Довбенко Олег Алексеевич : другие произведения.

Рок-Н-Ролл И Лошадка-Качалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

  - А почему Эрик так долго к нам не заходит? - спросила Леночка своего брата Виктора. - Я просила его написать мне сказку и напечатать ее на машинке, а его все нет и нет.
  Виктор отложил томик Верлена и посмотрел на свою младшую сестренку. Странная дружба связывала ее и его однокурсника Эрика - бойкого, жизнерадостного ребенка и мрачного, неразговорчивого студента.
  Эрика мало кто любил за его циничный характер, а понимал, наверно, и то - не до конца, один Виктор; тем более была неожиданна эта привязанность. Виктора удивляло: что обнаружила в его товарище сестра, почитавшая Эрика самым обаятельным человеком на свете.
  Если бы об этом узнали родители, они бы вообразили непонятно что, так как думали о товарище своего сына, мягко говоря, как "не от мира сего", а по правде - как о небезопасном сумасшедшем. Однако Виктор знал, что дружба Эрика и Леночки были самой безобидной дружбой на свете и даже шла обеим на пользу: сестре с ним было интересно, а сам Эрик, всем на диво, временно излечивался от своей неприветливости, переставал бросать по поводу и без него едкие, как кислота, реплики, становился веселым и разговорчивым.
  Но однажды удивительно прекрасным майским вечером ее друг, видимо - сам, бросился с крыши девятиэтажного общежития, и Леночка, наверно, была последней, с кем он разговаривал. Виктор утаил от нее этот печальный случай, он считал, что сестра, конечно, вряд ли поймет, что случилось на самом деле, но, обязательно сильно расстроится. Но сегодня, в университете, он встретил Михаила - бывшего соседа Эрика по комнате. Тот сказал, что нашел папку, на которой указано его имя, а потому передает ее лично ему. Внутри папки, среди всего прочего, Виктор обнаружил тетрадь с надписью на обложке: "Для Леночки". И вот, сейчас он достал эту тетрадь и сказал, стараясь, чтоб Леночка не догадалась о его маленькой лжи:
  - Я сегодня его видел, и Эрик, представь себе, передал для тебя сказки.
  Леночка тотчас же забросала брата вопросами, на некоторые из которых ответить оказалось весьма затруднительно: а во что он был одет? а как выглядел, не больным ли? а о чем спрашивал? - поэтому Виктор даже обрадовался требованию Леночки немедленно почитать ей что-нибудь. Он раскрыл тетрадь, Леночка уютно устроилась - это означает: залезла с ногами - в папином кресле, и Виктор начал:
  "Жил-был в одном городе мальчик. Когда он был маленьким, у него было вдоволь игрушек, но среди всех самой красивой была деревянная Лошадка-Качалка. Вот послушай, Леночка, какая она была. У нее были хвост и грива из мягкого крашенного мочала, острые ушки из дерматина. Ее масть определял блестящий черный лак, поверх которого на спине было нарисовано масляными красками седло. Знаешь, в отличие, от плюшевых медведей и кукол, лошадки часто остаются в одиночестве, но этого не чувствуют, ведь они - всего лишь деревянные игрушки.
  Больше всего на свете эта Лошадка любила качаться, ведь она больше то ничего и не умела. Она знала, конечно, что существуют настоящие лошади, которые скачут по зеленым лугам, но вся загвоздка в том, что она их никогда не видела, и считала, что скакать и качаться - это одно и то же. Нет, она не была глупой, просто она была Лошадкой-Качалкой.
  Время шло, и мальчик взрослел, все старые игрушки были сложены в ящик и вынесены на чердак, но хозяину так нравилась Лошадка, что ее оставили в комнате.
  У мальчика был магнитофон, а среди кассет были и такие, на которых оказался записан рок-н-ролл - эти кассеты, на самом деле, попали к мальчику совершенно случайно. А Лошадка была сделана так, что ритм, с которым она раскачивалась, почти совпадал с ритмом рок-н-ролла, и ей было очень интересно качаться под такую музыку. Особенно ей нравилась песенка с припевом: "Run, Sally, Run" (должен тебе сказать, что игрушки, в отличие от людей понимают любой из языков, хоть английский, хоть китайский, вот только жаль, разговаривать не умеют. Лошадка представляла, как она бегает по лугу, совсем как Салли из песенки, и весело раскачивалась.
  Но мальчик все рос и рос, становился все серьезней и серьезней, и в один прекрасный день взял и стер рок-н-ролл со своих кассет, а под ту музыку, что ему на них записали, Лошадке качаться совсем было неинтересно. И Лошадка загрустила. Сама, понимаешь, раздобыть где-нибудь кассету с рок-н-роллом она не могла - ведь она была всего-навсего Лошадкой-Качалкой.
  Лошадка тихонько скучала в своем уголке. И от грусти у нее стал облезать лак, вытерлась краска, и растрепалась мочало, поэтому, в конце концов, и ее вынесли на чердак.
  Она лежала на боку и уже не могла качаться. Озорные мышата дразнили ее, напевая: "Run, Sally, Run", но Лошадка не умела обижаться, ведь это была просто деревянная Лошадка".
  Виктор закрыл тетрадь.
  - Грустная сказка, - сказала Леночка, - и на машинке не отпечатана, но все равно мне понравилась.
  - Глупая сказка, вмешалась мама, которая была на кухне и все слышала, - в сказках добро должно побеждать зло, ведь они обязаны учить детей хорошему, а тут ни добра, ни зла, ни морали.
  Леночка задумалась.
  - Мама, купи мне такую лошадку.
  - Вот еще, ты уже большая, да и сейчас, наверно, таких игрушек уже не выпускают.
  - А там еще есть сказки? - спросила Леночка, указывая на тетрадь.
  - Есть ответил Виктор, но уже поздно, я тебе почитаю как-нибудь в другой раз.
  Недовольная Леночка отправилась мыть руки, а Виктор вышел на балкон, закурил и долго смотрел вслед заходящему солнцу.
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"