Драгомир Дмитрий : другие произведения.

Как Принц Персии королевство спасал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не успел Принц оправиться после рождения, а уже на судьбе написано родителей и царство спасти. Дальняя дорога предстоит ему, в которой друзей обретет, а противостоять им будут Кибердемон, Дахака и много других вражин страшных.


   Жил в далеких землях персидских царь с царицею, хорошо правили они, империю расширяли, любовь народа преумножали. Да вот однажды ночью приснилось царю пророчество страшное, что придет войско огромное, силы темной, земли огню предадут, людей поубивают, и воссядет на трон черный генерал Дахака. Проснулся в холодном поту, с женой совет держит, да что тут поделаешь, если неизвестно когда и откуда горе явится. Делать нечего, начали богу молиться и на долю надеяться.
   А дни, знай, бегут себе, солнце луну сменяет, дела делаются. Узнали супруги, что дитя у них будет, понял царь, что это знак, вот спаситель их. Рос-мужал Царевич Персии, военное и политическое искусство познавал, когда в полные лета вступил, снарядил его царь по свету пустить, соратников найти и армию стяжать, чтобы мог любой напасти бой дать.
   Говорит царь сыну:
   - Иди, сынок, с миром познакомься, силушки наберись, да возвращайся с богатырями-побратимами поскорее, ибо чую, зло великое на наши земли надвигается.
   - Спасибо, батенька, - отвечает Принц. - Твоих наставлений не забуду.
   - Вот, возьми карту, по ней и плыви. И этот медальон золотой, он не раз тебя спасет-сохранит.
   Простился и с матушкой, взял Орлиный и Скорпионий клинки, сел на корабль свой "Тысячелетний сокол" и поплыл в даль-дорогу.
   Плывут себе, ветер паруса надувает, солнце ярко светит - знак хороший. Подплывают к острову, думают, почему бы ни престать, заодно воды наберут, дичи настреляют. Дивный остров, с джунглями густыми и руинами древними.
   Стало интересно Принцу, какие тайны скрывает камень старинный, полез в катакомбы. Да нашелся страж на добро старинное. Зашипел кто-то над головой, замер парень в страхе, пошевелиться боится, опутал его хвост змеиный, а затем и хозяйка показалась. Сверху дева красная, снизу змея змеей.
   - Шшаа, - зашипела. - Какой славный молодец, чей будешь, с каких земель?
   - Принц Персии я, путешествую, - ответил, а сам ни жив, ни мертв.
   - А я Кассиопея, стражница древних тайн. Говори, чего ищешь, зачем прах тревожишь? Может, я тебе пособлю.
   - Если бы не нужда, не бродяжничал бы по миру, госпожа, - ответствовал Принц. - Нелегкие времена пришли в мои земли, ищу оружие дивное, чтобы могло любого врага одолеть.
   Окинула змея его взглядом, оценивает.
   - Понравился ты мне, мальчик, - шипит-говорит. - Помогу, чем смогу, только условимся - отгадаешь мою загадку, награжу помощниками могучими, ежели нет, в камень обращу, будешь стоять в моей светлице, глаз радовать.
   Делать нечего, раз взялся за гуж, не говори, что не дюж. Собирается с мыслями Царевич, вспомнил свой путь трудный, своих наставников. Мечом орудовать учил Миямото Мусаси, великий мечник из-за моря, не только войне, но почтению к мудрости учил. Кулачному бою научал непобедимый Великан, Принц до сих пор с содроганием вспоминает вздыбленные огненные волосы, а как явится в образах полуночных его демон на спине, так в холодном поту просыпается. Что ему эта змейка?
   - Давай, говори, готов я, - решился Царевич.
   - Радуешь ты меня, - улыбнулась стражница и давай загадывать: - Что, как звезды сияет, головы лишает, днем всем видно, а ночью сокрыто, и по нему узнают главную суть?
   Задумался Принц, да ответ быстро пришел.
   - Знаю я, что это!
   - А что? - хитро прищурилась Кассиопея.
   - Это очи, ваша милость. Это я догадался, потому что с принцессами приходилось дело иметь - их очи так красивы, что звездами сияют и лишают мужчин головы. Ночью глаза закрыты веками, вот и не видать. А главная суть - это душа, по глазам ее видно.
   - Замечательно, ты отгадал! - расхохоталась змея. - А что ты в моих глазах видишь?
   Приблизилась Кассиопея, Царевич невольно и замер, дурманит ее взгляд змеиный. Она как вскрикнет:
   - Застынь!
   А Принц-то про ее силу колдовскую знал, что она в камень обращает, понял, что не сдержала слова. Да он хитрее оказался, использовал свой медальон и шагнул в безвременье. Вроде бы и перед ней стоит, а нет его, и нипочем ему хоть бури-ураганы, хоть стрела или колдовство.
   - Что это вы, сударыня, кричите, я и так в вашем распоряжении.
   Состроил Принц гримасу недоуменную, мол, что это вы, в самом деле. А змея взаправду растерялась.
   - Эмм... я просто шучу, - натянутая улыбка никого бы не обманула, придется слово сдержать.
   - Тогда покончим с делом и разойдемся по добру, по здорову, - сказал Принц, а сам эфесы мечей поглаживает, дескать, будешь и дальше шутки шутить - голова с плеч.
   - Что за молодежь пошла? Ни терпения, ни уважения, - сокрушается Кассиопея. - Эх, ладно, твоя взяла, Царевич Персии, будут тебе помощники. - Надевает кольцо и говорит: - Трое из кольца, одинаковых с лица.
   То ли дети, то ли зверушки явились, маленькие, пушистые, один синий, другой оранжевый, третий в кепке. Змея указывает на них, да поясняет:
   - В шляпке - это Тимо, моим ядом наполнен, ловушки смертельные мастер расставлять. Малость странный, да то он с войны контуженый.
   Зверь подошел к Принцу, поклонился, стал рядом и все бормочет:
   - ... война никогда не заканчивается... размер не важен... мы отомстим, Джонни...
   - С хвостом пышным - это Гнар, - указывает перстом на следующего. - Жалко отдавать, такой милый. Но и свирепый, просто пошлешь его на врага, мокрого места не оставит. Третий - ежик Соник, быстр, аки ветер, что хочешь, достанет, моргнуть не успеешь, как примчится.
   - Благодарю сердечно, дева-змея. Бог даст, свидимся. А будешь зло творить, с края земли достану, - пригрозил Принц и был таков.
   Сели на корабль, дальше плывут. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается, то шторм налетит, то штиль скует. Да вот в один день кричит впередсмотрящий, что ему и полагается, и чего от него и ждут: "Земля, земля!". Сверились по карте - все верно, Сумрачные острова. Край настолько таинственный, насколько и далекий, сама смерть давно здесь поселилась, а простому смертному делать нечего. Но и множество сокровищ сокрыты среди костей и пустынь неживых.
   Взял Принц нескольких моряков, остальных оставил корабль охранять. Продираются по лесу сухому, от каждого шороха замирают. Призраки снуют туда-сюда, благо, на живых внимания не обращают, лики на деревьях страшные норовят за руки-ноги схватить, целиком проглотить.
   Добрались до пещеры глубокой, прыгнули в разлом. Кругом огонь подземный бушует, не упасть бы только, колонны древние осыпаются. Выходит навстречу дьявол рогатый, огромен, как гора, вместо руки пушка палит, землю крошит. На карте, что Царевич не выпускал, имя его начерталось - Кибердемон. Завязался бой. Размахивает Царевич мечами, как вихрь кружится, то спереди на монстра взбежит, то на загривок запрыгнет, знай, все рубит себе. Да крепкое чудище, только ревет да из пушки палит. Попадали друзья, обессилены лежат, один Принц остался, да и на него черт наседает. Вспомнил про кольцо.
   - Трое из кольца, одинаковых с лица!
   Вызвал, а сам за камнем схоронился, смотрит, что будет. Малыши тут же к делу приступили, бегают-носятся, глазу не уследить. Тимо ловушками промышляет, грибов, что на той поляне, как поставит, тот и исчезнет, знай-догадывайся куда ступать, куда нет. Соник перед мордой рогатой мельтешит, обзора лишает. Гнар в ногу впился, грызет, как собака кость, да толку мало, пнул его Кибердемон, упал звереныш, не шевелится.
   - Эх, обманула змея, - сокрушается Принц. - Не ахти какие вояки.
   Ан нет, поднялся Гнар, мигом вырос, страшным оборотнем перекинулся, бросился на дьявола, ест-грызет. Увидал тот человека, понимает, кто повинен в напасти, отбросил Гнара, к Принцу идет, прижал к стенке, да вот гриба не заметил. Потеряло чудовище ногу, оземь повалилось. Торжествует Царевич, схватил Соника, что крутится, как пила, и давай демона на куски резать; потом изошел, да на части супостата разделил.
   Друзей в чувства привел, принялись схроны обыскивать. Оружия не нашли, зато пленника отыскали, цепями скованного, в броне крепкой вида престранного.
   - Ты кто такой, человек добрый или злой, как сюда попал? - спрашивает спаситель.
   - Добрый я человек, Царевич, спасибо, что с чудовищем разделался. Пытался я Кибердемона одолеть, да патроны кончились, вот и томлюсь в застенках. А зовут меня DoomGuy, я мастер над оружием.
   - Как-как зовут? - удивленно переспрашивает Принц.
   - Думгай, - отвечает, и пояснил тут же: - С дальних земель я. Имя заморское, вашему слуху непривычное.
   - То не страшно, главное, чтоб человек был хороший. Будешь первым моим генералом.
   Забрал Думгай пушку демоническую, присоединился к команде. Хотели тихо-мирно к кораблю воротиться, да не тут-то было. Битва былинная всю нечисть собрала, и главного кощея, лича мерзкого, попирателя жизни и князя мертвецов - Картуса. Из гробниц стародавних восстали некроны, идут-хромают, послушные приказам певца смерти, кто с мечами, кто с пиками ржавыми, кто с луками, что зеленые молнии метают.
   Делать нечего, бросились в сечу. Думгай на холме окопался, громы и огонь небесный посылает из пушки своей, штабелями нечисть кладет, прикрывает в бою ближнем героев. Принц неистовствует, одним взмахом двоих валит, кости железные разлетаются, как спички раскалываются. Друзья меньшие, из кольца которые, тоже смуту сеют, бьют-грызут, что видят.
   Да много супостатов - не осилить. Вот ежели песню смертельную прервать, которую, знай себе, лич напевает, авось и уши болеть перестанут. Оседлал Принц Гнара разъяренного, бросились сквозь толпу, костлявые руки доспехи рвут, да остановить не могут. Повалил Картуса, занес клинок.
   - Тебе не остановить смерть, я сам - смерть! - говорит кощей.
   - Ага, знаем мы вас, погань вы эдакая! - зло закричал парубок. - Именем святого духа, сгинь, нечистый!
   Начертал Принц крестное знамение, плюнул в лицо вражине, да и проткнул насквозь Орлиным клинком. Забился гад о землю, ничего сделать не может, да одну гадость совершил - схватил клинок и разломил надвое. Сделал пакость последнюю и сгинул со света белого.
   Потеряв царя, и некроны под землю ушли. И тут диво дивное случилось - освободилась землица от ярма темного, вышло солнце, трава ковром зеленым раскинулась, деревья жизнью налились, птицы запели да цветы запахли. Не нарадуются друзья такой красоте.
   Да не кончаются чудеса - ударили трубы небесные, ангел золотой с небес спускается, а то и сам царь вершний. Упали все на колени, ангела приветствуют.
   - Что за радость такая! - воскликнул Принц. - Сами боги на землю сходят.
   - Я не бог, не называй меня так, и остальным запрети, - прекрасный голос разливался величественной музыкой. - Я - Император. Император человечества, а ты мой достойный сын. Уничтожив некронтир, ты сослужил хорошую службу, прими в благодарность этот силовой клинок. Он специально изогнут, как ты любишь, техножрецы постарались на славу. Что ж, удачи, пусть свет знаний ведет тебя.
   Улыбнулся на прощание, и вновь на небеса воспарил. А эти с открытыми ртами стоят, сдвинуться не могут. Чудо так чудо, хоть сейчас под землю провалиться. На силу в себя пришли от потрясения. Вернулись на корабль, все рассказали без утайку, говорят, да сами с трудом верят.
   Сразу не отчалили, пили-гуляли, победу отмечали и раны залечивали. Как срок подоспел, якоря подняли. И команда, и Принц мечу божественному не надивятся, что хош режет, хоть камень, хоть железо, ни точить, ни осторожничать не надо, знай, руби.
   Долго ли, коротко ли плыли, остановились посреди моря-окияна, как карта велит. Три дня и три ночи стояли, поднялся из глубин остров, на том острове лестница золотая.
   - Оставайтесь и ждите, - наказывает Принц морякам. - Как через месяц вести не дадим, к отчему дому плывите.
   Спускаются под землю. Долго шли, видят - ворота медные. Постучал Принц три раза, открылись ворота. Думали приятели, ни чему уже удивляться не будут, да где там, глазеют, как детишки на ярмарке. Зал огромный, весь котлами, трубами медными да оловянными заполнен, рычаги да циферблаты, машинерия, одним словом, гудит и паром исходит.
   Встречает их старец в одеяниях длинных:
   - В добром здравии будьте, нефалемы, зачем пожаловали?
   - Здравствуй и ты, дедушка, - отвечают вежливо. - Я Принц Персии, а он мой первый генерал, Думгаем зовут. Послушные карте волшебной в окиян приплыли за войском могучим к тебе.
   - Слышал я о вас, - улыбнулся старец. - Меня зовут Декард Каин, я таким, как вы, тут назначен пособлять. Проходите, располагайтесь. Это место мы называем "Пещерой творения", все установки отсюда начало берут. Так вам армия нужна?
   - Да такая чтоб земля от их марша ходуном ходила, - подтвердили приятели.
   - Большую, значит, - ответил и задумался, как будто память усердно напрягает. - Тут я вам помогу, ко мне часто витязи приходят, кто пропатчиться, кто дополнение скачать, ну и за оружием и юнитами тоже.
   - Да-да, конечно, - пробормотал Принц, словно понял, что старик наговорил.
   Учёный муж сел на свой трон чудесный, серебром и златом покрытый, шнур живой с иглой на конце в затылок вонзился, Царевича так и передернуло, колдовство какое-то (это он еще техноадептов не видел).
   - Сейчас, просмотрю папочку, так-с, где тут армии... фотографии, музыка, новая папка два - не то, - бормочет старик, с машинерией общается. - Где-то здесь... скины, торрент, правда о Ереси Хоруса, карты... Вот - армии для добрых молодцев. Тебе повезло, только вчера разработчики расщедрились, тринадцать новых отрядов выпустили и все с возможностью раскраски.
   - Отличные новости, - дипломатично согласился Принц.
   - Вот одна хорошая: 5000 скелетов, ох, сколько я их копил, 70 черных драконов, 300 личей. Как тебе?
   - Куда ж такое? - диву дается парубок. - Только этих самых скелетов побивали, видеть их мочи нет. И я же герой светлой стороны.
   - Ах да, точно, - смутился дедушка. - Тогда вот: высокий боевой дух, разнообразные роды войск, смесь средневековых технологий и магии. Объединенная армия Средиземья. Плюс два взвода космодесанта. Он самолично распорядился.
   Услыхав, что старец о нем (о Нем!) говорит, приятели склонили головы, ладони сложились в знамение аквилы.
   - Вот тебе рог чудесный, подуешь в него, солдаты и явятся, готовые любой приказ выполнить, подуешь еще раз - исчезнут, как и не бывало, - Декард протянул чудную вещицу.
   - Спасибо, дедушка, - раскланялся Принц. - Век живым буду, не забуду.
   - Пожалуйста. Приходите еще и друзей приводите, вторая игра в подарок.
   Открестившись от странного деда, приятели поднялись к кораблю, морячки от радости куда деться не знают, думали, уж сгинули молодцы. Им казалось, что пару часов под землей провели, а на самом деле месяц минул, морские работники назавтра собирались отплывать.
   Плывут, плывут, на землю отчую путь держат. Доволен Царевич, всем нужным разжился, порадует родичей, в руках меч новый ворочает, надивиться не может, вот так ангельский подарок.
   Да у судьбинушки свои планы были, не хочет отпускать героя. Потемнело небо, забурлило море, будто не окиян, а ведро бабское, которое перелить собрались, качает корабль, прыгает по волнам "Тысячелетний сокол", как лань быстроногая по долам. Поднялся из вод покоя нарушитель - змий ужасный с пастью огромной, кольцами корабль обвива, потопить желает. Наводят пушки бортовые, Думгай из своих палит, да все без толку.
   Сжал покрепче мечи Принц Персии и бросился в пасть раззявленную, по горлу скользит, плоть рассекает. Завизжала змея, забилась, а поделать ничего не может. Выскочил Царевич с другого конца, а шкура убитого на нем села, в броню дивную превратилась, сидит плотно, как вторая кожа. Не успели доспеху надивиться, как глядь - из червя морского люди выходят, на языке столпились, команда их и подобрала, на корабль переправила. Выходит впереди всех ведунья с посохом, слово держит:
   - Благодарим сердешно за спасение, уже богу души собрались отдавать. Змий этот Ёрмунгандом зовется, испокон веков на дне обитался, силы копил, много натворил бы бед, если б сила молодецкая его не остановила. А доспех, что тебе достался непростой - это нанокостюм, он силы человеческие преумножает и шапку-невидимку заменяет.
   Подивился Царевич, проверил, а все так и есть. Носится по кораблю, женщин и детей пугает, бочки огромные и мачты одной рукой вертит, и невидимость сработала, ежели впритык не станешь - не видать, как будто и нет человека. Так незаметно и к родным берегам причалили.
   Отпустили добрых людей с миром, а сами в обходной путь пустились, на тот случай, если супостат город захватил, чтоб врасплох не застал. Идут по пустыне, песок сапогами перебирают, смотрят - звезда падает прямо на головы, разбежались с перепугу. Грохнуло страшно, земля загудела, пламя черное небеса закоптило. Подходят с опаской, а то не звезда, а колесница небесная из железа и олова. Думгай бросился в пожар, двух парубков вытащил, один светел, другой темен. Тот, что посветлее, в себя пришел, говорит:
   - Я не смог выполнить миссию. Принц, я видел тебя в своих видениях, возьми этот меч и да прибудет с тобой сила... прости, учитель...
   Прошептал прощение, и отправился в царство подземное. Похоронили с почестями, курган большой насыпали. Взял Царевич в руки меч, а тот как засияет пламенем хрустальным, как топаз драгоценный, рубит похлеще силового, чудо чудное, диво дивное. Стали думать-гадать, как оружие называть.
   - Пусть будет Водный клинок, - придумал Принц. - Напоминает он нежный брег морской цветом своим пригожим.
   Так и порешили. Принц Скорпионий клинок капитану отдал, а сам с новыми двумя.
   К тому времени второй наездник в себя пришел, посокрушался на кургане по господину, да делать нечего, надо дальше жить.
   - Зовут меня Иренео, - скромно представляется. - Простой я наемник, но матушка всегда говорила, что у меня много скрытых талантов.
   - Коль человек ты дела военного, идем с нами? - допытывается Принц.
   - Чего б ни идти, пойдем.
   Долго ли, коротко ли путь держали, показались стены дворцовые. Вовремя поспели - из-за гор туча темная находит, тысячи копыт стучат, землю попирают.
   Целуют-обнимают Принца родичи, да нет времени, простился, команду снарядил, в поле ратное выходит. Дунул в рог - вышло войско из людей, эльфов и гномов, все готовы к сражению, гонцов с полков шлют, отчитываются. Думгай с Иренео первые капитаны, один над баллистами да пушками встал, другой над пехотой да конницей.
   С другой стороны поля демон страшный выступает, сам черен, как ночь, с рогами крутыми, на черном же троне, который сто рабов удерживают, легионы несчетные ведет тварей мерзких и призраков. Воронье в небе кружит, пировать готово.
   Погнала рубка-сеча, схлестнулись две волны в кличах боевых, знамена полощут, барабанщики стучат, боевой дух поднимают, а витязи знай мечами махают. Принц в первых рядах, вихрем извивается, быстрее и сильнее всех, чудищ десятками ложит, как масло чудными мечами режет, сияют те, как рассвет, никого в живых не оставляют. Чувствует, что сила Императора и джедаев с ним.
   День бьются, два бьются, обескровили обе армии, только самые сильные и остались, а у Дахаки так и вообще почти никого. Наконец соизволил с трона восстать, на поле вышел, громогласно ревет:
   - Никому не избежать своей судьбы. Пески времени погребут всех, кто посмел нарушить их бег!
   - С божьей помощью, и тебе навешаем, - отвечает Принц.
   Разъярился Дахака, выпустил из брюха щупальца, из каждого войны явились, все один в один, как близнецы, в одеждах черных, и глаз не видать - очками закрыты. Множатся, множатся, сотни их, вот уже и тысячи. В один голос говорят:
   - Мы есть Смит!
   Дрогнули защитники, такую навалу и им не сдержать. Кручинятся, да тут выходит первый кулачный боец среди них, брат Иренео. Воскликнул:
   - Понял я свое предназначение, открыли эти враги мне глаза, пришел я в мир, чтобы их остановить, я - избранный! Имя мне - Нео!
   Как кинется на них, не бежит, но летит, все замерли, за битвой великой наблюдают. Насели смиты, тяжестью завалить хотят, да поднялся Нео, сбросил супостатов. Кулак - как удар колокола, нога - как вал морской, богатырь невиданный, бьет-побивает смитов, как детей малых, все убоялись силы великой. Немного и времени прошло, лежат враги бездыханные, вспыхнули тела светом зеленым и испарились, словно не было их. Обрадовался народ Персии, с таким героем и боятся нечего, ан нет.
   - Я должен спасти Тринити! - сказал о деле незавершенном, а у самого глаза горят.
   Воспарил Нео в небеса и был таков.
   Делать нечего, давай дальше силой меряться. Вызвал Дахака своего главного военачальника, свою надежду последнюю, вышел наперед силач великий Шао Кан. Да и у нашей стороны ответ имеется, встречают его богоизбранные спейсмарины. Понял Кан, что не тягаться ему с генномодифицированым семенем в силовых доспехах. Тем более, когда он один, а их трое. И они терминаторы. Понял ошибку, да поздно, лови тумаки.
   Остался один Дахака. Чтоб все по чести было, биться с ним Принц Персии единолично вышел.
   - Глупец, простым оружием не одолеть меня, - стращает злой демон.
   - А кто ж говорит, что у меня обычное? - отвечает Принц, а в глазах хитринка играет.
   Сошлись в битве смертельной, аж земля загудела. Дахака щупальцами размахивает, когти, как сабли, бьет-рубит, в одном месте исчезнет, в другом явится - ни схватить, ни ударить. Принц тоже хорош, нанокостюмом умело пользуется, все атаки отбивает, сам исчезать мастак, путает мысли врагу.
   Да силен супостат, обловчил Принца и пронзил тентаклями, пал Царевич, кровью исходит. Народ так и замер, бормочет да крестится. Понял Царевич ошибку, активировал амулет, отмотал минуты назад, в атаку бросается, да опять на те же щупальца - мало отмотал. Отмотал поболе, дальше дерутся.
   Бились три дня и три ночи. Сточил Дахака все когти, рога пообломались, не рычит, а стонет:
   - Стой, Царевич, пощади.
   - А ты пощадил бы меня?! - гневно спрашивает Принц. - Полезай в кольцо!
   Делать нечего, проигравшая голова повинна. Сделал, как велено, а как назад вылез, превратился в собачонку безобидную, Кхомом назвали. Таков конец тирана злого, у Царевича возле ноги тереться.
   Воротятся домой герои, всем народом встречают, на руках носят, напитки наливают, снедь подносят. Целый год пировали, радовались, работников со службы отпускали, виноватых прощали, детям конфеты покупали, женам сарафаны да платья. Никто денег не жалел, заодно казну пополнили. Великое счастье пришло в королевство.
   И я там был, мед-пиво пил, с Кайлиной познакомился, которая суженой Принца оказалась, но это уже совсем другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"