Довгай Николай Иванович : другие произведения.

Разрешите представиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разрешите представиться

  
  
  
  
  
  
  
   - Да. Хорошо,- сказал в телефонную трубку директор шахматного клуба, Эдуард Михайлович Мен­дель­сон, сидя у себя в кабинете за широким письменным столом. Внезапно он насторожился.
   - Что, что? Господь с тобою! Не, не, и речи быть не может!
   В это мгновение дверь в его кабинет приоткрылась, и в щель просунулась чья-то голова. Мендельсон сделал пригла­шаю­щий жест. Вошел молодой человек.
   - Как ты сказал? Порядочные парни? - Мен­дельсон весело рассмеялся в трубку. - Уфф! Уморил!
   Он вел свой разговор насмешливым басистым голо­сом и его темное, точно у араба, лицо с большим крючко­ва­­тым носом и сизыми, навыкате, глазами, лучилось тонким юмором.
   - А ты слыхал, как эти твои "порядочные парни" сорвали в Одесском драмтеатре спектакль? А? Нет? Ну, так послушай.
   Он дал знак посетителю присесть на стул у стены. Моло­дой человек неторопливо сел и положил руки на колени. У него было при­ят­ное, открытое лицо и гладкие русые волосы. Одет он был в светлую тенниску с широким воротом и темно-синие, отутю­женные шорты. Ясные задумчивые глаза светились умом и спокойствием.
   - Приехали, значит, эти твои "порядочные парни" на турнир и поселились в гостинице,- продолжал дирек­тор. - А теперь ответь мне на такой вопрос: вот что бы ты стал делать на их месте? Анализировал бы партии противника? Еще раз проштудировал бы домаш­ние за­го­тов­ки? Просто расслабился бы перед игрой? То есть ты хочешь ска­зать, что поступил бы, как всякий здравомыслящий шах­матист... А эти придуренные ша­шис­ты... они набрали вина и стали бухать! Не, ты при­кинь, это какими же надо быть ос­то­лопами! Завтра соревнование - а они набрали гамулы и керяют! А? Да, тоже решили расслабиться...
   Ну вот, керяли они, керяли - и, наконец, улеглись спать. А был там среди них один такой шустрый шашист по фамилии Егоров. И этому ша-шис-ту Егорову вдруг захотелось прогулять­ся... Не, ты про­кручиваешь ситуацию? Гостиница... два часа ночи... все спят... А Егоров, как он потом объяснял на совете, вышел на прогулку...
   Мендельсон перевел взгляд на молодого человека. Тот си­дел, опустив голову, и задумчиво рассматривал ногти на руках.
   - Ну вот, бредет он, значит, по коридору и вдруг видит - в одном из номеров открыта дверь. На столе стоит выпивка, а на кро­вати спит женщина. Причем, голая! А? Да. Абсо­лют­но! В чем мать родила! Ну, что бы ты стал делать на его месте? А? Конечно... Ведь ты же нормальный человек... А этот Егоров ввалился в номер и закрыл за собой дверь. А теперь слушай...
   Мендельсон усмехнулся, заерзал в кресле, устраива­ясь поудобней и, на языке жестов и мимики дал понять молодому человеку, что скоро окончит разговор и будет целиком к его услугам. Молодой человек приподнял ладони, как кошка лапки и, с вежливой улыбкой склонил голову набок в знак того, что никуда не спешит.
   - Вот ты, молодой здоровый мужчина во цвете лет, заходишь в чей-то номер и видишь на столе выпивку, а на кровати - женщину,- продолжал Эдуард Михайло­вич свой телефонный разговор.- Причем уже раздетую... А? Да, красивую! Ну, лет где-то до двадцати. Фигура - как у Софи Лорен. Да нету, нету, я тебе говорю, ря­­дом жены. Куда подевалась? Ну, к маме ушла, на Марс улетела. Неважно. Что? Трудно предста­вить? А ты попробуй. Ну, как бы ты повел себя в такой ситуации?
   Мендельсон припал ухом к трубке, выслушивая ответ. На его лице появилась понимающая улыбочка.Затем он воскликнул:
   - Ну, ко-неч-но! Ведь ты же нор­маль­ный человек! А этот дебил Егоров... Этот ша-шист... иного сло­ва и не подберешь... Он сел за стол и начал бухать.
   Директор зашелся коротким довольным смешком.
   - Ну вот, бухал он, бухал - вдруг видит, дева оклемалась. Она глядит, за столом сидит какой-то незна­ко­мый мужик и глушит водяру. А, видимо, мужик - это было как раз то, чего ей на тот момент не хватало. Она - к нему. Не, ты анализи­руешь позицию? Ночь... Ты сидишь в чужом номере, уже изрядно поддатый, вдали от родимой жены и любимой тещи, и вдруг к тебе в объятия лезет молодая красивая бабенция... При­чем, уже раздетая... Ну, как бы отыграл в такой позиции? Ну, конечно! Ведь ты же нормальный шахматист! А этот при­бацанный дебил Егоров... Этот недоделанный шашист... Да! Он продолжает бухать! Не, ты прикидываешь, каким это надо быть остолопом?
   Мендельсон, с лукавым блеском в глазах, поскреб пальцем большой выпуклый лоб.
   - Короче, дева видит, что этот лопух на нее - ноль эмоций, она садится рядом с ним и тоже начинает керять... И вот си­дят они, керяют... Вдруг дверь распахивается и ввали­вается ее парень. Как потом выяснилось, тоже с при­ве­том. Ну, да! Тоже шашист, но только из другой команды. И вот вообрази себе этот пассаж: ты входишь в номер и видишь, что твоя краля, абсолютно голая, глушит водяру с каким-то не­знакомым типом. А? Что бы ты сделал?
   Набил бы морду типу? Расквасил бы рожу ей? Обоим? Тоже неплохой вариант... А этот придуренный ша-шист... Да, он садится за стол и начинает керять вместе с ними!
   Директор весело хохотнул в трубку.
   - Ну? Что скажешь? Хороши парни, а? Ночь... Рядом голая дева... А они - бухают.
   И вот пили они, пили, пили они, пили, и допились уже до такой степе­ни, что стали спорить на политичес­кие темы. Короче, совсем умом тронулись. И на этой почве перес­сорились.
   Как бы мы с тобой поступили в этой ситуации? На­били бы рожи друг другу? А потом расцеловались бы и хильнули еще? Конечно! Ведь мы же с тобой нормальные здравомыслящие шахматисты! А эти чокнутые шашисты взяли - и набили морду деве!
   Здесь директор приподнял ладонь, сигнализируя поситетелю, что уже закругляется, а молодой человек, в ответ, вновь приподнял руки, как кошка лапки, и приятно улыбнулся, показывая, что время терпит.
   - Не, ты понял, какими это надо быть остолопами! - продолжал Мендельсон. - Мало того, что они до нее пальцем не дотронулись, так они ей еще, к тому же, и рожу набили! И вот, прикинь, приходит дева на следующий день в театр - а она, как потом выяснилось, была актрисой в драмтеатре и должна была играть в спектакле роль какой-то юной невинной графини. Приходит она, значит, с разукрашенной, как новогодняя елка, рожей, а под глазом у нее - во-от такен­ный фингал. Дирекция - в панике. Что делать? Запудрить морду? Невозможно. Попробовали очки надеть - не помогает, надо маску надевать. А заменить некем. Короче, скандал! Спектакль пришлось отменить. Пуб­лика него­дует, требует вернуть деньги. В "Новом дне" появилась разгромная статья под заголовком: "Кто наши кумиры?" А ты говоришь: "Порядочные парни!" Шашисты! Хе-хе-хе!
   Мендельсон, вывернувшись в кресле каким-то замысловатым кренделем, прижал плечом к уху трубку и закурил.
   - Не, не! - воскликнул он, сделав несколько глубоких затяжек. - И речи быть не может! Даже и не проси. Чтобы эти по­га­ные шашисты разлагали моих парней? Да никогда! Толь­ко через мой труп!
   Ну, все, салют. А то у меня тут люди.
   Эдуард Михалович повернулся к посетителю.
   - Так я вас слушаю? - сказал он, разгоняя ладонью дым.
   - Разрешите представиться,- с любезной улыбкой про­тя­нул руку молодой человек. - Егоров. Я из шашечного клуба "Авангард". Дирекция уполномочила меня провес­ти с вами переговоры по поводу проведения совместного шахматно-шашечного турнира.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"