Довженко Егор Владимирович : другие произведения.

0. Либретто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    لو يعطى الناس بدعواهم، لذهب دماء قوم وأمو الهم
    ("Если бы людям дали всё, на что они претендуют, жизнь и всё имущество нации были бы потеряны.")

    АБУ АЛЬ-КАСИМ МУХАММАД ИБН 'АБД АЛЛАХ ИБН 'АБД АЛЬ-МУТТАЛИБ ИБН ХАШИМ ИБН 'АБД МАНАФ ИБН КУСАЙЙА, ﷺ, (иснад: ИБН 'АББАС), "Сахих аль-Бухари", VII в.

  Лето, такое лето! Безоблачное дымчатое небо, разливающее благодушие и чуть тревожную эйфорию из жаркого дня, на фоне вожделенных полосок тени. Асфальт широченного проспекта блестит на горизонте и чуть курится, превращая неугомонные автомобили в кажущиеся миражи. Палатки с мороженым и запотевшими напитками пользуются особой популярностью в это время. Всюду, куда не направь взор, дефилируют красотки в легких платьях, коротких юбочках, маечках, шортиках и топиках, обнажающиеся чуть менее чем полностью перед страстным любовником - солнцем. Тополиный пух, словно новогодний мокрый снег, лепит глаза и нос, катается по тротуарам, собирается клочками у бордюров. Кондиционеры высоток работают на износ, едва справляясь в своем противостоянии с природой.
  
  Я иду мимо билборда. Двадцатилетняя симпатяга вещает с него о выгодных тарифах сотового оператора. С листовок, расклеенных на столбах, гроздьями свисают будоражащие воображение рекламные подношения о далеких краях, солнечных берегах и океанах экзотических стран. Захожу в кафе. Кассир лучезарно улыбается мне и вежливо интересуется - чего изволите?
  
  Ем японский рис с американской приправой, упакованный в китайскую бумажную коробку. Немного островато и сухо, но, в целом, съедобно. Некогда разносольствовать - офис ждёт. Покидаю казённую забегаловку и вновь выхожу на гудящую улицу.
  
  Вот и мой офис. Рабочая лаборатория с мышками, деловито копошащимися в любезно предоставленных создателем норках. Каждая норка отделена от другой пластиковой стенкой, чтобы мышки не так сильно мешали друг другу общением на тему последних мирских новостей. У каждой из них есть бледнолицый друг, товарищ и брат, помогающий решать дела насущные, трудиться честно, зарабатывать кровные и нести благо создателю и планете. Но друг - он и есть друг, он не предаст, он всегда готов помочь мышкам реализовать и их крамольные желания: например, в обход стенок, дать возможность с наслаждением пообщаться с друзьями или родными.
  
  После первого блюда в очередном кафе - щавелевого супа - закуриваю британскую сигарету российского происхождения. Сирийские бедуины говорят, что курить надо только уже после того, как поел; курить во время еды - нехорошо и неверно, - но мне нравится. К тому же, чем еще себя занять во время пятнадцатиминутного ожидания гарсона? Но вот и он - официант, студент первого-второго курса какой-нибудь финансовой академии, плодящей недоэкономистов штабелями налево и направо. Форменная одежда не выражает его внутреннего мира, но это к лучшему, судя по тоннелю в ухе и мелированой челке. После смены этот парень наденет кожаные брюки, рубашку со стразами с какой-нибудь надписью, вроде "Армани", модельные туфли - и пойдет гарцевать по Манежной, ловя дешевые взгляды дорогих мукл.
  
  Доедаю обед, возвращаюсь на рабочее место. Контора шевелится, как муравейник. Мелькают галстуки, отчеты, коробки с бумагами, белые доски с бизнес-схемами. Мимо моего стола проходит девушка из отдела кадров - едва заметно покачивая бедрами, в строгой, но достаточно короткой юбке, чтобы я на минуту оторвал взгляд от монитора. А затем вновь вернулся к цифрам, колонкам и счетам наших клиентов.
  
  Но шесть часов рано или поздно наступают. Я выключаю машину - моего главного пособника, собеседника и товарища, - выхожу на улицу. Вечер. Лучи заходящего солнца слепят меня оконными проёмами высоченной стекляшки бизнес-центра. Стало чуть прохладней, и уже можно не прятаться в тени зданий. Иду к метро, минуя кучкующихся бомжей возле вокзальной площади, в ближайшем палаточном ряду беру банку "Баварии". Подхожу к станции, ставлю банку на отбойник, закуриваю. Приятно поразмышлять в абстрактном уединении, предвкушая скудный остаток вечера. Скорее всего, придя домой, я займусь своей идеей - открытием туроператорской конторы. Нельзя же, право, всю жизнь сидеть в четырех стенах и горбатиться на дядю! Пока молодой, понятно, необходимо добывать пищу наёмничеством, но время идет, и вскоре можно будет заняться тем, чего ты желаешь сам. Любимым и доходным делом. Стать профессионалом и перестать, наконец, ежедневно заползать под землю, а начать ездить, скажем, на "Додж Рэм", подвозя по пути ту самую чиксу из HR. Да. Кстати, надо бы ее сводить куда-нибудь, уж больно хороша девка.
  
  * * *
  
  По приезду домой, в начале одиннадцатого, у меня уже не остается желания и сил ни на что, кроме как на посмотр почты и последних пяти новостей в Яндексе. Моя девушка тоже занята - завтра учеба и работа, встанет рано, вернется поздно, а дел еще - хоть жопой ешь. Так что рассчитывать на романтику бессмысленно. Выкуриваю очередную сигарету, мать её так, и, полный великих креативных идей, так и не отраженных ни буквой, ни нотой на бумаге, ложусь спать. Засыпаю под гул вентилятора системного блока своего компьютера и тусклого света ноутбука вроде бы близкого мне человека.
  
  Новое утро сочится в окно. С горой мыслей и идей, готовый творить, иду на работу и вижу лето.
  
Чужое лето.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"