Драгомир Дмитрий : другие произведения.

Не зомби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мрачные грозовые тучи тяжёлым ливнем колотили в землю. Молнии выхватывали из ночной темноты согбённые ветром деревья, глубокие лужи и раскисшие дороги. В хате на краю села не спали крестьянин Василий со своей женой. Тревожно прислушивались к раскатам грома и завываниям пса в будке.
   - Ну и непогода. Этак все груши осыпятся, - тяжко вздохнул хозяин дома.
   Внезапно раздался несмелый стук в окно, потом ещё раз, более уверенно.
   - Не ходи, коханый, - встревожилась супруга.
   - А ежели путнику какому помощь нужна?
   - Да разве добрые люди по ночам шастают?
   Стук повторился.
   Не послушав жену, Василий отважился подойти к окну, заглянуть за шторку... Родимец тебя расшиби! Во дворе толпились самые что ни на есть живые мертвецы! Мужик побледнел, прикрыл окно и молча сел подле жены.
   - Ну, кто там?
   Василий не ответил, погрузился в тяжкие думы. Нельзя за порог нечистую силу пускать, а то и штанов лишиться можно и самой души. Пусть себе мокнут под ливнем, авось постоят и уйдут. Нет, ни в коем разе нельзя неживых пускать, даже глядеть не стоит. Тогда от чего на сердце тяжко, будто не по совести поступаешь? В такую погоду добрый хозяин и собаку не выгонит, а они хоть и мёртвые... Кто ж захочет киснуть под дождём?
   Постучали в дверь.
   Вздохнув, Василий вновь выглянул на улицу. Живые мертвецы сбились в кучку, жались друг к другу. Холодные капли хлестали зеленоватую кожу, ураганный ветер раздувал лохмотья. Стало мужику так жалко их, прямо сердце защемило. Эх, будь что будет, а хотя бы выслушать надо. Хотели - уже вломились бы. Вон с десяток почти. Ежели что, Святой Пётр боронит.
   Глава дома направился в сени и, не мешкая, открыл.
   - Матерь Божья...
   Вблизи мертвяки оказались ещё гаже: разорванная одежда, синяя кожа, струпья и кровоподтёки. У кого глаза, у кого руки или уха нет. Вспышки молний озаряли глаза дьявольским блеском.
   - Извините, что так поздно беспокоим, но сами видите погода какая.
   Заговорил самый целый, сиплым, но вполне разборчивым голосом. Мужик знал, что они балакают, но как до дела дошло - чуть не свалился с перепугу.
   - Нам не нужно ничего, только переждать бы. Тут, в коридоре можем постоять или в сарае. Словом, где поставите.
   - А-ага. С-стойте здесь.
   Впустив мертвецов в сени, Василий молча сел на кровать.
   Жена как увидела кто на пороге, чуть было чувств не лишилась, забилась в угол и прикрылась одеялом. Так что один нос торчит.
   В молчании прошло несколько минут.
   - Что я - изверг какой? - пробурчал Василий и, обращаясь к зомби, уже громче сказал: - Чаю не хотите?
   - Если можно, - согласились зомби.
   Хозяин споро поставил самовар, заварил чай собственной рецептуры: душица, ромашка, шиповник, мята и несколько капель настойки. Разлил по чашкам. Говоривший за всех мертвец уселся за стол, остальные продолжили стоять. Стесняются, что ли?
   - Спасибо, хозяин.
   - Да не за что. Кто ж путникам в беде откажет? Меня Василием кличут.
   - Авдей, - представился сиплый голос.
   Пожали руки - ничего страшного, хотя мужик, конечно, опасался.
   - Они почто не садятся?
   - Так не говорят и стыдятся молча сидеть. Знаете, у кого язык отсох, у кого зубов нет или горло пробито.
   - А-а...
   Воцарилось неловкое молчание. Василий хотел позвать жену, но та чуть живая ни в какую не соглашалась. Он передал стоявшим большой кувшин с чаем, чтоб с чашками не возиться; пусть стоят ежели таково желание. И решил начать разговор:
   - Как оно, быть зомби?
   - Так мы не зомби, - удивился зомби.
   - А кто тогда?
   - Мы - живые мертвецы, - с оттенком гордости ответил Авдей.
   - Есть разница?
   - Конечно. Вы, люди, всю нечисть мерите общим аршином - отсюда много суеверий и кривотолков. Мы, тобишь живые мертвецы, в отличие от зомби совершенно неагрессивны, не нападаем на людей. Даже мяса не употребляем. Так как мы умерли, много калорий нам не надо, едим мало. Корешок найдём какой-нибудь, овощи опять же. Грибной бульон любим, вообще горячее: напоминает времена, когда живыми были и горячая кровь текла по жилам. Поэтому отдельная благодарность за чай. И за то, что впустили; обычно чураются и разбегаются от нас. Хороший вы человек.
   - Не стоит, это ж малость совсем, - отвечал польщённый хозяин.
   И продолжил с интересом внимать лекции о потустороннем мире.
   - Зомби, да - мясо едят и людей. Мозги, опять же.
   - А как зомби получаются?
   - Когда сам зомби укусит или тварь какая-нибудь бешеная: волкодлак, упырь, аспид. Колдун может чары навести. Мы же из могил поднимаемся без чужой помощи, по разным причинам. Семён, например, - это тот, который ближе всех стоит, - так у него вдова осталась. Приходит бедный постоянно к дому, а слова вымолвить не может. Любит её, а она другого привела, как только муж преставился.
   - Да, тяжко ему.
   - А вообще не жалуемся - жизнь не хуже прежней. Есть и проблемы, зато поспокойней.
   - В бурю-то как угораздило попасть?
   - Переезжаем, так сказать, к вам. У нас всё как у людей - или перенаселение на кладбище, или соседи достанут. Возле погоста брата вообще табор казацкий развернулся - никакого жития нет. Но пока терпит. Гробокопатели и те мешают - подшучивают постоянно, ведь живые мертвецы неагрессивные, сдачи не дадут. Идём в поисках лучшей доли...
   Дождь продолжал лить. За столом сидели и, кто бы мог подумать, мирно беседовали живой и неживой. Мертвецы оказались отличными ребятами и пришлись по душе Василию.
   На рассвете непогода присмирела, пришла пора прощаться. Гостеприимный хозяин лично пожал руку каждому ночному эмигранту, с трудом сдерживая слезу. Это было начало настоящей межрасовой дружбы.
   С тех пор мертвецы частенько навещали Василия, он в свою очередь ходил к ним, носил чай - на кладбище-то он не растёт. Хотя жена всего этого не одобряла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"