Драгомарецкая Янина Валентиновна : другие произведения.

Домовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    хотите верьте, хотите - нет.

12/23/2005 10:32 AM 1

Случилось это давненько. Мой доберман Мач тогда еще был жив. Хорошо бы про него отдельно рассказать. Про то, как он любил спать в узком кресле, перепутав и свесив пучком длинные лапы, да так, что и не сосчитать - сколько их. Про то, как похрапывал и посвистывал во сне чудным собачьим носом. Но, это как-нибудь потом. А сейчас, пускай спит, создавая обстановку для рассказа.

Дом, в котором я обитаю, очень старый, как и весь наш одноэтажный квартальчик постройки конца XIX-го века. Красный кирпич, толстые стены, внутренние ставни на окнах. В доме - печки, во дворе - лавочки. Ночью, когда ставни закрыты, в комнатах царит непроглядный мрак. Передвигаться в тесном пространстве возможно лишь наощупь и по памяти. После рождения сынули, страдая от хронического недосыпа, я однажды ночью заблудилась. Пока бродила, впотьмах налетела на холодильник, едва не сшибла телевизор с журнального столика, пребольно ударилась об угол кресла. Все мерещилось, будто иду в одну сторону, а попадала совсем в другую. Впрочем, и этот визит в прошлое нужен, чтоб уяснить, насколько в нашем доме темно ночной порой, и чтоб сотворить обстановку для рассказа. Итак, декорации есть, а теперь представьте себе, как однажды, глухой апрельской ночью...

Мой супруг возился в коридоре, собираясь на рыбалку. Мач дремал в кресле. В комнату через полуотворенную дверь пробивалась полоса света. Она выхватывала из темноты шершавые собачьи пятки, озаряла рисунок на ковре и рассыпалась искорками среди посуды в серванте у дальней стены. Наконец свет погас, входная дверь захлопнулась, сквозь полусон я услышала, как несколько раз обернулся в замке ключ. Все стихло, и я опять погрузилась в сновидения. Медленно и сладко. Но неглубоко, так как почти сразу же очнулась от легкого шума. "Муж вернулся. Забыл что-нибудь", - решила я, смежая веки, а прислушавшись к тишине, успокаивая себя, - "Приснилось".

Однако кое-что мне показалось странным. Я вновь открыла глаза и удивленно оглядела спальню: она была освещена! Каким-то рассеянным, белесым светом - будто светился сам воздух, не создавая теней. Хорошо были видны печка в углу, кресло, в котором спал доберман, окно с запертыми ставнями. Лежать было неудобно: одеяло, натянутое до носа, мешало свободно дышать, занемели откинутые за голову руки. Внезапно нечто темное и лохматое вспрыгнуло с пола ко мне на подушку. Оно было маленьким, размером с обезьянку, но массивным - я чувствовала, как пружинит диван и сминается подушка под его тяжестью. Существо ухватило меня за запястья и начало подскакивать, топча подушку ногами - или лапами? Во мне поднялась волна ужаса. Еще страшнее оказалось то, что тело мне абсолютно не повиновалось, а Мач и ухом не вел в нашу сторону. Кожей ощущая прикосновение мохнатых пальцев, мне никак не удавалось получше рассмотреть эту прыгучую чертовщину и поскорее сбросить ее с себя. Моментально припомнились детские страшилки о домовых, успокоительные байки, будто достаточно перекреститься, сказать: "Уйди, нечистая сила!" и домовой исчезнет. Где там! Едва-едва шевеля губами, я выдохнула сквозь зубы: "Уди.... Уди..." Про "перекреститься" даже думать не приходилось. Нечисть замерла, блеснула ярко-зелеными огоньками зрачков, а затем, мохнатым черным клубком, стремительно скатилась на пол. Я моргнула, и вновь оказалась в кромешной тьме. Сквозь щели в ставнях едва пробивался рассвет. Затекшие руки я с трудом оторвала от подушки и, перепуганная до смерти, позвала Мача. Заспанный пес нехотя доплелся, и влез ко мне на диван. Я не отпускала его, пока немного не успокоилась, а днем, когда вернулся с рыбалки муж, поведала ему свой сон про несон. Он мне поверил.

И вы, хотите - верьте, хотите - нет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"