Драганович Вук Миланович : другие произведения.

Нелепый случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тех нелепых случайностях, которые сопровождают каждый из технических прогрессов

   - Вы позволите? - робко осведомился молодой человек, приоткрывая дверь.
   - Да-да, конечно! - улыбнулась девушка, пытаясь спрятать в прическу непокорную, свесившуюся на глаза прядку. - Проходите! - произнесла она, опустив ручки и соединив ладони перед собой, словно прилежная ученица или робкая шогесса на выданье.
   Молодой человек улыбнулся, кивнул и зашел внутрь. Звонко задребезжал колокольчик, предупреждая всех заинтересованных, что дверь только что послушно закрылась, отсекая небольшое уютное помещение, пропахшее земляничным мылом и хорошим одеколоном, от шумной и воняющей углем улицы.
   - Вы Коэвена Шерилет? - мягко спросил визитер, с удивлением осматривая девушку. - Парикмахер?
   - Да! - с некоторым вызовом произнесла она. - Что-то не так?
   - Да нет, все нормально, - пожал плечами посетитель.
   Удивляться впрямь было чему. Традиционно цирюльниками в Империи были исключительно одни мужчины, а потому мода на прически и бороды была довольно консервативной, если не сказать традиционной. Женщины волос не стригли, для укладки причесок пользовались услугами служанок (или обходились сами), ведь разве можно от мужчины ждать какой-либо фантазии в столь обыденном вопросе?
   Лишь технический прогресс последних десяти лет, несколько подточивший стену сословного и полового неравенства, привел к открытию в Сераэле нескольких "парикмахерских", где мастерами были девушки, охотно приводившие в порядок головы как женщин, так и мужчин. И хотя преклонение перед научно-технической революцией у людей и не-людей было абсолютным, доверие к лицу в юбке и с ножницами осталось мягко говоря относительным. Стричься у них соглашались только редкие смельчаки, или любящие эксперименты, или просто не боящиеся насмешек или злых языков.
   - Что Вам угодно? - явно теряя терпение, спросила парикмахер, скрестив руки на груди.
   - Мне бы... хм... - посетитель смутился от подобного гневного ожидания. - Мне бы подстричься!
   - Прошу! - девушка сменила гнев на милость и показала рукой на вращающееся кресло. - Вам как, покороче или подлиннее?
   Молодой человек опасливо покосился на зеркала.
   - Скажите, а они у вас...?
   - Аллюминиевые патентованные. Не волнуйтесь, они ничего не искажают, - девушка снова начала терять терпение.
   - Тогда, пожалуйста, по плечи. Я бы хотел увидеть, что получится! - чистосердечно ответил посетитель и тряхнул головой.
   Его пушистая шевелюра, достигавшая середины лопаток, от этого движения пошла волной.
   - Просто очень хотелось бы посмотреть, как это все происходит! - произнес он, спешно усаживаясь в кресло и сложив руки на коленях, словно примерный гимназист. - Просто в большинстве цирюлен все же никаких зеркал нет, а очень любопытно посмотреть.
   - Поверьте, смотреть нечего! - улыбнулась девушка, надевая фартук и вооружаясь многочисленными предметами своего искусства.
   - Не скажите! - ответил молодой человек улыбкой, глядя на ее отражение. - Всегда же интересно посмотреть на мастера за работой!
   Госпожа Шерилет залилась легким румянцем, после чего тряхнула руками и твердо произнесла:
   - Молодой человек, я решительно Вас прошу воздержаться от комплиментов!
   - Хорошо! - насупился посетитель.
   Они просидели в молчании около минуты, пока госпожа парикмахер сосредоточенно обстригала хвост. Лишь добившись желанного результата, она отложила стальные ножницы в сторону и вооружилась другими, для тонкой работы, которые блестели в тусклом свете электрической свечи.
   - Наклоните, пожалуйста, голову вправо! - сухо произнесла она, щелкая инструментом.
   Посетитель послушно склонил голову в указанном направлении, после чего девушка принялась деловито обстригать ему виски. И случайно задела краешком ножниц кожу - прохладно, неприятно, но не смертельно.
   - Ой, простите, - дежурно пробормотала Коэвена, собираясь продолжить свою работу.
   Однако посетитель, вместо того, чтобы проигнорировать ее извинения или столь же дежурно кивнуть головой, внезапно принялся хрипеть и рычать.
   - Что с вами? - уже действительно встревоженно спросила парикмахер.
   - Что... ты... сделала? - прохрипел тихо молодой человек, поворачиваясь к ней лицом.
   Коэвена от увиденного взвыла в ужасе. Выть и правда было от чего. Лицо посетителя почернело, волосы выпали, вместо глаз зияли черные провалы. Мгновенно лицо испещрили глубокие морщины и пигментные пятна, которые так же принялись чернеть и разъедать череп. Тело медленно съеживалось, словно сгорающая в огне бумажная фигурка, такая же несчастная и измученная. А затем и в самом деле в его груди на месте сердца вспыхнул зеленый огонь, за несколько секунд пожравший остатки несчастного и превратившие его в горсточку черного пепла.
   Ее визг мог соперничать по звуковым колебаниям с гудком сталелитейного завода, поднимающего утром людей на работу.
   - А-а-а-а-а-а-а!! - выла девушка, затем отбросила в сторону ножницы и выбежала на улицу в поисках первого же драгунского патруля.
   Серебряные ножницы, сияя в лучах электрических свечей, влетели в кучку пепла, подняв его в воздух...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"