Дот Александр Александрович : другие произведения.

Существо из Тени.Часть 3. Да будет свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Часть 3.
  Да будет Свет.
  Я лежал на чем-то большом, бескрайне ровном. Руки и ноги раскинуты. Перед глазами кружила мгла. Это камень, огромная каменная плита подо мной. Странно подумал я а почему не надо мной. Какие то невнятные серые образы мелькали во тьме. Голоса на грани восприятия что-то пытались мне сообщить. И вдруг от туда из каменной толщи пришел толчок. Буп-п-п-п. Долгая пауза и снова Буп-п-п-п. Волна проходила по всему телу. Буп-п-п-п.
  Сон уходил медленно, клочья воспоминаний шуршали в затылке. Мысли текли плавно. Странно в последнее время я всегда просыпался резко. Одним рывком вскакивал и внюхивался в окружающее пространство. А сейчас спокойно открываю глаза. Почему меня это не беспокоит? Солнечный лучик прокравшийся через дырку в крыше медленно крался ко мне. Что? Какой лучик? Какая крыша? Я пытался вскочить, но мое тело меня не слушалось. Окоченело? Но я не чувствую холода. Я вообще не думал о своем теле. О его возможностях и недостатках. Ни голода ни холода. Ни воздуха ни воды ни пищи. Что со мной сейчас?
  Я лежал на пустом пыльном чердаке. Тело не слушалось. И еще. Что-то непривычное меня беспокоило. Я прислушался. И не поверил. Равномерный сердечный стук. Это мое сердце. Медленный стук, можно спокойно досчитать до пяти. Но у меня бьется сердце!
  Влево, вправо. Влево, вправо. Попытки подтянуть ноги. Снова и снова. В какой-то момент изо рта вырвался парок. Я дышал! Тело начало двигаться. Раскачавшись я смог перевернуться на живот. Еще пару сотен попыток и я смог согнуть руки. Рывок и я сел. Чердак доходного дома. Кучи рухляди расположенные в неком неведомо порядке. Солнце! Почему я проснулся сейчас? Что-то произошло там в башне стражей. У меня бьется сердце и я начал чувствовать плотское. Вот она что сила Света делает. А как же мои темные таланты? Я закрыл глаза для большей сосредоточенности и увидел множество огоньков. Но теперь я различал гораздо больше оттенков и что самое главное я видел их перетекание. Интересно наблюдать, как синий слабеет а красного становится все больше и больше. Очень увлекательно. Я потратил кучу времени наблюдая за этим. А потом вдруг меня бросило в жар. А что я здесь делаю? Днем в центре жилых кварталов на крыше. И как мне отсюда выбраться?
  Встал, сделал пару шагов. Заскрипело дерево. Я застыл. Я не привык к такому шуму. Но чего то не хватает. Я только сейчас понял. Эта непрестанная жажда. Жажда жизни. Жажда мертвого тела. А сейчас? Я что живой? Что происходит? Я сел. Я живой. Я живой. Эта девчонка, она пыталась меня уничтожить. И подарила мне это. И что мне с этим делать?
   Здесь безопасно. Почему бы это? А кто меня здесь будет искать? Днем. Только не Они. А мне что делать?
  
  
  ***
  Паника прошла. Странно все это. Еще и чувства мои... Вспоминая себя я понял что особо эмоциональным я никогда и не был. Когда наступил темный этап мои чувства стали явно сильнее. В основном это была злость, иногда страх, изредка мне было весело. Но все это было холодно и отстраненно. Сейчас же все было предельно близко и жарко. Меняется все и тело и мысли. Значит все будет тяжелее. Или наоборот легче? Я спокойно смотрю на солнце и никакого отупения. Я смогу легко передвигаться днем. Этого те кто на меня охотится никак не ждут. Да только смогу ли я обмануть хоть кого то при дневной встрече? Надо хорошо приготовиться.
  Решил просидеть все же весь день здесь. Погляжу на солнце. Яркий солнечный круг начал клониться к закату. К закату? Я потерялся на весь день. Просто выпал из жизни. Из жизни? Что со мной происходит? Я ведь был беззащитен все это время. А если бы кто-то зашел? Что бы они увидели? Бродягу на чердаке. Позвали бы стражников. Вот бы весело было. Так глупо попасться после всего. С этим наверно надо что то делать. НО что? Ладно разберусь со временем. Пора наружу.
  Тихий район. Здесь живет обслуга городских особняков. Домой они вернутся поздно, многие только за полночь. Я пробрался на крышу и тихо спустился вниз. В сумраке меня обычно никто не замечает.
  -Чего расселся пьянчуга? Пошел вон,- раскричалась толстая старуха в засаленном платье. Она сидела на крепко сколоченном ящике в тени утлого навеса.
  Новые подарки. Кивая и пошатываясь я пошел прочь держась в тени здания. Надо быть осторожнее. Я остановился. Осмотрел себя. В этом рубище мне не прорваться незамеченным из этого района. Вызовут стражу точно. Я их конечно нарублю, но что будет дальше. И еще жажда. Я хочу пить, безумно хочу пить. Лошади, здесь рядом лошади. Одним махом я перемахнул через высокий крепкий забор. Грязный двор и конюшня. А вот и вода. Грязный деревянный желоб. Но мне все равно. Вода не особо чистая. Я принялся хлебать ее ладонями. Утолив жажду я дождался пока вода успокоиться и пытался всмотреться в свое отражение. Света мало но то что я вижу не радовало. Хотя на человека я и похож, но. Раздалось фырканье. Из загона показалась большая лошадиная морда. Морда не ждала меня здесь увидеть. Я подошел поближе. Странно но животное меня не боялось. Я подошел еще ближе протянул руку. Сивая кобылка смотрела на меня мирно хотя ее ноздри трепетало. Наверно запашок от меня еще тот. Я не решился дотронуться до нее, но наше молчаливое общение придало мне сил. Если лошадь на меня так спокойно реагирует значит у меня есть все шансы. Нужно найти нормальную одежду и спокойно уйти из города как обычный гражданин. Наверно нужны будут деньги. И история. Куда я иду и почему. И куда же мне идти? В обитель конечно. Книги отдать. Книги? А где они? Нужно вернуться на чердак. Раздались голоса и я метнулся обратно через забор. Темнело. Сейчас наступит мое время.
  ***
  Паника. Вновь паника. Уже не такая сильная. Но все же опять липкий горячий страх. Я не могу войти во Тьму. Как поплавок я снова и снова болтался на темной поверхности. Я чувствовал себя как муха бьющаяся на стекле. Как вор застигнутый под непреодолимым забором. Не могу уйти в спасительную тьму. Я был беззащитен. Из грозного хищника я превратился в пугливую дичь. Если сейчас появится ловчий отряд Стражей они меня просто задавят здесь. Моя сила против их доспехов не большое преимущество. Возможность уходить во тьму и выпрыгивать из нее для удара вот мое главное преимущество.
  Спокойно. Я по прежнему лучше всех ориентируюсь в темноте. Я пройду любых стражников. Я ведь и не планирую их убивать. Но как преодолевать освещенные площади? Вот я подошел к одной такой. Здесь не было воинов. Горожане гуляли свадьбу. Много огня и вина. Танцы. Нужно попробовать пройти здесь не замеченным. Если заметят то просто выгонят бродягу или нальют за счастье молодых. Решено, попробую здесь. Какое то время получалось оставаться незамеченным. Мне осталось пройти один участок позади уличных музыкантов. Однако на них многие смотрели. Яркие отсветы костров высвечивали длинные тени музыкантов на высокой стене складского здания. Я решился пробежать. Любой крадущийся будет здесь замечен больше чем бегающий. Рванул и тут же оказался на другом конце улицы. Застыл в удивлении. Вспомнил ощущения. Я как будто проплыл по стене, затерявшись среди других теней. Заставил себя обернуться и пробежал обратно. И еще раз. И еще. Это были удивительные ощущения. Игра света и тьмы. Тени на стене. И одной из них мог быть я.
  
  
  
  
  ***
  Ярко освещенная комната возможно и создавала ощущение простора и открытости на самом деле была тайным и тихим местом. Большие стеклянные витражи находились на вышине высокой башни. Все сидящие в комнате были напряжены и неподвижны.
  - Что происходит?- прошипел мэр. Его прежний глупо-преданный образ покинул его вместе с опрятными одеждами. Волосы были растрепаны, лицо красное и злое.
  -Они все уехали. Башня стражей пуста, -тихо сказал капитул и отпил из хрустального кубка.
  -Что они сказали?- резко развернулся мэр.
  -Ничего. Утром, с самыми первыми лучами они были уже у городских ворот. Все вместе. И сэр страж со своими людьми и даже с тайной командной. Сэр Лукас не проронил ни слова,- негромко но четко отвечал его помощник Рабинек.
  -Это безумие. Они позорно бежали,- прорычал мэр.
  -Однако стоит заметить, уже четвертую ночь не было ни одного нападения на стражников,- вставил помощник.
  -Не важно. Мы звали их, они пришли. И постыдно сбежали. Могли хотя бы сказать нам что делать. Жить спокойно и счастливо или заколачивать дома и бежать самим,- замотал головой мэр и щедро налил себе из графина крепкого.
  -Что будете делать?- спокойно спросил капитул.
  -Я точно напишу жалобу в Высокий совет. Нобили должны знать как Орден Светлых Стражей выполняет свои обязанности,- мэр залпом выпил стакан и упорно кивнул.
  -Но что вы напишете конкретно? Ведь нам ничего не известно. Стражи никогда не отчитываются перед бургами. А если они уж предоставили отчет в высокий совет? Ваша жалоба будет выглядеть нелепо,- с ноткой презрения закончил капитул.
  -Да действительно. Они могут подумать что я совсем не знаю что происходит в моем городе,- задумался мэр упершись руками в стол.
  -А могут и обвинить в клевете на Орден. В том что вы сеете раздор между столпами Веры,- добавил жару капитул. Он смотрел неодобрительно на мэра и катал в руках бокал.
  -Как? Кто? Кто может до такого додуматься?- взбесился мэр и неожиданно разбил об стену только что наполненный стакан.
  -Если смог я, значит смогут и другие,- капитул смотрел как ржавые потоки стекали по стене.
  -Значит надо писать не жалобу на орден. А просьбу. Чтобы нам разъяснили можно ли теперь не бояться Тьмы в городе,- мэр переглянулся со своим помощником и тот ему понимающе кивнул.
  -Вы думаете Высокий совет будет рассматривать вашу просьбу?- капитул поставил кубок на стол.
  -Да. Там ее даже читать не будут. Но что же дьявол побери нам делать?- при этом мэр подошел к столу капитула взял с него кувшин с водой и наклонившись вылил его себе на голову.
  -Не богохульствуйте. Я кажется придумал чем вам помочь. Напишите письмо на мое имя, с просьбой передать его представителю Высокого совета от Церкви Карающих. Уверен его святейшество сможет отлично разыграть эту карту,- капитул удалился подальше от водяных потоков.
  -Благодарю Вас. А вы уверены что его святейшество вообще будет этим заниматься?
  -Поверьте мне. Я знаю что написать ему. Да и тема удобная. Если никакого отчета стражей в совете не будет. То ... Впрочем об этом рано говорить.
  ***
  Старухи торговки болтали сегодня о многом. Одна из главных новостей это конечно обо мне. Уже которую ночь никто не находил трупов с разорванным горлом. Шел спор о том что было причиной. Странно что ничего не говорят о том трактире. Надо будет туда наведаться. Я задумался как же мне в него теперь проникнуть. И тут прозвучало нечто особенное. Говорят стражи покинули город. Была ссылка на привратных стражников. Так же упоминался торговец снедью который жаловался что потерял хороших покупателей. Вот такие известия бывают порой надежнее многих. Может стражи перешли на сухой паек? Вряд ли. Значит они ушли. И местный люд связывает это напрямую с моим отсутствием. А что? Мне это подходит. Пусть все считают что темный уничтожен. Правда остается еще этот Шамши или Шашми. Если его темные делишки вылезут то могут подумать что это я. Надо будет поговорить с ним напоследок. Хотя как то страшно мне с ним говорить. Надо будет поосторожнее.
   Вечерние сумерки уходили. Пройдя через тень опасные участки я двинулся дальше. Мне не помешает немного денег на мое дальнейшее путешествие. Хотя конечно мне много не надо. Нужна одежда и обувь. Что-нибудь очень простое. Деньги первое и самое простое. За время моих ночных прогулок я обнаружил несколько схронок. Бандитские трогать сейчас опасно. Может залезть в кубышку трактирщика с Конюшенной улицы? Я подумал и решил все же залезть к бандитам. Если меня кто то попытается остановить я смогу их переубедить. Что то шевельнулось во мне. Темный охотник довольно заурчал в предвкушении хлещущей крови. А вот свет внутри меня поморщился. Ладно по обстоятельствам.
  
  
  
  Я мылся в реке. Нашел укромный закуток рядом со старыми пирсами. Странно но я испытывал страх перед глубокой водой. Плавать я умел, но почему то оказаться на плаву мне было страшно. Был страх потеряться в этой темной воде. После всех погружений во Тьму это было более чем странно. Выбрался на берег по скользким камням. Обтерся украденным полотенцем. Сел и начал внимательно осматривать себя. Руки. Тонкие и узловатые. Ладони узкие и жилистые. На пальцах короткие острые ногти. Как легко они проникают в тело. Надо будет их как то... Что то с ними сделать. Худощавое жилистое тело. Уродливые шрамы на груди. Голова. Лысая шишкастая. Лицо вроде не страшное. Я осматривал в маленькое зеркальце каждый участок своего лица. Губы, нос, подбородок. Безволосые брови. Глаза. Вот здесь просто трагедия. Огромные черные зрачки. Белков почти не видно. Любой кто глянет в них поймет что со мной что то не так. Страшноватые глаза если честно. Зажмурился. Наверняка есть выход. Потянулся к свету внутри себя. Комок света робко ринулся ко мне навстречу. Тепло пронзило меня. Гулкие удары сотрясали меня. Такое ощущение что свет окружил меня, я как будто купался в солнечном свете. Какие то давние давно забытые картины из детства закружились в голове.
  Стало холоднее. Свежий ночной ветер пронзал меня. Наступила ночь. Я опять выпал из реальности. Закутался в кусок ткани. Достал свечу. Разжег. Посмотрел снова в зеркальце. Зрачки сузились, почти нормального размера. Нужно пообщаться с кое с кем. Широкая бесформенная хламида. Большой капюшон. Простые крепкие сандалии. Небольшая котомка. Там малость денег.
  Мой старый знакомый рыбак сидел на своем месте. По привычке я сначала осмотрелся.
  -Иди сюда. Сегодня я услышал тебя. И пахнет от тебя по другому сегодня.
  -Сегодня все по-другому.
  -И даже голос изменился.
  -Вот как? Сильно изменился?
  -Не особо. Стал мягче. Лечишь горло наконец-то?
  -Нет. Здесь поработало более сильное лекарство.
  -Расскажешь?
  -Не стоит. Может, ты расскажешь?
  -Чего тебе будет интересно? Рыбка сейчас другая пошла. Снасти у меня вот новые.
  -Ты непокорный?
  -Кому это я непокорный?
  -Тебя так называли. На каком-то северном диалекте.
  -Это было давно. Не знаю, как ты узнал.
  -Поспрашивал кое-кого среди ночного люда.
  -И тебе вот так вот рассказали?
  -Я умею спрашивать.
  -Ну да, ну да. Если уж после бесед с тобой целая банда убивцем с радостью побежала к палачам.
  -То, что происходит со мной, то что происходит сейчас. Как давно ты понял кто я?
  -Трудно сказать. Это было не сразу.
  -Я это понял. И думал, что же тебя удерживает?
  -Удерживает от чего?
  -Да уж. Доносить страже ты бы не стал. Но все же, ты мог просто прекратить свою рыбалку.
  -И что бы это изменило? Ты не враг мне.
  -Ты не боялся меня раньше и не боишься сейчас. Это правильно. Но все эти смерти. Хотя у тебя на совести поболе будет. Но все же... темная тварь... Как то это богопротивно.
  -Бога что?
  - И то верно. Ты столько прошел. Как ты удачно на каторгу попал. Специально наверно все подготовил?
  -Было дело.
  -А не страшно было там сгинуть?
  -Конечно страшно, да вот там больше было шансов выжить. Оставил надежных людей над родней присмотреть. Денег сам понимаешь хватало.
  -Понимаю. Все понимаю.
  -Чего пришел то?
  -Поможешь мне?
  -В чем же? Труппы оттаскивать. Так ведь подельник с меня теперь никакой.
  -Уходить мне из города надо.
  -Только сейчас об этом задумался?
  -Дела были. Но сейчас точно пора
  -Так иди. Кто тебя удержит?
  -Мне тихо надо уйти. И лучше с кем-нибудь неприметливым в другой город добраться.
  -И что ты от меня хочешь?
  -Замолви словечко перед сыном. Скажешь старые связи.
  -Не должно было их остаться. Совсем не должно.
  -Всякое бывает.
  -На этот случай мой сынок отлично подготовлен. Если вдруг объявится кто-то из той жизни, то долго он не проживет. Без этого никак.
  -Вот и подумай как все обставить. Сам понимаешь для меня эти живчики не противники, порву в момент всех кто рядом будет.
  -Что бы я ему не сказал, его это не переубедит. Мои ученики науку крепко запоминают.
  -Давай тогда я ему откроюсь. Если его это не убедит, я просто уйду. Если попробует решить дело железом ты сам знаешь, что будет.
  -Зачем мне это?
  -Ты жестокий грабитель и грязный убийца. В прошлом. Ты один из немногих кто может меня понять. И наверно единственный кто может понять меня теперешнего. Я хочу покончить со всем этим и уйти отсюда.
  -А ты сможешь? Ты ведь темное порождение.
  -Ты много знаешь о темных?
  -Ты прав. Кроме глупых баек ничего стоящего. Но о вас много говорят. Ладно к черту эти байки. Будет тебе встреча. Мне самому интересно как Шейн из этого выйдет. Если справится, быть ему местным королем людей.
  -Пригласи его сюда. Порыбачить.
  -Боишься?
  -Здесь тихо. И пусть горит костер. Огонь поможет нам больше понять друг друга.
  
  
  
  ***
  Место бывшего проклятого трактира было загорожено высоким в два человеческих роста забора. Вдоль него ходили стражники. Не знаю зачем я пришел сюда. Раньше бы я попробовал уйти во тьму на этом месте, но сейчас что делать. Тонкой тенью на заборе я прокрался по забору и заглянул внутрь. Ничего пусто. Черная как будто выжженная земля. И вдруг я заметил, что тень от забора образовала очертания здания, очень похожего на трактир. Проскользив по тени я нырнул в дверь. Я стоял на пороге не решаясь зайти туда. Что это теперь? В темноте виднелись непонятные очертания. Что будет если я выйду из тени попробую зайти во тьму?
  - Заходи, заходи. Не стесняйся. Это ведь по большей части твой трактир,- прозвучал знакомый голос. Шашми.
  -Как вы нашли это место?- заходить не хотелось еще меньше.
  -Смеешься? Вижу, вижу. Ты ничего не понимаешь. Ничего не знаешь. Какие времена настали. Какие времена. Неподчиненный высший шатается по городу наполненным стражами.
  -Но тебе то это никак не мешает?
  -Ты заходи.
  -Спасибо, я здесь постою.
  -Не доверяешь мне? Слушай меня внимательно. Нам ведь нужно держаться вместе. А я тебе могу рассказать кое-что очень интересное. Ты ведь хочешь узнать как ты появился?
  -Откуда тебе-то знать? В нашу последнюю встречу ты сам был в панике.
  -Я тут пообщался кое с кем. Послушал шепоты и нашел одного человечка. Его заслали следить за тобой. Он мне все рассказал.
  - Ему можно верить?
  -Он не врал. О да, мне он не врал. Причем такие интересные детали. Один колдунишка решил попробовать свои силы, да испугался последствий. А уж когда ты начал свою кровавую жатву совсем забеспокоился.
  -Где он?
  -Не знаю, наблюдателю он не сказал. Боится сильно. Стражи опять же.
  -Расскажи мне еще кое-что,- что-то он разболтался, попробую узнать побольше.
  -Что пожелаешь.
  -Я тут встретился с одним стражем. Очень странным стражем.
  -Где это было?- тень Шашми заколебалась.
  -Я заглянул к ним в башню.
  -Ты слишком самонадеян. Я тебе уже говорил. Будь осторожен. Ладно и что с этим стражем?
  -Был свет, странный свет не такой как в прошлый раз.
  -В прошлый раз? Тебе везет. Не многие творения выдерживали один раз.
  -В этот раз он был не такой страшный. Но в какой-то момент я увидел крылья над стражем.
  -Ты не ошибаешься? Именно крылья? Может тебе показалось?
  -Я точно видел. Могу нарисовать, длинные узкие.
  -Какие странные времена. Темное порождение встретилось с Вестником и осталось подо Тьмой. Хотя. Ты другой. Наверно так и должно быть.
  -Вестник?
  -Ты знаешь я вспомнил у меня важная встреча, а я тут с тобой заболтался.
  -Что за Вестник?
  -Тебе лучше не знать, скажу лишь одно. Беги отсюда. Беги.
  -Лучше тебя знаю что надо бежать. Неужто ты настолько труслив? Какие же вы темные все трусишки.
  -Ха, мальчик. Поживи с наше. Особенно с мое. Те, кто не боялся, давно уже...
  Тьма заколебалась и начала выцветать. Тень заколебалась и я оказался просто на заборе.
  
  
  
  
  ***
  В это время на линии шепотов было шумно.
  -Насколько все плохо?
  -Никто не знает точно. Наши наблюдатели в городе просто не выходят на связь, однако никаких признаков большой травли незаметно. Никто не готовит почву. Наши люди в Церкви Карающих не сообщают ничего подозрительного. В обители стражей тоже не заметно сильного движения.
  -Я получил данные из других источников. Стражи покинули город в спешке.
  -Может они захватили наших людей и сейчас выпытывают, что им известно.
  -Если бы это произошло, мой бы человек уже умер и я бы сразу узнал об этом.
  -Мой бы то же. Обычные "Узы молчания и смерти"
  -Может они научились их блокировать?
  -Во время своего наибольшего величия не научились а сейчас научились.? Оставьте.
  -Но что же случилось?
  -Возможно я смогу вам разъяснить,- вмешался новый голос.
  -Кто здесь?
  -Как это возможно?
  -Сейчас не важно как я это сделал. Как же вы жалки. Во что же выродились наши потомки. Я слышу в ваших голосах такой ужас. А я всего лишь присоединился к вашим Темным Линиям Сумрака, Линиям Санаси. Которые вы примитивно называете линия шепотов. Как я нашел именно ваши линии, так просто расспросил ваших людей.
  -Как же, расспросил он. На них же узы.
  -Узы? Их делали чтобы защитить тайны от светлых. Для настоящего темного это пара пустяков. Правда вряд ли он на что то еще пригодится. Но если захотите можете забрать.
  -Откуда ты взялся "настоящий" темный? Почему не обратился в совет? В нашем братстве должен быть порядок.
  -Я отдыхал последние пару сотен лет. Вот решил что самое время проснуться и посмотреть по сторонам. И что же я вижу. Темное братство выродилось в кучку испуганных недоумков.
  -Назовись. Я хочу знать, кто считает себя вправе кидать такое совету.
  -Я Шашми из Повелителей Душ.
  -Как твое родовое имя? Кукловод.
  -Не будем спешить. Здесь есть кто-нибудь из Мебеди?
  -Я. Сораш Мебеди. Говори.
  -Хорошо, что вы выжили. Я могу рассказать всю историю Черной сабли.
  -Какой сабли?
  -Не могу поверить? Вы потеряли родовой клинок.
  -Многое произошло. Надеюсь, ты не будешь нам рассказывать об этой якобы потерянной вещи всякие небылицы.
  -Это глупо. Но татуировки вы делаете?
  -Делаем. А что?
  -Один из главных принципов орнамента три по три без каждых двух-двух.
  -Откуда ты знаешь? Так ты Мебеди?
  -Нет, но наши роды были очень дружны и даже когда то пересекались в древности.
  -Тогда Мрагри или Манси. Нет, среди них никогда не было кукловодов.
  -А может я отступник?
  -Тогда мы бы точно знали.
  -Да что вы сейчас знаете? Ладно сейчас не это главное. Вы мне верите?
  -Непонятно кто ты для Мебеди. Значит твои доказательства сомнительны.
  -Наши рода не раскрывали свою дружбу. И только в личной беседе я смогу тебе это объяснить. То что влез к вам на Линии, разве не доказывает, что я свой.
  -Ты владеешь темный искусством. Этого нельзя отрицать. Значит ты из древних братьев переждавших Большой Рассвет. Как ты это сделал я надеюсь что мы еще услышим. Но пожалуйста расскажи , что же происходит в город. Что с призванным? Что со стражами?
  -Ха. Стражи бежали из города. Малыш оказался им не по зубам. Я сам не поверил когда узнал. Он завалился в башню к стражам наделал там шуму и ушел без помех. Не знаю смог бы я такое проделать, даже с этими жалкими пародиями на стража.
  -Он так силен?
  -Да. Силен и слишком много о себе возомнил. Хотя конечно с такими силами можно себе позволить. Во время нашей первой встречи он чуть было не бросился на меня. И не знаю, кто бы вышел победителем. К счастью он молод и глуп. И паутина слов действует на него отлично. Мы даже смогли подружиться.
  -Что с ним сейчас? Где он?
  -Я думаю он покинул город или вот-вот это сделает. Причем думаю что уйдет тихо. Стражи отступили за пополнением. Ему выгодно чтобы его ловили в городе а не по всей стране.
  -Если стражи соберут свои силы они смогут его уничтожить или захватить?
  -Увы да. Я конечно не знаю каковы их силы сейчас но примерно представляю. В загонной команде я видел хорошего охотника. На мелких слуг конечно, но обучена великолепно. Просто добыча была не по зубам. Главный их страж то же не слабак. Все они по одиночке против него не выступят. Но если загонят в угол да еще и днем то забьют конечно.
  -Как вы так близко подобрались к стражам?
  -Уметь надо. Это не важно. Давайте думать как нам жить дальше. Я хочу больше узнать о наших силах. Этот олух который потратил Каплю он у вас кем идет по рангу?
  -Я не олух, я уже объяснял.
  -Кто ты?
  -Архат Манси.
  -Вы Манси всегда считались слишком легкомысленными. Не один раз ваши необдуманные действия ставили братство в тяжелое положение. Но и сразу скажу много раз именно ваши рисковые мероприятия приносили братству богатства.
  -Все слышали! Мы Манси ...
  -Тише. Пока неизвестно что выйдет в этот раз...
  -Итак по Ситу. Оставим его в покое. Подчинить его я так понимаю никто из вас не сможет. А следить за ним опасно.
  -А как же вы Шашми?
  -Вообще-то я Повелитель Душ напоминаю. Да. Кукловод. Это не моя масть. Да и признаюсь честно... Долгий отдых отнял много сил. Я пока больше знаю, чем могу. Но я знаю столько, сколько вам и не снилось. Я поведу вас к величию. Мы соберем все, что вы растеряли и устроим ими Великий Закат.
  ***
  Несколько позже раздался другой шепот.
  -Архат нужно поговорить.
  -Кукловод? Нас никто не слышит?
  -Не уверен абсолютно, но будем считать что нет. Сколько у тебя осталось капель Мехруба?
  -Нисколько. Она была одна.
  -Не ври. Не стоит. Я точно знаю что она была не одна. Мехруб обычно делал серию, чего бы он не делал. Их должно быть еще штук пять самое меньшее.
  -Я не знаю сколько он их сделал. Но я нашел только одну. Может быть он использовал другие. Может быть они... Да все что угодно может быть.
  -Слушай Манси, я знавал много ваших. Порывистые это да. Но не глупые. Вот так считай выкинуть каплю истинной тьмы. Нет. У тебя есть еще. Ладно. Давай прекратим этот спор. У тебя есть еще капли, я знаю всю процедуру подчинения. Конечно у нас и у Творцов Слуг они разные, но я много чего изучал. Я всегда стремился к совершенству. Сам факт того что я с вами разговариваю это подтверждает. Я все тебе расскажу и помогу. Ты сможешь получить своих Слуг. Возможно не слабее мальчишки.
  -Зачем тебе это? И почему ты тогда не подчинил его? Когда с ним разговаривал.
  -С чего бы начать? Давай начнем с главного. Какими бы слабыми вы б ни были в части темного искусства, в плане интриг и взаимного подсиживания Братство осталось прежним. Не так ли?
  -Скорее всего. Я не знаю точно что происходило в ваше время. Но у нас с этим делом все хорошо. В смысле плохо. В смысле да. Все интригуют против всех.
  -Это очевидно. Мое появление изменило баланс сил. Но никто не спешит возвысить меня на пьедестал. Даже приглашения войти в совет не последовало. От меня хотят как много больше узнать и ничего не давать взамен. Будь я хоть воплощением Кергула мне бы само по себе ничего не перепало. Мне нужно объединиться в союз с кем-нибудь. Манси оказавшийся поблизости отлично подходит. Тем более с таким редким запасом.
  -Вот что тебе нужно от меня. А если ты заберешь их...
  -Отлично. Сколько осталось?
  -Какие гарантии?
  -Мы должны верить друг другу. Я тебе расскажу. Тот способ, который я применил чтобы спастись. В общем я немного соврал совету. Я ничего не могу, и никогда уже не смогу. Мне уже никогда не создать новую Куклу. Темная кровь не откликнется во мне. И значит, я практически ничего не могу.
  -Вот значит почему ты упустил Сита. Ладно я принимаю это. Но расскажи мне что за способ. Раз уж мы откровенны друг с другом. И кстати их еще шесть штук.
  -Не только поэтому я его упустил. Есть еще кое-что. Посещение башни стражей не прошло бесследно для него. Я не знаю точно что это, очень похоже на "Белую плесень". Зерно света внутри него сожжет его рано или поздно. И не стоит находится рядом с ним в этот момент. Я уверен что наши братья так легко не забудут про него. Пусть тратят свои силы впустую. Мой способ? Просто я разместился в одной из своих кукол.
  -Значит белая плесень... Подожди, ты внутри куклы. Но как это возможно я не слыхал ничего подобного. И откуда у тебя силы обращаться с линией шепотов.
  -О. Это очень непростая кукла. Очень сильная и очень темная. Ужас города который много лет убивал. В ней столько накопилось тьмы.
  -Представляю. Но как мы будем общаться?
  -Мы что-нибудь придумаем. Обязательно придумаем.
  -Еще один вопрос. Чего ты хочешь добиться? Скрывать бесконечно то что ты есть сейчас невозможно. А ты не хуже меня знаешь, что наше братство не пустой звук. Мы все братья по крови. Без нашей темной крови тебе не попасть в братство никак. Перед Кергулами преклонялись но никогда не считали равными. А тебе до него далеко.
  -Древние легенды, которые считались древними еще в мои времена. Ты знаешь как появился наш род?
  -Как кровь пришла в мир? Это столь давние времена, что о них нельзя знать ничего точно. Есть легенды ты прав, есть даже самая правильная легенда. Ты к чему клонишь?
  -А я разузнал точно. Не спрашивай как. Я не собираюсь выдавать все свои тайны сразу. Но эту расскажу. Знаешь как говорят светлые? "Тьма из плоти рождает дух а свет из духа рождает плоть". В этом конечно что то есть. Только через темную плоть, свою или чужую мы получаем силы. Но так было не всегда. Когда то когда все было другим, темные мрачные души прорастали в обычных людях и как и во все времена они воевали с другими, разными. Но вот в какой-то момент один темный дух нашел путь как растворить себя в плоти, как передать его по родству. За ним последовали другие его соратники. Поэтому мы конечно Род, но далеко не братья.
  -Это точно? Это ведь порождает уйму смыслов.
  -И разрушает множество канонов? Не так ли? Истина всегда найдет кому печь яйца. Так вот я продолжу. Я хочу пройти тот древний путь и основать новый Род. Вложить свой дух в новую кровь и тем самым обессмертить себя. Ведь именно с этого все и началось тогда.
  
  
  ***
   В пыльном тупике стояла крепкая телега. Сквозь открытые ворота в стене можно было увидеть лошадиные стойла. Крепкий мужик простоватого вида натягивал на деревянные дуги телеги полотняной верх. Я подошел тихо и смотрел за его работой. В какой-то момент он почувствовал мой взгляд.
  -Тебя значит надо вывезти?- спросил он не оборачиваясь.
  -Здесь есть кто-то еще?
  -Тебе нужно из города?
  -Нужно.
  -За тебя уплачено до Великих Бродов. Если захочешь дальше скажи. Я назову цену.
  -А сейчас чего не скажешь?
  -Это смотря куда тебе. Да и посмотрю на тебя. Ежели ты попутчик не хлопотный то одна цена, а если... То может и не возьмусь.
  -Но до бродов доведешь в любом случае?
  -Точняк. А ты что не в путях кто за тебя металлом и монетой позвенел?
  -Для меня это не имеет никакого значения. Если для тебя это имеет тогда, я буду спокоен за себя.
  -А что, может расскажешь что почем? Я глядишь может бы получше расклад нашел.
  -Не пытайся перепрыгнуть свою тень. Все что мне нужно это тихо и спокойно выбраться из города и так же тихо въехать в другой.
  -След рвешь значит. Это мне понятно. А если какие-нибудь "синие" по дороге беспределить начнут ты как?
  -Пытайся справиться сам, иначе для вас всех это плохо кончится.
  -Для нас значит? Но нее для тебя. Ну и темнить же ты горазд...
  -Хватит. Ты услышал все, что тебе надо. Или поехали или оставайся здесь один.
  -Поехали. Но разговор то поддерживать надо...
  -Ты говори, говори. Я вижу у тебя язык подвешен, вот и рассказывай мне истории. Я буду твоим внимательным слушателем.
  -Вот и говорю тебе, яблочный то был сад. Точно яблочный. Смотрю а там клубок такой, гончие зверя загнали...
  
  
  ***
  Ветер рвал хмурые тучи и обитель стражей Света порой озарялась яркими лучами. Низкие серые каменные крепостные стены окруженные понизу валами снега. Ровные, геометрически правильные белые улицы. Чистые и пустынные. Редкие высокие и тонкие блестящие стелы.
  В здании собраний сегодня было не то, что многолюдно, на оглашения ежегодных победителей всяческих турниров набиралось и больше. Однако в этот раз здесь была вся верхушка ордена.
   Командор Гэмон облаченный в легкий кожаный доспех пришел сразу после занятий. Вновь гонял свои боевые группы. Широкоплечий, почти квадратный, он сидел привычно уставившись в пол перед собой. Лишь изредка его тяжелая ладонь ударяла по скамье.
  Стражи всех рангов, жившие в обители и примчавшиеся по чрезвычайному зову. Все старшие учителя, а двое находившихся в почтенном возрасте в сопровождении или просто говоря при помощи, своих преемников. Они рассаживались на своем ярусе, выискивая своих близких друзей, пытаясь успеть до начала собрания перекинуться парой фраз. Двое даже быстро утоляли голод. Видать издалека.
  Глава дознавателей Бегущий по Лезвию сен Тросс в окружении помощников ловил каждый момент. Он выслушивал и диктовал, читал донесения и визировал приказы.
  -Давно уже не собирали мы большой совет,- раздался глубокий, одновременно тревожащий и успокаивающий голос Патроса 8-го.- Время пришло. Объявились знаки. Вновь нам брошен вызов. И опять, как и всегда все происходит внезапно. Тьма всегда нападает неожиданно. Орден еще не понес потерь, более того Свет явил нам своего Вестника. Это внушает надежду и вместе с тем вызывает страх. Грядут тяжелые времена и я пользуясь своим правом выношу на совет предложение. Вызвать Светлых воинов.
   Повисла глубочайшая тишина. Еще никто из присутствующих не слыхал таких слов, ни в этом здании, ни где либо еще. Застыл командор. Застыли старшие учителя. Замотали головами стражи пытаясь уловить эмоции своих братьев.
  -Ты услышан Голос,- мягко сказал один из учителей. Преемник учителя Тайн Тьмы. Выждав немного он несколько взбалмошно кинулся в бой. - Но сразу хочу заметить нестыковки в твоей речи Голос. Насколько я изучил события в Гротфилде, могу заявить, то что там произошло это полностью случайность. Сопоставив имеющиеся у нас данные по проявлениям Тьмы, я вам всем говорю, это прокол темных. Это свободный Высший. Либо сорвавшийся, либо непокорный. Это говорит о многом. Хотя бы о том, что они не так то и сильны.
  -Вы против Вызова?- спокойно спросил командор. Но как будто струна зазвенела, натянутая между смуглым мощным командором и поджарым седоватым учителем.
  -Скорее нет чем да,- невозмутимо сказал учитель. Возможно, он и не боялся командора, но на открытое противостояние явно был не готов.
  -О Свет! Вислав опять вы нам пудрите мозг. Если вы не против то к чему эти заявления?- Голос совета звенел ярко выраженным недоумением.
  - Тьма коварна. А наши удары должны быть точны, чтобы не терять сил. Все что там произошло.
  -Я не дурак,- нейтрально сказал Гэмон и замолчал.
  Повисла тишина. Все ждали либо продолжения командора либо ответа учителя.
  -Я не дурак и понимаю, что там все мутно. И не стоит туда нестись сломя голову. Однако. Я точно понял, что там есть темный который нам сейчас не под силу. Все просто. Они сильнее, мы слабее. Значит нам нужны новые силы. И есть только один путь. И он сейчас открыт.
  - Вот это интересный момент. Почему мы вдруг решили, что все так, как оно нам видится? Нечто явилось в Гротфилде. Наши стражи не справились. И что?
  -Вестник! Вестник с ним не справился! Такого не было никогда!
  -Я хотел бы уточнить. Все же не вестник с ним не справился, а то что наш юный страж с ним не справился дало явить Весть. Я полагаю, если бы сейчас наш Вестник, да после подготовки напал бы на тварь, то ей конец. Всякое было, но встречи с вестником не выдержал никто, даже владыка И-имон-Ах-ал-алс, известный как Кергул Седьмой.
  -Да он просто ушел.
  -Не важно. Давайте займемся Вестником. Он сам все решит. Зачем нам начинать этот древний ритуал?
  -Во-первых нам точно известно что Темный Сит подвергся воздействию Ветра Света. После чего он беспрепятственно ушел легко обойдя опытного "бегущего". Это уже говорит о том что не факт что Вестник сможет с ним справиться. Во-вторых, за последние сотню лет это первый Вестник, и мы его будем оберегать как высшее сокровище. Ну и в-третьих Светлая душа решит много проблем. Мы разберемся с этим темным, и мы сможем мощно прокатиться по клерикам. Светлая душа заставит их всех поджать хвосты.
  -Я понимаю ваши доводы. Но вот что хочу напомнить. Все это начинает походить на качели...
  -Замолчи. Не здесь. Я выношу на голосование. И напоминаю нам нужно полное единогласие.
  Прошло время и большой шар висящий надо потолком начал мерцать. Еще немного и он засветился в полную силу.
  -Решение принято.
  
  
  
  ***
  Малый совет кардинально отличался от большого. Командор, старшие учители и сэр Лукас.
  -Я думаю если все согласны, то можем мы наконец увидеть Вестника?
  -Это первый вестник за сто двадцать три года. И вторая женщина за все время. Девушка. Ее наставник сэр Лукас. Литания была нашей надеждой с самого рождения. Ее дар проявился сразу и он развивался очень быстро. Мы ожидали появления в наших рядах по меньшей мере Несущей Свет. А получили Вестника.
  -Вы жалеете?
  -Ничуть. Конечно Несущих всегда мало, но с Вестником мы получаем возможность общаться с Высшим Светом, что перевешивает все.
  -Я вот тут подумал, коллеги. А что если именно воздействие тьмы подвигло Высший Свет явить нам Вестника? Нужно поднять архивы. Никто из исследователей не упоминал о подобном, но возможно никто не догадался.
  -Конечно, можете порыться. Но это совершенно не важно,- спокойно сказал Гэмон.
  -Как не важно? Как не важно?
  -Допустим вы найдете этому подтверждение Вислав. И что? Мы будем выставлять наших Освещенных один на один с сильными порождениями тьмы? Надеясь что произойдет чудесное превращение. Вы готовы рискнуть?
  -Сейчас конечно нет. Вестник всегда один. Но на будущее, если создается возможность. А мы будем нуждаться в вестнике. Такое знание ничуть не помешает.
  -Знание не помешает. Но я уверен что практической пользы от него не будет. Даже если бы обитель ордена населяли в большом количестве Стражи с сильным даром, никто на такое не пойдет.
  -Мы все же увидим Вестницу?
  -Я все же за каноническое наименование Вестник.
  -Хорошо. Вестник. Где она?
  -Она еще юна. Ей нужно свыкнуться с ее предназначением. Сейчас она изучает все что нам известно про Вестников. Все значит все. И тайные труды включая работы еретиков. Ей предстоит пройти не один ритуал. Вдобавок ей еще надо готовиться к ритуалу призыва Светлой Души.
  -Значит мы ее не увидим?
  -Не сейчас.
  -Зачем мы тогда здесь?
  -Обсудить кандидатуру выбранного.
  -Кандидатуру? Значит он один? Чего тогда обсуждать если его уже выбрали.
  -Возможно кто-то не согласится. Однако замечу кандидат идеален.
  ***
  У входа маленького зала стоял молодой парень. Стройный крепкий. Белая рубашка с короткими рукавами позволяла увидеть его жилистые руки. Светлые волосы и безмятежное выражение лица.
  -Ты знаешь для чего мы тебя вызвали?
  -Учитель сказал мне, что орден нуждается во мне.
  -Он объяснил для чего?
  -Я нужен чтобы принять светлую душу.
  -Ты понимаешь что тебя ждет?
  -Я нужен истинному свету.
  -Буду говорить с тобой прямо. После того когда обряд пройдет тебя как личности не станет. Ты станешь тем кто придет в тебя. Ты проживешь возможно дольше всех твоих сверстников, но это уже будешь совсем не ты.
  -Великим воином света стану я.
  -Это воистину так. Но в любом случае это жертва с твоей стороны.
  -Наставник открыл мне таинство обряда. Я ознакомился с прошлыми случаями. Я готов на многое для Света. Но если светлая душа придет в меня, я смогу совершить то что никогда не смог бы сделать сам. Возможно душа одного из великих воинов найдет меня. И тогда наши свершения войдут в легенды ордена.
  -Это так. Но в легенды войдет он, а не ты. Твое имя конечно навечно запечалится в нашей истории, но ...
  -Я понимаю.
  -Твое решение должно быть полностью добровольным. Мы должны быть в этом уверены. Иначе в мир может придти великое зло. Ты действительно готов отдать свое земное тело дабы вместить в себя одного из ушедших к свету.
  -Несомненно я хотел бы стать героем сам по себе. Однако тот путь что возможен, в любом случае будет гораздо величественнее. Тем более что я знаю, какое зло нам сейчас противостоит. Мы должны его уничтожить.
  -Назад пути не будет.
  -Я готов.
  
  
  ***
  Зал героев примыкающий к Главной библиотеке обычно пуст. В ордене нет привычки часто славить былых героев, вечная память в сердцах живых, в горячих душах воинов, а большего и не нужно. Лишь изредка стражи приходят сюда чтобы укрепить свой дух, или ученик придет чтобы проникнуться духом великих.
  Сегодня в зале было по обычаю тихо, но беспримерно людно. Вдоль стен стояли стражи высших чинов. Коридор ведущий из библиотеки в зал был забит, как и вся библиотека и ее окрестности. Величайший ритуал ордена стражей света, позволяющий черпать великую силу, спасающий Свет на протяжении многих веков. Любой страж будет гордиться что на его памяти осуществился вызов, это событие священно. Призванная душа возвеличит орден а значит и каждого в нем состоящего.
  В центре зала под большим стеклянным куполом находится величайшее сокровище ордена, Лики Героев. Они подвешены на тонких стальных тросах. Висят слегка покачиваясь. Изготовленные разными умельцами ордена. Золотые маски сотворенные Фастриумом, стеклянные витражи Золтоса, каменные фигурки Гротоса и разнообразные лики изготовленные менее знаменитыми искусниками. Масляные картины, фигурки из кости, медные барельефы и маленькие гобелены.
   В зал медленно вошел вестник. Литания в простых белых одеждах, на голове хрустальный сферический шлем и тонкий стеклянный клинок. Ее рука лежит на плече избранного. Облаченный в серый плащ, с капюшоном на голове он медленно шел управляемый тонкой рукой. Они прошли в центр и остановились. Потянулись длинные мгновения. Избранный упал на колени. Литания держа левую руку у него на плече вскинула меч в верх.
   Долгое время ничего не происходило. Но вот солнечный свет льющийся из потолка начала наполнять меч. И тонкий синий луч сверкнул из него и стал пробегать Лики. Сначала медленно но со временем все быстрее и быстрее.
  -Мудреца, мудреца,- шептали учителя.
  -Воина, воина,- шептали стражи.
  -Бегущего, бегущего,- шептали дознаватели.
  Луч, перебегал с одного лика на другой, иногда он задерживался и зрители замирали, он освещал лик и даже темные каменные лики сияли, когда же он попадал на витражи то весь зал озарялся мерцающим светом. И вот он замер на небольшом медальоне, похожем на древнюю награду.
  -Только не он, - прошептал Вислав.
  Свет вспыхнул, затопил все окружающее пространство, и резко погас. Настолько резко, что показалось что наступила темнота. Однако обычный солнечный свет по прежнему светился через стеклянный потолок. И меч вестника опустился. Коленопреклоненная фигура избранного не двигалась. Откуда-то раздался приглушенный долгий выдох.
  -Кто ты?- решил спросить Голос Ордена.
  -Бабушка твоя, вернулась отшлепать нерадивого внука,- проскрипел голос.
  -О, нет! Только не он.
  -Отвечай по правилам. Кто ты?
  -Капитан гвардии короля Лорика Первого. Личный номер двадцать два одиннадцать. Пароль?
  -Какой пароль?
  -Желательно правильный. Вы здесь совсем, что ли службу забыли? Ну ничего я вас научу Родину любить.
  -Что происходит? Кого мы призвали?
  -Ошибка что ли вышла? Ну вы тут разбирайтесь, а я пошел,- призванный попытался встать с колен.
  -Я что-то не так сделала?- испуганно прошептала Литания.
  -Ух-ты девка. А ну-ка помоги мне милая.
  -Что с вами? Вы в порядке?
  -Это по первости. Потом нормально пойдет. Крепкого парнишку вы мне подобрали. Освоюсь.
  -Лорд Лейтос, пожалуйста давайте без этого балагана,- громко стараясь не перейти на крик призвал учитель Вислав.
  -Как ты меня назвал пенёк?
  -Капитан Лей, орден нуждается в вас,- вмешался Голос.
  -Другое дело, мне нужен оперативный журнал. Краткий исторический альманах, за... За сколько?
  -За сто тридцать лет.
  -Что-то в этот раз долго. Сами справлялись или мои братья и сестры отличились?
  -Давайте закончим ритуал,- поспешил Вислав.
  -Да он уже закончен. Я здесь, вы здесь. Я бы поел чего-нибудь, и выпил. Он что постился дурачок? Кишки скручивает,- тихо закончил призванный.
  -Орден приветствует в своих рядах лорда Лейтоса Второго,- величественно провозгласил Голос.
  -Лейтос приветствует орден. Планировку не меняли? Идем деточка проводи меня в мои покои и смотри не порежься этой стекляшкой.
  -Она тупая,- прошептала Лита.
  -Я тоже когда-то так думал. Ладно идем по дороге и поговорим, может ты меня переубедишь. Ты кстати читала про Радиру Серебро?
  -Это моя великая предшественница.
  -Да? Значит ты вторая такая. Великая говоришь? А я ведь ее как то раз чуть не повесил. Представляешь?
  -Чуть не повесил Вестника? О, светлые боги! Но как это могло быть?
  -Ну, тогда она не была Вестником. Десятник наемников, хорошо дралась на двух мечах. В их отряде одного Червя обнаружили, время тогда было лихое. Опять же наемники они друг с другом много времени проводят, значит должны видеть, что происходит. А тут такое пропустили. Нет ну потом то разобрались, трактир тот сожгли, хозяин которого такими темными делами занимался. А она после пыток малость тронулась. Я честно жалел ее. А потом вот так раз и в Вестники. Вот же карьерный рост.
  -Я не понимаю.
  -А ты ведь совсем маленькая. Тебя кто учил?
  -Сэр Лукас.
  -Позовешь его, надо с ним пошептаться. Сама то как?
  -Я много не понимаю.
  -Э нет давай сюдой пройдем,- развернул девушку Лей.
  - Лорд Лейтос. Второй извините. Ну у вас и силища.
  -Тихо, не надо всем всё знать. Мне нужно сначала разобраться в происходящем. А то знаю я этих молодых да необузданных. Прям вижу как они ждут меня завтра на коне с оголенным клинком зовущим в бой. Не надо. Ритуал - это вам не это. А мне нужно принять ванну, выпить пару пинт легкого пива. Пусть завтра приходят. Представляю, что сейчас у высоколобых творится.
  
  
  ***
  В этот раз малый совет проходил в более простой обстановке. Весь орден отмечал великое событие. На столах стояли кубки и кружки, кувшины и бочонки.
  -Это немыслимо. Но почему он?- учитель Вислав склонился на кубком с вином.
  -Не так то уж и плохо, насколько я помню эту личность,- сэр Лукас тянул пиво.
  -А ритуал? Ритуал!!! Этот насмешник все нарушил.
  -У него много титулов, Насмешник не самый худший.
  -Он Ниспровергатель устоев.
  -Зато я знаю его роль в ниспровержении Кергулов. И даже настоящую историю о том как был изгнан Седьмой. Не ту сказочку про Сервентия Силу. Я всегда поражался как он хитро смог обмануть этого так называемо Короля Обмана.
  -Его подвиги, конечно, велики. Но представьте что он сделает сейчас с орденом?
  -А что он сделает?
  -Я напомню, что из-за него орден лишился Следящих и Караула Великой стены.
  -Мы сейчас живем без них и не испытываем горя,- вмешался командор.
  -И не знаем, что происходит в Церкви Карающих.
  -А они не знают что происходит у нас.
  -Хватит. Мы хотели получить светлую душу, мы ее получили. Лорд Лейтос Второй сделает все чего мы от него ожидаем, у кого то есть сомнения?
  -Сделает, конечно сделает. А вот что он еще сделает?
  -На все воля Света.
  -Да-да, воля Света.
  
  
  ***
  Низкое серое небо. Серые скалы предгорья. Должно быть здесь. Два больших валуна слева и справа от тропы отмечают начало. Подошел поближе к ним. Слишком круглые, сдается мне не природа их так обкатала. И вот эти выщерблины. Здесь явно было что то изображено. Что то очень простое. Наверняка символ, обозначающий нечто. Может само начало дороги а может и то к чему она ведет.
  Я все стоял и смотрел на них. Такие приступы созерцания происходили все чаще и продолжались все дольше. Как и остальные проявления. Два мелких грабителя насытили мою темную сущность. Они поджидали подвыпивших гуляк возле трактира. Я поджидал их. Не велика добыча. Тусклые огоньки конечно разогрелись от того ужаса что я им внушил но не более того. Моя светлая ипостась в такие моменты уходила, испарялась. Зато все больше времени я стоял подставив лицо солнцу.
  Солнце садилось. Надо идти неизвестно сколько подниматься до обители. Опираясь на палку служащую мне посохом я побрел на верх. Не похоже было что здесь часто ходят. Но тропа не заброшена. Глубокая тележная колея отчетливо видна на скалистом ручейке. В ближайшем селении о них конечно знали, но языки распускать не спешили. И не думаю что виной только мой утлый вид. Не любят они про нее говорить. Даже думать про нее такое ощущение не любят. Быстро забывают о чем только что их спрашивали и начинают говорить о другом. Да вот только со мной и поговорить не о чем. Кто я, да откуда я не распространялся. Странник. Хожу. Ищу. За стол я садился но заказывал только легкое пиво. Лучше бы просто воду или вообще ничего, но это бы вызвало подозрения. Мое тело не принимало еду. Вода куда то впитывалась. Вкус пива я не ощущал но от него были неприятные ощущения. Поесть я брал только самое простое и то только в дорогу. Чтобы выкинуть в укромном месте старые засохшие припасы да заменить их на новые. Вот и сейчас в котомке были относительно свежие хлеб, сыр да бурдюк с водой. НА самом дне лежали злосчастные книги.
  За время пути я прочитал все, даже запомнил наизусть немало интересных фрагментов. Некоторые вещи мне стали понятны. И раньше я бы их никоим образом не понял. Я видел огоньки, темные струи, моему голосу подчинялись. На моей руке даже горел Истинный свет. Но все эти разрозненные знания не давали ответ на просто вопрос. Что же мне делать сейчас? Вернее потом. Когда освобожусь от ноши данного обещания. Я много думал над словами толстого клерика. Неужели он прав, и все это нашло бы меня даже без этих проклятых книг. Что бы я делал если бы не они. Куда бы я пошел? Встретился ли бы мне тот Темный который сделал это со мной. На это нет однозначного ответа. Я склонялся к мысли что все же нет. Но червячок сомнения сидел глубоко в моей голове.
  Я давно забыл что такое усталость. Луна не пробивалась сквозь тучи но куда идти я видел. Если моя темная сторона отлично мне позволяла видеть в темноте живых существ, то благодаря светлой я отчетливо видел очертания предметов. До сих пор я не мог похвастаться острым слухом, если честно слышал я плохо. Далекие звуки не слышались совсем даже громкие. И лишь вблизи я слышал хорошо, причем голоса живых существ намного лучше чем неживой природы. С запахами было еще хуже. Все что давал мне нюх, это ощущение влажности. Уж речку от пустыни я точно различу но не более того.
  Первым я заметил огоньки. Хорошие такие, светло-голубые, подвижные. Трое, судя по ровным возвышающимся линиям на стенах. Я подошел поближе, меня никто не замечал. Странно они тут охраняют. Редкие факелы на стенах. Что под ними они не видят. Но хоть сами не стоят ослепленные светом и не пятятся в темноту. Стены деревянные не сильно новые но и не древние. Совсем не военного свойства. Скорее защита от хищников и бродяг. Полностью преграждает тропу. Дальше наверняка спуск в долину. Где здесь ворота.
  -Эй на стене пустите внутрь то.
  -Кто здесь? А ну покажись? Чего подкрался? Сколько вас здесь?
  -Да один я. И ничего не крался к вам тут табун прискачет вы ничего не заметите.
  -Еще один умник нашелся. На
  Со стены на мой голос прилетел факел. Один из людей побежал прочь от стены. Его огонек стал все менее различимым. Видимо спуск в долину совсем близко. А может в пещеру побежал? Глупости, какая пещера, зачем ему пещера? Самое очевидное сообщить начальству. Это не очень хорошо. Я рассчитывал скоротать до утра с охранной на стене. Но сейчас разбудят злое начальство. А там или оно пошлет гонца с приказом не пускать, или пойдет разбираться само. Что то же не сулит мне ничего хорошего. Я вздохнул. В последнее время старые повадки моей прежней человеческой сущность проявляются все сильнее. Я взял факел и начал махать им вокруг себя.
  -Видите я один.
  -Кто таков?
  -Странник я. Ищу успокоения. Вот к вам пришел.
  -Откуда узнал?
  -Рассказывали.
  -Кто?
  -Люди... Пустите?
  -Может и пустим.
  Разговор притих. Вернулся гонец. Стражники потерял ко мне всякие интерес. Значит будем ждать до утра. Я сел на твердую землю и прислонился к стене спиной. Уперся левым плечом и головой на притвор ворот и провалился в тот странный полусон полуявь что приходили теперь ко мне ночью.
  -Вставай, эй ты вставай,- меня тряс кто то за плечо. Я открыл глаза. Стражники больше десятка стояли окружая меня. Факелы, кольчуги суровые лица мечущиеся в отсветах факелов.
  -Что случилось?- я начал неловко вставать. Один из стражников помог мне крепкой рукой придав мне строго вертикальное положение.
  -Я командир стражи обители. Ты кто такой?
  -Я странник...
  -Знаю. Ходишь, ищешь спокойствия. А это кто с тобой?
  -Н-не знаю. Я один хожу,- я обернулся. Кто то действительно спал рядом со мной в похожей позе.
  -Разбудите его. И осторожнее что то он мне не нравится.
  -Вставай, эй ты вставай,- меня тряс кто то за плечо. Я открыл глаза. Стражники человек пять стояли в полутьме. Свет факелов со стены освещал по большей мере меня.
  -Что вам нужно?- я вскочил резким рывком. Один из стражников протянул мне руку но я резко отбросил ее.
  -Я управляющий обителью, смиренный Гарон. Что привело вас к нам молодые люди?
   ***
  Самым веселым и оживленным местом в обители была похоже внешняя стена. В долине была куча разномастных домишек. В некоторых люди спали. Очень просто на больших полатях. Когда я утром спустился вниз меня ждал молчаливый худой старик. Я не успел подойти к нему на расстояние на котором прилично начать разговор как он молча повернулся ко мне спиной и пошел прочь махнув пригласительно рукой. Я так же молча пошел за ним.
  Длинный одноэтажный деревянный дом. Старик открыл дверцу чулана и порывшись в нем выдал мне набитую соломой подушку и грубое тканное одеяло. Показал пальцем внутрь дома и ушел. Я прошел внутрь и увидел простую и чистую обстановку. Посередине одной большой комнаты из которой состояло все пространство дома находился проход. Слева и справа были сплошные деревянные возвышения. Отполированные старые доски. Влажный запах. Их отмыли недавно. На обоих стенах располагались крепкий полки. На большинстве из них находились свертки. Сравнив их с тем что было у меня в руках я понял, это подушка и одеяло. Понятно. Значит здесь придется спать. Утром видать полагается собирать свою кровать и закидывать на полку. Интересно как часто здесь моют. И кто? Определенные люди или в порядке некой очереди? А ведь мне возможно придется спать вплотную с многими людьми. А если кто то вздумает прислушаться к моему сердцебиению или дыханию? Сердце хоть и бьется но очень редко. Дыхание не заметно вовсе. Ладно подумаем. Я все равно не собираюсь здесь долго находиться. Выбрав полку подальше от занятых закинул свою постель. Посмотрел на соседних полках. Только подушка и одеяло. А где же личные вещи? Осмотрелся по сторонам. Больше ничего. Все чисто. Возможно здесь все свое носят с собой. Или есть отдельное хранилищ? Или здесь личные вещи запрещены? Мне все равно книги нужно отдать, вот только в нужные руки. Будем искать. Кто здесь главный? На ум пришел управляющий из морока. Какой он был настоящий. Чертовы сны.
  Я вышел из дома. Утренний туман стелился по долине. Но было удивительно тепло для этого времени и для этих гор. Из тумана вышел человек и молча прошел мимо. Я тоже не спешил завязывать беседу. Пройдя еще немного я увидел небольшой хозяйственный дворик. Три человека мололи муку на ручных меленках. Я постоял немного. Все так же молча не перекинувшись ни одним словом. Так не бывает, они должны скрашивать нудную монотонную работу беседой. Может им уже не о чем говорить? Много лет. Одни и те же лица. Или им запрещено? Мне никто ничего не говорил. Подошла женщина без звука взяла мешок наполовину заполненный мукой и ушла. Точно запрет. Ну не могли мужчины ничего сказать ей. Хотя бы пару глупых шуток.
  Пройдя дальше я увидел поле. Обычный огород. Не совсем наверно обычный. Такого строго упорядоченного огорода я ни видал нигде. Ровнейшие грядки. Овощи расположены строго очередно. И хорошо так растут. Пышная зелень и сочные плоды. Здесь наверно работают лучшие огородники в мире. И все так же молча. Тукают тяпочки. Мерно рассыпаются какие то удобрения. Из большой деревянной бочки на деревянных же полозьях тихо булькает на поля вода.
  Я обошел наверно большую часть населенной долины. И везде так же. Тихо размеренно идет жизнь уединенной обители. Обители молчунов. Лишь одно место отличалось от всего ранее увиденного. Круглая беседка над ручьем. Человек десять сидели неровным кругом и пили что то из маленьких чашек. Наливали из медного котелка висящего над маленьким костерком. Передавали по кругу. Отпивали одобрительно кивали. И по моему что то бормотали при этом. Запахи. Запахи мне по прежнему не подвластны. Закрыв глаза я решил посмотреть на огоньки. Очень ровный свет. У двоих несколько мечется но кажется все больше и больше успокаивается. Они здесь наверно расслабляются. Возможно в котелке что то крепкое? Но не похоже. Скорее всего какие то успокаивающие травы.
  -Не хочешь присоединиться?- мягко предложил мне пухлый человечек незаметно подошедший ко мне.
  -К чему?
  -Это ритуал единения. Смиряющиеся в уютном месте пьют напиток спокойствия.
  -Спасибо я не хочу пить и спокойствия мне хватает.
  -Ты хочешь. Ты очень хочешь присоединится к нам. Смотри как плавно струится дым. Там тепло. А запах? Ты чувствуешь какой запах?- его голос стал еще глубже и слаще. Что-то мне это напоминает.
  -У меня нос заложен. Простыл пока шел в горах. Наверно. А вы кто? Вы здесь из главных?
  -Я смиренный. Помогу тебе. Идем, присоединимся к братии,- он взял меня под локоть.
  -Нет. Мне нужно поговорить с вашим самым главным.
  -Каким самым главным? Ты о чем?- забеспокоился он.
  -Мне нужен настоятель обители Равновесия.
  -Какого равновесия? Ты о чем?
  -Или абсолютной гармонии. Я не знаю как вы себя сейчас называете.
  -Кто ты? Что тебе здесь нужно? Кто тебя послал?
  -Я буду говорить только с настоятелем.
  -Здесь нет никаких настоятелей. Ты ошибся. Давай присядем, выпьем поговорим.
  -Я не устал. Я не хочу пить. Проведи меня к своему старшему.
  -Не торопись. Успокойся.
  С нервной улыбкой уговаривал он меня. Я не понимал что происходит. Меня все подмывало пустить в ход темные струи или взять его под истинный свет, но мне не хотелось начинать наше знакомство с войны. Я прикрыл глаза и глянул на его огонек. Ровный стройный огонек рвало и метало. Он меня боится. Боится, так как никогда не боялся. Я отрыл глаза.
  -Не нужно меня бояться.
  И тут он достал маленький мешочек и судорожными движениями развязав его высыпал себе на ладонь горсть. После чего резким выдохом сдул это все мне в лицо. Я стер пыльцу со своего лица.
  -Не нужно меня бояться. Я не причиню вам вреда. Отведи меня,- несколько неловко сказал я, пытаясь сплюнуть с губ прилипший сор.
  -Стой. Стой, где стоишь,- прокричал он и убежал.
  ***
  Сосредоточившись я пошел за его огоньком. Тяжело оказалось идти по этой пересеченной местности одновременно наблюдая за той стороной. Не упуская его из вида я медленно пошел за ним. Дорога пошла в гору. Узкая но явно рукотворная тропинка привела меня на скальный выступ. Здесь располагался вход в пещеры. А в них я почувствовал много людей. Странных людей. Пустые своды и переходы пещер явно были обработаны людьми. Я шел узкими ходами и вышел в большой зал. Посередине которого стоял человек. В сером балахоне, казавшемся в тусклом свете редких факелов черным.
  -Кто ты?
  -Мне нужен настоятель.
  -Что за настоятель?
  -Главный в этой обители равновесия.
  -Что ты знаешь о равновесии?
  -Мой учитель рассказывал мне. Здесь находится цель моего пути.
  -Что за цель?
  -Я должен передать кое-что.
  -Ты пришел не по адресу. Здесь нет никакой обители равновесия. Уходи. Тебя проводят до выхода.
  -Ты мне надоел. Я хотел по хорошему,- темные струи начали вытекать из моих рук.
  -Темная тварь.
  Струи жадно заструились к фигуре. Я выпотрошу его и найду того кто мне нужен. Странный шепот начал проникать в меня. Руки ослабли. Темные струи начали испаряться. В голове застучал набат. Бум-бум-бум. Меня начало пригибать к земле. Я пытался метнуться к тени отбрасываемой факелами. Но серая пелена связывала меня. Я дергался но все больше пригибался к земле. Ладно, а если так. Мои руки вспыхнули. Слепящий свет разметал весь туман. Я услышал далекий крик. Сразу стало легче. Стоящий передо мной человек от неожиданности упал на колени.
  -Стойте на месте,- закричал он явно не мне. Я оглянулся и с удивлением увидел двух человек с ног до головы замотанных в серые тряпки. Каждый сжимал в правой руке узкий серый меч. Клинок опущен вниз и почти скрывается за бедром. Двигались они совершенно безумно, и я не видел их огоньков. Услышав крик они замерли, а я увидел еще двоих стоявших впереди меня. Они заслонили собой упавшего. Помогли ему встать.
  -Позовите мудрейшего. А ты не двигайся, и тебя не тронут.
  -А если двинусь?- я еще не научился вредить людям светом. Не знаю возможно ли это вовсе. Поэтому как можно быстрее постарался вызвать темную ипостась. Но начал издалека, тихо, начиная с простых слов, я переходил к Голосу.
  -Я пришел один. Я не вооружен. ВЫ НЕ НАВРЕДИТЕ МНЕ. НИКТО ИЗ ВАС. ОПУСТИТЕ ЭТО ТЯЖЕЛОЕ ОРУЖИЕ. ИДИТЕ ОТСЮДА, УХОДИТЕ- последней фразой я выжал все что мог. И снова где то вдалеке раздался крик. Но подействовало это только на моего собеседника, поникнув головой он медленно зашаркал по неровному полу к дальнему выходу из пещеры. Однако его четыре бесшумных убийцы остались на месте. В неподвижности, не пытаясь задержать уходящего. Я осторожно двинулся вправо. Они так же стояли. Вот и хорошо, просто не буду их трогать глядишь и обойдется. Где же искать этого чертового настоятеля. Я стоял задумавшись, и опять выпал немного из окружающего. Когда я очнулся то увидел много тяжело бронированных воинов. Они тонким строем окружили пещеру. Еще по десятку защищали оба выхода. Однако они стояли неподвижно. Решив все же убираться из этой скальной крепости я пошел к выходу. Однако по фигурам воинов понял, что они за мной внимательно наблюдают.
  -Я не причинил никому вреда. И не собираюсь. Дайте мне просто уйти.
  -Но ты же искал меня? Куда сразу торопишься?- раздался голос из-за бронированных спин.
  -Я искал настоятеля обители равновесия. Это ты старик?- я разглядел говорившего.
  -Я не обладаю таким титулом, и никто здесь не обладает. Но ты можешь меня так называть.
  -Что-то сдается мне, ты меня тут обмануть пытаешься.
  -Ты уже обманул.
  -Это когда?
  -Ты уже причинил вред. Два брата пытавшихся тебя сковать без сознания, и мы не знаем когда они поправятся. Да и эти четыре тени возле тебя. Что с ними?
  -Я не знаю что с ними. И про тех двоих я не знал. Так что я не вру.
  -Непростой у нас разговор. Да и не по простому делу пришел ты. Ты же не простой человек. Да и человек ли? Кто ты и что тебе нужно от нас?
  -Я не знаю кто я. Но хочу я очень малого. Почему мне никто не верит? Это ведь все так просто. Вот это я должен передать настоятелю. Если ты им назвался то забирай.
  -Кто просил тебя передать это?
  -Мой учитель.
  -Как его звали?
  -Как его звали на самом деле не знает никто. И не думаю вам что то скажет то под каким я его знал.
  -Какие интересные манускрипты. Я кажется знаю, кто тебя послал с ними. Но вот зачем? Он хотел показать тебя? Похвастаться тем, чего никому ранее не удавалось?
  -Сразу скажу я не знаю.
  -Расскажи мне все.
  -Это долгий разговор. Ваши ребята устанут стоять здесь во всем этом железе.
  -Они не устанут, поверь. Но ты прав, пойдем найдем местечко для разговора.
  
  
  
  ***
  Скальная терраса была обустроена людскими руками. Уютные скамьи, стол и лампы. Из этой точки открывался чудный вид на долину. Было еще светло но солнце ушло за горны пики и в глубине долины зажигались огни.
  -Ты проделал такой длинный путь. И дело не только в расстояниях.
  -Я понимаю о чем ты. Скажи мне, те книги что я принес, они хоть что то значат для вас?
  -Это ценные книги. К сожалению наша обитель всего лишь убежище. Последние затухающие искорки. О нет мы конечно будем тлеть еще долго, но никакого развития у нас нет. Эти книги помогли бы исследователям, пытливым умам идущим по пути возвышения нашего искусства. Но это невозможно.
  -То есть вещь полезная, да только воспользоваться некому.
  -Идея использовать наше искусство чтобы уравновесить в себе другие школы приходила на ум многим. И многие пытались я дам тебе почитать их труды. Но если кратко то перед ними возникали следующие проблемы. Конечно для начала очень трудно убедить других адептов научить себя. Но это самое простое на самом деле. Кто то находил друзей кто то делал это тайно. Самая главная проблема заключалась в том что уравновесить два искусства очень сложно это как качели на которых тебя бросает то в одну то в другую сторону. Использовать три гораздо удобнее но одновременно изучать три других искусства еще сложнее. Школы в лучшем случае не дружили друг с другом а зачастую воевали. Поэтому всегда старались найти родственные школы. Уравновесить в себе свет и тьму никто даже не думал. Они исконные враги. Антагонисты. Скажу сразу, я восхищен твоим путем. Никогда еще в истории нашего искусства не ставилось столь грандиозной задачи. И вместе с тем я сожалею тебе. Куда бы ни завел тебя этот путь, это будет путь боли и разочарований. Мы дадим тебе все что сможем. Но этого никак не хватит.
  -Не хватит для чего?
  -Чтобы уберечь себя в пути.
  -В пути куда?
  -Не знаю пока точно. Мы подумаем об этом. Подумаем вместе. Но тебе нужно покинуть нас.
  -Чего вы боитесь? Те двое пришли в себя, и я слышал краем уха стали сильнее. Вот теней больше не видал. Они не обижаются?
  -Тебя ищут. Тебя точно ищут светлые. Не знаю как темные, создавшие тебя. Тоже наверно ищут но у них силенок сейчас маловато. Рано или поздно они придут сюда. Сами мы справимся, они ничего не найдут. Но тебя не скрыть здесь. Серый покров которому тебя стали учить сразу, конечно поможет укрываться, но даже если ты его освоишь в полную силу, а на это у тебя уйдут годы, на близком расстоянии тебя почувствует любой страж. Поисковую партию мы перебьем, но армия любого соверена союза нас сметет. Мы не сможем приютить тебя надолго.
  -Сколько у меня есть времени? Я устал бегать, хотелось бы отдохнуть подольше. Да и узнать, освоить побольше серого искусства.
  -У нас есть уши и глаза. Как только кто-то из стражей к нам заявится у тебя будет три дня чтобы покинуть предгорья незамеченным. Пока никого не видно.
  -Понятно. А куда? Куда мне идти?
  -Тебе придется сделать выбор. И лучше нам о нем не говорить. Мало ли.
  -Из чего выбирать то?
  -Через горы можно уйти на Скалистый Берег, там Тысяча Островов и корабли ходящие на Дальний Юг. Через Черные Леса можно уйти на Север. Но в Холодных островах не очень уютно. Но что ты знаешь о Золотой империи?
  -Учитель говорил мне. Была такая страна на юге. За выжженными пустошами.
  -Была? Она и сейчас есть. Конечно в союзе Радинхерста об этом не говорят. Прошедшие годы стерли все что о ней знали. Во многом благодаря клерикам. Ведь это там на пустошах имперцы разбили армию Священного Союза. В Золотой Империи Великим Вердиктом было закреплено, что ни одно Искусство не может быть признанным противозаконным само по себе. И лишь по делам адептов можно было их судить.
  -Как такое может быть?
  -Это была другая страна. Но это было очень давно. Участники Войны Севера и Юга оставили после себя мало достоверных данных. Потому как непосредственно в Последнем Сражении погибли, были уничтожены полностью все участники. От самого рас последнего обозного золотаря до королей и Высших Адептов школ. А то что писали летописцы в далеких городах уже много сотен раз переписали клерики.
  -Но ты почему то думаешь что все будут счастливы видеть меня?
  -Если там еще действует Великий Вердикт, то ты по крайней мере не будешь считаться преступником сразу как только разглядят твою ауру. Да и в целом будешь как рыба в море таких же рыб, а не выброшенным на скалы китом.
  -Как туда добраться?
  -Откуда мне знать? Наверно можно морем через Тысячу островов, там можно уплыть куда угодно если есть деньги. Можно пешочком через пустоши.
  -Прибыть с помпой или прокрасться мышкой?
  -Не получится ни то ни другое.
  -Я преувеличиваю конечно, но... Ну ладно я тебя понял. Давай продолжим, что еще кроме Серого покрова мне может пригодиться?
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"