельно, то я смогу повторить это на ком-нибудь другом. Таким образом мы восстановим фрагмент древних знаний. По поводу баланса. Стражи Света пришлют воинов, чтобы разобраться с тварью. А я внимательно буду за ними смотреть. Кое-что сможем понять. Возможно аккуратно вмешаюсь. Так, чтобы не оставить следов и вместе с тем прощупать их поглубже, - ответил твердый шепот.
   - Почему вы так уверены в нем? - настаивал молодой шепот.
   - Я вдохнул в него каплю Истинной Тьмы, - нехотя ответил твердый шепот.
   - Что? Да как вы посмели? Где вы ее взяли? Или у вас была неучтенная? В любом случае, использовать каплю без единодушного одобрения совета категорически запрещено. После уничтожения источников это невосполнимый ресурс.
   - Это была неучтенная. Но ненастоящая. Я нашел ее в тайнике Мерхуба. У него получилось. Она, правда, несколько отличается. Но по главным показателям сходится, - немного растерялся твердый шепот.
   - Искусственная капля Тьмы. Значит, вы охотились за наследием Мерхуба? - прозвучал новый шепот.
   - Это все, что у меня есть, - твердый шепот окреп и огрызался.
   - Вы обязаны доложить все, что узнали, - мягко прошелестел шепот.
   - Повинуюсь. Обратите внимание, что мы вдобавок получим проверку, на что способно творение Мерхуба. Если это работает, то можно пойти по его пути. Направление нам точно известно.
   - Хороший план. Нужна помощь? - холодно спросил властный.
   - Я сообщу.
   - Будьте осторожны.
   - Разумеется.
   Наступила тишина. Но в другом месте, в темном кабинете прозвучал такой же безличный шепот.
   - Присмотрите за ним. Издалека. И ни во что не вмешивайтесь.
   - На что обратить особое внимание?
   - Чтобы он не попался. Именно это важнее всего для братства. А для меня важнее всего узнать, насколько он сможет возвыситься. В идеале я должен получить все его разработки. Все понятно?
   - Да.
   После заката на постоялых дворах Редингхорста платится только за ночлег, в остальное время и за постой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"