Довгай Николай Иванович : другие произведения.

Футбольный репортаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.38*7  Ваша оценка:


Футбольный репортаж

Читается бойким голосом под шум болельщиков.

  

Первый тайм

  
   Здравствуйте, дорогие товарищи! Начинаем наш репортаж о мачте одной шестнадцатой финала кубка Советского Союза по футболу между командами "Планета" и "Комета".
   Команду "Планета" вы все хорошо знаете, поэтому особо представлять ее не буду: замечу только, что здесь собраны все наши самые прославленные футболисты, составляющие цвет отечественной сборной. Они уже не раз демонстрировали нам свое высокое мастерство и под­тверждали свою самую высокую футбольную репутацию, добиваясь блистательных успехов в матчах наивысшего ранга. Это, прежде всего, такие овеянные славой ветераны, так сказать, гранды современного футбола, как Мазнов, Паснов, Костылев, Иван Никонорович Бабушкин и, ставший уже живой легендой во всем футбольном мире, бессменный вратарь нашей сборной, неувядаемый Лев Николаевич Дыркалев. Наряду со своими старшими коллегами, признанными корифеями отечественного футбола, в коллективе имеются и молодые, подающие надежды таланты. Речь идет, как вы и сами поняли, о таких блестящих спортсменах, как Навеснов и Бубенцов. В ансамбле у именитых "Планетян" играют великолепные солисты - Технов и Петухов,- умеющие, если это надо, взять игру на себя и знающие, как можно забивать голы в ворота соперника. Дирижирует этим самобытным ансамблем его прославленный капитан, старший диспетчер команды, снискавший широкую известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, игрок чрезвычайно высокого интеллектуального плана, Вячеслав Умнов. Ну и, конечно же, никак нельзя умолчать об ослепительной суперзвезде на ярком небосклоне нашего футбола, очаровавшей своей изумительной игрой весь футбольный континент - о легендарном Пе-пе. Это - игрок взрывного типа, общепризнанный лидер, маг и чародей кожаного мяча, магистр футбольных наук. В запасной обойме "Планетян" - весьма агрессивные и экспансивные, постоянно заряженные на острую, бескомпромиссную борьбу ребята, Тяпушкин и Ляпушкин. Ведет этот грозный корабль с громким именем "Планета" в бурном море футбольных страстей ее многоопытный кормчий, архистратиг и тончайший аналитик, заслуженный селекционер команды, Василий Васильевич Хитруновский.
   Команда "Комета", понятно, по всем статьям уступает своим маститым соперникам. В ней нет таких ярких индивидуальностей, как, скажем, тот же Мазнов, Паснов и Дыркалев, не говоря уже о жемчужине нашего футбола, бесподобном Пе-пе. Естественно, она лишена и солистов, подобных Технову, Умнову и Петухову. В "Комете" собраны простые, некому неизвестные заводские ребята, только-только пробившиеся в низшую лигу, и их имена никому из нас ни о чем не говорят. До сей поры, этот футбольный коллектив подвизался, если только позволительно так выразиться, на задворках большого футбола. И ни у кого из нас не вызывает сомнения исход этого поединка. Ясное дело, шансы "Кометы" одержать победу в этом матче, хотя бы и с минимальным перевесом, уничтожающе малы, практически же они сведены к нулю. Хотя, как мы все знаем, в кубковых матчах проходных встреч не бывает. Игра, несмотря на явное превосходство одной из сторон, обещает быть острой, напряженной. Кометяне так просто не сдадутся, они оружия без борьбы не сложат, и будут бороться до конца.
   Вот фамилии игроков Кометы:
   В нападении: Иван Закорлюка, Гори-хата, Гори-сарай.
   Полузащита: Швец, Грец, Кравец.
   В защите: Ступка, Бубка, Евген Ковбаса и Налей пива, не откажусь.
   На воротах - Варивода.
   Запасные игроки Кометы: Мовчун и Сопун. Тренер команды Федор Сиська.
   Судейская бригада на поле состоит из главного судьи, арбитра международного класса, Виталия Максимовича Свистуновского и его помощников на линии.
   Ну вот, футболисты выходят на поле. Многочисленные трибуны приветствуют своих любимцев дружными аплодисментами. Что ж, сегодня они пришли на этот яркий футбольный праздник и вправе ожидать от футболистов красивой бескомпромиссной игры.
   Кстати сказать, здесь, на стадионе "Кристалл", админист­ра­ция сделала все возможное для того, чтобы матч получился по настоящему интересным. Погода с утра стоит просто великолепная. Светит теплое ласковое солнышко, дует приятный освежающий ветерок. Играть при такой погоде - одно удовольствие. Поле в отличном состоянии - широкое, ровное, длинное. Здесь есть, где разбежаться, можно много комбинировать, делать длинные навесные передачи с одного фланга на другой, бить по воротам как издали, так и с пределов штрафной площадки. Можно также показать и свою технику, продемонстрировать разнообразные финты и скоростные качества. Одним словом, есть, есть, где блеснуть мастерством!
   Между прочим, чудесный газон вырастила администрация стадиона на своем футбольном поле, и сегодня утром я даже не отказал себе в удовольствии выйти на кромку поля, и этак чуток потоптаться по траве. Представите же теперь, с каким нетерпением должны выходить на поле футболисты! С каким азартом, с каким желанием они сейчас ринутся в бой!
   Да, матч обещает быть весьма интересным! Ну, что ж, подождем еще немного - до начала этого увлекательнейшего футбольного спектакля остается всего несколько секунд.
   Итак, в поле прозвучал свисток Свистуновского, и Планетяне сразу же устремились в атаку. По правому флангу, набирая обороты, идет игрок таранного типа, неутомимый Навеснов. Он проходит одного, второго Кометянина, проталкивает мяч еще дальше, себе на ход, делает навесную передачу в шкафную площадку и мяч уходит за ворота.
   Да, игрокам Кометы удалось сдержать первый, самый яростный шквал атак своего именитого соперника и теперь Планетяне попробуют сыграть в своей излюбленной манере.
   Вы знаете, дорогие товарищи, что "Паланетяне" предпочитает играть в позиционный футбол: подолгу разыгрывать мяч, то и дело возвращать его в линию своей обороны, заманивая соперника, растягивая его защиту и выискивая бреши в его оборонных редутах. А уже потом любят сыграть неожиданно, на опережение, ошеломить соперника каскадом головоломных финтов, разметать, разорвать в клочья оборону противника, молниеносно ворваться в его штрафную площадку и с лету заколотить гол!
   Да, они это любят, и они это умеют. У них в команде есть такие великолепные солисты, как, скажем, Мазнов, Технов, Петухов. Ну и, конечно же, бесподобный Пе-пе, с его знаменитой на весь мир косичкой, кумир всей нашей футбольной молодежи - да и не только молодежи. Он всегда наготове, всегда на острие атаки, постоянно нацелен на яркий, ошеломляющий гол.
   Есть в команде и думающие футболисты, игроки интел­лектуаль­ного плана - вы, конечно, уже поняли, кого я имею в виду.
   Признаться, мне как-то даже трудно представить себе, что было бы на поле без Умнова, этого мозга, этого, так сказать, серого вещества команды, который так тонко распасовывает мячи, снабжая ими своих игроков, бросая в кинжальные прорывы то Мазнова, то Навеснова, а уже те своими неожиданными выпадами доставляют немало хлопот обороне противника.
   Через этого ярчайшего футболиста проходят все нити атак Планеты. Еще задолго до получения мяча, он уже точно знает, как следует им распорядиться. Когда это надо, он умеет и подержать мяч, сбить темп, сыграть тонко, расчетливо, поиграть со своей защитой у самой кромки вратарской площадки, направляя игру в спокойное, выгодное для хитроумных "Планетян" русло и, в самый последний момент, отдать пас своему вратарю.
   Сейчас игроки "Кометы" теряют мяч, и он попадает к Умнову. Давайте-ка, проследим за действиями этого прославленного футболиста.
   Смотрите, как мягко, с каким, я бы сказал, изяществом отсылает Умнов мяч своим защитникам и тут же получает его обратно. Он обрабатывает его, обрабатывает, обрабатывает... Никто ему пока не мешает. Так... Кажется, уже обработал... Умнов смещается на левый фланг и отбрасывает мяч Технову. Тот очень эффектно принимает его на коленную чашечку, затем сбрасывает себе на пятку, перебрасывает, через левое плечо, на берцовую кость! Он словно порхает с мячом, как балерина. Вы видите, он действует спокойно, выверено, умело, без суеты, четко и хладнокровно, как оно и подобает такому большому мастеру, я бы сказал, гроссмейсте­ру современного футбола. Ну, теперь, наверное, можно отдать пас и Умнову? Так и есть. Солисты располагаются перед своими воротами и начинают демонстрировать зрителям свою филигранную технику.
   Умнов довольно оригинально обыгрывает Гори-хату и посылает мяч своему именитому коллеге. Тот, с утонченной изысканностью, принимает его на грудь и начинает жонглировать: перебрасывает мяч с левой ноги на правую, с правой на левую, играет бедром, голеностопным суставом... Вы посмотрите, какая изумительная техника у этого незауряд­ного мастера! Какое виртуозное владение мячом! Он словно танцует на поле, как Майя Плесецкая в роли одной из маленьких лебедей!
   Да, есть, есть чему поучиться молодым, еще неоперив­шимся, питомцам Сиськи у своих маститых соперников! Сегодня они получают настоящий урок футбольного мастерства!
   Мяч снова приходит к Умнову. Товарищи по команде машут ему руками, делают зигзагообразные рывки, просят мяча. Но Умнов не спешит, он выжидает, хочет избрать наилучшее направление атаки, сыграть тонко, наверняка. Он элегантно обходит Гори-хату, легко расправляется с Гори-сараем и отдает пас Технову. И снова мы наслаждается изумительной игрой этого выдающего мастера. Технов весьма рискованно финтит перед Гори-хатой на крохотном пятачке, перед своей вратарской площадкой, срывая восторженные аплодисменты зрителей, и затем остроумно отбрасывает пяткой мяч Умнову. На левом фланге, низко наклонив голову, начинает свой разбег неукротимый Навеснов.
   Заметит его рывок всеведущий Умнов, или же не заметит? Ведь все мы знаем, как великолепно видит этот мастер футбольное поле.
   Ага! Все-таки заметил!
   Длинным навесным ударом Умнов бросает своего левого крайнего в кинжальный прорыв. Навеснов широкими, размашистыми шагами догоняет мяч, толкает его перед собой носком бутса, наперерез ему бросаются Ступка и Бубка, но скоростной Навеснов опережает защиту, пробрасывает мяч еще дальше, себе на ход, и убегает с ним за лицевую линию.
   Да, прекрасная скорость у этого футболиста!
   Правда, он несколько тяжеловат на старте, но уж коли, разбежится, то мчится со скоростью курьерского поезда, и его бывает не так-то просто остановить. Вы знаете, мне порой даже кажется, что футбольное поле коротковато для этого бегуна, что он был бы не против, если бы его увеличили.
   Однако мяч снова в игре и на этот раз им обладают игроки "Кометы".
   Да, полное, полное игровое и территориальное преимущество "Планетян!" Вы видите, с первых же секунд игры они захватили инициативу в свои руки и уже больше не выпускают ее. Играют легко, спокойно, раскованно, как будто вышли на тренировку. Да это и не мудрено. Ведь мастерства им не занимать.
   Мяч снова у игроков в зеленых футболках. Он попадает в центральный круг, к Ивану Никоноровичу Бабушкину. Иван Никонорович, не выходя из пределов центрального круга, тщательно обрабатывает его и затем переправляет Паснову. Действуют солидно, уверенно, не торопясь, как оно и подобает такому легендарному мастеру, защищавшему цвета нашей сборной в стольких матчах!
   Паснов отдает пас назад, Умнову. Наш прославленный мэтр, почесав за ухом, решает послать его еще дальше...
   Кстати, замечу по секрету, что Умнов владеет четырьмя иностранными языками и учится в университете международных отношений. Он очень любит коллекциониро­вать спичечные коробки и увлекается игрой на виолончели. У него есть кот Леопольд, который предпочитает вареные сосиски любой другой еде. В целом же это очень милый, добрый и обаятельный молодой человек. Он скромен, тактичен и находится в превосходных отношениях со всей командой. Его мама живет в Симферополе, а папа служит на Курилах.
   А вот Технов больше всего на свете любит вишневое варенье. Мальчиком Сережа Технов пел в школьном хоре и показывал различные карточные фокусы, да и сейчас не прочь выступить с сольной программой на дружеской вечеринке - но, разумеется, только в тесном кругу друзей. В общем же, это остроумный, компанейский парень, любящий хороший розыгрыш, импровизацию, а порой и яркий зажигательный танец.
   Сейчас Сергей Технов и Вячеслав Умнов располагаются у своей вратарской площадки и начинают демонстрировать зрителям свою филигранную технику. Они изящно обыгрывают Гори-хату и Гори-сарая, буквально танцуя у своих ворот. Просто не верится, какое виртуозное владение мячом! Какой фантастический дриблинг! Да, сегодня Планетяне явно в ударе!
   Небрежно расправившись еще разок с напористыми форвардами Кометы, Умнов прикладывает ко лбу ладонь козырьком и внимательно всматривается в поле - кому же послать пас? Наконец довольно сильно колотит по мячу. К кому же он теперь прилетит? Ага, мяч попадает в ноги к Бубенцову! Бубенцов на большой скорости обходит одного, второго игрока Кометы, проходит еще дальше, делает прострельную передачу в штрафную площадку. На ударную позицию выходит Мазнов. Удар!!!
   Да, в превосходной позиции находился сейчас лучший снайпер Планеты. Никто не мешал ему забить гол. Он вышел один на один с Вариводой и, пробей поточнее, мяч наверняка влетел бы в сетку ворот противника. Но, к сожалению, удар не получился. То ли внезапно блеснул в глаза яркий луч солнца. То ли нога подвернулась. Как бы то ни было, но хорошего, по-настоящему мазновского, удара у лучшего бомбардира Планетян не вышло. Что ж, пока Мазнов пристреливается к воротам противника, проверяет на прочность его вратаря.
   Варивода вводит мяч в игру.
   Вообще-то солнце сегодня светит прямо в глаза игрокам Планеты, и это мешает им прицельно пробить по мячу. Отсюда - некоторая неточность в их игре, отдельные досадные промахи. Хорошо, если бы на небе появились хоть небольшие тучки. Ведь всем известно, что Планетяне больше любят играть при пасмурной, дождливой погоде. А при игре на скользком, вязком, газоне, особенно при сильном юго-западном ветре, они вообще творят чудеса.
   Пока что-то не слишком заметен маг и чародей Пе-пе и мы все уже соскучились по его знаменитой на весь мир косичке. Возможно, это тактический ход Василия Василевича Хитруновского и Пе-пе выполняет его установку? Он находится как бы тени, сидит в засаде, пытаясь усыпить бдительность противника. Но мы-то с вами знаем, как может сыграть этот фантастический футболист!
   В борьбу вступает напористый, вездесущий Петухов и вынуждает противника ошибиться. Мяч откатывается к центру поля. Здесь, как всегда, Бабушкин, патриарх советского футбола, хозяин центрального круга.
   Некоторые злые языки утверждают, что Ивану Никоноровичу уже давно пора на пенсию, что ему вообще не стоит выходить на футбольное поле без палочки и валидола, так как он страдает астмой и сердечной недостаточностью. Но сегодня мы все видим, что этот большой мастер, ветеран кожаного мяча, находится в отличной спортивной форме. Пусть он не выходит за пределы центрального круга. Пусть скорость у него уже не та, пусть он немного близорук и глазомер его уже не тот, но тем не менее, он двигается по полю достаточно резво, превосходно стоит на обеих ногах, и даже, случается, переходит на легкую трусцу.
   Здесь, в центральном круге, Иван Никонорович приносит несомненную пользу всей своей команде. Его опыт, его умение вселяют бодрость и уверенность в своих силах молодым. Это - архитектор острейших атак, мудрый стратег и аналитик, искушенный в футбольных баталиях мастер. Вообще Бабушкин считается крупнейшим специалистом в области короткого паса. Поговаривают даже, будто бы он вообще не в состоянии дать пас дальше, чем на расстояние вытянутой руки, но все это, как вы понимаете, досужие вымыслы.
   Вот и сейчас Король пятачка играет тонко, расчетливо, выверено. Архитектор атак дает отменный пас Костылеву. Тот - еще дальше, в глубины своих оборонных редутов. Мяч приходит к Умнову. Дирижер команды в одно касание переправляет его Технову. Маститые солисты располагаются у ворот Дыркалева и начинают исполнять дуэтом свою футбольную арию.
   Да, прекрасная, просто прекрасная техника у этих футболистов! Похоже, сегодняшний матч можно рассматривать как своеобразную репетицию перед более ответственными встречами.
   Кстати, бабушка Сережи Технова - известная певица. Она была замужем четыре раза. В первый раз - за актером театра миниатюр Звенигородским. Во второй раз - за академиком Пеньковым. В третий раз за поэтом Добровольским и в четвертый... Ай-яй-яй-яй! Вот это да! Ну, кто бы мог подумать!? Мяч влетает в сетку ворот!
   Вот ведь как бывает в футболе! Полное, полное преимущество во всех компонентах игры одной из команд - а гол забивает другая!
   Да, досадный ляпсус допустил Сергей Технов - и его команду настигла незамедлительная расплата.
   Ведь можно же, можно же было сразу отдать мяч и Умнову, и Костылеву, и Петухову. Ан, нет! Технов решил взять игру на себя, очень красиво обвел Гори-хату и Закорлюку, а уже затем, с элегантной небрежностью, откинул мяч пяткой Умнову. Но партнеры не поняли друг друга, неожиданно из-за спины Технова выскочил Гори-сарай, перехватил пас, вышел на ударную позицию и, не мудрствуя лукаво, пробил по воротам.
   Неувядающий голкипер Планетян оказался бессилен, что-либо сделать. Он был еще не готов к приему этого мяча, так как стоял в это время в воротах, беззаботно подпирая плечом штангу и ковыряясь пальцем в носу. Теперь Дыркалев подбегает к Технову и запальчиво стучит себя кулаком по лбу, делая ему вполне резонные замечания. Технов сосредоточенно поправляет сбившиеся гетры и, вобрав голову в плечи, понурой трусцой направляется к центральному кругу.
   Здесь - Иван Никонорович Бабушкин, старый, опытный мастер, патриарх нашего футбола. Он устанавливает мяч на центральной отметке.
   Да, интрига матча завязана довольно интересно. Ну, что ответят на эту дерзкую реплику своих учеников маститые Планетяне? Думается, это досадное недоразумение будет очень скоро исправлено и все станет на свои места?
   Король пятачка, многоопытный Бубушкин, вынимает очки из заднего кармашка своих трусов, прилаживает их на носу и поправляет резиночку на затылке, чтобы его окуляры не спали. Поговаривают, что Иван Никонорович в скором времени намерен вставить в глаза линзы и полностью отказаться от очков, так как они не слишком удобны при игре головой. Хотя, как вы знаете, головой на зеленом газоне Иван Никонорович пользуется чрезвычайно редко.
   Итак, Бубушкин поднимает ногу над мячом, обводит орлиным взглядом футбольное поле и делает несколько обманных финтов. Неожиданно для всех, маститый патриарх направляет мяч Петухову. Пас перехватывает юркий Закарлюка, делает острейшую передачу Налей-пива-не-откажусь. Грец! Швец! Кравец! Опасное положение! Гори-хата! Гор-сарай! Ай-яй! Из ворот выскакивает Дыркалев! Удар! Го-ол!
   Вот это да! Ну, кто бы мог подумать!
   Такой досадный промах! Мяч с треском, словно бильярдный шар в лузу, влетает в сетку ворот между раздвинутых бубликом ног Дыркалева, и теперь наш прославленный мэтр неуклюже ползет на четвереньках в свои ворота, чтобы выудить его.
   Что же такое случилось сегодня с Планетянами? Получить два таких каверзных гола в свои ворота в течение каких-то двух минут! Мы видим, как Умнов драматически хватается за голову, точно король Лир, брошенный на произвол судьбы своими любимыми дочерями. Как Костылев с Буйновым в недоумении разводят руками, хлопая глазами. Как Василий Васильевич Хитруновский с багровым, точно помидор, лицом что-то выкрикивает у кромки поля, яростно размахивая кулаками! Трибуны сотрясаются от дикого рева. Вот это - накал страстей!
   Ну, что ж, в футболе еще и не такое бывает! Футбол тем и хорош, что он непредсказуем. За это мы все его и любим.
   Мяч снова у Бабушкина. Наш прославленный мэтр вводит его в игру с центра поля.
   Сейчас Планетяне наверняка продемонстрируют нам свои бойцовские качества, свой непреклонный, неукротимый, по настоящему Планетовский характер. Время на то, чтобы отыграться, выровнять игру, у них еще вполне достаточно.
   Ну вот, с мячом Петухов.
   По-моему, еще до сих пор никем по-настоящему не оценена игра этого выдающегося футболиста. Да, он не так ярок, как положим, Пе-пе или тот же Технов. Он не блистает ни точными ударами издали, ни слишком уж высокой скоростью. Но этот тихоходный футболист несет огромную нагрузку на футбольном поле. Мы то и дело можем видеть его как на левом, так и на правом фланге. Он то оттягивается в защиту, то внезапно выходит на острие атак. Петухов прекрасно играет как с мячом, так и без мяча, выкладывается до конца, бегает по полю без перерыва все девяносто минут игрового времени. Иной раз мы можем наблюдать этого незаурядного мастера в роли чистильщика, в другой раз он уже выступает в амплуа блуждающего форварда. Он, как паук, все время плетет и плетет свои замысловатые кружева, сбивает с толку, путает игроков противника. Порой, даже как-то сразу и не поймешь, за какую из команд играет этот неукротимый футболист.
   Вот и сейчас Петр Петухов делает серию обманных финтов, обходит одного, второго Кометянина, по пути обыгрывает своего же игрока, проходит частокол своих и чужих ног, идет еще дальше, поперек поля и, наконец, выпускает мяч за боковую линию.
   Вот видите, дорогие товарищи, получив мяч, Петухов уже так просто с ним не расстается! Да, футбольная одаренность этого футболиста не подлежит никакому сомнению!
   Что-то пока никак не проявляет себя Пе-пе. Не пора ли ему уже выходить из засады? Неужели этот кумир футбольных фанатов со своей знаменитой на весь мир колетой, так и уйдет с поля без забитого гола? Тем более, когда этот гол так нужен его команде?
   Вы знаете, в прессе до сих пор не утихают жаркие дискуссии о том, в чем состоит загадка этого легендарного футбольного гения 20 века. Как удается ему оказываться в нужный момент в нужном месте и забивать голы такой потрясающей, фантастической красоты. Возможно, он обладает каким-то шестым чувством, присущим лишь избранным мастерам кожаного мяча?
   Как бы там ни было, Пе-пе еще о себя заявит, в этом можно не сомневаться. Он еще наверняка блеснет перед нами своим незаурядным мастерством.
   Из-за боковой мяч вбрасывает Иван Закорлюка. Он попадает к Налей пива, не откажусь, тот пасует его вперед, Евгену Ковбасе. Грец! Швец! Кравец! Прострельная передача! Гори-хата! Гори-сарай! Ай-яй! Опасная передача Закорлюке! Фу! Ну, слава Богу, все обошлось: Иван Закорлюка лежит на зеленом газоне.
   А у меня, признаться, даже сердечко екнуло. Такой опасный выход! Но теперь, кажется, можно перевести дух.
   Да... Если бы не Константин Костылев, все могло бы окончиться для Планетян весьма и весьма плачевно. Закорлюка рвался к воротам Планеты и уже выходил один на один с Дыркалевым, когда Костылев приостановил его опасный рейд. Он, словно косой, подцепил его сзади по ногам, и Закокрлюка рухнул на поле, как подкошенный. Но ничего иного центральному стопперу Планеты уже не оставалось. Слишком уж критической была ситуация у его ворот.
   Что же с Закорлюкой?
   Кажется, ничего страшного не произошло. Закорлюка поднимается на ноги. Что ж, отдадим должное мужеству этого спортсмена.
   Штрафной удар.
   Планетяне выстраивают стенку. Положение очень опасное...
   Конечно, в команде у Кометян нет таких выдающихся снайперов, обладающих дальним прицельным ударом, как, положим, Пе-пе и Мазнов, но, тем не менее, и они тоже могут преподнести сюрпризы. Главное сейчас - отстоять свои ворота, не пропустить в них третий гол.
   Свистуновский отодвигает стенку на положенные девять метров, и она тут же мелкими черепашьими шажками пододвигается к мячу, словно резиновая. Он снова отодвигает стенку на положенное расстояние - и она вновь подползает к мячу.
   Все, все Планетяне, (даже сам Пе-пе!) за исключением разве что Бабушкина, пришли в свою штрафную площадку.
   У мяча Закорлюка. Он разбегается....
   Удар!
   Ай-яй!
   Вот это гол! Фантастика, да и только!
   Закорлюка как-то косолапо ковырнул мяч левой ногой, он прилетел в штрафную площадку Планетян по совершенно немыслимой траектории, на перехват вышел маг и чародей кожаного мяча, пробил слету, без обработки! И - случилось чудо. Мяч срезался с ноги чародея и влетел прямо в девятку. Дыркалев даже не шелохнулся. Вот так бы бить - да по чужим воротам! А еще поговаривают, будто бы Пе-пе находится сейчас не в своей лучшей спортивной форме!
   Да, пока Кометяне с честью выдерживают трудный экзамен на аттестат своей футбольной зрелости. Их маститые экзаменаторы любезно предоставили им фору в три мяча. Сумеют ли питомцы Сиськи удержать это преимущество до конца первого тайма?
   Чародей кожаного мяча, блистательный Пе-пе, плетется по полю с понуро опущенной головой. Что ж, бывает и такое. На то он и футбол.
   Мяч снова у Бабушкина. Время на то, чтобы отыграться, выровнять положение, повернуть игру вспять, у "Планетян" еще есть.
   Атака! Ах, как нужна сейчас дерзкая, яркая атака! Как нужен сейчас хороший кураж и, конечно же, забитый гол!
   Пе-пе, этот кошмар всех защитников, рвется к воротам. Он расправляется сразу с тремя игроками "Кометы", великолепно играет в стенку с Техновым, выходит на ударную позицию... Удар! Штанга! Мяч отлетает к Мазнову. Еще удар! Мяч попадает в перекладину! Он упорно не желает влетать в сетку ворот "Кометы"! Еще один мощнейший удар потрясает вторую штангу "Кометы!" Кто же это так мощно пробил? По-моему, Бубенцов? Мяч отскакивает за пределы штрафной площадки. С лету, метров этак с тридцати пяти, наносит пушечный удар центральный стоппер "Планетян" Константин Костылев. Но Варивода парирует и этот мяч! Да, везение сегодня явно на стороне "Кометян".
   Однако их игроки уже в настоящей панике! Они мечутся по полю, как ошалелые. Все, все пришли в свою штрафную площадку, костьми ложатся под мяч, стремятся не пропустить гол! Атаки на ворота "Кометы" идут волна за волной, гол назревает, он витает в воздухе. Шум на трибунах стоит неимоверный. Василий Васильевич Хитруновский лихорадочно бегает по кромке поля и, сложив руки рупором, что-то кричит своим игрокам, пытаясь перекричать рев трибун. Позеленевший Бабушкин, схватившись за сердце, принимает капли, скорее всего, это валидол или, возможно, фталазол. С мячом, высекая искры из-под подошв, уже рвется к воротам Паснов. Он делает серию обманных движений... Острейшая передача в штрафную площадку... Нет! Я просто не верю своим глазам! Пе-пе, этот футбольный ужас всех вратарей, выскакивает по пояс над двухметровым Евгеном Ковбасой и головой, буквально в упор расстреливает ворота противника. Но голкиперу Кометы все же удается каким-то непостижимым чудом отразить и этот удар!
   Да что же это такое творится сегодня на футбольном газоне? Быть может, где-то среди болельщиков затаился старик Хоттабыч с пионером Волькой и бормочет себе под нос заклинания? Тут поневоле начнешь верить в мистику и всяческое колдовство.
   Нет, никак не удается экспансивным "Планетянам" лишить девичьей невинности ворота "Кометы!" Команда противника яростно отстаивает свою футбольную честь. Однако "Планетяне" по-прежнему атакуют, они полностью доминируют на поле, владеют игровой инициативой, у них получается на футбольной арене буквально все, кроме разве что одного - они никак не могут забить гол.
   Интересно, долго ли еще смогут удерживать этот яростный шквал атак питомцы Сиськи? Внутренняя логика игры подсказывает нам, что очень скоро должен наступить перелом. Еще чуть-чуть - и "Кометяне" дрогнут, не устоят, и уж тогда голы посыплются в ее ворота, как из рога изобилия.
   А пока маститые "Планетяне" разыгрывают угловой удар. Может быть, на этот раз им улыбнется счастье?
   К мячу подходит штатный исполнитель стандартных положений, Владимир Навеснов. Он исполняет свой знаменитый удар под названием "сухой лист". Мяч взмывает вверх, он закручивается по крутой витиеватой спирали, огибает руки метнувшегося в отчаянном броске Вариводы и... уходит за ворота.
   Да. Красиво. Очень и очень красиво. Но... снова не повезло...
   Голкипер "Кометы" выбивает мяч подальше от своих ворот.
   Борьба в центральном круге.
   Блекло, очень блекло и невыразительно, без задора и изюминки, играют Кометяне. Их трафаретные комбинации довольно легко читаются мною с высоты комментаторской кабинки. Ничего существенного противопоставить яркой, слаженной игре Планетян они не могут. Если судить игре, по количеству ударов, по острым моментам, то следует признать - игровое и территориальное преимущество полностью на стороне "Планеты". И счет на табло никак не отражает истинного положения дел.
   Сейчас мы можем наблюдать еще одну вялую и беспомощную контратаку Кометян. Как видите, ничего интересного так и не случилось. После шаблонной навесной передачи в штрафную площадку, мяч ушел на угловой.
   Подает Закорлюка. Он как-то косолапо, словно медведь после долгой зимней спячки, разбегается и... Дыркалев снова вынужден доставать мяч из сетки своих ворот.
   Ну, скажу прямо: это уже совсем ни на что не похоже. Ведь ничего, ничего опасного в штрафной площадке "Планеты" не происходило! Ситуация была самая безобидная! Все игроки "Кометы" были тщательно разобраны. Опытный Дыркалев выбрал абсолютно правильную позицию в воротах, вовремя пошел на перехват мяча и... Вы сами видели, дорогие товарищи, как коварно скользнул мяч по его перчаткам и как каверзно он ввинтился в верхний угол ворот. Так и хочется сказать: "Этого не может быть!" Но - все-таки это случилось. Счет стал четыре ноль... Василий Васильевич уже не бегает по кромке поля. Старший тренер "Планетян" уныло опустился на лавочку и в обречено сдавил голову руками. Что ж, его понять можно.
   Между тем его подопечные выясняют отношения, жарко спорят, кто был прав, а кто виноват. Дыркалев тычет пальцем в небо. Возможно, ему помешало солнце? Или, быть может, ветер подул не с той стороны?
   Бабушкин устанавливает мяч на центральной отметке. Да, у Ивана Никоноровича сегодня довольно много хлопот. Он снова вводит мяч в игру. Планетяне флегматично перекатывают его поперек поля, затем отсылают своему голкиперу. В их действиях чувствуется какой-то разброд. Они пытаются успокоиться, взять себя в руки, оправиться после только что пережитого шока.
   Да, надо, надо взять себя в руки, собрать всю свою волю в кулак и, стиснув зубы, довести первый тайм до конца, а уже во второй половине игры попытаться взять реванш и реабилитировать себя в глазах болельщиков. А может быть, если это удастся, даже и размочить счет уже на последних минутах этого тайма.
   Что-то никак не может расстаться с мячом Дыркалев. Он нервно расхаживает у линии своей штрафной площадки, зажав мяч под мышкой и, размахивая рукой, что-то выкрикивает своим игрокам. Очевидно, призывает их идти вперед, к воротам соперника.
   Нет, что вы это видели? Разве это не чудеса? Положительно где-то среди публики засел старик Хоттабыч!
   Кто ж это был? Гори-хата? Или Гори-сарай! Кажется, все же Гори-хата. Он как кошка метнулся к Дыркалеву, выбил головой мяч из-под его руки и затем добил его ногой в пустые ворота.
   Вот уж, действительно, сгорела хата - гори и сарай! Простите за такой каламбур. Счет стал пять ноль.
   Это, как говорят в Херсоне, уже полный гоплык!
   Ну, успеет Иван Никонорович ввести мяч в игру? Нет, раздается свисток главного арбитра сегодняшнего матча, Виталия Максимовича Свистуновского, и команды уходят на перерыв.
   Что ж, Федор Сиська может быть доволен своими питомцами.
  

Второй тайм

  
   Продолжаем наш репортаж. Начинается второй тайм одной шестнадцатой кубка Советского Союза по футболу между командами "Планета" и "Комета".
   Первый тайм прошел под знаком подавляющего преимущества игроков "Планеты". Они продемонстрировали великолепную игру, владели игровой инициативой на протяжении всей первой половины встречи, доминировали на поле по всем статьям. Великолепно играли наши прославлен­ные гранды - Паснов, Умнов, Мазнов и патриарх советского футбола, Иван Никонорович Бабушкин. Как всегда, очень много сил борьбе отдал блуждающий солист Петухов. Неплохо показала себя и молодежь - Навеснов и Бубенцов. Очень надежно - несмотря на пять пропущенных голов - стоял в воротах неувядаемый Лев Николаевич Дыркалев. Вновь, как и следовало ожидать, блеснул яркой самобытной игрой маг и чародей кожаного мяча, неподражаемый Пе-пе. Он, кстати сказать, забил гол потрясающей красоты, - правда, в свои собственные ворота,- и очарованные трибуны устроили ему настоящую овацию. Затем, уже на тридцать седьмой минуте первого тайма, этот прославленный кудесник выскочил почти по колени над головой более чем двухметрового Евгена Ковбасы и расстрелял в упор ворота неприятеля! Много бил по воротам Мазнов, все время тревожил Вариводу мощными ударами издали Константин Костылев. Один раз он едва не сломал мощнейшим ударом сперва левую, а затем и правую штангу! Довольно опасно врывались на подступы к штрафной площадке Навеснов и Бубенцов. Под конец первого тайма Планетяне разыгрались уже не на шутку. Они таранили ворота соперника со всех сторон - как с флангов, так и с центра. У ворот "Кометян" царила настоящая паника, ее футболисты беспорядочной гурьбой метались по своей штрафной площадке, с круглыми от ужаса глазами, не зная, что и делать. Но, очевидно, "Планетяне" были чересчур уж уверены в своей победе, они не настроились на игру, как надо, недооценили противника, что-то у них сложилось не так, как они запланировали перед началом поединка, и пока что их перевес никак не выразился в счете. К тому же нельзя не отметить, что солнце в первом тайме светило прямо в глаза "Планетянам", они играли против порывистого юго-восточного ветра, в их вратарской площадке с утра выпала обильная роса, а под конец игры начал моросить дождик. Дело осложнялось еще и тем, что Паснов и Мазнов не вполне оправились от полученных травм, Бубенцов пока не достиг пика своей спортивной формы, а Бабушкин вышел на игру, находясь на бюллетене, так и не доведя до конца курс лечения своего застарелого остерохондроза и предстательной железы. Но и это еще, дорогие товарищи, не самое страшное. В узких эзотерических кругах поговаривают о том, что в игру вмешались некие мистические силы, предрешившие исход первого тайма. Во всяком случае, именно в начале игры Юпитер начал свое вхождение в зодиакальное созвездие Козерога, а это, как утверждают ясновидящие и астрологи, предвещает "Планетянам" неудачу. Недаром ведь всем известная колдунья и прорицательница Джина из предгорий Кара-кума предсказала, что одну из наших самых прославлен­ных команд вскоре ожидает разгромное поражение. Так что, как видите, сегодня "Планетянам" приходится сражаться не только против команды соперника в их плотных физических оболочках, но и против солнца, дождя, росы, ветра, тумана и прочих природных стихий, а также всевозможных астральных и мистических сил. Все это, разумеется, не могло не сказаться на счете.
   Что же до "Кометы", то она в первом тайме выглядела тускло, блекло, примитивно. "Кометяне" играли как-то сумбурно, хаотично, без четкого плана игры, но компенсировали недостаток в технике и тактическом мастерстве огромным желанием выдержать, устоять, сыграть на пределе своих возможностей, и пока удача была на их стороне. С помощью природных и оккультных сил, им удалось выдержать натиск своих грозных соперников, и в паническом смятении забить пять безответных голов.
   Безусловно, сейчас Василий Васильевич Хитруновский уже дал все необходимые установки своей команде, с ней наверняка хорошенько поработали всевозможные шаманы, маги, экстрасенсы, психологи и массажисты, ведьмы и колдуны, и во втором тайме мы увидим совершенно других "Инопланетян", как любовно называют их наши многочислен­ные болельщики. Задача перед футболистами в зеленых майках стоит хотя и архитрудная, но вполне разрешимая: отыграть в первом тайме пять пропущенных голов, и уже затем, в дополнительном времени, попытаться вырвать у соперника победу.
   Ну вот, игроки выходят на поле. Начинает усиливаться дождь - быть может, его-то как раз "Планетянам" и не доставало. Хорошо, если бы наши колдуны сумели бы еще вызвать и град, желательно с молнией и громом.
   Во втором тайме у "Планеты" произошли некоторые замены. Вместо Навеснова и Бубенцова на поле вышли Тяпушкин и Ляпушкин. Василий Васильевич, как видим, решил усилить линию нападения, что вполне естественно в такой пиковой ситуации. И Дыркалев, и Бабушкин остались на поле. Значит, они еще нужны команде. С ними как-то спокойнее, надежней. Их опыт, их мастерство еще должны сыграть свою роль. "Кометяне" же пока остаются в прежнем составе.
   Да, интрига на поле завязана футболистами просто мастерски! Сейчас начнется самое главное - кульминация этого грозного поединка. Подопечным Василия Васильевича Хитруновского терять уже нечего, и сейчас они всеми силами ринуться в бой, на ворота противника. Сумеют ли "Кометяне" устоять? Хватит ли у них сил, воли, выдержки продержаться до конца матча?
   Я вижу, как фотографы перекочевывают за ворота Дыркалева. Мне это, признаться, кажется довольно странным. Ведь главные-то события будут разворачиваться совсем у других ворот! И именно там, у ворот Вариводы, можно будет заснять в наилучших ракурсах, как голы влетают в сетку!
   Василий Васильевич Хитруновский сидит на скамеечке, прямой, как осиновый кол, олицетворяя собой олимпийское спокойствие, выдержку и хладнокровие. Плечи его расправлены, спина выпрямлена. И лишь длинные музыкальные пальцы старшего тренера именитых "Планетян" сдержанно перебирают на коленях четки...
   Да, знаменитому селекционеру сейчас приходится несладко. Пропущено пять сухих голов! Над командой Василия Васильевича сгустились черные тучи, нависла реальная угроза вылета на самом старте из дальнейших соревнований! Но Хитруновский спокоен, собран, уверен в себе. С окаменевшим, как у Сфинкса, лицом главный стратег именитых "Планетян" взирает на зеленый газон и, быть может, зрит на нем нечто такое, что сокрыто от глаз непосвященных.
   Прозвучал свисток. С мячом Бабушкин. Умнов... Паснов... Ляпушкин! Тяпушкин! Передача на Пе-пе! Удар! Го-ол!
   Вот это да! Пе-пе сходу, без обработки, пробил по пустым воротам. Варивода даже не стал реагировать на этот удар! Правда, произошло это уже после свистка арбитра, так как Пе-пе находился в положении вне игры, но все равно, задумано было очень, очень неплохо.
   Почаще, почаще надо тревожить Вариводу такими вот точными и хлесткими ударами, и тогда все сразу же станет на свои места.
   Ну что ж, начало положено отменное. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
   С мячом вновь "Планетяне"! Технов делает серию обманных финтов, простреливает мяч пяткой Умнову, тот отдает его Бубенцову. Опасная передача коленом! На ударную позицию выходит Паснов. Ну, можно бить по воротам! Однако Паснов не торопится, он выкладывает мяч, как на блюдечке, главному снайперу своей команды под его любимую левую ногу! Ворота пустые! Удар!!!
   Василий Васильевич Хитруновский вскакивает со скамейки и, бросив оземь свои четки, начинает яростно топтать их ногами.
   Что ж... Бывает и такое... Мяч круглый, поле мокрое... На то он и футбол... Мазнов пробил с трех метров по пустым воротам и - дал осечку. Возможно, нога подвернулась? Или вмешались астральные силы? Конечно, можно было, распорядится мячом и получше, никто с этим не спорит. Но пока лучший бомбардир "Планеты" пристреливается по воротам противника, проверяет на прочность голкипера "Кометян".
   Да, что-то не слишком клеится игра в нападении у зеленых футболистов. Но, ничего... Второй тайм еще только начался, время на то, чтобы добиться успеха, у них есть. В арсенале у маститых "Планетян" имеется множество тактических ходов, домашних заготовок, и всевозможных хитроумных уловок. Главное сейчас найти свою игру и не пропустить шестой гол. Это будет для "Инопланетян" уже настоящей катастрофой.
   С мячом Евген Ковбаса! Навес в штрафную площадку... На передачу выходит Дыркалев и отбивает мяч кулаком!
   Вы видите, дорогие товарищи, как прекрасно играет на выходах наш прославленный мэтр! Как удачно он выбирает позицию в своей штрафной площадке! Да, есть, есть еще порох в пороховницах! Сейчас Дыркалев буквально снял мяч с головы Налей пива не откажусь!
   Но гроза еще не миновала! С мячом вновь "Кометяне!"
   Закорлюка мощно бьет по воротам издали, и попадает Дыркалеву прямо в лоб. Лев Николаевич упал и, как писал Гомер, взгремели доспехи... По-моему, голкипер "Планетян" находится в нокауте! Да, такой удар мог бы свалить и носорога!
   Однако ворота оставлены в неприкосновенности!
   Вот что значит правильно выбранная позиция! Умудренному опытом голкиперу "Планетян" даже не пришлось реагировать на мяч! Он сам нашел его на подступах к воротам! Вот это и есть то самое искусство, настоящее футбольное мастерство!
   Ну, сумеет встать на ноги оглушенный ветеран? Напомним, что все замены уже произведены. Да, мужественный голкипер поднимается с газона.
   Из-за боковой мяч вбрасывают "Кометяне". Они снова атакуют! Надо, надо сбить их наступательный порыв! Иначе дело может обернуться совсем худо! Футболисты в зеленых майках отчаянно прессингуют. Даже Иван Никонорович Бабушкин, заслуженный патриарх нашего футбола, - и тот в пылу борьбы погнался за мячом. Смотрите! Он выбегает за пределы магического круга! Но... спотыкается и падает, схватившись рукой за бок - вероятно, от резкого движения у него кольнуло в боку.
   Игра остановлена. Бабушкин, как покойник на смертном одре, распластался на зеленом газоне. К нему уже спешат санитары с носилками. Они хлопают его по щекам, щупают пульс, дают понюхать нашатырного спирту, делают уколы прямо через трусы.
   Ну что, все в порядке? Давление, пульс стабилизирова­лись? Ничего опасного нет?
   Врач приоткрывает Бабушкину веки и заглядывает ему в зрачки. Вокруг безжизненного тела легендарного мастера взволнованно снуют санитары, колдуны, массажисты. Одни прикладывают к его лицу кислородную маску, другие делают мистические пассы, заряжая безжизненное тело "Короля пятачка" живительной космической энергетикой. Кажется, наш патриарх приходит в себя. Он глотает какие-то пилюли, запивает их заряженной водой...
   Ну, слава Богу, все обошлось. Да, Бабушкин заставил нас всех поволноваться. Я даже мысленно вознес молитву Всевышнему за его здоровье в своей тесной комментаторской кабинке.
   Не следует забывать, что у Бабушкина довольно-таки преклонный возраст. Ведь он - уже наша славная история, "преданья старины глубокой!" Об игре этого выдающегося футболиста написаны многотомные учебники. А такая дисциплина, как "Тактика и стратегия игры И. Н. Бабушкина", изучается во всех спортивных институтах наряду "С теорией марксизма-ленинизма". По этому труднейшему предмету студенты довольно часто срезаются на экзаменах. Одним словом, Бабушкин, в значительной мере, уже игрок хрестоматийный. Понятно, его авторитет на футбольном газоне все еще весьма высок. И, тем не менее, ему следовало бы поберечь себя, не делать таких резких, опрометчивых телодвижений. Да и не пристало нашему мэтру вот эдак по-мальчишески гоняться за мячом. Для такой беготни имеются спортсмены помоложе. Бабушкину же лучше решать на поле иные задачи и не выскакивать за пределы своего круга, подвергая таким треволнениям многочисленных поклонников своего таланта. Его опыт, его знания - вот бесценное достояние команды!
   Посмотрим, сможет ли наш прославленный ветеран продолжить игру?
   Да. Как видите, как этот стальной, несгибаемый футболист, с помощью санитаров, встает на дрожащие ноги. Он остается на поле! Держась за бок, Иван Никанорович ковыляет к центру круга. Товарищи по команде заботливо придерживают ветерана под локти, помогают ему добрести до своего места, где он чувствует себя, как рыба в воде.
   Что ж, мудрым "Планетянам" удалось сбить темп, и теперь они попытаются перехватить инициативу, перейти к более активным наступательным действиям. Пока все еще не сказали своего веского слова такие выдающиеся гроссмейстеры кожаного мяча, как Мазнов, Умнов и кумир футбольной элиты, легендарный Пе-пе. Надо полагать, очень скоро проявят себя с самой наилучшей стороны и молодые лицедеи театрального института Ляпушкин и Тяпушкин.
   Ну вот, наконец-то мы видим "Планетян" в атаке. Они штурмуют бастионы "Кометы" довольно крупными силами. Мяч попадает к Умнову. Виртуоз мяча делает весьма остроумную передачу Бубенцову! Удар!!!
   Да, сложную загадку загадал сейчас вратарю "Кометян" Валерий Бубенцов! Он, как самолет невидимка без опознавательных знаков, тихонько прокрался в штрафную площадку и нанес по воротам не сильный, но очень, очень коварный удар! Варивода, в отчаянном броске, едва-едва смог дотянутся до мяча кончиками пальцев.
   Что ж, Бубенцов - игрок хитрый, игрок коварный, игрок тонкий. Он прекрасно видит поле, может неожиданно выскочить из-за спины противника, побороться за мяч на втором и даже третьем этаже, сыграть резко, напористо и, своими неожиданными действиями, поставить защиту противника в тупик.
   "Планетяне" снова в атаке! Они усиливают натиск, идут в бой крупными силами, подтягивают к воротам противника все свои резервы. Великолепно отлаженная, грозная футбольная машина "Планетян" изматывает, перемалывает превосходящие силы соперника. Гол, что называется, назревает. Вы видите, все время пристреливается к воротам Мазнов, проверяет голкипера "Кометян" на прочность. Прощупывает, ищет подходы к воротам соперника Петухов, петляет по полю, словно рысак, все девяносто минут игрового времени. Он шьет свои кружева, так сказать, и гладью и крестиком, как с мячом, так и без мяча! Совершает челночные рейды к штрафной площадке Навеснов и Бубенцов! Без устали терроризирует команду противника неукротимый Пе-пе. Он, как дамоклов меч, завис над воротами питомцев Сиськи. Острейшие передачи в штрафную площадку делает дирижер, стратег и главный мозговой центр команды, Вячеслав Умнов. Блистает, как на арене цирка, неиссякаемыми жемчужинами своего мастерства Сергей Технов. То и дело подключается к атакам центральный стоппер Константин Костылев, сеет в рядах противника смятение и панику своими мощнейшими ударами издали. Бабушкин, этот футбольный Мафусаил 20 столетия, одним своим присутствием на зеленом газоне вселяет бодрость, спокойствие, и уверенность в своих силах еще не набравшейся должного опыта молодежи. Тяпушкин и Ляпушкин - все время на острие атак, все время нацелены на гол со штрафного удара. Эти молодые таланты то и дело артистично падают в непосредственной близи ворот противника. Пожалуй, сейчас это самые опасные футболисты в команде "Планетян", их секретное оружие, так сказать Ноу Хау Хитруновского.
   Смотрите, как жизненно, как убедительно, с каким огромным актерским мастерством падает Ляпушкин, едва войдя в соприкосновение с Евгеном Ковбасой! Можно подумать, что Ковбаса и впрямь грубо нарушил все мыслимые футбольные правила! И Ляпушкин продемонстрировал искушенным ценителям футбола великолепный финт! Он незаметно зацепил левой ногой правую ногу, сделал эффектное сальто-мортале, и прокатившись по газону, как перекати поле, очутился в штрафной площадке противника. Здесь он схватился за колено и начал корчиться так, словно ему ампутируют его любимую ногу.
   Трибуны разражаются громкими аплодисментами, просят Ляпушкина повторить этот трюк еще раз на бис.
   Да, Ляпушкин - это своеобразный троянский конь хитроумных "Планетян", настоящее открытие нынешнего футбольного сезона.
   Вы знаете, дорогие товарищи, правила игры в футбол постоянно шлифуются, подвергаются всевозможным изменениям и корректировкам. Практически без отпусков и выходных заседают различные комиссии и подкомиссии, выходят все новые и новые толкования, пояснения, подзаконные акты. Систематически проводятся семинары для судей, уже порядком запутавшихся во всех хитросплетениях этой сложнейшей игры. Конечно, простым смертным болельщикам, да и многим из игроков весь этот поток всевозможных инструкций и дополнений может показаться настоящей китайской грамотой, тайной за семью печатями. Но тем, кто дает себе труд хорошенько вникнуть во все подводные течения постоянно меняющихся правил игры, это может принести несомненную пользу.
   Ведь неспроста же, скажем, тот же Ляпушкин прокатился по полю целых пятнадцать метров, прежде чем закатиться в штрафную площадку "Кометян"? Наверняка, к нему уже просочилась информация о том, что недавно федерация футбола приняла новое согласованное постановление. Зачитываю дословно один из его пунктов, только что полученных нами по телетайпу. А именно, пункт г: "Исходя из футбольной целесообразности, разрешить арбитрам назначать штрафной удар с того места, где футболист окончил свое падение после нарушения правил". И вот Ляпушкин уже очень тонко используют этот новый мотив. В итоге сердобольный судья, после небольшого, но весьма эмоционального митинга "Планетян" в штрафной площадке "Кометы", назначает пенальти.
   У мяча - лучший бомбардир "Планеты", Евгений Мазнов. Мы знаем, как опасен, бывает этот грозный форвард у ворот, в особенности вот так, как сейчас, с глазу на глаз с вратарем!
   Он разбегается...
   Да... Слишком, слишком уж настырно маячил перед глазами заслуженного снайпера голкипер "Кометян". Он все время дергался, делал обманные движения туловищем, сбивал Мазнова с толку. Показывал всем своим видом, будто сейчас будет бросаться в левый угол, а сам коварно остался стоять на месте! В итоге именитый стрелок растерялся, изменил направление удара, пробил вместо левого угла в правый угол ворот, но в последний момент сбил прицел, подковырнул мяч вместе с комом земли, словно собирался посадить, на одиннадцатиметровой отметке качан брюссельской капусты и промахнулся.
   Ну, что ж... Бывает... Мяч скользкий, поле круглое. На то он и футбол. Пока лучший снайпер "Планетян" пристре­ливается, проверяет на прочность вратаря "Кометы". Я думаю, что если бы судья убрал с ворот зловредного Вариводу, чтобы тот не мельтешил, не мешал прицельно бить по воротам, лушему снайперу "Планеты" все же удалось бы поразить цель. Ну да, будем надеяться, Ляпушкин еще сумеет повторить свой трюк, и у "Планеты" опять появится шанс размочить счет.
   По-моему, слишком уж сильно расшумелись на трибунах болельщики, и это мешает "Планетянам" настроиться на нужный лад, поймать свою игру. А уж такие эпитеты, как "корова!", "мазила!", "калека!" и тому подобные колкости в адрес наших самых прославленных грандов никак не делают им чести. Кстати сказать, недавно я был в Турции, где встречались местный "Голотосарай" с заезжим "Ливерпулем", и на меня произвело очень сильное впечатление то, как ведут себя на трибунах турецкие болельщики. Даже при самом большом накале страстей они лишь молчаливо перебирают четки да поцокивают языками. У нас же футбольная культура на трибунах пока все еще оставляет желать лучшего.
   Однако прошло уже двадцать минут игрового времени. Пора, полра попытаться забить хотя бы один гол.
   Ай-яй! По правому флангу вновь рветсяГори-сарай! В штрафную площадку входит никем не прикрытый Гори-хата! Это опасно! Связка "Гори-хата - Гори и сарай", и так уже наделала "Планетянам" немало бед. Однако многоопытный голкипер "Планеты" легко прочитывает эту несложную комбинацию, он мастерски выходит на перехват мяча из своих ворот и... счет становится шесть ноль.
   Ну, кто бы мог ожидать, что Гори-хата пробьет под таким острым углом за спину Дыркалева, да еще и умудриться, при этом, угодить в створ ворот? Вот уж, действительно, не везет - так не везет! Права, права была Джина из предгорий Кара-кума!
   Да, отыграть шесть мячей за оставшиеся тридцать минут будет не так-то просто. Теперь задача усложнилась. Но надо, надо постараться! Время на то, чтобы выправить положение, еще есть.
   Дыркалев вынимает мяч из сетки своих ворот. Похоже, сегодня мы можем поздравить его с неплохим уловом.
   Кстати замечу, что Лев Николаевич - ровесник Бабушкина. В молодости они вместе штурмовали Зимний дворец, воевали против банд Махно и Кутепова. Наши прославленные гранды встречались с Лениным в Смольном и решали вопросы всемерного развития советского футбола в условиях разрухи и гражданской войны. Вождь мировой революции принимал молодых пролетарских спортсменов в своем простом, скромном кабинете, поил их чаем с клубничным вареньем, играл на балалайке. Он отнесся с большим пониманием к нуждам отечественного футбола, как к мощнейшему средству влияния на психологию революционных масс. Именно после той далекой достопамятной встречи, у Владимира Ильича и родилась блестящая идея статьи, ныне известной и грудному младенцу - я имею в виду, конечно же, нашумевшую на весь свет статью Ильича о партийном и беспартийном футболе.
   Ну вот, Иван Никонорович Бабушкин снова довольно технично ввел мяч в игру.
   Быть может, не все еще знают о том, что Бабушкин прекрасно играет не только в футбол, но и на бильярде? Он признанный ас в таких играх, как пирамидка, американка, карамболь. Правда, сейчас у него уже подрагивают руки, и удар не тот, но в молодости он на равных тягался с самим Мишкой Япончиком. Что же до Льва Николаевича, то он отдает предпочтение игре в городки, и считается в этом виде спорта непревзойденным мастером. А в последнее время наши прославленные мэтры увлеклись новым хобби - игрой в лото, и делают на этом поприще немалые успехи.
   Кстати, только что в ворота "Планетян" влетел еще один курьезный гол. Кто же его забил? Грец? Кравец? Впрочем, не все ли равно?
   Да. Так вот, продолжу свою мысль. Наши маститые ветераны уже давным-давно дружат семьями. Они частенько собираются по выходным, в свободное от игр и тренировок время, пьют чай, вспоминают былое... К ним в гости то и дело заглядывают их очаровательные внуки. Внучка Дыркалева оживляет эти тихие мирные вечера двух старых заслуженных футболистов прекрасной игрой на рояле. Внук Бабушкина, обладая сочным бархатистым тенором, исполняет под ее аккомпанемент старинные романсы. Поговаривают, что молодых людей объединяет не только одна лишь любовь к музыке, но и более пламенные чувства. Кажется, в скором времени они намерены вступить в брак. Впрочем, произойдет это волнительное для всего футбольного мира событие не раньше, чем внук Бабушкина возьмет развод со своей второй женой. Кстати, его прославленный дедушка был женат шесть раз, а Лев Николаевич - четыре. Как говорят, в бурной, грозовой молодости этих корифеев кожаного мяча было немало и пикантных романтических приключений. Словом, с этими неувядаемыми мастерами связано немало ярких страниц нашего славного футбольного прошлого. И вот сегодня эти футбольные титаны вновь радуют нас своей первоклассной игрой.
   А пока идет 37 минута матча. "Планетяне" беспрерывно атакуют - Василий Васильевич Хитруновский, как мы знаем, исповедует тотальный футбол.
   В штрафную площадку "Кометы" закатывается Тяпушкин. Он встает на колени, с мольбою протягивает руки к судье, слезно молит дать одиннадцатиметровый удар!
   Наверняка после окончания ГИТИСа этого незаурядного актера пригласят во МХАТ. Вы знаете, давненько я уже не встречал такой потрясающей актерской игры. Пожалуй, с такой экспрессией, с такой глубинной художественной правдой войти в образ мог, из известных мне актеров, разве что только Иннокентий Смоктуновский. Да и то лишь, когда за его плечами уже лежали годы кропотливого труда.
   Да, раньше, раньше надо было выпускать Хитруновскому на футбольный газон эту талантливую молодую поросль! Свистуновский, до глубины души тронутый непревзойденной игрой Тяпушкина, назначает еще один одиннадцатиметровый удар.
   У мяча - Пе-пе, кумир нашей футбольной молодежи, футболист без нервов, гений кожаного мяча. Он крестится и с благоговением целует свой чудодейственный талисман - изображение грифона с головой ящерицы.
   Этот талисман подарила маленькому Пе-пе его бабушка по материнской линии, когда он находился в двухмесяч­ном возрасте и тяжело заболел какой-то неизле­чимой экзотической болезнью. Доктора были бессильны, что-либо сделать и Пе-пе умирал. Эскулапы лишь беспомощно разводили руками и печально покачивали своими седобородыми головами. Но после того, как бабушка подарила Пе-пе чудодейственный талисман, хворь сняло как рукой, и с тех пор ее легендарный внук уже никогда не снимает его с груди.
   Сейчас в прессе очень много пишут о магическом талисмане Пе-пе. Действительно ли он обладает такими чудодейственными свойствами и выручает его в самых драматических ситуациях? Во всяком случае, ясно одно: у футбольных фанатов он пользовался бы огромным спросом - в этом можно не сомневаться. Ведь даже старая рваная майка Пе-пе у коллекционеров стоит не меньше десяти тысяч долларов. Во сколько же может быть оценен волшебный талисман Пе-пе на аукционных торгах?
   Ну вот, сейчас чаша весов на футбольном газоне должна, наконец-то, поколебаться. Наступает момент истины. Бесстрастный Пе-пе, этот грозный укротитель ворот, устанавливает мяч на одиннадцатиметровой отметке. Он разбегается... Удар!
   Да-а... чуть-чуть левее - и мяч наверняка влетел бы в сетку. Лично я в этом нимало не сомневаюсь. Ну, что ж, на этот раз фортуна - эта капризная, своевольная дама - была не на стороне "Планетян".
   Как видим, предсказание Джины сбывается.
   Пе-пе недовольно постукивает носком бутса по газону и хмуро осматривает через плечо пятку своей ударной ноги. Гроза всех вратарей с недоумением разводит руки. Нога, на которую возлагались такие большие надежды, неожиданно дала сбой...
   Возможно, она как-то неудачно подвернулась? Или сказалась недавно полученная травма локтя левой руки?
   Я думаю, всему виной погода...
   Поле очень тяжелое, вязкое. Мяч чрезвычайно скользкий и круглый. Это не позволяет игрокам "Планеты" во всем блеске продемонстрировать свою высокую технику. Подобные погодные условия, конечно же, только на руку менее техничным "Кометянам". Таким образом, усиливающийся дождь объективно льет воду на мельницу игроков "Кометы" и сводит на нет все преимущества виртуозных "Планетян."
   Ну, что ж, упущен еще один неплохой шанс... Похоже, организаторам сегодняшней встречи следовало бы выдать футболистам квадратный мяч. Во всяком случае, с круглым у "Планетян" игра пока что не клеится. Надежды на дополнитель­ное время, наверное, можно уже похоронить. Однако надо хотя бы забить гол престижа.
   Впрочем, теперь уже "Кометяне" пришли в себя, оправились от недавнего страха перед своим титулован­ным соперником. И, как видно, не собираются играть на удержание счета, отсиживаясь у своих ворот. Они переходят в решительное контрнаступление.
   Вновь возникает опасная ситуация у ворот Дыркалева! Однако Пе-пе, этот футбольный гений 20 века, находясь в окружении стразу трех нападающих Кометы, все же выигрывает воздушную дуэль! Он блестяще сбрасывает мяч головой своему вратарю и ... увеличивает счет до восьми ноль.
   Операторы любезно показывают нам Василия Васильевича Хитруновского. Мы видим, как мудрый кормчий "Планетян" мечется по кромке поля и яростно долбит пальцем по своему лбу, показывая Пе-пе, в какую сторону следует бить по воротам. Конечно, Пе-пе и сам об этом прекрасно осведомлен. Просто мяч соскользнул с его лба, срикошетил и влетел в верхний левый угол. Понятно, легендарный вратарь "Планетян" был не готов к такому развитию событий и теперь делает Пе-пе гневные упреки.
   Ну, что ж, это футбол. В футболе всякое бывает. Мяч скользкий, поле круглое... и все же, если судить не по голам, а по игре, по острым моментам, которые были созданы у ворот противника, то надо признать: "Планетяне" сегодня начисто переиграли "Комету". Они действовали острей, солидней, уверенней...
   Вы знаете, я вижу, что за воротами Дыркалева уже наметилась тропинка, по которой он ходит за мячами к сетке. Вот и сейчас он вынимает из нее девятый мяч. Кто же его забил? Похоже, Швец? Нет, дорогие товарищи, это был Грец.
   Мяч в центральном круге. Он, как всегда, у Бабушкина. Мафусаил 20 века разыгрывает с Бубенцовым утонченный футбольный этюд... Передача на Паснова... Ну! Надо действовать острей!
   Да, пока именитым "Планетянам" никак не удается переломить игру, пробить брешь в неприступной цитадели соперника. Я вижу, как на трибунах кое-кто начинает покидать свои насиженные места, хотя на поле идет лишь 37 минута второго тайма...
   Наконец-то!
   Да. Это уже серьезно.
   На одиннадцатиметровой отметке, со строгим суровым лицом сложив на груди руки, лежит Ляпушкин. Во всем его облике чувствуется какая-то нездешняя торжественность, умиротворение и покой... Товарищи по команде стоят вокруг него полукольцом со скорбно опущенными головами. Весь стадион замер, превратился как бы в одно тонко чувствующее существо. Слабым мановением руки Ляпушкин подзывает к себе главного арбитра матча. Свистуновский робко протискива­­ется к Ляпушкину и печально склоняется над его недвижимым телом. Надо полагать, сейчас он услышит последнюю волю умирающего футболиста. Да, так оно и есть. Плотно сжатые уста Ляпушкина размыкаются, и он что-то прерывисто шепчет на ухо Свистуновскому. Возможно, хочет позвать священника? Или желает попрощаться с родными и близкими?
   Нет. Свистуновский, выполняя последнюю волю умирающего, назначает еще один одиннадцатиметровый удар. Умирающий тотчас бодро вскакивает и убегает.
   Да, мудрый архистратиг "Планетян" не ошибся с заменами. Его молодые питомцы демонстрируют на зеленом газоне чудеса актерского мастерства. Но самым сильным игроком в команде Василия Васильевича, конечно же, следует по праву признать главного арбитра сегодняшней встречи.
   Ну, же кому доверят на этот раз "Планетяне" пробить пенальти? Мазнову? Пе-пе? Нет. К мячу подходит Константин Костылев. Он с особым тщанием устанавливает мяч на одиннадцатиметровой отметке. Что ж, Костылев - игрок непростой, игрок во многом загадочный, как метод социалистичес­кого реализма в художественной литературе. Он обладает мощнейшим ударом и, иной раз, способен творить на футбольном газоне настоящие чудеса. Это - своеобразный "Зверобой" команды "Планета". Поговаривают, что он способен попасть кожаным мячом белке в глаз с расстояния 45 метров. Вот и сейчас мы можем стать свидетелями небывалого футбольного чуда.
   Итак, Константин Костылев устанавливает мяч в нужном положении. Он бормочет себе под нос какие-то мудреные заклинания... Разбегается... Удар!!!
   Да, случается и такое... Счет остается прежний - девять ноль.
   Свистуновский посматривает на часы.
   Что ж, несмотря на отдельные недочеты, мы можем констатировать: игра сегодня удалась, и мы получили огромное наслаждение от этого прекрасного футбольного спектакля. Вспомним хотя бы чартерные рейды в штрафную площадку "Кометян" искрометного Бубенцова, неутомимого Петухова, грозного потрясателя штанг Константина Костылева. Вспомним Пе-пе, этого футбольного киллера, с его знаменитой на весь мир косичкой, забившего три изумительных гола! Поблагодарим за прекрасную игру Паснова, Мазнова, Навеснова и Бегунцова. Отдадим дань глубокого уважения игре таких выдающихся солистов, как Умнов, Буйнов, Технов. Снимем шляпы перед потрясающей игрой молодых футбольных дарований - Тяпушкина и Ляпушкина. Поклонимся в пояс последним романтикам уходящей футбольной эпохи, овеянным славою, умудренным колоссальным опытом ветеранам кожаного мяча, глубоко любимыми всем нашим народом, Ивану Никоноровичу Бабушкину и Льву Николаевичу Дыркалеву...
   Да, не все сегодня получилось у наших корифеев так, как было задумано. Мешал ветер, дождь, негативно влияли астральные силы. Путали карты, не давали проявить себя во всем блеске игроки противоборствующей команды... Фортуна - эта своенравная, непостоянная дама - была сегодня более благосклонна к молодым питомцам Сиськи. И все же "Инопланетяне" сражались до конца.
   Вот и сейчас, несмотря ни на что, они вновь идут в атаку. Нет, Планетяне не смирились! Они борются до самой последней секунды матча, демонстрируя нам свой поистине "Планетовский" характер!
   Все, все на половине поля "Кометян!" Даже Дыркалев, этот живой классик мирового футбола, под занавес игры, вышел далеко из своих ворот и, вместе с Бабушкиным, размахивает руками, призывая своих товарищей идти в атаку.
   Футболисты в зеленых майках идут в свой последний и решительный бой! Пушечным ударом изгибает штангу Вариводы Константин Костылев! Вновь проверяет на прочность вратаря "Кометян" лучший снайпер Мазнов. Падает, как матрешка, вспарывая оборонные редуты противника, лицедей Ляпушкин! Пе-пе, этот маг и чародей кожаного мяча, пытается поразить цитадель противника с третьего этажа, и мяч отлетает в центральный круг. Здесь неувядаемый Лев Дыркалев. Он, как самый заправский полевой игрок, возвращает мяч в штрафную площадку соперника. Голкипер Кометян ловит его и выбивает от своих ворот! Мяч летит высоко в небе, над головой Дыркалева. Живой классик, расставив руки, бежит за ним к своим воротам! Ну, догонит он его? Или нет? Мяч опускается в сетку...
   Да, и эта последняя атака маститых "Планетян" захлебнулась. Раздается свисток Свистуновского. Матч окончен.
   Что ж, сегодня "Планетяне" переиграли "Кометян" по всем статьям, но несмотря на это, уступили своему сопернику со счетом 10-0, выбыв из дальнейших соревнований.
   На этом я прощаюсь с вами.
   Вел передачу Максим Трепачев.
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.38*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"