Довбенко Олег Алексеевич : другие произведения.

Конец сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоял теплый майский вечер. Это было то время, когда солнце еще не опустилось за горизонт, а тени зданий, окружавших Университетскую площадь, были уже очень длинными и густыми; только сейчас на булыжной мостовой можно увидеть еле различимые оттенки красного и синего. В соседнем сквере цвели каштаны, и их тяжелый, плотный аромат смешивался с пряными запахами большого города: здесь окончательно обосновалась весна.
  Из дверей университета вышел Студент с книгой под мышкой и неторопливо зашагал к троллейбусной остановке. Он слегка морщился, но было непонятным, выражали ли эти гримасы удовольствие или же особое утонченное страдание. Вдруг кто-то одернул его за рукав плаща.
  Он обернулся и увидел девочку лет десяти в красной курточке, свободно наброшенной поверх школьной формы, с ярким ученическим рюкзачком в руках. У нее была короткая прическа с челочкой, опускающейся на лоб над чуть раскосыми глазами - в общем, ребенок, каких много по вечерам спешат домой после занятий во вторую смену. Заметив ее, Студент как бы внутренне подобрался и теперь уже по-настоящему улыбнулся.
  - Привет, Леночка, давненько тебя не видел.
  - Привет, а почему ты к нам не заходишь?
  - Да все некогда; ну, рассказывай.
  - Вот еще, у тебя это лучше получается. Смотри, какой рюкзак мне купили.
  - Потрясающе-зеленый.
  - Не потрясающе-зеленый, а салатовый, с Дональдом Даком. Что это у тебя книга?
  Он дал ей книгу.
  - "Выше стропила, плотники", - прочитала она. - Без картинок. Не понимаю, зачем печатают книги без картинок. А знаешь, у тети Таниной кошки вчера родились котята. Они еще слепые и не умеют есть из миски. Неужели я тоже была когда-то слепая?
  - Ага, и из миски тоже не ела.
  - Неправда! - искренне возмутилась Леночка.
  Так, разговаривая ни о чем, они гуляли вдоль ограды сквера. Со стороны они представляли собой живописную пару - долговязый нескладный студент и маленькая веселая школьница. Было еще не темно, но уже начинало смеркаться. Мимо проходили первокурсницы со своими кавалерами курсантами; продавщицы ландышей и сирени стояли на берегах людского потока, исчезающего в чреве метрополитена; где-то на стрелках лязгали, рассыпая искры, трамваи.
  - А нам сегодня учительница рассказывала о Камчатке, вулканах и гейзерах. Ты про них знаешь?
  - Да, Камчатка - это последняя парта в классе, если вулкан заткнуть пробкой, то он начнет раздуваться и, в конце концов, взорвется, а если в гейзер высыпать мешок чая, то получится самовар.
  - Какой ты глупый, хоть и учишься в университете. Все совсем не так. Вулканы никто пробками не затыкает, и чай в гейзеры не бросают. Ты такой веселый, хотя мама и говорит, что ты нелюдимый и злой. Виктору очень нравятся твои стихи, я тихонько их у него взяла, прочла, но ничего не поняла. Надо писать, чтобы всем понятно было, не только тебе и Виктору.
  - Ну, ты прямо критик!
  - А кто такие критики?
  - Это люди, которые ругают или хвалят то, что пишут другие.
  - Совсем как Мария Петровна, наша по русскому, когда разбирает наши изложения.
  - Вот-вот.
  - Я раньше тоже хотела быть учительницей, но теперь стану только детским доктором.
  - А я к тебе буду приходить лечиться.
  - Вот уж нет, ты будешь тогда уже старым, а я ведь - детский доктор, к тому же, если не бросишь курить, то ни один врач тебе не поможет.
  - Все то ты знаешь! - засмеялся он.
  Она вдруг замолчала и взяла его под руку.
  - Слушай, напиши мне сказку, но только не с грустным, а со счастливым концом.
  - Я, наверно, не смогу, - вдруг серьезно ответил Студент.
  Он сразу поник, словно внутри у него сломалось что-то по-настоящему важное и очень прочное.
  - Сможешь, ведь ты так интересно рассказываешь, и обязательно отпечатай мне ее на машинке.
  Они еще прошли несколько метров в молчании. Студент странно смотрел на тонкую руку, обнимающую его локоть как-то одновременно и доверчиво, и уже властно (а может, последнее ему только показалось).
  - Ну, все, тебе пора, а то мама будет беспокоиться, - сказал он, останавливаясь.
  - Пока! - засуетилась она.
  - Постой...
  Студент взял ее за подбородок, заглянул в глаза.
  - А ведь ты уже большая...
  - Смешной ты, правда. Ну, пока. И не забудь, чтоб со счастливым концом и на машинке!
  - До свидания, Леночка!
  Она исчезла в толпе, текущей к метро. Студент втиснулся в подошедший троллейбус, и всю дорогу задумчиво смотрел на улицы, что проносились мимо окон. Уже зажигались фонари и неоновые вывески. Люди спешили домой или просто гуляли.
  - Со счастливым концом, - вздохнул Студент.
  Приехав в общежитие, он, не заходя в комнату, поднялся на крышу и долго слушал затихающий под его ногами городской шум. Потом подошел к краю, последний раз вдохнул полной грудью и шагнул в пустоту...
  Над засыпающим городом в очередной раз поднималась безразличная ко всему полная луна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"