Драгомарецкая Янина Валентиновна : другие произведения.

Мысли бродят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душа наизнанку - что тут ещё скажешь?


   "Почему оптимисты не мечтают?" - "Потому что им и так хорошо" (из разговора с мужем).
  
   Мечты бывают разные: есть исполнимые, есть "фифти-фифти", а есть неисполнимые. Ага, как и положено наукой: "да" - "может быть" - "нет".
   Исполнимые мечты -- они же планы. Это, например, купить стиральную машину-автомат, сделать гидроизоляцию днища автомобиля, положить красивую плитку на поколупанную стенку в туалете, заказать шкаф-купе взамен двух бестолково громоздких "гробов" на ножках. Результаты близки (рукой подать), о них приятно недолго думать, ими приятно пользоваться.
   "Фифти-фифти". Здесь сложнее. Это непроторенный путь для тебя лично и довольно экстравагантный для твоего близкого окружения. Но ты рвёшься его пройти, потому что только практические планы -- это скучно, потому что это -- земное, а хочется возвышенного, потому что иначе не можешь -- этот гвоздь сидит крепко. Где-то там, далеко на другом берегу, есть "чокнутые", подобные тебе, которым удалось. Ищешь у них совета. Но советы противоречивы и, что самое главное, не отвечают на внутреннее сомнение: а вдруг для твоих способностей эта мечта из третьей категории? Из неосуществимых. Но ты всё равно - я хочу, я могу, я сделаю!!! - берёшься и выполняешь ту половину, которая зависит целиком от тебя. Делаешь ценой неимоверных усилий, перерасхода нервной энергии, испепеления здоровья, положенных на обучение и на преодоление своей неуверенности в себе. А дальше? Дальше -- стоп. Прочее -- за обстоятельствами. Они могут сложиться, а могут и не сложиться. Именно: могут, а не должны -- хоть на уши встань. Как исхитриться и не зажрать себя до смерти: неужели ломилась в запертую дверь? Как убедить себя, что твои "полдела" и есть -- всё дело, что наивно по-собачьи ожидать подкрепления в виде кусочка сахара в мордочку. Как вернуться к прежним радостям жизни?.. Здравствуйте, фрустрация и депрессия - "Ваня, я ваша навеки...".
   Неисполнимые. Это, когда в глубине души знаешь, что такое -- вовсе уж сказки, однако всё равно мечтаешь. Просто потому что это приятно, и тем ты отвлекаешься от мыслей о хрустящих землёй на зубах исполнимых планах и зависшей то ли на взлёте, то ли на излёте "фифти-фифти". Какое-то время. Недолгое. Потому что... ой, старые знакомые, фрустрация и депрессия, как вы сегодня быстро... "Ты что, застгрял?" - "...всё потому что у некоторых слишком узкие двери!" - "Нет! Всё потому, что кто-то слишком много ест!!!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"