Довжук Ирина Сергеевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2 Ангелина

   Пробуждение для девушки было ужасным. Ей казалось, что она проспала вечность. Глаза не хотели открываться, тело занемело, дышать было тяжело. А тут еще отвратительный скрежет, бьющий по ушам. Но Ангелина готовилась услышать ставший ей привычным приказ. Команды не последовало. Ангелина открыла глаза и прислушалась. Странная тишина. И свет от двери... а сама камера, словно ее накинули тканью, была затемнена.
   Девушка заставила себя осторожно подняться и сделать несколько разминочных движений, которые отдались болью в суставах. Движения давались ей с легкостью, которого она не ожидала, словно сила тяжести была меньше. Только, когда она решила, что тело ее начало слушаться как раньше, осторожно вышла из камеры.
   То, что она увидела, заставило ее в страхе замереть, а ее сердце сжаться от тревожных предчувствий. Поэтому она не сразу заметила еще одно действующее лицо.
   Ангелина обвела взглядом помещение, сравнивая свои последние воспоминания с тем, что видела сейчас. Когда-то этот зал поразил ее размерами, сейчас большая часть была погребена под обломками потолка и стены. Девушка смотрела на разрушения и никак не могла понять, что же здесь произошло после того, как ее усыпили. Наконец, ее взгляд наткнулся на человека. Он смотрел на нее со страхом. Без каких либо эмоций Ангелина заметила, что странно одетый юноша стоит как раз там, где должна быть стена.
   Мальчишка, ему было около 11 лет, смахивал на насторожившегося, готового броситься бежать, оленя. Его темные волосы были коротко неровно стриженные и запорошенные пылью. Светлые глаза озорного и, наверняка, шустрого мальчика следили за каждым вздохом девушки. Одет он был в потрепанную футболку, которая когда-то была белого цвета, в просторный комбинезон цвета хаки, и куртка такого же цвета, повязанная за рукава вокруг его худенькой талии. И комбинезон и куртка имела множество карманов разной величины. В руках мальчишка держал странное приспособление, направленное на девушку. Ангелине оно напоминало ножик с широким лезвием, но крепилось она к браслету на руке.
   - Кто ты? - резко спросил он. Ему было почему-то страшно, но девушка видела, что он скрывал его под дерзостью.
   - Меня зовут Ангелиной, - хриплым голосом проговорила девушка. - А тебя?
   - Вот еще! Буду я какому-то чудовищу свое имя раскрывать! Да и твое, скорее всего, ненастоящее, - все так же дерзко отозвался он.
   -Чудовищу? - удивилась и немного обиделась девушка. И вдруг у нее мелькнула мысль, а вдруг ученые и правда сделали из нее монстра. Она оглядела себя и вроде бы ничего не увидела, но...
   - Скажи, что ты видишь? - с ноткой мольбы спросила она, обводя рукой свое лицо.
   Видно, он не ожидал такого вопроса, поэтому ответил почти не задумываясь:
   - Ну, светлые волосы, бледная кожа...
   - Нет-нет, - оборвала Ангелина его. - У меня... что-то изуродовано? - выдавила она.
   - Нет, мотнул головой мальчик.
   - Тогда, - вздохнула с облегчением Ангелина, - почему ты решил, что я чудовище?
   - Ха! - вновь насторожился он. - Нет ни у кого таких темных глаз, только у демонов! И ты странно одета. И вышла из... той штуки, - он кивнул на капсулу.
   - Я одета не страннее тебя, - возразила девушка.
   - Как же! Я одет вполне соответствующе для своего возраста и сословия. А еще для места, которое занимаю в Гаранте, - оскорблено произнес ее собеседник.
   - В Гаранте? - ухватилась Ангелина за название. - Что это такое?
   - Это город, который находится в дне пути от этого места, - все так же настороженно отвечал парень.
   Ангелина не могла похвастаться знанием географии, поэтому не могла вспомнить того, чего не знала, есть ли на планете такой город. Внезапно она почувствовала себя плохо. Воздух сделался тяжелым, грязным и густым для нее так, что ей стало тяжело дышать. Такое чувство, что в легкие забился песок, который разрывал грудь. Именно в этот момент ей пришла в голову мысль, которая напугала ее, но требовала выхода.
   -Послушай, - прокашлявшись, произнесла она. - Какой сейчас год? - и замерла, ожидая худшего.
   - Ага! - усмехнулся тот, опуская руку с лезвием, но все еще находясь наготове. - Наконец-то, поняла, что это не твое время. Сейчас пятое тысячелетие, 167 год Красной звезды.
   - А от рождества Христова? - прошептала Ангелина.
   - Какого еще Христова? - не понял парень.
   Ангелина со стоном опустилась на ступеньку пьедестала и схватилась за голову.
   5167 год! Это же около трех тысяч лет после ее времени. Как такое возможно?
   - Не может быть, - просипела она. - Этого не может быть! - закричала она, вскидывая голову, и слезы прочертили четкие дорожки на ее запыленном лице. - Не может быть!
  

Макс

   Макс стоял и смотрел, как девушка плачет. Он был растерян. То, что эта девушка чудовище, он уже не думал.
   - Слушай, - робко заговорил он. - А ты из какого времени?
   - 2005, - всхлипывая, ответила она.
   - Но этого не может быть! - не сдержался Макс.
   - Почему? - подозрительно спросила Ангелина. - Почему этого не может быть?
   - Ну, - замялся Макс.
   - Говори уже, - безжизненным голосом произнесла она, утирая слезы.
   - Просто, у нас говорят, да и в книгах записано, что жизнь на планете появилась только 2 тысячи лет назад, - несчастным голосом сказал он, понимая, что от его слов девушка не станет веселой. - А до этого, - совсем шепотом продолжил Макс, - здесь жили другие.
   - Кто?
   - Ну, как тебе объяснить, - он задумался над своими словами. - Это были не люди. Они больше похожи на богов. Они много чего умели, но по какой-то причине ушли, оставив много полезного и удивительного. После них пришли люди.
   - И каким же образом? - язвительно поинтересовалась Ангелина.
   - Прежние, так мы их называем, привели нас сюда, - невозмутимо ответил Макс. - Точнее, первых людей. Прежние научили их обращаться с тем, что они оставили. Но они же и много скрыли от нас. Вот, например, это место.
   - А как они выглядят эти... Прежние?
   - Наши ученые нашли картины, на которых изображены Прежние, - Макс не знал, почему он так разоткровенничался, но уже давно перестал направлять на девушку свое оружие. Теперь он чувствовал любопытство, ведь перед ним сейчас сидит одна из первых людей, и она может многое рассказать ему.
   - Рисунки довольно грубые, - продолжил Макс. - На первый взгляд, Прежние похожи на людей, но если присмотреться, то у них три глаза. И один из них, который на лбу, всегда открыт. А еще у них белые крылья, всегда сложенные за спиной.
   - Слушай... - девушка запнулась. - Как тебя зовут? А то, как-то неудобно.
   - Макс, - немного поколебавшись, ответил он. Но он уже не чувствовал страха перед ней, просто это было уже привычкой никому не доверять, только себе. Сейчас он чувствовал к этой девушке только смесь из сострадания и уважения. Ведь Макс уже представил себя на ее месте и не был уверен, что вел бы себя более адекватно, чем она.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"