Драгомарецкая Янина Валентиновна : другие произведения.

Девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О той части Души, которая не взрослеет

Жила-была Девочка. Взрослые звали ее Несмеяной, из-за ее чрезвычайной серьезности. Там, где детвора хохотала во весь рот, она лишь улыбалась уголками губ. Там, где детвора прыгала и размахивала руками, она лишь ходила тенью.

Девочка росла тепличным цветочком, слабеньким, болезненным, к жизни плохо приспособленным. Она никак не могла научиться когтями цепляться за жизнь, толкаться локтями, скалить зубки. Мама пристально контролировала взросление Несмеяны, безжалостно критиковала ее поступки, приводя жизнь окружающих в "правильный" пример. Вероятно, мама действовала из лучших побуждений, стремясь оградить дочку от бед, ошибок и злых людей. А себя - от лишних проблем. Что ж, первое время ей это удавалось: Несмеяна слушалась и принимала на веру всё сказанное и сделанное старшими. Правда,иногда, к великому неудовольствию взрослых, Девочка принималась жутко упрямиться. Видимо, так она спасала своё "Я" от бесследного растворения.

Папа с мамой были вечно заняты друзьями, работой, собой, и им было не до Несмеяны. Девочка часто оставалась дома одна. А чтоб не бояться, она пряталась под большой стол, накрытый синей плюшевой скатертью с шелковой бахромой. Это было ее маленькое убежище. Там ей было спокойно и нестрашно. Там она жила со своими игрушками.

Однажды Девочка выросла. Когда вдруг поняла, что каждый миг, что случается с ней, неповторим и невозвратим. Под столом Девочка сидеть давно перестала, но невидимое убежище вокруг себя сохранила. Она стала скорее наблюдателем, чем активным пользователем благ этого мира. Девочка ещё не умела управлять событиями - лишь плыть по течению, ожидая, пока ноги коснутся почвы, а давно желаемое придет в руки само. Время шло, опора под ногами была все такой же ненадежной, руки пустыми.

Девочка все больше чувствовала себя молчаливым призраком. Никто в ней не нуждался и ею не интересовался - так ей казалось. И она вела дневник и мечтала. Она была некрасива и неуклюжа - так ей казалось. И она много читала, чтоб компенсировать неказистую внешность умом. Она была лишней в этом мире - так ей казалось. И она старалась ничего ни у кого не просить, чтоб не обижаться за отказ. Конечно же, все это было заблуждениями. Просто, Несмеяна не понимала и не любила себя - вот это было правдой.

Ей нужно было что-то изменить, но, не видя себя, как узнать что менять? Несмеяна пыталась заглянуть в глаза окружающим, отыскивая в них свое отражение: "Какая я?". Но люди ошибались, полагая, что она ожидает жалости или подарков, лести или комплиментов, руководства к действию или готовых рецептов. Большинство прятало глаза - люди почти не умеют быть искренними. Кто-то, пользуясь случаем, делал больно, чтоб Девочка не тревожила доверчивостью их грубеющие души. Кто-то сочувствовал, но маска, некогда надетая и приросшая, не позволяла их внутреннему свету выйти наружу. Кто-то цинично лгал, думая, что так необходимо поступать всем "нормальным" людям.

Они едва не разминулись. Девочка повстречала Мужчину, посмотрела ему в глаза, и вдруг... ощутила его внутреннее тепло. "С этим человеком можно прожить всю жизнь", - подумала она. Но тут же одернула себя: "Нет, такое невозможно. Я, как всегда, ошибаюсь". И отвернулась, чтоб уйти. Мужчина остановил ее, потому что заметил в ней НЕЧТО.

С ним было легко, как ни с кем другим. Он не носил масок, не лгал, говорил, что думал и поступал так, как считал необходимым. Он называл вещи своими именами, и не прятал своего сердца. Несмеяна впервые в жизни безоглядно поверила другому человеку. И он никогда не разрушал ее веры. Люди, близкие Девочке, не раз пытались дать привычную для них оценку его поступкам. Они видели то, к чему привыкли - плохое. Девочка упиралась - неправда! - причина вот ТАКАЯ. И оказывалась права. Ведь она чувствовала душу своего Мужчины.

Жизнь разделилась для нее на две части. На "до" и "после". Девочка не стала другой, она позволила себе стать собой, как почка становится листом, как зерно становится растением.

Несмеяна позволила себе БЫТЬ. Этому ее научил Мужчина. И она ему за это благодарна. Он есть на этом свете. Он рядом с ней, согревает ее своим теплом, и любим ею. Ведь жизнь имеет смысл, если есть ради чего и для кого жить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"