Драч Александр Владимирович : другие произведения.

Индеец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам картины Евгении Карпенко "Индеец-маг и его эфирное тело".

  - Плохо что, тебя утром убьют. Жалко. Ты хороший.
  Молчишь.
  Ты всегда молчишь, но ты же понимаешь о чём речь? По глазам вижу, понимаешь. Улыбается. Странный человек: его утром убьют, а он улыбается. Посиди немного один, я дров принесу, а то заканчиваются. Ночь-то долгая.
  Слушай, а ты же умеешь бесшумно красться, и прятаться в голой степи, да? Как же тебя поймали?
  Не знаешь. Понятное дело. Знал бы - не поймали.
  Наверное, скучно сидеть в последнюю ночь с руками, завёрнутыми за столб. Да, я бы не хотел так провести последнюю ночь. Куда ты там смотришь!? Эй! Нука!
  Деревьев рядом нет, чего ты там вверху увидел? А, ну да, звёзды... А мне не нравится смотреть на звёзды. Бессмыслица какая-то. Ляжешь, голову запрокинешь, кажется, минутку всего смотрел, а часа как не было. Время впустую тратишь и всё. А у тебя времени-то совсем почти не осталось. Ишь, как зыркнул, презрительно. Скажешь, неправ? Прав. Ты бы помолился что-ли. На рассвете с богом встречаться, а что ты ему скажешь? Извини я не готов, всю ночь на звёзды смотрел. Хочешь, я даже отодвинусь немного, чтоб тебя не слышать. Нет. Совсем не оставлю и не проси. Рассказали уже как ты сбегал. Сколько раз: два-три? Улыбаешься? Ничего, ничего. Со мной этот номер не пройдёт. Помолиться, пожалуйста, отойду, но буду смотреть за тобой. Не вздумай шалить. Вот только узлы проверю и отойду.
  Ну как, помолился? Как там боги, ждут тебя? Хочешь сказать - непонятно? Дык конечно. У вас же не один бог, а куда не плюнь бог или божок, или духи. Поди разберись кто кого где встречает. У нас всё просто. Вот бог, вот порог. Домовина деревянная, крест и участок земли два на полтора и два в глубину.
  А у вас как хоронят? Конечно, если дома помер. Куда зыркаешь-то? Чего там? Отойду в тень от греха.
  Хм... чего ты там увидел... вроде тихо всё. Нет никого. Сюда бы собачку одну, а лучше две. Тогда бы можно и вздремнуть было. А вы собак не жалуете, я смотрю. Зря, зря. Ты б своим рассказал. И отару пасти, и от волков охранять. А, забыл, вы ж скот не пасёте.
  А чего? Чего ты так презрительно скривился? Что, волка нужно самому победить, так, по-твоему? И лучше всего голыми руками и один на один. Ага. Понятно, понятно. Ты сам-то хоть одного так задушил? Да ладно! Ну, даёшь! А не брешешь? А где ж вы с ним не разошлись?
  Ты хотел волчонка взять?
  Зачем?
  Не пойму. Чтобы его научить...? Не, всё равно не пойму. Да ладно, не важно. Дальше показывай.
  И ты прямо в логово залез? И щенка выбрал. Ага. Понятно, а на поляне мамка ждала. А-а-а, так это она тебя по руке полоснула, а сержант хвалился, будто он тебя ранил. Ему даже благодарность объявили за тебя. Да-а. Согласен, что балобол. И плевка не стоит.
  И что волчица? Смог за шею обхватить? И задушил? А остальных щенков утопил, да? Отпустил?! Волчицу отпустил?! Во дикарь! Нет, ну вы слышали? Ха! Волчицу с выводком поймал, придушил и отпустил. А когда её выводок овец порежет с полсотни! Аааа, вот тогда-то и... Чего лыбишься? А-а-а, забыл, вы же скот не пасёте.
  Слушай, а может ты помочится хочешь? Я бы тебе встать помогу и портки бы стянул. Да, ну а что тут такого. Сегодня я тебе помогу, завтра ты мне. Давай, давай, вставай, а то помрёшь от разрыва пузыря.
  Ты это, вокруг столба прокрутись чуть. Ага. Чтоб в огонь не... не кривись, понятно, что ты понимаешь. Понятно.
  Слушай, а как у вас с бабами? Ну, как вы там встречаетесь, гуляете? Нет такого? Только в плясках? А ночью под луной на лавочке, нет? Когда аж поджилки трясутся. Жарко становится и глаза сами закрываются. Бывало прижмёшь её, а... Расчувствовался что-то.
  Ты тоже задрёмываешь? И я тож. Самое злое время для часового. У нас вот когда казнят, то перед казнью разрешают закурить или стакан опрокинуть. А у вас не казнят? Изгоняют? А если он человека убил или девку снасильничал? Сразу кончают. Понятно. А если не он? Если ошиблись, тогда как? Вот и я думаю, что голову-то назад не пришьёшь.
  Сколько ж тебе годков? Двадцать? Двадцать два? Ясно. Детки есть? Смотри-ка, засветился. Сколько? Двое. Хорошо.
  О, уже небо светлеет. Смена моя скоро придёт. Нет уж, извини, но руки развязать не могу. У меня тоже двое деток. Два сорванца. И твоё место на столбе мне ни к чему. С тобой я не пойду. Своих не брошу. Ты, конечно, человек хороший. Жалко мне тебя, хоть ты и индеец. И поговорили мы с тобой по душам, и делить нам нечего. Я бы твою девку за своего б сосватал. Да-а. Так и знай.
  А вон и наши идут.
  Нет, оно понятно.
  Давай встать помогу.
  Вот так.
  Деткам чего передать, если увижу? Нет. Ладно, бывай.
  
  Поздоровавшись с расстрельной командой, часовой сказал: "Вы ему это, руки развяжите. Им так по религии положено". - Откуда знаю, откуда знаю, - пробурчал он себе под нос, - боги сказали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"